Как проводится хирургическое лечение цистита (цистоуретроскопия)?

Как проводится хирургическое лечение цистита (цистоуретроскопия)?
Читать 6 минут | Опубликовано: 20 September 2021 | Перегляди 8935
Заболевание, при котором воспаляется мочевой пузырь, называют циститом. Боль внизу живота, болезненное и частое мочеиспускание могут указывать на цистит, уретрит, простатит, венерические заболевания (хламидиоз, гонорею, вагинальный кандидоз).

Отличить цистит от простатита или половых инфекций и назначить лечение сможет только уролог.

Признаки и виды цистита

В зависимости от симптомов и причины появления, выделяют разные типы цистита. Виды цистита:

  • небактериальный (лекарственный, посткоитальный, геморрагический, химический) цистит. Появляется при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, лучевой терапии, длительном использовании катетера;
  • бактериальный цистит. Развивается в случае увеличения количества бактерий в мочевом пузыре.

По форме протекания различают острый и хронический (интерстициальный) цистит. При остром цистите симптомы появляются внезапно, ярко выражено. При неправильном лечении острого цистита возможен переход цистита в хроническую форму.

Признаки цистита у мужчин и женщин могут отличаться в зависимости от типа и причины воспаления мочевого пузыря. Общие симптомы цистита:

  • боль, дискомфорт в области таза во время секса;
  • жжение при мочеиспускании;
  • моча мутного, темного цвета с резким запахом;
  • ощущение давления в нижней части живота;
  • потребность в частом мочеиспускании или недержание мочи.

Боль при цистите может появляться в животе, боку, в области спины, усиливаться во время или после полового акта, при мочеиспускании. При цистите наблюдается понижение температуры тела.

Примеси крови в моче появляются при геморрагическом цистите. Цистит с кровью развивается в случае повреждения внутренней оболочки или кровеносных сосудов мочевого пузыря.

Потребность в мочеиспускании до 60 раз в день, дискомфорт, боль при наполнении мочевого пузыря и уменьшение болевого синдрома после мочеиспускания появляются при хроническом цистите. Цистит у мужчин проявляется болью между анусом и мошонкой, в половом члене или яичках, у женщин - между анусом и влагалищем, в области вульвы и таза.

Цистит у детей проявляется болью в области живота, потребностью в срочном мочеиспускании, высокой температурой (от 38°C). При цистите у ребенка может ухудшиться аппетит, появиться рвота, повышенная раздражительность, слабость.

При цистите, вызванном венерическими заболеваниями, могут появляться выделения из полового члена у мужчин и из влагалища у женщин. В зависимости от вида половой инфекции, выделения могут быть зеленого или желтого цвета, иметь примеси гноя, неприятный запах.

Причины возникновения цистита

При попадании в мочевой пузырь хламидий, кишечной палочки, гонококка, стафилококка или грибка кандида развивается цистит. Другие причины возникновения цистита:

  • длительный прием химиотерапевтических препаратов (могут вызывать раздражение мочевого пузыря при выведении расщепленных компонентов лекарств из организма через мочевыводящую систему);
  • продолжительное использование катетера;
  • аллергическая реакция на средства личной или интимной гигиены (мыло, спреи, пена для ванны);
  • венерические заболевания (гонорея).

Цистит у женщин появляется чаще, чем у мужчин, из-за короткой уретры. Риск появления цистита у женщин повышается во время менопаузы, так как уменьшается выработка слизи во влагалище и истончается слизистая мочеиспускательного канала из-за снижения уровня эстрогена.

Причиной появления цистита может быть неполное опорожнение мочевого пузыря, из-за которого бактерии получают благоприятную среду для размножения. С невозможностью опорожнения мочевого пузыря сталкиваются беременные женщины и мужчины с аденомой простаты.

В каких случаях назначается хирургическое лечение цистита?

Перед началом лечения цистита уролог собирает анамнез (узнает о времени появления частого мочеиспускания, наличии температуры, крови в моче) и направляет на комплексное обследование. Диагностика цистита включает:

Анализ мочи при цистите поможет определить наличие бактерий, примесей гноя или крови. Уролог также направляет на цистоскопию, во время которой стенки мочевого пузыря осматриваются при помощи зонда. Во время цистоскопии зонд вводится через мочеиспускательный канал.

По результатам исследований уролог назначает антибиотики для уничтожения бактерий, которые вызвали воспаление мочевого пузыря. Уролог может прописать лекарственные препараты для облегчения боли при цистите или порекомендовать использование горячей грелки. Прогревание нижней части живота при цистите поможет уменьшить боль и чувство давления в мочевом пузыре.

В случае изменения в слизистой мочевого пузыря при хронической форме цистита назначается операция. Цистоуретроскопия даст возможность вылечить хронический цистит навсегда.

Лечение цистита при помощи цистоуретроскопии

Во время проведения цистоуретроскопии мочевого пузыря уролог промывает уретру и мочевой пузырь для устранения бактерий, вводит лекарственные препараты, способствующие быстрому заживлению слизистой оболочки. В случае обнаружения язв на слизистой мочевого пузыря уролог прижигает их при помощи электрокоагулятора (аппарат, воздействующий на язвы электрическим током высокой частоты). Пораженная ткань со временем замещается здоровой.

Цистоуретроскопия проводится под внутривенной седацией или местной анестезией. Подготовка к проведению цистоуретроскопии заключается в отказе от питья и еды за два часа до операции.

Профилактика цистита

Предотвратить развитие цистита позволит полное опорожнение мочевого пузыря во время мочеиспускания. Для профилактики цистита следует:

  • пить большое количество воды (поможет уменьшить размножение бактерий в мочевом пузыре);
  • принимать душ, а не ванну, чтобы снизить риск проникновения бактерий в мочевой пузырь и уретру;
  • соблюдать личную гигиену;
  • использовать спреи, дезодоранты, мыло для интимной гигиены без красителей и отдушек для предотвращения развития аллергической реакции;
  • отказаться от ношения слишком узких брюк, нижнего белья из синтетических материалов.

После дефекации вытирайте анальный проход спереди назад для предотвращения распространения бактерий из анальной области в уретру и влагалище. Также посткоитальный цистит может возникнуть, если не опорожнять мочевой пузырь после полового акта. 

Популярные вопросы

1. Возможно ли лечение цистита в домашних условиях?

Лечение цистита в домашних условиях при помощи самостоятельно выбранных лекарственных препаратов, настоек, трав не рекомендуется. Неправильно подобранное лечение может привести к прогрессированию цистита, развитию осложнений (почечной недостаточности, холециститу, пиелонефриту, почечному абсцессу).

2. Что нельзя делать при цистите?

При геморрагическом цистите нельзя принимать теплые ванны и прогревать низ живота и спину грелкой из-за риска кровотечения. Прогревание может назначить только уролог после определения вида цистита. Не рекомендуется принимать безрецептурные препараты, использовать народные средства (настои, отвары) для лечения цистита.

3. Можно ли заниматься сексом при цистите?

При цистите нельзя заниматься сексом. Половые контакты могут привести к раздражению мочевыводящих путей, к усугублению симптомов цистита из-за попадания бактерий в уретру из мочевого пузыря. Во время секса могут усилиться болевые ощущения из-за повышенного давления на мочевой пузырь.

4. Что нельзя есть при цистите?

Для ускорения выздоровления и уменьшения болевого синдрома уролог порекомендует соблюдение диеты при цистите. Из питания при цистите следует исключить кофеин, газированные и алкогольные напитки, цитрусовые и продукты, содержащие витамин С в большом количестве, маринованные продукты, специи (раздражают мочевой пузырь).

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как проводится хирургическое лечение цистита (цистоуретроскопия)?
Врач-уролог, хирург. Вторая категория. Стаж работы - 12 лет.

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Анна 10 месяцев назад
Здравствуйте, подскажите, можно ли проходить лечение цистита при беременности? У меня боль внизу живота и пояснице, частые позывы к мочеиспусканию. Переживаю, что таблетки от цистита могут навредить ребенку.
Ответить
Добрый день, лечить цистит при беременности необходимо, так как отсутствие лечения может привести к проблемам с почками, преждевременным родам. После осмотра и изучения вашего анамнеза, уролог назначит лечение, безопасное для вас и вашего ребенка.
Виктория 10 месяцев назад
Добрый день, можно ли быстро вылечить цистит без антибиотиков?
Ответить
Здравствуйте, избавиться от бактериального цистита без антибиотиков невозможно. Лекарственные препараты назначаются для уничтожения бактерий, которые стали причиной развития цистита. Быстро вылечить хронический цистит поможет цистоуретроскопия мочевого пузыря.
Светлана 10 месяцев назад
У меня уже неделю частые позывы к мочеиспусканию. Я думала, что причина в том, что я пью много воды, но сегодня появилась боль в пояснице и примеси крови в моче. Это цистит?
Ответить
Добрый день, частое мочеиспускание, боль в области поясницы, кровь в моче могут указывать на цистит, половые инфекции. Поставить диагноз поможет уролог после сбора анамнеза и комплексной диагностики.
Ирина 10 месяцев назад
Добрый день, мне врач порекомендовал цистоуретроскопию мочевого пузыря. Я боюсь ее делать, так как не хочу долго восстанавливаться после операции. Скажите, сколько дней мне нужно будет пробыть в медицинском центре?
Ответить
Здравствуйте, не переживайте. Вам не придется оставаться в медицинском центре после проведения операции. Через один-два часа после цистоуретроскопии вы сможете вернуться к повседневной деятельности.
Евгений 10 месяцев назад
Здравствуйте, у меня обнаружили цистит. За два дня до обнаружения цистита у меня был секс. Переживаю, что мог передать цистит своей половой партнерше. Подскажите, это возможно?
Ответить
Удовиченко Андрей Григорьевич 10 месяцев назад
Добрый день, цистит не передается половым путем, поэтому риск заражения вашей партнерши минимален. Однако половые контакты для женщин увеличивают вероятность попадания бактерий в мочеиспускательный канал, поэтому консультация уролога необходима.
Ответить