Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Опасен ли контагиозный моллюск?

Опасен ли контагиозный моллюск?
Читать 5 минут | Опубликовано: 30 ноября 2020 | 13764
Контагиозный моллюск является одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний кожи и слизистых оболочек у детей.

Нередко организм заболевшего контагиозным моллюском в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией, но процесс самостоятельного излечения может быть длительным, и растянуться на несколько месяцев и даже лет.

При лечении контагиозного моллюска недостаточно избавиться от высыпаний на лице и теле. Эффективная терапия возможна только при воздействии на вирус.

Что такое контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск — это инфекционная болезнь, которую вызывает один из вирусов группы оспы. Чаще всего заболевание встречается у детей до 10 лет.

В основном, контагиозный моллюск не опасен для здоровья, хоть и создает видимые эстетические дефекты кожи. Но в некоторых случаях Распространенные проблемы с кожей Распространенные проблемы с кожей высыпания на коже лица могут приводить к таким осложнениям, как дерматит, воспаление, зуд, выраженное рубцевание и ухудшение зрения (при развитии моллюска на веках).

Как передается контагиозный моллюск?

Передача вируса контагиозного моллюска осуществляется только от человека к человеку. Заразиться можно контактно-бытовым путем: через телесный контакт и предметы общего пользования (посуду, игрушки, полотенца). Также возможен водный (при посещении бассейна) и половой путь заражения контагиозным моллюском.

К факторам, способствующим развитию заболевания, относятся:

  • гормональные изменения в организме;
  • повреждения кожи;
  • склонность к аллергии;
  • пониженный иммунитет;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Как понять, что произошло заражение контагиозным моллюском?

Инкубационный период контагиозного моллюска составляет от двух недель до полугода. В это время симптоматика заболевания отсутствует. Первым признаком заражения контагиозным моллюском является появление плотных выступающих папул (узелков), которые имеют пупковидные вдавления в центре.

Контагиозный моллюск у взрослых характеризуется распространением узелков, в первую очередь, в области лобка и полового члена у мужчин, и наружных половых органов у женщин. Контагиозный моллюск у детей проявляется в виде папул на коже лица, туловище, руках и ногах.

Со временем Что может вызвать сыпь? Что может вызвать сыпь? высыпания на коже увеличиваются в размерах (период их роста может составлять от 5 до 12 недель). Во время роста папул к симптомам контагиозного моллюска нередко добавляются отечность и зуд.

Диагностика контагиозного моллюска

Чаще всего диагностика контагиозного моллюска осуществляется в процессе осмотра пациента дерматологом. Внешний вид красных высыпаний на коже позволяет сделать вывод о заражении.

В некоторых случаях для уточнения диагноза может потребоваться микроскопия биоптата (материала, полученного путем биопсии) папулы. Микроскопия позволяет исключить наличие других болезней и точно установить, что круглые высыпания на коже являются проявлением именно контагиозного моллюска.

Как лечить контагиозный моллюск?

Лечение контагиозного моллюска, как правило, включает медикаментозную терапию и инвазивное лечение. Медикаментозная терапия предполагает прием антибиотиков, противовирусных средств и препаратов, которые помогают укрепить иммунитет.

К методам инвазивного лечения контагиозного моллюска относятся:

  • криотерапия жидким азотом;
  • лазерная терапия;
  • электрокоагуляция;
  • кюретаж (механическое удаление контагиозного моллюска).

Лечить контагиозный моллюск народными средствами не рекомендуется. Ведь лечение контагиозного моллюска в домашних условиях  может быть связано с механическим воздействием на узелки моллюска, которое приводит к быстрому распространению заболевания и развитию вторичной инфекции.

Для быстрой и эффективной терапии контагиозного моллюска необходимо обратиться к дерматологу, который проведет осмотр и, при необходимости, назначит проведение дополнительных исследований. После диагностики врач составит индивидуальную схему лечения, соблюдение которой гарантирует полное выздоровление.

Рейтинг:
4 из 5 на основе 1 оценку
Автор: Устинская Инна Ивановна
Врач-дерматолог, детский врач-дерматолог, трихолог. Высшая категория. Стаж работы 23 года.  

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.
  • ФИО:
  • E-mail:
  • Телефон:
  • Клиника:
  • Отделение:
  • Врач:
  • Услуга:
  • Сумма к оплате: грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик

Subscribe form
Чеклист по здоровью
в подарок за подписку!
На указанный Вами email было отправлено письмо для подтверждения подписки.
Вы уже оставляли свои данные.
Произошла ошибка.
loading