Для безопасности проведения процедуры и предотвращения осложнений аборт проводится акушером-гинекологом в медицинском учреждении.
Что такое медикаментозный аборт?
Из всех способов прерывания беременности медикаментозный аборт является наименее травматичным, поскольку проводится при помощи лекарственных средств без хирургического вмешательства в организм пациентки. Медикаментозный аборт можно проводить рожавшим женщинам, а также при первой беременности, поскольку используемые препараты не влияют на дальнейшую возможность повторно забеременеть.
Медикаментозный аборт может проводиться по медицинским показаниям, если женщина на раннем сроке беременности принимала тератогенные препараты (нарушающие эмбриональное развитие плода), перенесла инфекционные заболевания (краснуху, ветрянку), либо если на ее организм воздействовало радиоактивное излучение.
До какого срока можно делать медикаментозный аборт?
Задайте свой вопрос Гинекологу «ОН Клиник»
Медикаментозный аборт выполняется на сроке до 42-49 дней, когда плодное яйцо маленького размера и способно полностью выйти из полости матки. Использование фармакологических препаратов для прерывания беременности на поздних сроках увеличивает риск развития осложнений, в числе которых чрезмерное кровотечение, неполный аборт.
Как проходит медикаментозный аборт?
Перед проведением медикаментозного аборта необходима консультация гинеколога, который должен убедиться в отсутствии противопоказаний. Врач проводит гинекологический осмотр и забор мазка на микрофлору. Для того, чтобы установить локализацию плодного яйца, проводится гинекологическое УЗИ.
В день проведения медикаментозного аборта можно кушать легкоусвояемые продукты, избегать жирную и жареную пищу. За день до процедуры необходимо исключить алкоголь. Курящим женщинам нужно отказаться от сигарет до и после медикаментозного аборта, потому что курение может усилить головную боль и головокружение после процедуры.
Перед выполнением медикаментозного аборта врач подбирает необходимую дозу гормонального препарата. Большое количество лекарственного средства может понадобиться при многоплодной беременности, а также на более поздних сроках. Прием гормональных таблеток осуществляется под контролем специалиста в медицинском центре.
Медикаментозный аборт проходит в несколько этапов: сначала женщина принимает препарат, который блокирует выработку гормона прогестерона, в результате чего плодное яйцо гибнет. Через 36-48 часов женщина принимает второй препарат, повышающий частоту и силу сокращений миометрия (мышечного слоя матки), что способствует выходу плодного яйца из полости матки. Через две недели проводится повторный осмотр акушером-гинекологом.
Медикаментозный аборт
Сколько длится медикаментозный аборт?
Длительность процедуры зависит от срока беременности и индивидуальных особенностей организма пациентки. Прием препаратов под наблюдением врача занимает несколько минут, все остальное время женщина может находиться дома. В среднем процедура медикаментозного аборта длится около 48 часов. После принятия таблеток для медикаментозного аборта рекомендуется:
- избегать чрезмерной физической активности;
- не посещать баню, сауну, бассейн;
- соблюдать правила личной гигиены.
Для того, чтобы уменьшить риск появления осложнений после медикаментозного аборта, необходимо отказаться половой жизни и не использовать тампоны в течение двух недель после процедуры, чтобы не спровоцировать развитие инфекции.
Когда должно выйти плодное яйцо при медикаментозном аборте?
Выход плодного яйца при медикаментозном аборте происходит через нескольких часов после приема второго препарата и сопровождается кровотечением. Наиболее выраженные кровянистые выделения при медикаментозном аборте длятся около 2-4 часов, далее кровотечение уменьшается и может периодически появляться на протяжении 7-9 дней.
Как понять, что плод вышел при медикаментозном аборте?
Выход плодного яйца сопровождается кровянистыми выделениями и незначительной болью в нижней части живота. Для оценки эффективности медикаментозного аборта необходим повторный визит к акушеру-гинекологу через 14 дней после процедуры. Врач проводит гинекологический осмотр и ультразвуковое обследование органов малого таза, чтобы убедиться, что медикаментозный аборт прошел успешно и плодное яйцо отсутствует в полости матки.
Безопасен ли медикаментозный аборт?
Медикаментозный аборт – наиболее оптимальный и безопасный способ прервать беременность. После приема первых таблеток женщина может испытывать головокружение и головную боль. К последствиям медикаментозного аборта также относятся:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- ощущение озноба или прилива жара.
При медикаментозном аборте может возникнуть боль внизу живота, интенсивность которой зависит от индивидуального порога чувствительности и срока беременности. Для уменьшения выраженности неприятных ощущений при медикаментозном аборте гинеколог назначает обезболивающие препараты.
При выполнении аборта под наблюдением специалиста осложнения возникают редко, вероятность их появления увеличивается при проведении процедуры на поздних сроках или несоблюдении рекомендаций врача. Одним из негативных последствий медикаментозного прерывания беременности является неполный аборт – сохранение части плодного яйца в полости матки. Для того, чтобы удалить все остатки плодного яйца, предупредить воспаление стенок матки и присоединение инфекции, врач может назначить повторный прием препарата.
Как часто можно делать медикаментозный аборт?
После медикаментозного аборта женщине необходимо время для полноценного восстановления, которое зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Медикаментозный аборт два раза подряд повышает риск возникновения обильного кровотечения и гормональных нарушений. Делать повторный медикаментозный аборт можно не раньше, чем через полгода после предыдущего. Для того, чтобы избежать необходимости в повторном прерываний беременности, рекомендуется вместе с гинекологом подобрать наиболее подходящий метод контрацепции.
Противопоказания к медикаментозному аборту
Медикаментозный аборт не проводится на сроке более семи недель (49 дней), а также при внематочной беременности.
Противопоказания к медикаментозному аборту
Другие противопоказания к медикаментозному аборту включают:
- аллергическую реакцию на вещества в составе препарата;
- наличие внутриматочной спирали;
- почечную или печеночную недостаточность;
- анемию (уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов);
- нарушение свертываемости крови;
- миому (доброкачественную опухоль, возникающую в мышечном слое матки);
- прием глюкокортикоидных (стероидных) препаратов;
- прием антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
Кормление грудью не является противопоказанием к медикаментозному аборту, поскольку препараты применяются в небольших дозах и они не влияют на количество и качество грудного молока.
Вакуумный аборт или медикаментозный?
При медикаментозном прерывании беременности слизистая оболочка и шейка матки не травмируются, что позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины и забеременеть повторно. Другие преимущества медикаментозного аборта:
- отсутствие наркоза и предварительного обезболивания;
- отсутствие связанных с хирургическим вмешательством осложнений;
- отсутствие риска заражения ВИЧ-инфекцией или гепатитом В;
- возможность вернуться к привычному ритму жизни уже через несколько часов после процедуры.
Медикаментозный аборт нельзя проводить после седьмой недели, поэтому при беременности сроком от 7 до 12 недель можно провести вакуумный аборт – метод прерывания беременности при помощи отрицательного давления, которое способствует отделению плодного яйца от стенок матки и его выведению. Вакуумный аборт, в отличии от медикаментозного, проводится под местной или общей анестезией. Процедура длится около 15-20 минут и выполняется только в медицинском центре. Осложнения после вакуумного прерывания беременности включают перфорацию (повреждение целостности) матки, неполный аборт, аллергические реакции на препараты для наркоза.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гинекология в ОН Клінік Кропивницький
Популярные вопросы
При медикаментозном аборте необходимо воздержаться от сексуальных контактов на протяжении двух недель после процедуры. Начинать половую жизнь сразу после медикаментозного прерывания беременности не рекомендуется, поскольку повышается риск возникновения обильного кровотечения и развития воспаления.
Медикаментозный аборт не влияет на репродуктивную функцию женщины, беременность может наступить в первый месяц после процедуры, поскольку восстанавливается менструальный цикл и происходит овуляция. Но перед повторной беременностью рекомендуется подождать пару месяцев для полного восстановления организма.
Перед медикаментозным абортом можно кушать, но рекомендуется не употреблять жареную или жирную пищу. Также необходимо отказаться от алкоголя за день до процедуры.
Для облегчения сильной боли при медикаментозном аборте применяются нестероидные противовоспалительные препараты.
Медикаментозный аборт – один из наиболее безопасных методов прерывания беременности, который не нарушает гормональный фон женщины и не влияет на фертильную функцию. Медикаментозные препараты уменьшают активность прогестерона (гормона, влияющего на развитие беременности) и увеличивают сокращение матки, что приводит к гибели плодного яйца и его выведению из полости матки.