Как проводится операция на фимоз?

Как проводится операция на фимоз?
Читать 7 минут | Опубликовано: 18 ноября 2021 | Перегляди 1447
Мужской половой член состоит из тела и головки, покрытой кожной складкой - крайней плотью. Между крайней плотью и головкой пениса имеется щель (препуциальная полость), в которой может скапливаться смегма (секрет сальных желез).

В норме крайняя плоть подвижна и происходит полное обнажение головки полового члена.

Что такое фимоз?

Сужение крайней плоти, при котором открытие головки полового члена становится затруднительным, болезненным или невозможным, называется фимозом. Фимоз у мужчин может сопровождаться болезненной эрекцией, а также затрудняет гигиену половых органов. Симптомом фимоза при выраженном сужении крайней плоти у мужчины также может быть затрудненное мочеиспускание.

Виды фимоза

Фимоз может возникнуть как у взрослого мужчины, так и у ребенка. Различают врожденное и приобретенное сужение крайней плоти. Фимоз также может быть физиологическим и патологическим.

Фимоз у детей в большинстве случаев является физиологическим. Сужение крайней плоти у мальчиков проходит самостоятельно в возрасте около шести лет, но в некоторых случаях полное открытие головки пениса может произойти в подростковом возрасте. Самостоятельному открытию головки члена у детей способствуют рост пениса, физиологическая эрекция и увеличение продукции смегмы.

К патологическим формам фимоза относят приобретенное сужение крайней плоти у взрослых мужчин, а также случаи осложненного фимоза у мальчиков (с развитием воспаления или затруднением мочеиспускания). В зависимости от нарушений в строении крайней плоти, различают следующие виды фимоза:

  • гипертрофический фимоз или хоботковый фимоз (избыток кожи крайней плоти);
  • атрофический фимоз (крайняя плоть слабо развита и плотно обхватывает головку полового члена);
  • рубцовый фимоз (рубцовая ткань в препуциальной полости приводит к сращению крайней плоти и головки полового члена).

Причинами появления фимоза во взрослом возрасте могут быть мужские половые инфекции, раздражение крайней плоти при воздействии химических веществ (например, антисептиков или лубрикантов), травмы пениса. В результате повторных воспалительных процессов в крайней плоти развивается замещение кожи крайней плоти рубцовой тканью, между кожной складкой и головкой пениса формируются спайки. Гипертрофический и атрофический фимоз развиваются при наличии генетической предрасположенности.

Стадии фимоза

Фимоз может приводить к нарушению в работе органов мочеполовой системы мужчины. В зависимости от выраженности сужения крайней плоти у взрослых, различают четыре степени фимоза:

  • фимоз первой степени или относительный фимоз (головка пениса открывается в спокойном состоянии, затруднение обнажения головки полового члена возникают во время эрекции);
  • фимоз второй степени (частичное обнажение головки полового члена в спокойном состоянии, в эрегированном - головка не открывается);
  • фимоз третьей степени (головка полового члена не открывается, мочеиспускание не нарушено);
  • фимоз четвертой степени (головка полового члена не открывается, возникают затруднения мочеиспускания).

Степень и вид фимоза определяет уролог на основании жалоб пациента и результатов осмотра полового члена. При необходимости проводятся дополнительные обследования: общеклинические и биохимические анализы крови, анализы мочи, тесты на заболевания, передающиеся половым путем, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мочевыделительной системы.

Последствия фимоза

Фимоз опасен развитием осложнений и сопутствующих заболеваний мочеполовой системы. Последствиями фимоза могут стать инфекционно-воспалительные заболевания полового члена (гнойный фимоз, баланит, баланопостит), инфекции верхних и нижних мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит), повышенный риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ-инфекцией. Повышенный риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями связан с тем, что при фимозе затрудняется гигиена полового члена, под крайней плотью скапливается смегма, которая является питательной средой для развития микроорганизмов.

Осложнением фимоза также может стать половая дисфункция (импотенция). Импотенция при фимозе связана с болезненной эрекцией.

Наиболее опасным осложнением фимоза является развитие парафимоза. Парафимоз - это состояние, при котором открытие головки полового члена становится невозможным, а крайняя плоть пережимает пенис. Крайняя плоть пережимает пенис, в результате чего нарушается отток крови, развивается отек, нарастают болевые ощущения. Парафимоз может привести к некрозу (отмиранию) части полового органа. Отличить фимоз и парафимоз может хирург, поэтому при подозрении на парафимоз следует немедленно обращаться к врачу.

Как проходит операция на фимоз?

Лечение фимоза может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативное лечение фимоза заключается в растяжении крайней плоти и применении лекарственных препаратов для размягчения и повышения эластичности кожной складки. Лекарственное лечение является длительным (2-3 месяца) и часто оказывается неэффективным. После консервативного лечения фимоза возможны рецидивы сужения крайней плоти.

Наиболее эффективным способом вылечить фимоз является операция, которая заключается в полном или частичном удалении крайней плоти. Операция на фимоз также называется циркумцизей (обрезанием). Показания к оперативному лечению фимоза включают:

  • частые баланопоститы (воспалителения головки полового члена и крайней плоти);
  • повторные эпизоды инфекций мочевыводящих путей;
  • эректильную дисфункцию;
  • рубцовую форму фимоза.

Операция по удалению крайней плоти проводится под общей анестезией и длится около 30 минут. Хирург полностью или частично иссекает крайнюю плоть, сохраняя естественный кожный шов (уздечку полового члена) на задней поверхности пениса. После операции на половой член накладывается стерильная повязка. Обрезание крайней плоти проводится амбулаторно, через несколько часов после вмешательства пациенту можно возвращаться домой.

Фимоз после операции

Период восстановления после операции по обрезанию крайней плоти занимает 2-3 недели. В первые дни после циркумцизии могут появиться отечность пениса и болевые ощущения. Для уменьшения дискомфорта в послеоперационном периоде применяются обезболивающие препараты, к паху прикладывается холод. В течение 10-14 дней после обрезания необходимо каждый день или один раз в два дня по назначению врача делать перевязки и менять повязку. Швы после циркумцизии рассасываются самостоятельно. Через 2-3 недели после удаления крайней плоти можно возобновить половую жизнь.

Фимоз полностью устраняется после операции и не может рецидивировать, поскольку крайняя плоть удаляется и не восстанавливается. Головка полового члена после операции обрезания постоянно открыта, тем не менее, обнажение головки пениса не приносит дискомфорт, не влияет на качество эрекции и не затрудняет мочеиспускание.

Популярные вопросы

1. Как растягивать кожу при фимозе?

При легких формах фимоза врач может рекомендовать растягивать кожу крайней плоти до постепенного обнажения головки полового члена. Для растяжения крайней плоти при фимозе головку полового члена обхватывают двумя пальцами и аккуратно оттягивают вниз на несколько миллиметров. Открывать головку пениса необходимо постепенно (в течение нескольких недель) и осторожно, так как резкое открытие головки пениса при фимозе может привести к развитию парафимоза.

2. Можно ли жить с фимозом?

Фимоз полового члена легкой степени, как правило, не существенно нарушает качество жизни мужчины, не приносит особый дискомфорт, позволяет вести половую жизнь. Обрезание крайней плоти может понадобиться при фимозе первой стадии, если возникнет риск воспалительных заболеваний или парафимоза. Решение о необходимости оперативного лечения при фимозе необходимо принимать совместно с хирургом, который может оценить степень сужения и риски развития осложнений фимоза.

3. Как лечить фимоз в домашних условиях?

Лечение фимоза в домашних условиях при помощи примочек и самостоятельного открывания головки полового члена неэффективно и может привести к развитию осложнений (парафимоза, травм полового члена, аллергического баланита). При наличии затруднения обнажения головки пениса в спокойном состоянии или во время эрекции необходимо обратиться за консультацией к хирургу.

4. Как лечится фимоз?

Для того, чтобы избавиться от фимоза, необходимо обратиться к хирургу. Убрать фимоз можно при помощи операции (обрезания или удаления крайней плоти), показания к проведению которой определяет врач. При легком фимозе врач может назначить консервативное лечение с применением мазей, способствующих улучшению эластичности крайней плоти.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как проводится операция на фимоз?
Врач-уролог, андролог, хирург. Стаж работы 4 года.

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Виктория 2 недели назад
У сына к возрасту трех лет не открывается головка полового члена. Нужно ли растягивать крайнюю плоть и постепенно раскрывать головку пениса во время купания?
Ответить
Войчук Богдан Дмитриевич 2 недели назад
Виктория Виктория
Фимоз в возрасте трех лет, как правило, является физиологическим. Самостоятельно открывать головку члена не нужно. Необходимо показать мальчика урологу, на основании осмотра врач определит точный диагноз, порекомендует плановое наблюдение или при необходимости назначит лечение.
Егор 2 недели назад
Изменяется ли чувствительность члена после обрезания?
Ответить
Войчук Богдан Дмитриевич 2 недели назад
Егор Егор
Операция по циркумцизии не затрагивает тело и головку полового члена и проходит без повреждения нервных окончаний, поэтому не влияет на чувствительность, возбуждение, эрекцию и эякуляцию. С восстановлением половой жизни после окончания периода реабилитации, чувствительность также восстанавливается.
Игорь 2 недели назад
Что делать, если парафимоз случится вне доступа к медицинскому учреждению (например, на даче или в путешествии)? Можно ли самостоятельно вправить крайнюю плоть?
Ответить
Войчук Богдан Дмитриевич 2 недели назад
Игорь Игорь
Парафимоз является неотложным состоянием, которое требует обязательной врачебной помощи. Самостоятельно исправлять парафимоз нельзя, так как можно усугубить процесс и ускорить отек и некротизацию пережатой части пениса. При подозрении на развитие парафимоза необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, до прибытия к врачу можно наложить холод для уменьшения боли и отека.
Дима 2 недели назад
Периодически возникает жалоба на болезненную эрекцию. У меня фимоз?
Ответить
Войчук Богдан Дмитриевич 2 недели назад
Дима Дима
Фимоз является одной из возможных причин появления болезненных ощущений при половом возбуждении. Дискомфорт во время эрекции при фимозе должен сопровождаться трудностями с обнажением головки полового члена. Для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к урологу.
Максим 2 недели назад
Вчера прошел операцию по обрезанию крайней плоти в связи с фимозом. Можно ли принимать душ?
Ответить
Войчук Богдан Дмитриевич 2 недели назад
Максим Максим
В первые 3-4 дня после операции полноценно принимать душ не рекомендуется, так как, содержащиеся в проточной воде микроорганизмы, могут привести к инфицированию послеоперационной раны. Туалет половых органов необходимо проводить теплой водой с осторожностью, не затрагивая стерильную повязку, наложенную на половой член. При необходимости врач может назначить обработку послеоперационной раны антисептическими растворами.