Симптомы глистов и способы от них избавиться

Симптомы глистов и способы от них избавиться
Читать 6 минут | Опубликовано: 22 November 2022 | Перегляди 22399
Глисты (гельминты) — это паразитические черви, которые поражают внутренние органы (кишечник, печень, головной мозг, легкие) человека.

Глистные инвазии приводят к дисфункции желудочно-кишечного тракта, нервной системы и поражению кожных покровов.

Как передаются глисты?

Глисты передаются фекально-оральным путем. Человек может инфицироваться при контакте с животными или людьми, которые выделяют яйца гельминтов с калом. Заразиться паразитическими червями можно при использовании чужих средств личной гигиены, игрушек, постельного белья или посуды, а также при мытье кошачьего лотка без перчаток.

Гельминты могут проникать в организм человека во время хождения босиком по зараженной почве. Паразитозы (глистные заболевания) также развиваются после употребления загрязненной воды или инфицированных продуктов питания: глисты могут быть в рыбе, мясе (говядине, свинине), а также на фруктах, овощах.

Симптомы глистов

Признаками глистов у человека являются постоянная усталость, слабость и боль в мышцах (миалгия). При паразитозах возникают вздутие живота, рвота, запор или диарея. Другие симптомы глистов:

  • сыпь;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • болезненная дефекация;
  • примеси крови или слизи в фекалиях;
  • повышенное газообразование.

При локализации глистов в легких появляются сухой кашель, одышка и спазм бронхов. Глисты в печени проявляются болью в правом подреберье, зудом кожных покровов и тошнотой.

Как выглядят глисты?

Цвет, размер и форма гельминтов зависят от их типа. Наиболее распространенные виды глистов:

  • аскарида — веретенообразный паразит белого цвета, поражающий тонкий кишечник;
  • власоглав — напоминает человеческий волос (передний конец тела нитевидно вытянут, задний — короткий и толстый), обитает в толстом кишечнике;
  • описторх — червь ланцетовидной формы ярко-коричневого цвета, поражающий печень;
  • эхинококк — паразитирует в организме в виде личинки, которая выглядит как однокамерный или многокамерный пузырь;
  • свиной и бычий цепни — ленточные черви длинной до десяти метров.

Среди глистов также выделяют острицы — небольшие (самцы длиной до 5 мм, самки — до 13 мм) черви серовато-белого цвета, которые поражают кишечник и вызывают сильный зуд анальной области. Для того, чтобы установить вид гельминта, необходимо сдать анализ кала на яйца глистов.

Сыпь на коже из-за глистов

Кожный синдром при глистах характеризуется зудящими высыпаниями в виде красных пятен. Сыпь на коже от глистов возникает на туловище, верхних и нижних конечностях. При паразитозах также могут появляться прыщи, акне и сухость кожных покровов. Белые пятна на лице не могут появляться от глистов и являются симптомом разных болезней кожи: лишая, витилиго, гиперкератоза.

Глисты у взрослых

Глисты у взрослого человека проявляются головной болью, апатией и бессонницей. При паразитозах также появляются изжога, тошнота и рвота. Симптомами глистов у женщин могут быть жжение и покраснение в области половых органов. Осложнениями глистной инвазии являются анемия, гиповитаминоз и кишечная непроходимость.

Глисты у детей

При паразитозах ребенок становится беспокойным, раздражительным и плаксивым, а также жалуется на тошноту и боль в области пупка. Другие симптомы глистов у детей: 

  • снижение усидчивости и внимательности;
  • запор;
  • понос;
  • зуд в области ануса, усиливающийся ночью.

У девочек гельминты могут вызывать зуд наружных половых органов. Выявить глисты у детей и назначить правильную схему их выведения может врач после полного обследования.

Какие анализы сдавать на глисты?

Для диагностики паразитозов инфектолог собирает анамнез, проводит осмотр и направляет на анализы крови и кала, соскоб (мазок) анальной области. При необходимости проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.

Как избавиться от глистов?

Для того, чтобы избавиться от глистов, врач назначает противопаразитарные средства. Длительность и частота приема препаратов зависит от вида паразита, при нарушении схемы лечения снижается уровень ее эффективность. Инфектолог также может назначить витамины, энтеросорбенты и лекарственные средства, нормализующие работу органов желудочно-кишечного тракта.

Применение препаратов против глистов без предыдущей консультации врача, а также народные методы лечение паразитозов, например, использование тыквенных семечек от глистов, могут привести к прогрессированию патологии и развитию осложнений. При появлении признаков заражения гельминтами необходимо записаться на прием к инфекционисту.

Профилактика глистов

Профилактика глистов заключается в соблюдении правил личной гигиены, своевременной дегельминтизации домашних животных. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, термически обрабатывать мясо и рыбу.

Популярные вопросы

1. Почему глисты выходят наружу?

Выход глистов наружу является особенностью их жизненного цикла. Некоторые гельминты, например, острицы, перемещаются в кожные складки анального отверстия и откладывают там яйца.

2. Какой показатель крови свидетельствует о глистах?

О наличии глистов в организме свидетельствует увеличение эозинофилов — клеток крови, являющихся показателями глистной инвазии.

3. Как определить глисты без анализов?

Выявить яйца глистов можно в кале: они небольшого размера, подвижные, бело-серого цвета. Острицы также можно обнаружить в складках анального отверстия или на нижнем белье. Однако точно определить наличие глистов в организме без анализов крови и кала невозможно, поскольку симптомы паразитозов схожи с другими заболеваниями, например, с гастритом или инфекционными заболеваниями. Для выявления гельминтов в организме необходимо обратиться за консультацией инфекциониста.

4. Как избавиться от глистов за 1 день?

Избавиться от глистов за один день нельзя. Для того, чтобы вылечить глистную инвазию, врач назначит противопаразитарные препараты и определит длительность их приема.

5. Как самостоятельно проверить, есть ли у ребёнка глисты?

Самостоятельно проверить наличие глистов у ребенка нельзя. Для того, чтобы выявить гельминты, необходимо обратиться к инфекционисту, который соберет анамнез и назначит план обследования.

Рейтинг статьи:
4.5 из 5 на основе 2 оценки
Симптомы глистов и способы от них избавиться
Врач-инфекционист. Высшая категория. Стаж работы 10 лет.
Симптомы глистов и способы от них избавиться
Врач-терапевт

Задайте свой вопрос инфекционисту
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Светлана 2 месяца назад
Добрый день, четыре дня назад ела скумбрию и теперь беспокоит тошнота, боли в животе и диарея. Могли ли быть в рыбе глисты?
Ответить
Здравствуйте. Да, в рыбе могут быть глисты. Для выявления причины ухудшения здоровья необходимо обратиться за консультацией инфекциониста.
Дарья 2 месяца назад
Здравствуйте. Какие признаки глистов у человека от кошки?
Ответить
Добрый день. При заражении человека глистами из-за контакта с инфицированной кошкой могут возникать тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, кашель. Для выявления глистов обратитесь к инфектологу.
Павел 2 месяца назад
Добрый день. Может ли быть понос с глистами?
Ответить
Добрый день. При паразитозах может быть понос, при этом в кале можно увидеть глисты.
Мария 2 месяца назад
Добрый день, у грудничков бывают глисты?
Ответить
Здравствуйте. Глисты могут быть у детей любого возраста. При ухудшении состояния здоровья ребенка запишитесь на прием к педиатру или инфекционисту.
Анна 2 месяца назад
Здравствуйте. Нужно ли сдавать кровь на глисты?
Ответить
Добрый день. Да, для выявления глистов необходимо сдавать анализы крови и кала.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.