Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение гиперпаратиреоза (повышенного паратгормона) в Белой Церкви

Лечение гиперпаратиреоза (повышенного паратгормона) в Белой Церкви: цена консультации — от 600 грн.

Гиперпаратиреоз — эндокринное заболевание, связанное с чрезмерной активностью паращитовидных желез, которые расположены за щитовидной железой в нижней части шеи и имеют размер примерно с рисовое зерно. При их усиленной деятельности вырабатывается избыточное количество паратгормона (ПТГ), который регулирует уровень кальция и фосфора в организме. Гиперфункция паращитовидной железы может вызывать патологические изменения в костной ткани, почках и других органах.

Пройти диагностику и лечение гиперпаратиреоза в Белой Церкви можно в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь». Запись на прием к эндокринологу ведется круглосуточно.

Причины повышенного паратгормона

Заболевание возникает, когда одна или несколько паращитовидных желез становятся сверх активными, что приводит к росту уровня ПТГ в сыворотке крови. Основные причины повышения паратгормона:

  • дефицит витамина D;
  • почечные заболевания;
  • хронические воспалительные процессы в организме.

Когда уровень кальция в кровотоке и тканях понижается, в норме паращитовидные железы начинают вырабатывать больше паратгормона, чтобы восстановить баланс. ПТГ высвобождает кальций из костей, увеличивает всасывание минерала из тонкого кишечника и уменьшает его количество, теряемого с мочой. При гиперпаратиреозе даже при нормальном или повышенном уровне кальция сверхактивные железы продолжают продуцировать избыточный паратгормон, что приводит к дисбалансу кальция и фосфора в организме.

Нарушения в работе паращитовидных желез могут быть вызваны их гипертрофией в результате аденомы (доброкачественной опухоли) или гиперплазии (разрастания ткани). Увеличение паращитовидной железы требует своевременной диагностики и лечения, поскольку оно может привести к расстройствам обмена веществ в организме. 

Симптомы гиперпаратиреоза

Когда ПТГ повышен, у пациента возникают признаки, связанные с нарушением обмена кальция и фосфора, которые негативно влияют на разные системы и органы. Основные симптомы гиперпаратиреоза:

  • сильная усталость и общая слабость;
  • боли в костях и суставах;
  • повышенная жажда и частое мочеиспускание;
  • частые переломы и снижение плотности костей (остеопороз);
  • камни в почках и нарушение их функции;
  • проблемы с пищеварением (тошнота, рвота, потеря аппетита);
  • острый панкреатит;
  • повышенная раздражительность и депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • запоры.

Иногда заболевание никак не проявляется и обнаруживается случайно во время анализа крови, сданного по причине других патологий. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и начала лечения.

Виды гиперпаратиреоза

В зависимости от причин и характера течения различают несколько форм заболевания. Виды гиперпаратиреоза:

  • первичный гиперпаратиреоз. Возникает из-за аденомы или гиперплазии паращитовидных желез;
  • вторичный гиперпаратиреоз. Состояние, при котором системное заболевание (чаще всего патология почек) снижает уровень кальция и повышает содержание фосфатов, а паращитовидные железы приспосабливаются, вырабатывая дополнительное количество паратиреоидного гормона;
  • третичный гиперпаратиреоз. Развивается как следствие вторичного, когда паращитовидные железы продолжают выделять избыток паратгормона даже после устранения причины снижения кальция.

При откладывании лечения могут развиться осложнения гиперпаратиреоза: хроническая почечная недостаточность, сердечно-сосудистые патологии и значительная резорбция костной ткани, приводящая к остеопорозу. Также осложнениями могут стать камни в почках, панкреатит, неврологические расстройства и псевдоподагра из-за отложения в суставах кристаллов кальция.

Диагностика гиперпаратиреоза в Белой Церкви

Для точной постановки диагноза и определения причины заболевания необходимо пройти комплексное обследование на гиперпаратиреоз в клинике. Этапы диагностики гиперпаратиреоза:

  1. Физикальный осмотр. Эндокринолог исследует кожные покровы и слизистые оболочки, проверяет наличие симптомов гиперпаратиреоза — слабости, сухости кожи или изменений костной структуры.
  2. Пальпация шеи. Исследование позволяет врачу определить увеличение паращитовидных желез, характерное для гиперпаратиреоза. В некоторых случаях прощупывание помогает выявить узлы или болезненные участки.
  3. УЗИ паращитовидных желез. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить увеличение паращитовидной железы и наличие новообразований. Метод помогает точно установить размеры желез и наличие в них патологических изменений.

На консультации эндокринолог собирает подробный анамнез и анализирует симптомы пациента. Врач уточняет, когда появились первые жалобы, и выявляет возможные наследственные факторы.

Лабораторные исследования крови — ключевой элемент диагностики. Анализы на гиперпаратиреоз могут включать:

  • определение ПТГ;
  • измерение уровня кальция и фосфора;
  • определение концентрации витамина D, поскольку его дефицит часто связан с нарушением работы паращитовидных желез.

Высокий кальций и низкий витамин D, особенно на фоне недостатка фосфора, часто сопутствуют гиперпаратиреозу. Высокий уровень паратгормона — основной показатель гиперфункции паращитовидных желез.

Лечение первичного гиперпаратиреоза в Белой Церкви

Консервативное лечение гиперпаратиреоза первичной формы направлено на уменьшение симптомов и стабилизацию уровня кальция в крови. Эндокринолог может назначить медикаменты, снижающие активность паращитовидных желез и уровень ПТГ. К ним относятся кальцимиметики — группа препаратов, которые помогают уменьшить паратгормон. Кальцимиметики способствуют нормализации уровня кальция, улучшают состояние пациента и снижают риск осложнений, связанных с нарушением кальциево-фосфорного обмена.

Для лечения гиперпаратиреоза могут быть назначены препараты с витамином D и кальцием, а также бисфосфонаты, которые предотвращают потерю минерала из костей и повышают плотность костной ткани. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция, что особенно актуально, когда паратгормон снижен. А препараты с кальцием помогают поддерживать его достаточный уровень. Женщинам с остеопорозом после менопаузы для удержания кальция в костях может назначаться гормонозаместительная терапия.

Врач может порекомендовать пациенту получать необходимое количество кальция или витамина D через добавки или определенные продукты питания. Следует исключить прием тиазидных диуретиков, обычно используемых для лечения повышенного артериального давления, поскольку они обезвоживают организм и повышают уровень кальция.

Лечение вторичного гиперпаратиреоза в Белой Церкви

При вторичной форме патологии лечить паратгормон необходимо с учетом фонового основного заболевания. Лечение вторичного гиперпаратиреоза может включать:

  • препараты с кальцием и витамином D для восполнения их дефицита и снижения активности паращитовидных желез;
  • фосфат связывающие препараты, если гиперпаратиреоз был вызван нефрологическими заболеваниями, для снижения уровня фосфора в крови и уменьшения нагрузки на почки и паращитовидные железы;
  • коррекцию питания — потребление продуктов, богатых кальцием и витамином D, и исключение еды с высоким содержанием фосфора (мяса и газированных напитков).

Цель терапии — нормализовать работу паращитовидной железы и предотвратить дальнейшее повышение ПТГ. Важно регулярно наблюдаться у эндокринолога, поскольку вторичный гиперпаратиреоз может перейти в третичный, требующий операции.

Записаться на консультацию эндокринолога для диагностики и лечения гиперпаратиреоза в Белой Церкви в медицинском центре «ОН Клиник Белая Церковь» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.

Скиба Елена Юрьевна
Скиба Елена Юрьевна
Врач отделения эндокринологии

Эндокринологи в Белой Церкви «ОН Клиник»

Стоимость приема эндокринологов в Белой Церкви

Консультация эндокринолога

ОНЛАЙН Консультация эндокринолога
Экспресс-тест на глюкозу
180 грн
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Эндокринолог в Белой Церкви по адресу:

Белая Церковь, ул. Ярослава Мудрого, 5/13

ОН Клиник Белая Церковь
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00, Сб: 8:00 - 18:00, Вс: 10:00 - 16:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.