Нередко организм заболевшего контагиозным моллюском в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией, но процесс самостоятельного излечения может быть длительным, и растянуться на несколько месяцев и даже лет.
При лечении контагиозного моллюска недостаточно избавиться от высыпаний на лице и теле. Эффективная терапия возможна только при воздействии на вирус.
Контагиозный моллюск — это инфекционная болезнь, которую вызывает один из вирусов группы оспы. Чаще всего заболевание встречается у детей до 10 лет.
В основном, контагиозный моллюск не опасен для здоровья, хоть и создает видимые эстетические дефекты кожи. Но в некоторых случаях
Распространенные проблемы с кожей
высыпания на коже лица могут приводить к таким осложнениям, как дерматит, воспаление, зуд, выраженное рубцевание и ухудшение зрения (при развитии моллюска на веках).
Передача вируса контагиозного моллюска осуществляется только от человека к человеку. Заразиться можно контактно-бытовым путем: через телесный контакт и предметы общего пользования (посуду, игрушки, полотенца). Также возможен водный (при посещении бассейна) и половой путь заражения контагиозным моллюском.
К факторам, способствующим развитию заболевания, относятся:
Инкубационный период контагиозного моллюска составляет от двух недель до полугода. В это время симптоматика заболевания отсутствует. Первым признаком заражения контагиозным моллюском является появление плотных выступающих папул (узелков), которые имеют пупковидные вдавления в центре.
Контагиозный моллюск у взрослых характеризуется распространением узелков, в первую очередь, в области лобка и полового члена у мужчин, и наружных половых органов у женщин. Контагиозный моллюск у детей проявляется в виде папул на коже лица, туловище, руках и ногах.
Со временем
Что может вызвать сыпь?
высыпания на коже увеличиваются в размерах (период их роста может составлять от 5 до 12 недель). Во время роста папул к симптомам контагиозного моллюска нередко добавляются отечность и зуд.
Чаще всего диагностика контагиозного моллюска осуществляется в процессе осмотра пациента дерматологом. Внешний вид красных высыпаний на коже позволяет сделать вывод о заражении.
В некоторых случаях для уточнения диагноза может потребоваться микроскопия биоптата (материала, полученного путем биопсии) папулы. Микроскопия позволяет исключить наличие других болезней и точно установить, что круглые высыпания на коже являются проявлением именно контагиозного моллюска.
Лечение контагиозного моллюска, как правило, включает медикаментозную терапию и инвазивное лечение. Медикаментозная терапия предполагает прием антибиотиков, противовирусных средств и препаратов, которые помогают укрепить иммунитет.
К методам инвазивного лечения контагиозного моллюска относятся:
Лечить контагиозный моллюск народными средствами не рекомендуется. Ведь лечение контагиозного моллюска в домашних условиях может быть связано с механическим воздействием на узелки моллюска, которое приводит к быстрому распространению заболевания и развитию вторичной инфекции.
Для быстрой и эффективной терапии контагиозного моллюска необходимо обратиться к дерматологу, который проведет осмотр и, при необходимости, назначит проведение дополнительных исследований. После диагностики врач составит индивидуальную схему лечения, соблюдение которой гарантирует полное выздоровление.