Показания к проведению УЗИ брюшной полости

Показания к проведению УЗИ брюшной полости
Читать 6 минут | Опубликовано: 26 мая 2021 | Перегляди 5524
УЗИ брюшной полости – это диагностический метод обследования, при котором исследуются органы брюшной полости, определяется их структура и размеры, а также оценивается кровоток в сосудах живота (УЗИ с доплерографией).

Диагностика каких органов проводится при УЗИ брюшной полости?

Органы, которые входят в УЗИ брюшной полости:

  • печень;
  • селезенка;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • почки и надпочечники.

УЗИ брюшной полости проводится для определения заболеваний ЖКТ, выявления причин диареи, запоров и боли в области живота. Увеличение размеров внутренних органов брюшной полости (селезенки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) указывает на наличие патологий. Гепатомегалия (увеличение печени) может указывать на наличие следующих заболеваний:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • холангит.

Спленомегалия (увеличение селезенки) может быть вызвана вирусными и бактериальными инфекциями (например, корь, краснуха, вирусный гепатит, мононуклеоз). Поджелудочная железа может увеличивается при панкреатите и язвенных болезнях желудка. Желчный пузырь увеличивается в размерах при нарушениях оттока желчи.  

В ходе УЗИ печени определяются ее размеры, форма и структура (однородная или неоднородная), что позволяет оценить функционирование печени. Врач УЗ диагностики сопоставляет размерные параметры с нормой и смотрит, нет ли структурных изменений. УЗИ печени позволяет визуализировать новообразования, оценить состояние печеночных вен. Полная диагностика печени включает УЗ исследование и биохимические анализы крови (ферменты печени АЛТ, АСТ, билирубин, альбумин и т.д.).

УЗИ поджелудочной железы проводится для визуализации формы, размеров, структуры поджелудочной, ее расположения в брюшной полости. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить новообразования поджелудочной железы (опухоли, кисты).

На УЗИ селезенки определяются размеры, строение селезенки, оценивается ее состояние и наличие патологических включений (опухолей, кист). Обследование селезенки дает возможность определить наличие уплотнений и разрывов.

УЗИ почек проводится для определения размера, строения и функционального состояния почек, а также их расположения. На УЗИ почек визуализируются кисты,  опухоли, камни, песок и соли, а также воспаления (нефрит, пиелонефрит, цистит).

УЗИ желчного пузыря и желчных протоков информирует о состоянии желчного пузыря, его стенок, наличии в нем песка, камней, полипов. УЗИ желчного пузыря проводится для диагностики желчнокаменной болезни, полипоза, холецистита, рака желчного пузыря. УЗИ брюшной полости с пробным завтраком проводится для исследования сократительных способностей желчного пузыря. В этом случае первое исследование проводится натощак, а второе после легкого завтрака через 30-40 минут. В качестве завтрака может быть сметана или йогурт. 

УЗИ брюшной полости с допплерографией помогает выявить наличие свободной жидкости в брюшной полости, оценить кровоток брюшной аорты, структуру и плотность лимфатических узлов. Исследование обнаруживает тромбоз вен и артерий, которые снабжают печень и селезенку.

УЗИ брюшной полости с допплерографией может быть вспомогательной процедурой для проведения следующих манипуляций:

  • во время биопсии органов брюшной полости;
  • для проверки аневризмы брюшной аорты и исследования других кровеносных сосудов живота;
  • при проведении малоинвазивных операций на органах брюшной полости (удаление жидкости из кисты или абсцесса).

Показания к УЗИ брюшной полости

На УЗИ органов брюшной полости может направить терапевт или гастроэнтеролог. Показания к УЗИ внутренних органов брюшной полости и забрюшинного пространства следующие:

  • болевые ощущения в животе, боку, пояснице;
  • вздутие живота;
  • расстройства пищеварения (диарея, запор);
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • общее недомогание, слабость;
  • уплотнение в брюшной полости;
  • беспричинная тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела по неопределенной причине;
  • измененные показатели в анализах крови.

При любых жалобах со стороны желудочно-кишечного тракта (болях в животе, расстройствах стула, изжогах, беспричинных и внезапных изменениях массы тела, метеоризме) необходима консультация гастроэнтеролога. Врач-гастроэнтеролог назначит все необходимые процедуры обследования и выявит нарушения работы ЖКТ, подберет тактику лечения.

УЗИ брюшной полости при беременности не является плановым исследованием, может проводиться по назначению врача-гинеколога, показано женщинам, у которых в анамнезе есть хронические заболевания печени и других органов ЖКТ. Пройти обследование беременным женщинам целесообразно до 16 недель, в это время внутренние органы брюшной полости еще визуализируются. УЗИ при беременности безопасно для будущей мамы и плода.

Есть ли противопоказания к УЗИ внутренних органов?

УЗИ брюшной полости – безопасная и безболезненная процедура. Исследование не имеет противопоказаний и может проводиться в любом возрасте.

Единственным противопоказанием к УЗИ брюшной полости является менструация у женщин. УЗИ брюшной полости при менструации делать не целесообразно, потому что в этот период объем жидкости в организме увеличивается, что будет препятствовать получению достоверных результатов исследования.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Во время УЗИ брюшной полости врач исследует органы пищеварительной и выделительной системы, поэтому требуется предварительная подготовка.

Подготовка к УЗИ брюшной полости заключаются в следующем:

  • за 8 часов до УЗИ брюшной полости стоит воздержаться от еды и воды;
  • накануне УЗИ брюшной полости соблюдать особую диету (за 2-3 дня);
  • прием лекарственных препаратов следует обсудить с лечащим врачом – терапевтом или гастроэнтерологом;
  • следует отказаться от курения за два часа до УЗИ брюшной полости.

Диета перед УЗИ брюшной полости предусматривает отказ от жирной, жареной и тяжелой пищи, а также исключение из рациона продуктов питания, которые усиливают газообразование (бобовые, хлеб, сдобу, алкогольные и газированные напитки, сырые овощи и фрукты).

Подготовка к УЗИ внутренних органов у ребенка до одного года заключается в голодании перед процедурой в течении 3-3,5 часов. Ребенком в возрасте от 1 года до 3 лет накануне УЗИ брюшной полости соблюдается диета (каши на воде, паровое мясо и рыбу, исключение фруктов и овощей), за час до исследования нельзя пить воду.

Как делают УЗИ брюшной полости?

Для УЗИ брюшной полости нужно, чтобы человек лег на кушетку на спину и обнажил область живота. Врач наносит специальный гель и с помощью датчика осматривает органы брюшной полости, измеряет их, отслеживает контуры и структуру. Специальный датчик позволяет рассмотреть органы под разными углами. Для удобства и точной диагностики, врач может попросить человека немного повернуться в любую сторону и задержать дыхание. Обычно процедура длиться около 30 минут.

Популярные вопросы

1. Как очистить кишечник перед узи брюшной полости?

Для того, чтобы очистить кишечник перед УЗИ брюшной полости можно добавить препараты, улучшающие пищеварение и снижающие газообразование. Принимать препараты можно по рекомендации гастроэнтеролога или терапевта. Если прямых рекомендаций лечащего врача по очищению кишечника не было, достаточно лишь соблюдать диету.

В профилактических целях рекомендуется проходить УЗИ брюшной полости один раз в год, чтобы не пропустить развитие патологий брюшной полости. Заключение врача УЗИ дается сразу на руки в конце исследования.

2. Можно ли пить воду перед узи брюшной полости?

Перед УЗИ брюшной полости нельзя пить воду. УЗИ брюшной полости проводится строго натощак. Последний прием воды должен быть за 8 часов до исследования.

3. Видны ли метастазы на узи брюшной полости при раке?

УЗИ брюшной полости позволяет выявить не только очаговые образования раковой опухоли внутренних органов, но и метастазы на других органах. А также УЗИ брюшной полости помогают выявить метастазы в лимфатических узлах.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Показания к проведению УЗИ брюшной полости
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ). Стаж работы 4 года.

Задайте свой вопрос узи
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии