Logo
0 800 30 11 77

Что показывает УЗИ брюшной полости и как к нему подготовиться?

Что показывает УЗИ брюшной полости и как к нему подготовиться?
Читать 6 минут | Создано: 18 мая 2020 | Обновлено: 30 июня 2023 | 86645 86645
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ ОБП) - это безопасный неинвазивный метод диагностики заболеваний органов пищеварительного тракта. Как правило, УЗИ внутренних органов назначают терапевты и гастроэнтерологи, а при необходимости - и врачи других специальностей.

Что входит в УЗИ брюшной полости?

На УЗИ органов брюшной полости хорошо видны органы пищеварительного тракта, не имеющие полостей. В УЗИ брюшной полости входит осмотр:

  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • желчного пузыря и желчных протоков;
  • селезенки;
  • лимфатических узлов и крупных сосудов брюшной области.

Ультразвук полых органов пищеварительной системы, например, УЗИ желудка и УЗИ кишечника, позволяет выявить признаки воспаления и крупные новообразования в данных органах. Ультразвуковое исследование кишечника также показывает признаки кишечной непроходимости.

Показания к ультразвуковому исследованию брюшной полости

Задайте свой вопрос УЗИ
«ОН Клиник»

Причинами заболеваний органов брюшной полости человека могут быть нарушения режима и характера питания, изменение кислотности желудочного сока, заражение патогенными микроорганизмами (в том числе Helicobacter pylori), аутоиммунные и наследственные заболевания. Симптомы заболеваний органов живота включают боль и дискомфорт, вздутие, нарушение процессов дефекации (запор и понос), изжогу.

{youtube:https://www.youtube.com/watch?v=dcyn4A-DhL8&list=PLGex_xWShSdC7X3dtINcigWIvAhh0rsB6&index=6}

Ультразвуковое исследование внутренних органов может быть проведено как по назначению врача, так и без него. Показания к УЗИ ОБП:

  • острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • острый и хронический холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • желчекаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • острый и хронический гепатит (воспаление печени);
  • травмы живота;
  • аневризма брюшной аорты;
  • анемия;
  • портальная гипертензия;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования брюшной полости.

Ультразвуковые исследования не имеют противопоказаний, так как вред от УЗИ отсутствует. УЗИ брюшной полости можно делать ребенку от рождения, беременным женщинам и больным, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Что показывает УЗИ брюшной полости?

УЗИ брюшной полости показывает внутреннюю структуру органов живота. УЗИ желчного пузыря с нагрузкой желчегонным завтраком также позволяет исследовать функционирование билиарной системы.

Что показывает УЗИ брюшной полости?

Что показывает УЗИ брюшной полости?

В норме на УЗИ брюшной полости все органы имеют определенную эхогенность, размеры и расположение. Утолщение стенок и увеличение размеров внутренних органов свидетельствует о воспалении в них. Желчный пузырь в норме не содержит включений и при проведении исследования натощак - заполнен желчью, а после приема пищи он опустошается.

УЗИ поджелудочной железы показывает ее размеры, признаки наличия или отсутствия воспаления или деструкции. УЗИ печени дает информацию о ее строении и наличии воспалительного процесса при вирусных и невирусных гепатитах, а также позволяет диагностировать стеатогепатоз (отложение жира вокруг печени). УЗИ селезенки может быть информативно при заболеваниях системы кроветворения (анемиях). УЗИ брюшной полости также показывает состояние регионарных лимфатических узлов и позволяет диагностировать их воспаление (мезаденит).

При необходимости дополнительного обследования гастроэнтеролог также может назначить эндоскопию (фиброгастродуоденоскопию, аноскопию, ректороманоскопию, колоноскопию), КТ (компьютерную томографию) органов брюшной полости, анализы крови и желудочного сока. В связи с высокой информативностью и легкостью проведения процедуры, обследование живота, как правило, начинается с УЗИ.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Для того, чтобы подготовиться к УЗИ брюшной полости, достаточно в день исследования отказаться от завтрака и прийти в медицинский центр натощак. Пить кофе перед УЗИ брюшной полости также нельзя.

Если запланировано функциональное УЗИ желчного пузыря, с собой необходимо принести желчегонный завтрак (яйцо или кусочек шоколадки). В таком случае врач проведёт два исследования - до приема пищи и через 10-15 минут после. Перед УЗИ брюшной полости желательно надеть удобную одежду так, чтобы вам комфортно было оголить живот.

Подготовка к УЗИ брюшной полости во второй половине дня не требует полностью отказываться от приема пищи, допускается легкий завтрак перед УЗИ брюшной полости (салат или нежирный йогурт). Минимальное время от приема пищи до прихода на УЗИ ОБП должно составлять 4-5 часов.

Диета перед УЗИ брюшной полости

Диета перед УЗИ брюшной полости позволяет провести естественное очищение кишечника и избавиться от проявлений метеоризма (вздутия живота). Срочные ультразвуковые исследования могут быть проведены без подготовки, но к плановому УЗ-скринингу живота лучше подготовиться заранее.

Перед УЗИ брюшной полости нельзя есть продукты, усиливающие газообразование в кишечнике и провоцирующие запор. Перед УЗИ брюшной полости нельзя есть:

  • свежий хлеб (особенно ржаной);
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • капусту;
  • газированную воду.

Что можно есть перед УЗИ брюшной полости?

Что можно есть перед УЗИ брюшной полости?

Перед УЗИ брюшной полости можно есть свежие и термически обработанные овощи и фрукты, крупы и другие продукты, богатые клетчаткой. Нет необходимости менять питьевой режим перед ультразвуковым исследованием.

Как очистить кишечник перед УЗИ брюшной полости?

Специально очищать кишечник перед УЗИ брюшной полости не требуется. Очищению пищеварительного тракта будет способствовать соблюдение диеты за 2-3 дня до запланированной даты проведения УЗИ. Принимать специальные лекарственные препараты (слабительные, сорбенты, лекарства от вздутия) перед ультразвуком брюшной полости необходимо в отдельных случаях по назначению врача.

Как делают УЗИ брюшной полости?

Ультразвуковое исследование ОБП занимает около 15 минут. Во время УЗИ человек располагаемся на кушетке, лежа на спине, оголяет область живота, к которой врач прикладывает ультразвуковой датчик. Во время процедуры доктор может попросить вас задержать дыхание или повернуться на бок.

После прохождения УЗИ живота врач ультразвуковой диагностики даст вам заключение, которое не является диагнозом. Для трактовки результатов обследования и получения рекомендаций необходимо записаться на консультацию терапевта или гастроэнтеролога.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

УЗИ в ОН Клінік Кропивницький

Что показывает УЗИ брюшной полости и как к нему подготовиться? - Кравченко Вячеслав Юрьевич
Кравченко Вячеслав Юрьевич
ОН Клиник Кропивницкий
бульвар Студенческий, 6/5
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Можно ли выявить рак по УЗИ брюшной полости?

Ультразвуковое исследование не является основным методом диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований органов брюшной полости. На УЗИ брюшной полости можно увидеть только крупные опухоли и их метастазы.

2. Можно ли курить перед УЗИ брюшной полости?

Курение перед УЗИ брюшной полости может повлиять на результаты обследования. От курения также необходимо отказаться в целом, как от вредной привычки, повышающей риск развития не только заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, но и болезней пищеварительного тракта.

3. Можно ли пить воду перед УЗИ брюшной полости?

Пить воду перед УЗИ брюшной полости можно. Если дополнительно планируется УЗИ забрюшинного пространства (почек), то для подготовки к обследованию врач может назначить выпить литр чистой воды за полчаса до процедуры.

4. Можно ли делать УЗИ брюшной полости при месячных?

Делать УЗИ брюшной полости можно при месячных. Менструация не влияет на анатомию брюшной полости и не искажает результаты УЗИ брюшной полости у женщин.

5. Что лучше — УЗИ или КТ брюшной полости?

Ультразвуковое исследование и КТ (компьютерная томография) брюшной полости имеют различные цели и показания. Преимуществами УЗИ являются его безвредность и отсутствие противопоказаний, поэтому, как правило, его назначают в качестве первого метода диагностики. При необходимости обследования после УЗИ врач может назначить КТ органов брюшной полости. Выбор КТ или УЗИ брюшной полости осуществляет лечащий врач в зависимости от предварительного диагноза.

Рейтинг статьи:
3 из 5 на основе 11 оценок
Что показывает УЗИ брюшной полости и как к нему подготовиться?
Врач ультразвуковой диагностики. Первая категория.
Что показывает УЗИ брюшной полости и как к нему подготовиться?
Врач ультразвуковой диагностики. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Дмитрий В. 1 год назад
Добрый день! Во время осмотра врач заподозрил пупочную грыжу и назначил ультразвук. Можно ли на УЗИ брюшной полости увидеть грыжу?
Ответить
Ультразвуковое исследование является основным методом диагностики грыж. УЗИ позволяет определить ее расположение, вид и размер, а также выявить выпадение петель кишечника через грыжевой дефект.
Надежда 1 год назад
Добрый день! Прочитала в интернете, что перед УЗИ печени нужно очистить кишечник. Как правильно принимать активированный уголь перед УЗИ брюшной полости?
Ответить
Добрый день! Принимать активированный уголь или другие лекарственные препараты перед ультразвуковым исследованием брюшной полости не требуется. Уточните у лечащего врача, который направляет вас на обследование, о необходимости специальной подготовки к УЗИ в вашем случае.
Евгений 2 года назад
Добрый день! Давно было интересно, почему нельзя есть перед УЗИ брюшной полости.
Ответить
Добрый день! Ультразвуковые исследования органов брюшной полости проводятся натощак, так как пища, находящаяся в кишечнике, отражает ультразвуковые волны и искажает результаты исследования. Внутренние органы и структуры попросту не видно за пищевым комком.
Юрий 2 года назад
Здравствуйте! Гастроэнтеролог направил на УЗИ. Помимо проблем с кишечником, также принимаю лекарства для сердца и давления. Можно ли пить таблетки перед УЗИ брюшной полости?
Ответить
Здравствуйте! Принимать лекарственные препараты перед ультразвуковым исследованием брюшной полости можно согласно привычному расписанию. Расскажите врачу ультразвуковой диагностики о том, какие именно медикаменты вы приняли в день исследования.
Татьяна 2 года назад
Добрый день! Завтра иду на ультразвуковое обследование живота. Можно ли ходить в туалет перед УЗИ брюшной полости?
Ответить
Добрый день! Опорожнение мочевого пузыря и кишечника не влияет на результаты УЗИ органов брюшной полости. Врач может попросить вас наполнит мочевой пузырь и не мочиться до исследования, если дополнительно планируется осмотр почек.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн