Logo
0 800 30 11 77

Грибок ногтей (онихомикоз): симптомы, причины и методы лечения

Грибок ногтей (онихомикоз): симптомы, причины и методы лечения
Читать 10 минут | Создано: 30 января 2024 | Обновлено: 30 января 2024 | 8207 8207
Грибком ногтей (или онихомикозом) страдает около 10% населения планеты. Анализ жалоб показывает, что грибковые инфекции, поражающие ногтевые пластины, чаще обнаруживаются на ногах.

Что такое онихомикоз?

Онихомикоз — это грибковое заболевание ногтей. Распространенными возбудителями онихомикоза являются дерматофиты — плесневые грибы, которые обитают на роговом слое кожи, волос или ногтей и питаются кератином. Кроме этого, онихомикоз может провоцироваться дрожжевыми и недерматофитными плесневыми инфекциями.

Как выглядит грибок на ногтях?

Грибок может сопровождаться образованием белых, бледно-желтых, желто-коричневых или черных полос и пятен на поверхности и под кончиком ногтя. По мере развития онихомикоза ноготь может обесцвечиваться, тускнеть, утолщаться, деформироваться, покрываться трещинами, крошиться или отделяться от ногтевого ложа. Как выглядит грибок на ногтях, можно посмотреть на фото.

Грибок ногтей

Грибок ногтей

Почему появляется грибок на ногтях?

Грибковая болезнь ногтей на ногах и руках может возникнуть у любого человека без возрастных ограничений. Причины онихомикоза:

  • несоблюдение гигиены;
  • систематическое воздействие влаги;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • ношение плохо вентилируемой обуви, которая провоцирует усиленное потоотделение;
  • хирургические вмешательства или травмы ногтей;
  • хождение босиком в душевых, раздевалках или спортивных залах;
  • контакты с инфицированными людьми;
  • грибковые инфекции на других частях тела;
  • ослабленная иммунная система.

Дополнительными факторами риска возникновения онихомикоза являются сопутствующие заболевания. Например, вероятность появления грибка на ногтях рук и ног может повышаться при венозной недостаточности, псориазе или сахарном диабете.

Виды грибка ногтей

Виды грибка ногтей на ногах и руках определяются, исходя из клинической картины. Классификация онихомикоза зависит от характера поражения и внешнего вида ногтей.

Виды грибка ногтей

Вид

Описание

Дистальный (латеральный) подногтевой онихомикоз

Вызван дерматофитами. Легкий начинающий грибок сопровождается образованием желтых пятен на ногтях, которые постепенно распространяются от краев ногтя к центру. Со временем пятна могут становиться коричневыми или белыми.

Поверхностный онихомикоз

Встречается реже дистального онихомикоза. Поражает только поверхность ногтя (в основном на ногах). Инфекция начинается с белых пятен, которые постепенно становятся порошкообразными и вызывают расслоение ногтя.

Проксимальный подногтевой онихомикоз

Сопровождается появлением белых пятен в центре ногтевого ложа у кутикулы. По мере роста пластины пятна перемещаются к краю ногтя. Может возникать при заболеваниях иммунной системы.

Кандидозный онихомикоз

Дрожжевая инфекция может провоцировать опухание и воспаление области вокруг ногтей, а также отслоение пластины от ложа. Может развиваться из-за травм, иммунологических нарушений или сопутствующих инфекционных болезней.

Дистрофический онихомикоз

Осложнение дистального или проксимального онихомикоза. Ноготь становится очень толстым из-за увеличения содержания кератина.

Эндоникс-онихомикоз

Возникает во внутренней части ногтевой пластины. Ногтевое ложе не поражается инфекцией.

Пигментный онихомикоз (грибковая меланонихия)

Наименее распространенный тип онихомикоза. При инфицировании грибковыми микроорганизмами ногтевая пластина может приобретать коричневатый или черный цвет.

При комбинированном онихомикозе могут обнаруживаться признаки двух или более разновидностей ногтевого грибка. Тип грибка ногтей уточняется в ходе диагностики на приеме у дерматолога.

Как распознать грибок ногтей?

На начальной стадии грибок ногтей на руках и ногах может не проявляться внешними признаками, которые возникают по мере развития онихомикоза. Симптомы грибка ногтей:

  • изменение внешнего вида ногтей (формы, толщины, цвета);
  • появление желтых пятен на ногтях, которые с прогрессированием заболевания могут менять свой цвет;
  • потускнение, хрупкость, ломкость ногтевых пластин;
  • отрыв ногтей;
  • дискомфорт, боль, отек в области инфицирования;
  • покраснение, воспаление, зуд кожи вокруг ногтей.

Также онихомикоз может сопровождаться появлением неприятного запаха. При сопутствующих травмах (например, в случае отсоединения ногтевой пластины от ложа) могут возникать кровотечения.

Какой врач лечит грибок на ногтях?

При появлении признаков онихомикоза необходимо записаться на консультацию дерматолога, который проведет диагностику и назначит препараты от грибка ногтей. Самостоятельно лечить грибок ногтей на ногах и руках не рекомендуется из-за повышенного риска побочных эффектов (осложнений) грибковой инфекции.

Диагностика онихомикоза

Дерматолог проводит осмотр ногтей и назначает обследования. Диагностика онихомикоза:

  • дерматоскопия (осмотр пораженной грибком области при помощи дерматоскопа, который обеспечивает многократное увеличение исследуемых участков);
  • лабораторные исследования образцов ногтей (позволяют определить тип возбудителя);
  • анализы крови (для выявления признаков сопутствующих инфекций).

Дифференциальная диагностика позволяет исключить дерматит, плоский лишай, псориаз и неинфекционный онихолизис. При онихолизисе ноготь может отслаиваться от мягких тканей пальца и менять цвет.

Методы лечения грибка ногтей

Курс лечения онихомикоза в среднем составляет несколько месяцев. Лечение грибка ногтей:

  • пероральные препараты от грибка ногтей (как правило, выпускаются в таблетках);
  • размягчающие средства (например, капли), которые позволяют соскрести часть ногтя, пострадавшую от грибка;
  • противогрибковые кремы от грибка на ногтях;
  • гели, спреи, лаки, мази от грибка ногтей;
  • лазерная терапия;
  • удаление ногтей (может проводиться при запущенном грибке на ногах и руках или в случаях, когда консервативное лечение оказалось безрезультатным).

Для полного отрастания нового ногтя на месте удаленной ногтевой пластины может потребоваться год или больше. Одним из признаков выздоровления является отрастание здорового ногтя (не пораженного грибком).

Как лечить грибок ногтей в домашних условиях?

Ногти следует регулярно стричь и подпиливать, ежедневно мыть водой с мылом и насухо вытирать (грибок активно размножается во влажной среде). Средства для лечения грибка ногтей в домашних условиях:

  • яблочный уксус (погружение ногтей в раствор из равных частей воды и уксуса на 30 минут в день);
  • пищевая сода с английской солью (ежедневные получасовые ванночки для ногтей из раствора соды и соли — по одной столовой ложке на каждые три литра воды);
  • чеснок (нанесение на ногти чесночной пасты под марлевой повязкой на несколько часов в сутки);
  • масло чайного дерева, кокосовое масло, масло орегано (ежедневное нанесение масел на пораженные ногти, масло орегано предварительно разбавляется оливковым маслом);
  • экстракт прополиса (ежедневное нанесение на пораженные ногти и кожу вокруг ногтей).

Как лечить грибок ногтей в домашних условиях?

Как лечить грибок ногтей в домашних условиях?

Применение любых народных средств от грибка ногтей, дополняющих основной курс терапии онихомикоза, допускается только по согласованию с врачом. При появлении побочных эффектов (например, аллергии) следует прекратить лечение и проконсультироваться с дерматологом.

Эффективны ли лаки от грибка ногтей?

Лаки от грибка ногтей являются менее эффективными по сравнению с таблетками, однако могут использоваться в качестве дополнения к пероральным препаратам. Предпочтение средствам от грибка ногтей для наружного применения может отдаваться при высоком риске побочных эффектов от длительного использования таблетированных медикаментов. Противогрибковые лаки для ногтей также могут применяться как дополнительная терапия при онихомикозе.

Может ли грибок ногтей распространиться на другие участки тела?

Грибковая инфекция может распространяться на другие ногти (например, грибок ногтя большого пальца ноги со временем может поразить все пальцы). Зоны риска инфицирования также включают участки кожи вокруг ногтей, между пальцами, область паха и макушку головы. Если грибок поражает кожу, диагностируется стригущий лишай. Инфицирование кожи между пальцами ног также называют микозом стоп или «стопой спортсменов».

Что будет, если не лечить грибок на ногтях?

При ослабленной иммунной системе (например, на фоне сахарного диабета или неконтролируемого приема лекарств) повышается риск распространения грибковой инфекции на другие части тела. Осложнения онихомикоза:

Бактерии, размножающиеся при инфекционном целлюлите, могут поражать пальцы рук и ног, кисти, ступни, а также лицо. Одним из опасных осложнений грибка ногтей является сепсис (состояние, при котором иммунная реакция на инфекцию приводит к воспалению по всему телу, повреждению тканей и отказу органов).

Профилактика грибка ногтей

Основу профилактики грибка ногтей составляют поддержание сухости и чистоты рук и стоп, а также систематическое укорачивание и подпиливание кончиков ногтевых пластин по мере их роста (с обязательной дезинфекцией инструментов). Другие способы профилактики онихомикоза:

  • избегание травм ногтевых пластин и кожи вокруг них (например, царапин или порезов);
  • исключение совместного использования с другими людьми маникюрных и педикюрных принадлежностей, полотенец, белья, обуви и одежды;
  • отказ от наращивания искусственных ногтей;
  • ношение обуви подходящего размера (не тесной и не слишком свободной);
  • использование водоотталкивающей обуви в общедоступных душевых, бассейнах, саунах, спортзалах и раздевалках;
  • регулярная смена носков (периодичность зависит от интенсивности потоотделения, но не реже одного раза в сутки);
  • обработка внутренней поверхности обуви специальными антисептическими средствами.

Также необходимо отказаться от бесконтрольного приема медицинских препаратов, укреплять иммунную систему и проводить своевременное лечение псориаза и сахарного диабета. При диабете рекомендуется регулярно наблюдаться у дерматолога для предотвращения осложнений (например, поражения грибком кожи стоп).

Популярные вопросы

1. Помогает ли масло чайного дерева от грибка ногтей?

Масло чайного дерева, обладающее противогрибковым действием, может назначаться в качестве вспомогательного средства от грибка ногтей (например, как дополнение к таблеткам). Для оценки эффективности применения масла чайного дерева при онихомикозе требуются дополнительные научные исследования.

2. Как вылечить застарелый грибок ногтей?

Лекарства от грибка ногтей демонстрируют эффективность на разных (в том числе, запущенных) стадиях. В ходе лечения запущенного грибка ногтей на ногах и руках могут использоваться пероральные и местные противогрибковые препараты. Длительность курса и перечень используемых методов терапии онихомикоза зависит от результатов диагностики.

3. Могу ли я покрывать ногти лаком или гель-лаком, если у меня грибок ногтей на ногах?

Не рекомендуется пользоваться лаками и гель-лаками до устранения проявлений онихомикоза. Лаки и гель-лаки способствует местному удержанию влаги, что может привести к ускоренному размножению грибка. Кроме этого, косметические покрытия не влияют на скорость роста ногтевых пластин.

4. Каковы распространенные способы заражения грибком ногтей на ногах?

Распространенными способами заражения грибком ногтей на ногах являются хождение босиком в общественных местах (например, в спортивном зале или бассейне) и систематическое ношение плохо вентилируемой обуви (например, кроссовок), сопровождаемое повышенным потоотделением. Риск возникновения онихомикоза на ногах повышается при наличии травм ногтей и окружающей их кожи. Также грибковая инфекция может распространяться на ногти с других частей тела.

5. Помогают ли уксус и сода от грибка ногтей?

Сода и яблочный уксус, используемые в качестве дополнения к медикаментозной терапии онихомикоза после предварительной врачебной консультации, могут помочь избавиться от грибка на ногтях. Для оценки эффективности применения столового уксуса (раствора уксусной кислоты) при грибке ногтей требуются дополнительные исследования.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Статья отражает точку зрения автора. Она не претендует на всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Блога ОН Клиник» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность приведенной информации.
Грибок ногтей (онихомикоз): симптомы, причины и методы лечения
Врач-дерматолог, трихолог медицинского центра «ДокторПРО» в Братиславе. Стаж работы 2 года.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Юлия 1 месяц назад
Добрый вечер. Чего «боится» грибок ногтей?
Ответить
Добрый день. Если рассматривать средства профилактики онихомикоза, то грибок «боится» тщательного ухода за ногтями, соблюдения гигиены, поддержания сухости и чистоты ногтей и кожи.
Наталья 2 месяца назад
Здравствуйте. Как быстро вылечить грибок ногтей на руках в домашних условиях?
Ответить
Добрый день. Для лечения грибка, как правило, требуется минимум несколько месяцев. Не существует средств, которые могли бы гарантированно вылечить грибок ногтей за несколько дней или недель. Перед применением любых методов терапии онихомикоза рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Анна 2 месяца назад
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, средство от запущенного грибка ногтей.
Ответить
Добрый день. Перед назначением противогрибковых препаратов для ногтей необходимо провести диагностику. Чтобы пройти курс лечения грибка ногтей, рекомендуется записаться на прием к дерматологу.
Нина 2 месяца назад
Здравствуйте. Подскажите, после лечения грибок ногтей умрет навечно или через время вернется?
Ответить
Добрый день. Онихомикоз является заболеванием, сопровождаемым рецидивами, поэтому симптомы грибковой инфекции могут появиться даже после успешного лечебного курса. Факторами риска повторного развития онихомикоза являются регулярные посещения спортзалов, бассейнов, ослабленная иммунная система, сахарный диабет, а также наличие грибка у членов семьи.
Карина 2 месяца назад
Добрый вечер. Есть какие-нибудь рецепты от грибка ногтей в домашних условиях?
Ответить
Добрый день. В качестве народных средств от грибка ногтей можно использовать масло орегано (разбавленное оливковым маслом), масло чайного дерева и кокосовое масло. Также в домашних условиях можно лечить грибок неконцентрированным раствором пищевой соды и английской соли, чесночной пастой и яблочным уксусом (разбавленным водой в равных пропорциях). Каждый из методов домашней терапии, которая не является заменой основного курса лечения онихомикоза, необходимо согласовывать с врачом.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!