Logo
0 800 30 11 77

Почему осенью выпадают волосы, норма ли это и как этого избежать?

Почему осенью выпадают волосы, норма ли это и как этого избежать?
Читать 8 минут | Создано: 1 сентября 2023 | Обновлено: 1 сентября 2023 | 9775 9775
Волосы на голове человека находятся в каждый момент времени в различных фазах жизненного цикла. В норме за один день выпадает до 100 волос. Более сильное выпадение волос может наблюдаться в осенне-весенний период.

Причины выпадения волос

В норме жизненный цикл волоса включает три фазы: анагеновую, катагеновую и телогеновую. Волос проходит все стадии за шесть-семь лет и в конце телогеновой фазы выпадает.

Повышенное выпадение волос может быть признаком заболеваний внутренних органов. Причины выпадения волос:

  • изменения гормонального фона;
  • дефицит нутриентов (минералов, витаминов, незаменимых жирных и аминокислот);
  • анемия (малокровие);
  • дефицит витамина Д;
  • заболевания кожи головы (себорея, аллергический дерматит);
  • ревматические болезни (волчанка, склеродермия);
  • тяжелые вирусные и бактериальные инфекции (грипп, пневмония, сепсис);
  • воздействие радиации;
  • химиотерапия;
  • травмы головы.

Наиболее частыми причинами алопеции являются гормональные (связанные с повышенной активностью андрогенов — мужских половых гормонов). Различают также сезонное выпадение волос — усиленную потерю волос в определенное время года.

Сезонное выпадение волос

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

Сезонным называется усиленное выпадение волос, которое проявляется в определенное время года. Сезонное выпадение длится один-два месяца и, как правило, связано с изменением погоды и характера питания в зависимости от сезона.

Виды сезонного выпадения волос

Сезонное выпадение волос классифицируют в зависимости от времени года, когда оно появляется. Выпадение волос в осенний период связано с резким уменьшением солнечного излучения и дефицитом витамина Д, который отвечает за прочность костей, волос и ногтей, а также за иммунитет и процессы обмена веществ. Выпадение волос зимой может усилиться в результате воздействия низких температур на кожу головы.

Весеннее выпадение волос может быть связано с дефицитом витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах (например, фолиевой кислоты), а также с анемией. Летнее выпадение волос может быть связано с воздействием на них ультрафиолетового излучения.

Почему осенью выпадают волосы

Причинами осеннего выпадения волос становятся дефицит витамина Д (в результате уменьшения продолжительности солнечного дня) и других питательных веществ, а также перепад температуры воздуха и влажности. В начале осени выпадают волосы, поврежденные ультрафиолетовым излучением в летнее время.

Как понять, что волосы выпадают больше нормы

Норма выпадения волос составляет до 100 волосков в день. Учитываются только волоски, выпавшие с корнем (на конце волоса видна луковица черного или белого цвета), так как ломкость волос (обламывание волоса по длине) не является облысением и имеет другие причины (как правило, сухость волос).

Особенности сезонного выпадения волос у мужчин и женщин

Сезонному выпадению волос одинаково подвержены мужчины и женщины. Важно убедиться, что волосы не выпадают по другим причинам (в связи с гормональными нарушениями, дерматитами, системными заболеваниями, на фоне приема лекарственных средств).

За сезонным выпадением волос у мужчин может скрываться мужская фокальная алопеция. Андрогенная алопеция в результате повышенной активности мужских половых гормонов является наиболее частой причиной облысения. За сезонным выпадением волос у женщин может скрываться женская гормональная алопеция.

Общие рекомендации при сезонном выпадении волос

Остановить сезонное выпадение волос можно при помощи сбалансированного питания, а также использования средств для защиты волос от ультрафиолетового излучения и сухости кожи головы. Необходимо также регулярно (не реже одного раза в год) проходить профилактический осмотр у терапевта и сдавать анализ крови для выявления анемии, дефицита железа и других минералов на бессимптомных стадиях.

При склонности волос к выпадению необходимо избегать их механической травматизации (тугих причесок, жестоких расчесок). Сохранить волосы поможет также отказ от термических приспособлений для укладки (плоек для завивки и выравнивания волос, бигудей).

Как остановить сезонное выпадение волос?

Как остановить сезонное выпадение волос?

Как лечить сезонное выпадение волос

Домашние средства от сезонной слабости волос (например, маски из натуральных компонентов) малоэффективны, так как не попадают в толщу кожи и не воздействуют на волосяной фолликул. Наружные средства также не помогут устранить дефицит питательных веществ.

Лечение сезонного выпадения волос включает медикаментозный и немедикаментозный методы терапии. Методы лечения выпадения волос:

  • прием лекарственных препаратов;
  • плазмолифтинг кожи головы;
  • применение средств по уходу за волосами;
  • диета (добавление в рацион продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов).

Плазмолифтинг при выпадении волос представляет собой введение собственной плазмы крови пациента в кожу головы. Плазма содержит биологические факторы роста, а также белки, обладающие регенеративными (восстановительными) и противовоспалительными свойствами.

К какому врачу обращаться при выпадении волос

При выпадении волос необходимо записаться на консультацию трихолога. Трихолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний волос, а также назначает домашний уход за волосами для поддержания результата лечения.

Консультация трихолога может включать уточнения о жалобах (сколько длится сезонное выпадение волос, как много волос выпадает) и трихоскопию (осмотр кожи головы при помощи увеличительного прибора). Врач также может провести пул-тест (тест на выпадение волоса при его легком натяжении). При необходимости трихолог назначит дополнительные обследования (анализы, консультации смежных специалистов).

Можно ли предотвратить сезонное выпадение волос

Для профилактики сезонного выпадения волос необходим прием витамина Д (по назначению врача). Принимать витамин Д можно в любом возрасте (детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям). Важно также проходить профилактические осмотры у врача один раз в год, регулярно сдавать анализ крови.

Питание должно быть разнообразным и включать мясо различных сортов, молочные продукты, овощи и фрукты, масла, крупы, злаки, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ и витаминов. При соблюдении диет (для похудения или по медицинским показаниям) необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом о приеме пищевых добавок для профилактики дефицитов.

Витамины от сезонного выпадения волос

При выявлении дефицита нутриентов трихолог может назначить витамины от выпадения волос. Для лечения выпадения волос применяют витамин Д, фолиевую кислоту, а также витамины группы B. Другие витамины (витамин А, С, Е и витамины группы В) также имеют значение для поддержания жизненного цикла волосяных фолликулов, а их недостаток может проявиться как ломкостью, так и выпадением волос. 

Какие продукты добавить в рацион против сезонного выпадения волос

Питание при выпадении волос должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и жирных кислот. Для укрепления волос также важно ежедневное употребление белка.

Поступление витаминов в организм должно быть регулярным, потому что большинство витаминов не накапливаются в тканях. Продукты от выпадения волос:

  • морская рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты (творог, свежий йогурт);
  • печень;
  • красное мясо;
  • злаки и крупы;
  • орехи и семена;
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • авокадо.

    Продукты от выпадения волос

    Продукты от выпадения волос

При соблюдении специальных диет, а также вегетарианства необходимо тщательно подсчитывать поступление витаминов и железа, а при необходимости — дополнительно принимать недостающие питательные вещества в виде пищевых добавок. Профилактический прием пищевых добавок также необходим людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (гастритом, дуоденитом, болезнью Крона, целиакией).

Уход за волосами осенью

Правильный уход за волосами осенью поможет предотвратить их ломкость и выпадение. Средства по уходу за волосами должны подходить по типу кожи. Если после мытья головы появляется кожный зуд или раздражение — шампунь необходимо сменить.

Для укладки волос необходимо использовать мягкую щетку и средства для термической защиты волос. Следует сушить волосы феном в щадящих режимах (при средней температуре воздушного потока), минимизировать использование плойки для завивки и утюжка для выпрямления волос, так как это может привести к их сухости. Укрепить волосы в холодное время года также помогут ношение шапки и массаж кожи головы.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Дерматология в ОН Клиник Харьков Дворец Спорта

Почему осенью выпадают волосы, норма ли это и как этого избежать? - Слюсаренко Виктория Витальевна
Слюсаренко Виктория Витальевна
ОН Клиник Харьков Дворец Спорта
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Как быстро отрастут волосы после сезонного выпадения?

Восстановление волос после сезонного выпадения, как правило, занимает два-три месяца. Объем и густота волос восстанавливаются постепенно. Для поддержания здорового вида волос можно использовать средства для домашнего ухода за волосами.

2. Почему не прекращается выпадение волос?

Продолжающееся выпадение волос, несмотря на принимаемые меры (прием витаминов, использование средств для укрепления волос), может свидетельствовать о том, что не устранена причина потери волос. Для диагностики возможных причин необходимо обратиться на консультацию трихолога, который может рекомендовать сдать анализы крови (общеклинический, на ферритин, железо, содержание витаминов и минералов в крови, гормональный фон). По результатам анализов можно выявить анемию, дефицитные состояния, наличие воспаления в организме, заболевания щитовидной железы и отклонения в уровнях половых гормонов.

3. Как отличить сезонное выпадение волос от облысения?

Сезонное выпадение волос проявляется снижением их густоты, выпавшие волосы становятся видны на полу, одежде, щетке для волос в количестве, превышающем привычное. При облысении на коже головы появляются участки, лишенные волосяного покрова. Сезонное выпадение волос редко приводит к облысению.

4. В какое время года волосы выпадают больше всего?

У здорового человека наибольшее выпадение волос наблюдается в осенний и весенний периоды на фоне колебаний длительности светового дня и изменения потребления витаминов с продуктами питания. Большинство видов облысения (гормональное, аутоиммунное) не имеют сезонности и одинаково проявляются в течение года.

5. Как быстро остановить сезонное выпадение волос?

Для того, чтобы понять, как остановить выпадение волос осенью, можно записаться на консультацию к врачу, который порекомендует пройти обследование на дефицит витаминов и минералов. Возмещение дефицитов при помощи пищевых добавок (витаминов и минералов в таблетках и капсулах) длится несколько месяцев, но результаты лечения будут заметны уже через несколько недель.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Почему осенью выпадают волосы, норма ли это и как этого избежать?
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая квалификационная категория.
Почему осенью выпадают волосы, норма ли это и как этого избежать?
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Анна 7 месяцев назад
Добрый день! Лечусь от выпадения волос второй год. Помогает ли массаж головы при выпадении волос?
Ответить
Добрый день! Массаж головы может служить вспомогательным методом при лечении выпадения волос. При дефицитах микроэлементов и витаминов, а также при гормональных причинах облысения массажа кожи головы может быть недостаточно, так как он не устраняет причину заболевания.
Кристина 8 месяцев назад
Здравствуйте! Заметила, что у мужа стали выпадать волосы. Как выбрать шампунь от выпадения волос?
Ответить
Здравствуйте! Правильно подобрать средства по уходу за волосами при их выпадении поможет трихолог. Одной из возможных причин выпадения волос у мужчин является гормональное облысение, поэтому одного шампуня для решения проблемы может быть недостаточно, и врач назначит лекарственные препараты.
Андрей 8 месяцев назад
Добрый день! Волосы выпадают пучками последние два месяца. К какому врачу обратиться?
Ответить
Добрый день! При выпадении волос рекомендуется записаться на консультацию к трихологу. При необходимости врач направит на консультации к другим специалистам (терапевту, эндокринологу, дерматологу).
Валерия 8 месяцев назад
Здравствуйте! В статьях пишут, что плохо, если выпадает больше 100 волос в день. 100 волос — это сколько?
Ответить
Здравствуйте! Размер комка волос из 100 волосин у каждого разный и зависит от плотности и пористости волос. В среднем выпадение считается в рамках нормы, если комок выпавших волос можно скрутить в шарик диаметром до полутора сантиметров.
Юлия 8 месяцев назад
Добрый день! Заметила волосы у дочери на школьной одежде. Может ли сезонное выпадение волос появляться у детей?
Ответить
Добрый день! У детей, как и у взрослых, выпадение волос может усилиться в осенний период. Дополнительным фактором выпадения волос у детей дошкольного и школьного возраста может быть стресс при адаптации к детскому саду или школьному учебному году.
Артем 8 месяцев назад
Добрый день! Обычно в конце сентября у меня начинают выпадать волосы. Какие продукты необходимо добавить в рацион при выпадении волос?
Ответить
Добрый день! К продуктам, которые могут остановить выпадение волос, относят творог, морскую рыбу и печень. Крупы (гречневая, пшенная) и злаковые каши (пшеничная, овсяная) богаты минералами (цинком, селеном, кремнием). Если причиной выпадения волос является анемия, то в рацион следует добавить красное мясо и зеленые овощи.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн