Читать 7 минут

Как безопасно и приятно провести отпуск с детьми?

Как безопасно и приятно провести отпуск с детьми?
Опубликовано: 23 June 2022 | Перегляди 1597
1

С какими опасностями может столкнуться детский организм на отдыхе?

Отпуск - замечательное время, которое хочется провести всей семьей и при этом наполнить новыми впечатлениями и эмоциями. С появлением ребенка в семье подходы к организации отдыха немного меняются и важное место в планировании времяпровождения занимает комфорт и безопасность ребенка.

Провести отпуск с ребенком можно самыми разными способами: дома, на море или на даче, в родной стране или за границей. Каждый вид отпуска может быть связан с рисками, продумать которые следует заранее:

  • детские травмы;
  • аллергии;
  • укусы насекомых;
  • укусы животных;
  • солнечные удары и ожоги;
  • инфекционные заболевания в течение отпуска;
  • опасности, связанные с разными видами транспорта.

Путешествовать с ребенком можно автомобильным транспортом, поездом или самолетом. Летать в самолете разрешено здоровым детям с восьмого дня жизни, тем не менее, планируя перелет с новорожденным, лучше заранее проконсультироваться с педиатром.

2

Что взять с собой в отпуск для комфорта и здоровья ребенка?

Собираться в отпуск с ребенком следует заранее, продумав все необходимое. Для обеспечения комфорта и безопасности для ребенка в отпуске необходимо обдумать и взять с собой:

  • средства по уходу за ребенком (гигиенические средства согласно возрасту, санитайзеры и салфетки для обеспечения чистоты в дороге, солнцезащитные средства, если планируется отдых в теплое время года);
  • аптечку для оказания неотложной помощи;
  • средства и продукты, необходимые для питания ребенка, и питьевую воду в дорогу;
  • удобную одежду согласно погоде в месте проведения отпуска;
  • детский транспорт (легкая коляска, слинг, толокар или самокат в зависимости от возраста облегчат передвижение с ребенком);
  • игрушки для того, чтобы отвлечь ребенка в пути.

Комплектация аптечки для отпуска с ребенком зависит от возраста ребенка, места проведения отпуска, доступности аптеки и медицинской помощи в отпуске. Аптечка должна включать средства для обработки ран, жаропонижающие препараты согласно возрасту, растворы для регидратации при пищевых инфекциях, пластырь, средства от аллергии, таблетки от укачивания. Для правильного подбора препаратов для аптечки и ознакомления с условиями и правилами их применения необходимо обратиться к педиатру. Если у ребенка имеются хронические заболевания, следует взять с собой в отпуск все необходимые препараты, назначенные врачом.

3

Что делать, если ребенка укусило насекомое?

Укусы насекомых не только приносят дискомфорт и сопровождаются болезненными ощущениями и воспалением в месте укуса, но также являются частой причиной развития аллергии и переносчиками инфекционных заболеваний. Для предотвращения первых симптомов аллергии после укуса насекомого следует иметь в аптечке противоаллергический препарат согласно возрасту ребенка, рекомендованный лечащим педиатром.

Отдельной проблемой во время отдыха являются укусы клещей. Клещи живут в лиственных лесах и в траве и являются переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз являются эндемическими заболеваниями и встречаются в отдельных регионах в мире. Вирус, вызывающий клещевой энцефалит, в Украине не циркулирует.

После прогулки в лесу или игр в траве следует снять и вытрясти всю одежду и осмотреть ребенка на наличие клещей. Чаще всего клещи присасываются к коже в местах поверхностного прохождения кровеносных сосудов (за ушами, в паху, в подмышечных впадинах). Если на коже ребенка обнаружен клещ, его необходимо как можно быстрее извлечь, используя петельку, пинцет или специальный аптечный прибор для извлечения клеща. Клещ достается из кожи вращательным движением так, чтобы сохранилась целостность животного. При невозможности удалить клещ самостоятельно, следует срочно обратиться к врачу или в ближайший травмпункт. В некоторых случаях после укуса клеща может быть рекомендована антибиотикопрофилактика болезни Лайма. Решение о приеме антибактериального препарата принимает только врач.

4

Как защитить ребенка от укусов насекомых и солнечных ожогов?

Для защиты от укусов насекомых следует использовать специальные средства-репелленты, закрывать окна и двери в вечернее время. Средства от укусов насекомых могут наноситься на кожу, одежду или распыляться в помещениях. Средства, защищающие от насекомых, подбираются согласно возрасту ребенка.

Солнечные ожоги опасны не только развитием раздражения на коже после солнечного воздействия, но и тем, что ультрафиолетовое излучение повышает риск развития злокачественных опухолей, в том числе рака кожи. Признаки солнечного ожога включают припухлость и покраснение кожи в месте воздействия солнечных лучей.

Для защиты от ультрафиолетового излучения следует использовать солнцезащитные средства с солнечными фильтрами, имеющие степень защиты SPF. Крем от загара для детей выпускается в виде спрея, молочка для тела или лосьона. Спреи распыляются с помощью дозатора и быстро распределяются по коже, поэтому более удобны для нанесения на кожу маленьким детям.

5

Что делать при пищевом отравлении?

Пищевое отравление у ребенка может возникнуть в результате употребления в пищу некачественных продуктов питания, продуктов с нарушенными условиями хранения или обсемененных возбудителями кишечных инфекций. Симптомы пищевого отравления у детей включают:

Рвота, диарея и повышенная температура у ребенка являются следствием интоксикации организма. Опасность интоксикации заключается в обезвоживании организма, для профилактики которого при появлении симптомов пищевого отравления следует обеспечить ребенку обильное питье, желательно с использованием специальных аптечных растворов для регидратации, содержащих необходимые электролиты. Если боль в животе у ребенка сопровождается многократной рвотой и восполнить потери жидкости самостоятельно не удается, следует обратиться к детскому гастроэнтерологу для назначения специфического лечения.

6

Как уберечь ребенка от ротавирусной инфекции на море?

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание вирусной природы, которое сопровождается повышенной температурой тела, выраженной интоксикацией и одновременным развитием симптомов поражения верхних дыхательные путей (насморк, боль в горле) и желудочно-кишечного тракта (рвота и диарея). Для профилактики ротавирусной инфекции на море следует соблюдать правила гигиены:

  • мыть руки перед едой и после посещения мест общественного пользования;
  • пить только бутилированную воду;
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • избегать бассейнов, особенно если одновременно в бассейне купается много людей;
  • научить ребенка плотно закрывать рот и нос во время купания в водоемах.
7

Чем опасны резкие перепады температуры между помещением и улицей?

Перепады температуры на улице и в помещении не являются причиной развития респираторных инфекций, но могут привести к ослаблению естественных защитных сил организма, вследствие чего может развиться простуда. Симптомы простуды у ребенка включают:

  • насморк;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, снижение аппетита.

Холодный воздух в помещении в теплое время года чаще всего обеспечивается работой кондиционера. Кондиционер в детской комнате должен быть расположен так, чтобы не образовывался прямой поток холодного воздуха в сторону детской кровати.

8

Что делать, если ребенок простыл и поднялась температура?

Простуда может протекать с повышением температуры тела и без нее. Температура при ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекциях) может держаться в течение нескольких дней. Температура при гриппе, как правило, высокая (выше 38,5 градусов) и держится до семи дней. Температура при бактериальной инфекции чаще сопровождается выраженной интоксикацией.

Народные средства от простуды применять не следует. При повышении температуры тела у ребенка необходимо дать ему жаропонижающий препарат, рекомендованный лечащим педиатром. При простуде следует много пить. Лечение насморка заключается в промывании носа солевыми растворами.

Причиной повышения температуры тела у детей в жаркое время года может быть солнечный удар. Признаки солнечного удара включают:

  • перегрев (кожа ребенка горячая на ощупь);
  • отсутствие потоотделения;
  • повышенная температура тела;
  • общая слабость;
  • нарушение сознания.
Оказать первую помощь при солнечном ударе можно, переместив ребёнка в помещение или тень.
9

Как правильно обработать раны у ребенка?

Обработка ран у детей зависит от механизма получения раны. Раны опасны не только повреждением кожи, но и тем, что через дефект защитных кожных покрововов в организм могут проникнуть болезнетворные инфекции. Через раны передаются такие опасные заболевания как столбняк, бешенство (раны от укусов животных), гепатит В (колотая рана).

Обработка раны начинается с наружного промывания теплой водой. Раны от укусов животных обязательно следует промыть мыльным раствором. Рану и ссадины ребенку необходимо обработать раствором антисептика. Неглубокие раны на поверхности кожи можно промыть раствором хлоргексидина. Перекись водорода, зеленка и йод не должны применяться для промывания раны и подходят только для обработки краев дефекта кожи.

Накладывать повязку и забинтовывать неглубокие раны не следует, так как это препятствует свободному доступу кислорода и может привести к присоединению анаэробной инфекции (бактерий, не нуждающихся в доступе кислорода и вызывающих нагноение). При наличии глубокой или гнойной раны у ребенка следует обратиться к врачу.

Следует также знать, как понять, что рана заживает. В зависимости от глубины поражения кожи рана может затягиваться тонкой кожей или заживать с формированием рубца. Хорошо заживающая рана имеет розовую окраску, чистая, не гноится и не припухает.

10

В каких случаях необходимо обязательно обратиться к детскому врачу?

Первую помощь ребенку при возникновении проблем со здоровьем в отпуске оказывают родители. Тем не менее, следует знать, что в следующих ситуациях необходимо обратиться к детскому врачу:

  • высокая температура тела (38 градусов и более);
  • аллергия, сопровождающаяся сыпью на теле у ребенка, отеком части тела;
  • затрудненное дыхание у ребенка;
  • многократная рвота и диарея, сопровождающиеся симптомами обезвоживания (выраженная слабость, сухие слизистые оболочки, серый оттенок кожи);
  • глубокая, гнойная или загрязненная рана, раны после укуса животных (кошки собаки, ежа);
  • потеря создания;
  • травмы.

Помните, что безопасность является залогом комфортного отдыха с детьми. При наличии вопросов об организации ухода за ребенком в путешествии, комплектации аптечки в дорогу с ребенком можно обратиться к педиатру.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Как безопасно и приятно провести отпуск с детьми?
Заведующая детским отделением, врач-педиатр. Первая категория. Стаж работы 10 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии