Лечение гипопаратиреоза в Белой Церкви
Гипопаратиреоз — это эндокринное заболевание, при котором нарушена функция паращитовидных (паратиреоидных) желез. При патологии паратиреоидные железы вырабатывают недостаточное количество паратгормона, который принимает участие в кальциево-фосфорном обмене в организме.
Диагностику и лечение гипопаратиреоза проводит эндокринолог медицинского центра «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на консультацию ведется круглосуточно.
Причины гипопаратиреоза
Гипопаратиреоз возникает из-за недостаточной секреции паратгормона или снижения чувствительности тканей к нему. Патологию могут спровоцировать заболевания щитовидки, поскольку она анатомически близко расположена и ее функциональность тесно связана с паращитовидными железами. Причины гипопаратиреоза:
- хирургические операции на щитовидной железе или ее удаление (тиреоидектомия);
- кровоизлияние в паратиреоидные железы в результате травмы шеи;
- эндокринные заболевания (зоб щитовидки, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность);
- гипертрофия паращитовидных желез (из-за аденомы или гиперплазии органа);
- воздействие радиации (после лечения радиойодом);
- воспаление паращитовидных желез.
Гипопаратиреоз может быть врожденной патологией и развиваться из-за недоразвития желез или синдрома Ди Джорджи. Также снизить функцию паратиреоидных желез могут недостаток магния (гипомагнемия) и дефицит кальция (гипокальцемия).
Симптомы гипопаратиреоза
Гипопаратиреоз проявляется признаками гипокальциемии, включая чувство холода и покалывания в руках или ногах и мышечные спазмы. Также для патологии характерны нарушения со стороны вегетативной нервной системы и изменения в психоэмоциональном состоянии. Симптомы гипопаратиреоза:
- ощущение мурашек над верхней губой;
- скованность, онемение мышц;
- повышенная потливость;
- головокружение;
- закладывание и звон в ушах;
- ухудшение зрения в сумерках (куриная слепота);
- нарушения ритма сердца, пониженное артериальное давление (из-за изменений в электролитном балансе);
- частые перепады настроения;
- нервозность, раздражительность, плаксивость;
- расстройство сна;
- снижение когнитивных функций (памяти, мышления, концентрации внимания).
Из-за критического снижения кальция в крови может развиться тетанический (судорожный) синдром. Судороги при гипопаратиреозе проявляются спазмом отдельных групп мышц, симметрично расположенных с обеих сторон.
При судорогах верхних и нижних конечностей поражаются мышцы-сгибатели (при судорогах в руках — верхняя конечность согнута в локтевом и запястном суставах и прижата к туловищу). Для спазма мышц лица характерны сжатые челюсти, опущенные уголки рта, сдвинутые брови, полуопущенные веки, туловища — разгибание туловища назад. Судороги шеи и межреберных мышц вызывают одышку и спазм бронхов.
Тяжесть судорог колеблется, они могут быть редкие (один-два раза в неделю) либо частые (несколько раз за сутки), также могут длится от нескольких минут до нескольких часов. Тяжелые приступы могут сопровождаться потерей сознания.
Виды гипопаратиреоза
Эндокринологи классифицируют гипопаратиреоз в зависимости от причины возникновения. Виды гипопаратиреоза:
- послеоперационный (развивается как осложнение после оперативных вмешательств на околощитовидных и щитовидной железах);
- вторичный (обусловлен повреждением ткани паращитовидных желез травмой, действием ионизирующей радиации, инфекцией);
- идиопатический (этиология чаще всего связана с аутоиммунным процессом или генетическими нарушениями).
Также эндокринологи выделяют формы патологии. Острый гипопаратиреоз сопровождается выраженными симптомами, в частности тяжелыми приступами судорог. Хроническая форма заболевания характеризуется нечастыми приступами, которые возникают в период обострения и провоцируются инфекциями, чрезмерной физической нагрузкой, нервным перенапряжением и стрессом.
Диагностика гипопаратиреоза в Белой Церкви
Диагностику гипопаратиреоза проводит эндокринолог медицинского центра «ОН Клиник Белая Церковь». Диагностика патологии может включать:
- сбор анамнеза;
- визуальный и физикальный осмотр эндокринологом (осмотр кожи и слизистых оболочек);
- антропометрию (измерение роста, веса, расчет индекса массы тела);
- лабораторные анализы крови и мочи.
Также эндокринолог может назначить УЗИ щитовидной и паращитовидной желез. Обследование позволяет оценить их состояние и выявить наличие воспалений и новообразований.
В ходе диагностики важно определить уровень паратиреоидного гормона (РТН) и выявить причины гипокальциемии. Анализы при гипопаратиреозе могут включать исследование уровней:
- кальция (общего и ионизированного) и витамина D;
- паратгормона;
- креатинина (для оценки функции почек);
- фосфора и магния.
Кровь на анализ берется строго натощак, без необходимости соблюдения строгой диеты. Рекомендуется исключить алкоголь и жирную пищу за сутки до сдачи анализов.
Лечение послеоперационного гипопаратиреоза в Белой Церкви
Лечение гипопаратиреоза независимо от его причины требует пожизненной терапии, направленной на коррекцию кальциево-фосфорных нарушений. При лечении послеоперационного гипопаратиреоза показана многокомпонентная консервативная терапия. Терапия заключается в подъеме уровня кальция в крови и снижении фосфатов. Важен регулярный лабораторный мониторинг, чтобы не допустить развития гиперкальциемии.
Лечение вторичного гипопаратиреоза в Белой Церкви
При вторичной форме патологии эндокринолог назначает лечение с учетом фонового основного заболевания. Лечение вторичного гипопаратиреоза может включать:
- препараты с кальцием для восполнения его дефицита;
- витамин D;
- диетическое питание (увеличенное потребление продуктов питания с кальцием и ограничение фосфорсодержащих продуктов).
Терапия направлена на нормализацию работы паращитовидной железы и предотвращение осложнений. Важно регулярно наблюдаться у эндокринолога и контролировать уровень паратгормона.
Лечение идиопатического гипопаратиреоза в Белой Церкви
Лечение идиопатического гипопаратиреоза направлено на устранение симптомов заболевания и предупреждение судорожных приступов. Терапия включает диету и прием медикаментозных препаратов.
Применяются препараты кальция, совмещенного с витамином D. Для профилактики судорожного синдрома могут назначить противосудорожные и успокаивающие препараты. Диета подразумевает питание обогащенное кальцием и магнием и с малым содержанием фосфора.
Записаться на консультацию эндокринолога и лечение гипопаратиреоза в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» можно через форму записи на прием или по телефону, указанному на нашем сайте.
Название | Цена |
Консультация эндокринолога | 600 грн |
ОНЛАЙН Консультация эндокринолога | 600 грн |
Экспресс-тест на глюкозу | 180 грн |
Стоимость приема эндокринологов в Белой Церкви
Другие услуги Эндокринологии в Белой Церкви
Эндокринолог в Белой Церкви по адресу:
Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13
- По карте