Logo
0 800 30 11 77

Микоз стоп (грибок на ногах): симптомы, причины и способы лечения

Микоз стоп (грибок на ногах): симптомы, причины и способы лечения
Читать 10 минут | Создано: 1 декабря 2023 | Обновлено: 1 декабря 2023 | 46271 46271
По статистике, микоз (грибок) стоп диагностируют у 15-25% людей в мире. Грибковое поражение ногтей встречается у 10% населения, распространенность заболевания повышается до 50% в возрасте 60-70 лет.

Что такое микоз стоп?

Микоз стоп (стопа атлета или спортсмена) – грибковое заболевание, которое поражает кожные покровы и ногтевые пластины. Сначала грибок появляется между пальцами ног из-за влажной и теплой среды, которая является благоприятным условием для быстрого размножения патогенных микроорганизмов.

Как выглядит микоз стоп?

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

Грибок на ногах выглядит как воспаленная и раздраженная кожа, которая может иметь красный, фиолетовый, серый или белый цвет. При грибке появляются участки сухой и шелушащейся кожи на ногах, при запущенном микозе стопы развиваются влажные язвы.

Микоз стоп (грибок на ногах)

Микоз стоп (грибок на ногах)

Почему появляется грибок на ногах?

Грибок на стопе появляется из-за заражения кожных покровов патогенами: дрожжевыми грибами (например, Candida albicans) или дерматофитами (Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton). Грибок на ногах заразен, передается при контакте с инфицированными участками кожи и поверхностями (полотенцем, полом, обувью и носками). Факторы риска развития микоза на стопах:

  • ношение узкой и закрытой обуви;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • сахарный диабет первого-второго типов;
  • избыточный вес;
  • ослабленная иммунная система (например, на фоне вируса иммунодефицита человека);
  • повреждение тканей на стопе (порез, прокол, рана);
  • нарушение кровообращения.

Способствовать появлению грибка стопы может лимфедема – заболевание, которое характеризуется отеком и постепенным увеличением конечности из-за нарушенного оттока и скопления лимфы в межклеточном пространстве. Бесконтрольный прием системных кортикостероидов или иммуносупрессивных препаратов также может повысить риск развития микоза. При подозрении на развитие грибка на ступнях необходима консультация дерматолога для постановки диагноза и подбора курса терапии.

Симптомы и формы микоза стоп

Выделяют четыре вида грибка стоп, каждый из которых характеризуется различными симптомами, характером течения и локализацией.

Виды микоза стоп

Форма

Особенности

Симптомы грибка на ногах

Острая язвенная форма

Обычно начинается в межпальцевой складке между третьим и четвертым пальцами, постепенно распространяется на тыльную и подошвенную части стопы. Развивается при поражении кожных покровов стоп грибком T. Mentagrophytes.

Высыпания на межпальцевых складках мацерированы (влажные и размягченные), по краю окружены венчиком чешуек. При прогрессировании появляются глубокие язвы, которые могут сопровождаться кровотечением и выделением гнойной жидкости.

Хроническая гиперкератотическая форма

Характеризуется утолщением рогового слоя кожи (гиперкератозом) на подошвах и боковых краях стоп, что приводит к образованию плотных, желтоватых или сероватых «подошвенных бугорков». К развитию патологии приводит инфицирование грибком Trichophyton rubrum.

Утолщенные и ороговевшие участки кожи, боль и чувство дискомфорта (усиливаются при ходьбе), повышенная чувствительность кожных покровов. При избыточном давлении на пораженных участках могут появляться трещины и кровоточащие язвы.

Хроническая интертригинозная форма

В основном микоз появляется в межпальцевых и подпальцевых складках. Часто сопровождается влажностью и размягчением кожных покровов.

Эритема (покраснение) кожных покровов, зуд и жжение, чешуйки и эрозии на пораженных грибком участках кожи, неприятный запах в области ног.

Везикулобуллезная форма

Характеризуется образованием пузырьков, везикул (волдырей небольшого размера) и буллов (пузырей большого размера) на коже стоп.

Пузырьки могут быть прозрачными или мутными, заполненными серозной (желтоватой) или гнойной жидкостью. Волдыри могут лопаться, образуя язвы.

Микоз может поражать внутреннюю и внешнюю поверхность ногтей. Грибок приводит к изменению цвета ногтевой пластины на белый, желтый, коричневый или черный, вызывает утолщение, приподнятие или ломкость ногтей на ногах. В некоторых случаях возможно отделение ногтя от ногтевого ложа.

Какие бывают стадии микоза стоп?

В зависимости от распространенности патологического процесса и признаков выделяют три стадии микоза.

Стадии грибка ног

Начальная стадия микоза стоп

Для грибка стопы на начальной стадии характерны локальные покраснения между пальцами или на подошве стопы, которые сопровождаются легким зудом.

Средняя стадия грибка ног

При прогрессировании патологии на пораженных кожных покровах появляются небольшие папулы (бугорки) или пузырьки, наполненные жидкостью. Также могут возникать опрелости между пальцами ног и размягчение кожи, что приводит к появлению кровоточивости и болевому синдрому.

Поздняя стадия микоза стоп

Запущенный грибок на ногах сопровождается утолщением и сухостью кожи, формированием гнойных волдырей, развитием язв и некроза (отмиранием) тканей. Повышается риск присоединения бактериальной инфекции.

Стадию грибка на пальцах ног определяет дерматолог после физического осмотра пораженных кожных покровов. По результатам диагностики подбираются мази и пероральные препараты для лечения микоза стоп.

Как диагностируют микоз стоп?

Перед подбором курса терапии дерматолог проводит физический осмотр: осматривает пальцы и межпальцевые складки, стопы, пятки и ногти. Врач обращает внимание на признаки воспаления, наличие высыпаний, трещин, язв, пустул и волдырей, изменение цвета кожных покровов и ногтевых пластин, толщину ногтей. Диагностика микоза стоп также включает:

  • анализ симптомов. Дерматолог спрашивает о времени появления симптомов, наличии зуда, жжения;
  • сбор анамнеза. Врач задает вопросы о перенесенных и текущих заболеваниях (например, сахарном диабете, гипергидрозе), контактах с инфицированными людьми, образе жизни, ношении обуви;
  • культуральные исследования (бактериологический посев). Дерматолог берет мазок или соскоб кожи с пораженных областей для установления типа и количества грибков, а также определения чувствительности к препаратам для лечения микоза стоп;
  • микроскопические исследования. Врач берет образцы кожи или ногтевых пластин для выявления характерных структур грибков (гиф, спор, конидии);
  • дерматоскопию. Дерматолог проводит осмотр кожных покровов при помощи дерматоскопа – специального прибора, который позволяет оценить кожу и ногти под многократным увеличением.

Грибковые заболевания по симптомам могут напоминать рак кожи (например, меланому, базалиому, аденокарциному), поэтому при подозрении на развитие злокачественного процесса врач может назначить биопсию. Она предусматривает забор небольшого образца тканей для выявления природы изменений (доброкачественная или злокачественная).

Как и сколько лечат грибок на ногах?

Длительность терапии зависит от стадии и формы микоза. На начальной стадии грибок кожи в среднем лечится две-четыре недели, на поздней – до полутора года, микоз ногтей – до шести месяцев. Для лечения микоза врач может назначить мазь или крем от грибка на ногах, средства для обработки ногтевых пластин и пероральные средства.

Помимо средств от грибка на ногах врач может назначить увлажняющие крема (для борьбы с сухостью кожных покровов), стероидные (для уменьшения воспаления и раздражения кожи) и антибактериальные (в случае присоединения вторичной инфекции) мази. Рекомендации для ухода за кожей, пораженной грибком:

  1. Мойте ноги теплой водой два раза в день, тщательно очищая стопу, пятку, пальцы, межпальцевые складки и ногти.
  2. Держите стопы сухими, после купания аккуратно протирайте ноги салфетками или полотенцем, не растирая и не надавливая на пораженные участки.
  3. Используйте отдельное полотенце для ног для предотвращения распространения инфекции, регулярно стирайте его.
  4. Выбирайте хлопчатобумажные носки и меняйте их минимум один раз в день.
  5. Отдавайте предпочтение легкой, хорошо вентилируемой обуви из натуральных материалов.
  6. Носите водонепроницаемую обувь в общественных бассейнах, душевых и раздевалках.
  7. Не расчесывайте сыпь, не прокалывайте пузыри и волдыри.

Для снятия боли, зуда и жжения можно держать ноги в прохладной воде по 5-10 минут. Также врач может порекомендовать использовать специальный порошок для ног один-два раза в день (для подсушивания язв и волдырей).

Предотвратить повторное заражение грибком поможет обработка обуви противогрибковым средством. Для предотвращения передачи инфекции членам семьи ванну или душ рекомендуется очищать отбеливателем после каждого купания.

Как избавиться от грибка на ногах в домашних условиях?

Лечение микоза стоп в домашних условиях проводится при помощи назначенных врачом лекарств от грибка на ногах. При поражении спорами ногтей врач также может рекомендовать делать «зачистку» (специальный педикюр) ногтевых пластин каждый месяц.

Что будет, если не лечить грибок на ногах?

При неправильном или несвоевременном лечении грибка на пятках и пальцах споры грибка могут распространиться на здоровые участки кожи (обычно на область паха или верхние конечности). Другие осложнения сильного микоза стоп:

  • бактериальная инфекция;
  • лимфангит (воспаление лимфатических сосудов);
  • аллергическая реакция.

В редких случаях может развиться некроз (отмирание) пораженных участков тканей. Мази и таблетки от микоза стоп нужно использовать согласно рекомендациям врача.

Что включает профилактика микоза стоп?

Предотвратить заражение грибком сложно, однако можно снизить вероятность инфицирования за счет уменьшения факторов риска. Профилактика микоза стоп:

  • отказ от хождения босиком в общественных раздевалках и душевых;
  • тщательное мытье ног теплой водой с использованием мягкого мыла;
  • ношение тонких влагоотводящих носков из хлопка;
  • содержание ног в чистоте;
  • регулярное подстригание ногтей;
  • отказ от ношения резиновой и силиконовой обуви.

Профилактика микоза стоп (грибка на ногах)

Профилактика микоза стоп (грибка на ногах)

Также нужно стирать носки, полотенца и постельное белье в горячей воде. Обувь рекомендуется обрабатывать дезинфицирующими средствами (особенно при длительном ношении).

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Популярные вопросы

1. Как быстро вылечить грибок?

Быстро вылечить микоз нельзя из-за медленного обновления кожных покровов и ногтевых пластин, проникновения грибка в глубокие слои кожи. Также грибки могут быть устойчивыми к лечению или иметь тенденцию к рецидивам.

2. Чем мыть ноги от грибка?

В большинстве случаев ноги моются теплой проточной водой с мылом, а после гигиенических процедур обрабатываются противогрибковыми порошками и средствами. При необходимости врач может рекомендовать мыло или гель с антимикробными свойствами.

3. Какие анализы покажут грибок?

Для диагностики микоза обычно проводят культуральные (предполагают выращивание грибка в специальной среде для определения его вида) и микроскопические (позволяют выявить структуру патогена) исследования. Для обнаружения генетического материала грибка в образцах тканей может проводиться полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Дополнительно проводят тест для определения чувствительности к противогрибковым средствам. По результатам обследования врач назначает таблетки от микоза стоп с действующим веществом, к которому была выявлена наибольшая чувствительность патогена.

4. Можно ли лечить микоз стоп народными средствами?

Иногда для лечения микоза стоп у детей и взрослых используют чеснок, эфирные масла (лаванду, можжевельник, розмарин) и масло чайного дерева из-за антимикробных свойств, однако их эффективность не доказана. Помимо противогрибковых препаратов врач может порекомендовать делать теплые ванночки с водой, содой и йодом.

5. Какой врач лечит микоз стоп?

На диагностике и лечении микоза стоп специализируется дерматолог. В зависимости от стадии врач подбирает мази или таблетки от грибка ног. При наличии у пациента сахарного диабета дерматолог дополнительно направляет на консультацию к эндокринологу.

Рейтинг статьи:
1 из 5 на основе 141 оценка
Статья отражает точку зрения автора. Она не претендует на всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Блога ОН Клиник» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность приведенной информации.
Микоз стоп (грибок на ногах): симптомы, причины и способы лечения
Врач-дерматолог, трихолог медицинского центра «ДокторПРО» в Братиславе. Стаж работы 2 года.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Алина 6 месяцев назад
Добрый вечер, подскажите, может ли грибок на большом пальце ноги привести к скоплению гноя между околоногтевым валиком и ногтевой пластиной? Какие могут быть последствия?
Ответить
Добрый вечер, при отсутствии лечения грибковая инфекция может вызвать скопление гноя между околоногтевым валиком и ногтевой пластиной, особенно при развитии воспаления и острого язвенного процесса. Последствия могут включать болезненность, изменение внешнего вида ногтя, распространение инфекции на здоровые ткани, развитие абсцесса или присоединение бактериальной инфекции.
Наталья 7 месяцев назад
Здравствуйте, я слышала о полезности чистотела. Помогает ли чистотел от грибка на ногах? Как именно он действует?
Ответить
Добрый день, чистотел имеет в составе флавоноиды и эфирные масла, которые обладают противогрибковыми свойствами. Однако применение чистотела на кожных покровах может быть опасно из-за содержания фотосенсибилизирующих соединений, которые повышают риск раздражения и ожогов кожи.
Юлия 7 месяцев назад
Добрый день, как проводится лечение запущенного грибка ногтей на ногах? Что делать, если назначенные препараты неэффективны? Заранее спасибо.
Ответить
Здравствуйте, лечение запущенного грибка ногтей обычно включает применение оральных противогрибковых средств от нескольких месяцев до полутора года. При выявлении неэффективности препаратов врач повторно проводит лабораторные исследования (для выявления возможных мутаций грибка) и подбирает курс терапии.
Артем 7 месяцев назад
Здравствуйте, расскажите, как выглядит начинающийся грибок на ногах? Могут ли быть случаи бессимптомного течения грибкового заболевания на первой стадии?
Ответить
Добрый день, на начальной стадии грибкового заболевания на ногах кожа между пальцами может стать красной и немного отечной. В некоторых случаях возможен легкий зуд и жжение. Бессимптомное течение встречается редко.
Ксения 7 месяцев назад
Добрый день, около недели назад я заметила, что между пальцами ног шелушится и облазит кожа. Это грибок? Или к подобным симптомам могут приводить другие заболевания кожи?
Ответить
Здравствуйте, шелушение, покраснение и зуд кожи могут быть симптомами грибкового заболевания. Однако указанные признаки также могут указывать на другие патологии кожи: псориаз, кератодермию, контактный и атопический дерматит, экзему.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн