Как лечить болезнь Пейрони?

Как лечить болезнь Пейрони?
Читать 7 минут | Опубликовано: 15 December 2021 | Перегляди 6188
Наряду с простатитом и эректильной дисфункцией, болезнь Пейрони входит в число самых распространенных мужских болезней.

Наиболее эффективное и оперативное лечение искривления члена возможно при ранней диагностике. Диагностировать болезнь Пейрони может только врач, поэтому мужчинам следует ежегодно проходить профилактические обследования у уролога.

Что такое болезнь Пейрони?

Болезнь Пейрони (фибропластическая индурация полового члена) — это патологическое искривление полового члена в эрегированном состоянии, вызванное уплотнением и разрастанием фиброзной ткани. Чаще всего болезнь Пейрони диагностируют у мужчин старше сорока лет, но патология может быть и врожденной.

Причины болезни Пейрони

Как правило, причиной болезни Пейрони становятся возрастные изменения в организме мужчины. Другие причины болезни Пейрони:

  • травмирование пениса во время сексуального акта;
  • сосудистые заболевания (атеросклероз периферических сосудов, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда);
  • гормональные и эндокринные нарушения;
  • фиброз члена (разрастание соединительной ткани в пещеристом теле).

Врожденное искривление полового члена, как правило, возникает в результате недостаточного количества половых гормонов во внутриутробном периоде. Изгиб члена при болезни Пейрони у детей становится заметен в период полового созревания (в возрасте 10-12 лет).

Симптомы болезни Пейрони

Главным признаком болезни Пейрони является деформация полового члена в состоянии эрекции. Кроме того, к симптомам болезни Пейрони относятся:

  • боль в члене при эрекции;
  • подкожные уплотнения в члене в виде бляшек;
  • повышенная чувствительность пениса, наблюдающаяся даже в расслабленном состоянии.

Активная (острая) форма болезни Пейрони у мужчин может продолжаться до полутора лет. В этот период кривизна члена слабо выражена, но воспалительный процесс, а также бляшки и узлы на члене, активно развиваются. При стабильной (хронической) форме заболевания Пейрони искривление ярко выражено, а в местах уплотнений на половом члене развиваются рубцы.

Чем опасна болезнь Пейрони?

Главная опасность болезни Пейрони состоит в риске развития эректильной дисфункции. При отсутствии лечения изогнутого члена у мужчины появляется устойчивый болевой синдром и пропадает желание сексуальной близости, что приводит к психологическому дискомфорте и, во многих случаях, затяжной депрессии. Последствием болезни Пейрони может стать импотенция.

Способы лечения болезни Пейрони

Для диагностики и лечения болезни Пейрони необходимо обратиться к хирургу. Консультация хирурга включает сбор анамнеза и осмотр пациента. При необходимости хирург направит на дополнительные исследования или на прием к другим специалистам (терапевту, урологу).

К методам лечения болезни Пейрони относятся:

  • операции при болезни Пейрони (корпоропластика, корпоропликация);
  • массаж;
  • ударно-волновая терапия.

Кроме того, лечение искривленного члена предполагает медикаментозную терапию. В частности, болезнь Пейрони лечат противовоспалительными средствами, витаминами и гормональными препаратами.

Массаж при болезни Пейрони

В составе комплексной терапии заболевания Пейрони врач может назначить курс лечебного массажа, длительность которого, как правило, составляет два-три месяца. При болезни Пейрони может проводиться массаж полового члена в состоянии возбуждения, который способствует улучшению кровообращения полового члена. 

Ударно-волновая терапия при болезни Пейрони

Лечение болезни Пейрони методом ударно-волновой терапии (УВТ) предполагает использование направленных низкочастотных ударных (акустических) волн. Ударно-волновая терапия при болезни Пейрони способствует улучшению микроциркуляции крови, увеличению скорости обмена веществ, разрыхлению солевых отложений и размягчению фиброзных участков пениса.

Курс УВТ, как правило, состоит из четырех-семи сеансов. Один сеанс длится до получаса. В большинстве случаев ударно-волновая терапия входит в состав комплексного лечения эректильной деформации.

Как проводится операция на болезнь Пейрони?

Наиболее действенными методами лечения болезни Пейрони являются корпоропликация и корпоропластика, на проведении которых специализируется частная хирургия в «ОН Клиник Харьков».

Перед выравниванием члена хирург направляет пациента на консультацию терапевта и на дополнительную диагностику. Анализы перед хирургическим лечением болезни Пейрони включают:

  • анализ ИФА IgM на Covid-19;
  • клинический анализ мочи;
  • спермограмму;
  • УЗИ органов мошонки;
  • электрокардиограмму.

После диагностики врач назначает дату операции. За семь часов до вмешательства нельзя есть и пить. Для проведения корпоропликации и корпоропластики применяется анестезия (внутривенная или спинальная).

Корпоропликция — это малоинвазивная операция по выравниванию члена. В ходе корпоропликации хирург ушивает часть кривого полового органа. Длительность операции составляет один-два часа.

Корпоропластика состоит в рассечении белочной оболочки на участке деформации пениса с последующей заменой патологического участка собственными тканями пациента или лиофилизированным ксеноимплантом. Операция может длиться от одного до шести часов.

Как правило, средний размер члена в эрегированном состоянии составляет от 12 до 16 см в длину, и около 12 см в ширину. Если размеры пениса меньше средних или вызывают дискомфорт у пациента, половой член можно увеличить после проведения операции на Пейрони. К способам увеличения члена относятся фаллопластика (реконструкция полового члена при помощи тканей, принадлежащих самому пациенту) и лигаментотомия (вытягивание внутренней части пениса).

Реабилитация после операции на Пейрони

Как правило, реабилитационный период после операции на Пейрони составляет один-полтора месяца. В это время мужчине следует отказаться от посещения бассейна и сауны, также не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Кроме того, реабилитация включает отказ от половой жизни. Также врач дает пациенту дополнительные индивидуальные рекомендации на восстановительный период.

Популярные вопросы

1. Можно ли выпрямить член с помощью экстендера?

Исправить искривление члена можно с помощью экстендера — медицинского ортопедического прибора для увеличения пениса и устранения его искривлений. Но для достижения заметного эффекта экстендер необходимо носить достаточно долго (до пяти-шести месяцев). Кроме того, применение экстендера может вызывать у мужчины физический и психологический дискомфорт.

2. Нужно ли лечить болезнь Пейрони?

Искривленный член необходимо лечить. Своевременно начатая терапия болезни Пейрони у мужчин и детей поможет предотвратить перетекание болезни в острую форму и развитие осложнений.

3. Может ли болезнь Пейрони пройти сама?

Болезнь полового члена не может пройти сама. В некоторых случаях, когда заболевание Пейрони проходит в слабо выраженной форме, на ранних стадиях патологии появившиеся бляшки могут исчезать. Но это свидетельствует не о завершении болезни Пейрони, а о ее переходе в бессимптомную форму.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 1 оценка
Как лечить болезнь Пейрони?
Врач-уролог, андролог, хирург. Стаж работы 4 года.

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Николай 6 месяцев назад
Здравствуйте! Месяц назад во время сексуального контакта у меня произошла травма пениса. Дня два после этого у меня были сильные боли в области пениса, а потом они прекратились. Больше симптомов болезни никаких не было. Может ли у меня развиться болезнь Пейрони?
Ответить
Здравствуйте, Николай! Действительно, травмы полового члена могут приводить к развитию болезни Пейрони. Но для того, чтобы понять, возможно ли это в Вашем конкретном случае, Вам необходимо записаться на консультацию к хирургу.
Галина 6 месяцев назад
Добрый день! Полгода назад моему мужу поставили диагноз болезнь Пейрони. Как лечение назначили только медикаментозную терапию. Но через два месяца после окончания курса лечения у него сильно ухудшилась эректильная функция. Подскажите, что делать?
Ответить
Добрый день, Галина! Если после курса лечения состояние ухудшилось, возможно, что назначенная схема лечения оказалась неэффективной. Поэтому Вашему мужу имеет смысл обратиться к другому врачу-хирургу, который проведет диагностику и назначит ему индивидуальную схему лечения болезни Пейрони.
Сергей 6 месяцев назад
Здравствуйте! У меня врожденная болезнь Пейрони. Диагноз поставили, когда мне было около 15 лет. Сейчас мне 30 и я стал замечать, что угол искривления члена увеличивается. Еще год назад он был совсем небольшим, примерно 15-20 градусов, а сейчас уже больше 45 градусов. Нужно ли мне проводить операцию или будет достаточно курса массажа?
Ответить
Здравствуйте, Сергей! Конечно, увеличение угла искривления полового члена — это серьезный повод для беспокойства. Поэтому Вам необходимо обратиться к хирургу и пройти диагностику. Наиболее эффективными методами лечения болезни Пейрони являются малоинвазивные операции — корпоропликация и корпоропластика. Массаж, как правило, используется в составе комплексной терапии. Но индивидуальный курс лечения может назначить только врач после проведения диагностики.
Андрей 6 месяцев назад
Я заметил, что во время эрекции у меня немного искривлен половой член. Боли при этом я не чувствую и половой акт проходит, как обычно. Нужно ли мне обращаться к врачу?
Ответить
Здравствуйте, Андрей! К врачу нужно обратиться даже при незначительном искривлении полового члена. На ранних стадиях развития болезнь Пейрони часто проходит со слабо выраженными симптомами, но воспалительный процесс в половом члене со временем прогрессирует. К тому же, если диагностировать искривление члена на его ранних этапах, это поможет вылечить его более оперативно.
Алина 6 месяцев назад
У моего мужа болезнь Пейрони. Врач рекомендовал ему малоинвазивную операцию, но он отказался и прошел курс лечения гормональными препаратами и витаминами. В последнее время у него все чаще отсутствует эрекция. Муж стал замкнутым и отстраненным. Я пыталась уговорить его сделать операцию, но он все равно отказывается. Что делать?
Ответить
Здравствуйте, Алина! Действительно, отказ от лечения часто приводит к развитию эректильной дисфункции, что может привести к серьезному стрессу и сложностям в общении. Советую Вам попытаться уговорить мужа обратиться к психотерапевту, который поможет не только решить его эмоциональную проблему, но и, вполне возможно, сможет убедить его сделать операцию.
Алексей 6 месяцев назад
Добрый день! У моего отца была болезнь Пейрони. Значит ли это, что у меня это заболевание тоже может развиться?
Ответить
Добрый день, Алексей! Наследственная предрасположенность к болезни Пейрони существует. Поэтому Вам важно соблюдать меры профилактики. В частности, следует вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, контролировать артериальное давление и массу тела.
Антон 6 месяцев назад
Два года назад у меня диагностировали болезнь Пейрони. Я прошел курс медикаментозного лечения и ударной терапии. Искривление члена уменьшилось, но боль при эрекции продолжалась. Спустя полгода после лечения болевые ощущения прошли сами собой. Это значит, что болезнь прошла и беспокоиться не о чем?
Ответить
Добрый день, Антон! Прекращение боли при эрекции может свидетельствовать не только о выздоровлении, но и о перетекании заболевания в хроническую форму. Если учитывать, что болевые ощущения у Вас прошли только через шесть месяцев после курса лечения, то повод для беспокойства у Вас есть. Поэтому Вам следует незамедлительно обратиться к хирургу.
Игорь 6 месяцев назад
В последнее время я стал замечать, что форма моего пениса во время эрекции изменилась. Уплотнений и искривления члена я не обнаружил. Что это значит? Может ли у меня быть болезнь Пейрони?
Ответить
Здравствуйте, Игорь! Изменение формы пениса — это повод обратиться к врачу. Действительно, изменение формы пениса может быть признаком развития болезни Пейрони. Но деформация полового члена может свидетельствовать и о его травмировании или переломе. Провести диагностику и назначить лечение может только врач.