Logo
0 800 30 11 77

Что делать, если шелушится кожа?

Что делать, если шелушится кожа?
Читать 9 минут | Создано: 4 декабря 2014 | Обновлено: 26 мая 2023 | 26816 26816
Появление сухости и шелушения (десквамации) кожи может возникнуть независимо от ее типа.

Десквамация доставляет не только визуальную проблему и дискомфорт, но и свидетельствует о нарушении гидролипидного барьера кожи (снижении усвояемости влаги, выработки коллагена и гиалуроновой кислоты).

Почему шелушится кожа?

Кожа может шелушиться на фоне аллергических реакций, авитаминоза, дерматологических заболеваний, а также неправильного ухода.

Причины шелушения кожи

Причины шелушения кожи

Причины шелушения кожи:

  • нарушение водного баланса в организме (недостаточное употребление жидкости);
  • дисбаланс в питании (несбалансированный рацион, злоупотребление соленой, острой и жирной пищей, изнурительные диеты);
  • негативные внешние воздействия (ультрафиолетовое излучение, загрязненный воздух, слишком сухой воздух);
  • дерматологические заболевания (акне, постакне, атопический дерматит, псориаз, себорейный дерматит);
  • эндокринные патологии (заболевания щитовидной железы или надпочечников, сахарный диабет);
  • гормональный сбой;
  • чрезмерное и бесконтрольное использование скрабов и пилингов;
  • неправильно подобранные косметические средства (например, использование агрессивных или спиртосодержащих средств по уходу за кожей);
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • длительный прием лекарственных препаратов (например, диуретиков, статинов);
  • стресс (усиленная выработка кортизола нарушает выработку коллагена);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, гепатит).

К нарушению липидного баланса кожи могут приводить долгие горячие ванны, частое посещение саун и бань, плавание в бассейне с хлорированной водой. Кроме того пересыхать и шелушиться кожа может вследствие погодных условий, например, из-за ветра, высоких температур летом и мороза зимой.

Шелушится кожа на лице

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

Шелушится кожа на лице может из-за усиленной отслойки рогового (верхнего) слоя эпидермиса. Проявления шелушения кожи возникают в области носа, лба, бороды и щек, также может появиться чувство стянутости лица, зуд и покраснения. Часто чрезмерную сухость и появление белых чешуек на лице может вызвать использование неправильно подобранных косметических средств, том числе и декоративной косметики.

Отслоение роговых клеток эпидермиса, появившегося на месте воспалительной сыпи (угрей, пузырьков, гнойничков, бляшек), может быть вызвано инфекционными кожными заболеваниями (например, демодекозом, лишаем, эритродермией). Для дифференцирования кожного заболевания необходимо обратиться к дерматологу, чтобы не допустить последствий (перехода заболевания в хроническую форму, дистрофических изменений и обезвоживания в ткани эпидермиса).

Шелушится кожа головы

Шелушение кожи головы может возникать из-за воздействия внешних факторов (например, использования агрессивных средств для ухода и укладки волос) или быть следствием других заболеваний (дерматологических, эндокринных, системы пищеварения). Как правило, кожа головы шелушится белыми хлопьями: отслоение верхнего слоя эпидермиса провоцирует появление перхоти (чешуек) на волосах.

Шелушится кожа на теле

Кожа на теле шелушится по причине нарушения ее гидролипидной мантии (влага слишком быстро испаряется с поверхности кожного покрова): появляется дискомфорт и чувство стянутости после душа, видны белые чешуйки. Причины шелушения кожи на теле:

  • механические повреждения (использование жестких щеток для массажа или мочалок);
  • бытовая химия (из-за химических средств может шелушиться кожа на руках, поэтому при взаимодействии с ней необходимо надевать защитные перчатки);
  • ношение синтетической одежды, вызывающей трение и раздражение;
  • нарушение терморегуляции из-за повышенных физических нагрузок;
  • гипергидроз (повышенное потоотделение);
  • неудобная и «недышащая» обувь (приводит к шелушению кожи на ногах).

Обильное отделение чешуек на теле указывает на дерматологическое заболевание и требуют диагностики и лечения у врача. Шелушение между пальцами рук и ног может свидетельствовать о развитии грибковой инфекции — микозе стоп или ладоней.

Шелушение кожи у мужчин

Мужская кожа также подвержена сухости, раздражению и шелушению. Помимо негативных внешних воздействий, внутренних проблем (например, нарушения обмена веществ или гормонального фона), шелушение кожи на лице у мужчин может вызвать частое бритье и использование спиртосодержащих лосьонов.

Что делать, если шелушится кожа?

Если шелушиться кожа, необходимо обратиться к дерматологу, который проведет обследование и назначит лечение, определив причину. Диагностику врач назначает индивидуально в зависимости от локализации поражения кожи, степени и анамнестических данных (жалоб, возраста, наличия хронических заболеваний). Диагностика шелушения кожного покрова может включать:

  • лабораторные анализы крови (клинический и биохимический, на гормоны, витамины, минеральный обмен);
  • дерматоскопию (инструментальное исследование кожного покрова при помощи дерматоскопа);
  • трихоскопию (оценку кожи волосистой части головы при ее многократном увеличении).

При подозрении на нарушение в пищеварении, гормональном фоне или наличии аллергии дерматолог может назначить консультации других специалистов, например, эндокринолога, аллерголога, гастроэнтеролога. Лечение шелушения кожи может включать медикаментозную терапию (например, прием витаминных комплексов или антигистаминных препаратов), а также применение косметических средств, индивидуально подобранных врачом.

При дерматологических заболеваниях могут быть назначены противовоспалительные препараты и физиопроцедуры (например, плазмолифтинг и биоревитализация). Плазмолифтинг — это уколы собственной плазмы крови, которые способны регулировать работу сальных желез, улучшать обмен веществ в эпидермисе, способствовать регенерации клеток кожи, биоревитализация — введение гиалуроновой кислоты,которая обеспечивает глубокое увлажнение.

Как ухаживать за кожей зимой?

Уход за кожей зимой должен быть бережным и мягким, потому что в холодный и морозный период она более уязвима. Этапы ухода за кожей лица зимой:

  1. Очищение (обязательно на ночь смывать декоративную косметику, например, при помощи мицеллярной воды, для умывания использовать воду комнатной температуры, применять пенки и гели на маслянной основе).
  2. Тонизирование (позволяет восстановить рН-баланс дермы).
  3. Увлажнение и питание (средство должно иметь в составе ретинол, витамины Е, С, аминокислоты и минералы, растительные масла).
  4. Защита (защитный крем должен содержать влагоудерживающие компоненты и фильтр SPF — фактор защиты от ультрафиолетового излучения).

После купания следует избегать трения, поэтому нужно бережно промакивать кожу полотенцем. Пилинги и скрабы в зимний период лучше заменить на очищающие и отшелушивающие маски. В помещении в отопительный период необходимо использовать увлажнители воздуха, также важно соблюдать питьевой режим (выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день).

Для правильного ухода за кожей необходимо учитывать тип дермы (сухой, жирный или комбинированный). Уход за комбинированной кожей лица должен включать средства с компонентами, регулирующими работу сальных желез и предотвращающими пересушивание. Также можно подобрать отдельные средства для разных участков кожи.

Каких витаминов не хватает коже зимой?

Как правило, зимой в организме не хватает витаминов, что может приводить не только к ухудшению общего состояния (слабости, сонливости), но и отражаться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Нехватка витаминов для кожи и признаки

Витамин А (ретинол)

Сухость и огрубение кожи (ксероз)

Витамин С

Дряблость кожи, появление на ней шелушения и пигментных пятен

Витамин РР

Нарушение пищеварения, воспаление и покраснение кожных покровов

Витамин Е

Потеря упругости и эластичности кожи, чрезмерная сухость

Витамины группы В

Значительное ухудшение состояния кожи и волос, перхоть

Витамин Д

Повышенная потливость, тусклость кожи

Что нельзя делать при шелушении кожи?

Кожа, склонная к шелушению требует соблюдения некоторых правил, направленных на минимизацию травмирования кожного покрова. При шелушении кожи нельзя:

  • использовать агрессивные средства для купания и мытья (мыло, пилинги, скрабы);
  • посещать сауны и бани (резкие перепады температур усиливают десквамацию);
  • часто плавать в бассейне с хлорированной водой;
  • использовать слишком горячую воду при купании.

При морозной и ветреной погоде важно использовать защитные и увлажняющие средства по уходу за кожей. В солнечную погоду следует покрывать лицо кремом с SPF-фильтром и избегать длительного пребывания под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Какие компоненты исключить при шелушении кожи?

При шелушении кожи следует исключить косметические средства, способные травмировать или пересушивать дерму, также важно отказаться от продуктов питания и напитков, которые провоцируют вывод влаги из организма. При шелушении кожи нужно исключить:

  • спиртосодержащую косметику, антисептики;
  • кислотные пилинги;
  • отшелушивающие средства с крупными частицами;
  • тональные средства с сухой текстурой;
  • алкоголь и кофеиносодержащие напитки;
  • соленья, копчености, маринады;
  • жирную пищу и кондитерские изделия (провоцируют воспаления).

При выборе косметики важно изучать ее состав, поскольку в кремах часто содержатся компоненты, способные вызвать аллергические реакции (например, парабены, минеральные масла, пропиленгликоль, ацетат алюминия, силиконы и красители). Поэтому стоит отдавать предпочтение гипоаллергенным средствам с натуральным составом.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Дерматология в ОН Клінік Біла Церква

Что делать, если шелушится кожа? - Скакун Татьяна Николаевна
Скакун Татьяна Николаевна
ОН Клиник Белая Церковь
ул. Ярослава Мудрого, 5/13
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 18:00
Вс: 10:00 - 16:00

Популярные вопросы

1. Что нужно коже зимой — питание или увлажнение?

Кожа зимой подвергается стрессу, поскольку на нее действуют морозный воздух, ветер, перепады температур и пересушивание в результате работы отопительных приборов в помещении. В зимний период кожа нуждается в увлажнении и питании.

Увлажняющие средства для кожи применяются с целью насытить дерму влагой, восполнить ее водный баланс, в их состав могут входить гиалуроновая кислота, мочевина, фруктовые кислоты, сквалан. Питательные крема содержат компоненты, которые способствуют укреплению защитной липидной мантии кожного покрова (растительные масла, жирные кислоты, витамины и антиоксиданты), что важно для восстановления дермы от негативного внешнего воздействия зимой.

2. Какое повреждение кожи можно получить зимой на улице?

Повреждение кожи лица можно получить зимой на улице, поскольку это единственная открытая часть тела, которая подвергается резкой смене температурного режима (из тепла в холод и наоборот). Зимой из-за переохлаждения может появиться холодовая аллергия, которая сопровождается зудом, жжением кожи, появлением пятен и припухлости, что является поводом для записи на прием к дерматологу. Лечение включает в себя прием антигистаминных средств и должно проводится строго под врачебным контролем.

3. Что сделать в домашних условиях, если шелушится кожа?

Избавиться от шелушения кожи можно в домашних условиях при условии, что состояние не вызвано инфекционным и воспалительным заболеванием или аллергической реакцией. В любом случае, необходимо проконсультироваться с дерматологом для выявления причины десквамации. Увлажнить кожу лица и убрать шелушение можно народными средствами (настоями ромашки, календулы, алоэ), но только по согласованию с врачом, чтобы не спровоцировать воспаление или аллергическую реакцию.

4. Как убрать шелушение на лице?

Убрать шелушение на лице можно при комплексном подходе: использовании косметических средств, изменении в питании и приеме поливитаминов. Подобрать правильно уходовую или лечебную косметику может дерматолог после осмотра. Витаминно-минеральные комплексы врач назначает по результатам анализов.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Что делать, если шелушится кожа?
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория.
Что делать, если шелушится кожа?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Консультация врача-дерматолога, трихолога по уходу за кожей в зимнее время

Похожие статьи:

Комментарии

Марина 1 год назад
Здравствуйте. Постоянно облазит кожа на руках, чем мазать, чтобы избавиться от проблемы.
Ответить
Здравствуйте. Шелушение кожи рук может быть вызвано многими причинами: внешним негативным воздействием (например, от бытовой химии или жесткой водопроводной воды), нарушениями в организме (сбоем в пищеварении, гормональной перестройкой, гиповитаминозом). Важно обратиться к дерматологу для выявления причины, поскольку чрезмерная сухость рук и отслоение эпидермиса может быть следствием дерматологического заболевания.
Ирина 1 год назад
Добрый день. У меня шелушиться кожа за ушами, после мытья головы появляется зуд? Может это появиться от шампуня?
Ответить
Добрый день. Шелушение кожи за ушами может возникнуть из-за использования неправильно подобранных уходовых средств за волосами, например, пересушивая кожный покров или вызывая аллергическую реакцию. Для определения точной причины шелушения кожи важно обратиться к врачу. Дерматолог проведет осмотр, исключит или подтвердит наличие дерматологического заболевания (например, себореи волосистой части головы), а также правильно подберет уходовые средства.
Жанна 1 год назад
Добрый день. От чего кожа на руках шелушится и облазит? Увлажняющий крем для рук не дает никакого эффекта? Какую мазь можно использовать, чтобы убрать шелушение на руках?
Ответить
Добрый день. Шелушение кожи на руках может свидетельствовать о недостатке питательных веществ в организме, гормональном сбое, обезвоживании, также может указывать о развитии инфекции. Эффективные средства для избавления от шелушения рук может назначить дерматолог после сбора анамнеза и осмотра.
Мария 1 год назад
Здравствуйте. От чего могут появиться сухие округлые пятна на коже в области локтей и колен, они также шелушатся.
Ответить
Здравствуйте. Плотные красные пятна на коже, покрытые белыми чешуйками, являются признаком псориаза. Псориаз требует обязательной диагностики и лечения у дерматолога.
Светлана 1 год назад
Добрый день. У меня шелушится кожа на лице, появилось покраснение и зуд. Как быстро успокоить раздраженную кожу.
Ответить
Добрый день. Шелушение на лице, воспаление и зуд могут быть признаком аллергии или дерматологического заболевания (например, дерматита). Самолечение может усугубить воспаление и травмировать кожный покров лица, поэтому следует обратиться к дерматологу для диагностики.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн