Как помочь пожилому человеку с заболеваниями сердца

Как помочь пожилому человеку с заболеваниями сердца
Читать 10 минут | Опубликовано: 05 November 2020 | Перегляди 3604
Пожилые люди с заболеваниями сердца нуждаются в помощи при формировании нового режима дня, соблюдении времени для отдыха, прогулок, физических упражнений, своевременного приема лекарств. Им необходима поддержка во время терапии и реабилитации.

В зависимости от диагноза и состояния больного, может потребоваться помощь с выполнением домашних обязанностей. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) важно обеспечить спокойные условия жизни, минимизировать волнения и стрессы.

Что нужно знать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы?

Нужно знать о симптомах, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы, и уметь их распознать, если произойдет обострение. В группу сердечно-сосудистых заболеваний относятся различные патологии сердца и сосудов, поэтому важно, чтобы человеку поставили правильный диагноз, назначили качественное лечение.

Ишемическая болезнь

Возникает из-за изменения в сердечной мышце - миокарде, когда артерии не способны пропускать необходимое количество крови и кислорода, что может привести к инфаркту миокарда. На предынфарктное состояние могут указывать:

  • сжимающая боль в области сердца, отдающая в левую часть туловища;
  • неприятные ощущения в руках, левом плече;
  • одышка;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • сильное потоотделение;
  • потеря сознания.
     

Цереброваскулярная болезнь

Цереброваскулярная болезнь вызывает патологию сосудов мозга и, как следствие, - нарушение мозгового кровообращения. Может стать причиной инсульта. Симптомы цереброваскулярной болезни:

  • резкая асимметрия лица (перекос);
  • онемение руки или ноги с одной стороны тела;
  • спутанность сознания;
  • нарушение или невнятность речи;
  • сильная головная боль;
  • потеря сознания.


Гипертония (повышенное кровяное давление)

Возникает из-за суженных сосудов и артерий, которые не могут проводить в сердце достаточно крови и кислорода, что вызывает чрезмерные сердечные сокращения. Гипертония приводить к инфаркту, инсульту, гипертоническому кризу и сердечной недостаточности. Главный симптом гипертонии - артериальное давление выше 140/90 мм Hg. Чем выше давление, тем сильнее поражения сердца, сосудов, головного мозга и почек.

Сердечная недостаточность

Слабость сердечной мышцы, неспособность сердца перекачивать кровь, при которой страдают все органы и системы организма. Среди симптомов сердечной недостаточности:

  • одышка (даже в состоянии покоя);
  • постоянная слабость и повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • отеки;
  • кашель.


Ревмокардит

Повреждение сердечных клапанов в результате стрептококковой инфекции. Симптомы ревматоидного поражения сердца:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • постоянная усталость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • повышение температуры тела;
  • отек суставов;
  • тошнота.

Родным необходимо знать основные признаки ревмокардита у близкого пожилого человека, чтобы помочь вовремя принять лекарство и распознать обострение болезни или приближение сердечного приступа.

Если наблюдаются один или несколько тревожных симптомов инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности или гипертонии, значительно ухудшилось состояние при ревматизме сердца, необходимо как можно скорее вызвать «скорую» или отвезти родственника в больницу самостоятельно. Во время сердечного приступа жизнь зависит от вовремя оказанной помощи.

Пока едет «скорая», важно обеспечить больному полный покой, дать возможность сесть или лечь. В комнате должно быть прохладно. Если есть лекарства, выписанные кардиологом на случай ухудшения состояния, нужно чтобы человек их принял. Также, позвонив в скорую, можно получить консультацию врача по стабилизации состояния больного к приезду медиков.


Нужна регулярная консультация врача-кардиолога при сердечных заболеваниях?

При наличии сердечных заболеваний нужна регулярная консультация врача кардиолога, который определяет причину появления ССЗ, подбирает терапию для стабилизации состояния больного и предотвращения осложнений. На плановых приемах врач наблюдает за динамикой болезни и при необходимости корректирует лечение, чтобы не допустить ухудшения состояния пожилого человека.

Помогите пожилому человеку пройти необходимые обследования сердца

Пожилому человеку может понадобиться помощь, чтобы пройти обследование сердца, которое назначит врач-кардиолог. Для подтверждения диагноза и оценки состояния сердечно-сосудистой системы может потребоваться сделать:

  • электрокардиограмму (ЭКГ);
  • ультразвуковую диагностику (УЗИ) сердца;
  • развернутый анализ крови;
  • анализ крови на холестерин;
  • велоэргометрию (ЭКГ под нагрузкой).

В зависимости от наличия дополнительных проблем со здоровьем, врач может назначить и другие исследования, например, при ожирении необходимо будет сдать анализы на гормоны, а при хроническом заболевании почек - на выявление уровня креатинина и мочевины в крови.

Некоторые обследования стоит время от времени повторять, чтобы следить за ходом болезни. Также надо помогать близкому человеку регулярно измерять давление или уровень сахара в крови - это важные показатели, которые влияют на общее самочувствие больного.

Почему необходимо контролировать хронические заболевания у пожилых людей?

У пожилых людей обязательно необходимо контролировать хронические заболевания. Существуют патологии, связанные с развитием других болезней, например, ожирение или гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Однако появляется много людей, у которых наблюдается не одно-два, а несколько хронических состояний. Лечение таких больных затруднено несовместимостью препаратов и необходимостью корректировать терапию, назначенную разными врачами. Взаимное негативное влияние нескольких заболеваний может приводить к осложнениям и ускорению развития сердечной недостаточности.

Кроме того, стоит позаботиться о защите пожилых людей от инфекционных болезней, например, сезонного гриппа, который может быть смертельным для человека с больным сердцем. Обязательно следует спросить у кардиолога о возможности прививки и провести вакцинацию.

Насколько важно принимать лекарства вовремя?

Лекарства при ССЗ важно принимать вовремя, потому что терапия, назначенная пожилому человеку с хроническими патологиями сердца, - действенный способ избежать осложнений, угрожающих жизни. Также необходимо лечение сопутствующих заболеваний: больному диабетом следует регулярно принимать сахароснижающие препараты; при гипертонии необходим постоянный контроль давления и пожизненная медикаментозная терапия. При риске осложнений ССЗ врач может назначить препараты для предотвращения или замедления развития патологии сосудов. Надо контролировать, чтобы больной принимал все лекарства, иначе не избежать осложнений.


Что делать с вредными привычками пожилого человека?

Если у пожилого человека есть вредные привычки, надо помочь от них избавиться. Ведь избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем - основные причины ССЗ.

Табак оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и провоцирует развитие сердечных патологий. Отказ от курения и алкоголя, который может приводить к нарушению сердечного ритма, имеют важное значение для улучшения состояния больного.

Также нужно изменить рацион, добавить в него овощи и фрукты. Следить, чтобы больной употреблял больше кисломолочных продуктов, рыбы и яиц. Пища должна быть не жареной, а вареной или приготовленной на пару. Надо снизить количество соли и сахара в блюдах.

Физические упражнения можно делать пожилым людям с заболеваниями сердца?

Старикам с заболеваниями сердца можно делать физические упражнения. Их количество и интенсивность посоветует кардиолог. Однако, даже если пожилому человеку трудно двигаться, надо побудить его быть активнее: гулять на свежем воздухе, заниматься несложными домашними обязанностями. Движение имеет большое значение не только для сердца, но и для здоровья всего организма.

Почему важно всегда быть рядом с человеком преклонного возраста, который имеет заболевания сердца?

Важно всегда быть рядом с человеком преклонного возраста, который имеет заболевания сердца. ССЗ могут вызвать угнетенное состояние, тревожность, снижение мотивации и активности, депрессию. Чтобы поддержать близкого человека необходимо быть рядом, помочь приспособиться к изменениям, связанным с выявленной болезнью, с ограничениями, к которым она привела, побудить больного к физической активности, больше разговаривать и создавать позитивный настрой.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как помочь пожилому человеку с заболеваниями сердца
Врач-кардиолог. Вторая категория. Опыт работы 5 лет.

Задайте свой вопрос кардиологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии