Logo
0 800 30 11 77
Читать 9 минут

Похмелье: почему возникает и как от него избавиться?

Похмелье: почему возникает и как от него избавиться?
Читать 9 минут | Создано: 25 октября 2023 | Обновлено: 1 января 2024 | 6118 6118
1

Что такое похмельный синдром?

Похмелье — одно из распространенных последствий злоупотребления алкоголем. Для восстановления организма и устранения проявлений похмельного синдрома может потребоваться несколько десятков часов.

Похмелье включает симптомы, возникающие по прошествии нескольких часов с момента употребления чрезмерных порций алкоголя. Спирт и продукты его распада вызывают отравление организма и ухудшение самочувствия. Похмельный синдром может проявляться слабостью, жаждой, головной болью, болями в мышцах, животе, тошнотой, головокружением, повышенной чувствительностью к свету и звуку, беспокойством, раздражительностью, потливостью и повышением давления.

2

Почему возникает похмелье?

Причиной похмелья является употребление напитков, содержащих спирт. Факторы, обуславливающие развитие похмельного синдрома:

  • снижение уровня вазопрессина — гормона, поддерживающего баланс гидратации (последствия — увеличение количества выделяемой мочи, нарушение электролитного баланса и обезвоживание организма);
  • образование ацетальдегида — продукта распада спиртосодержащих соединений, который может вызывать тошноту;
  • раздражение слизистой оболочки желудка (из-за активной выработки желудочной кислоты замедляется опорожнение желудка и нарушается аппетит);
  • снижение концентрации глюкозы в крови (приводит к повышенной утомляемости);
  • повышение тревожности и раздражительности (результат перегрузки нервной системы, которая сменяет кратковременную эйфорию);
  • сужение сосудов (нарушение мозгового кровообращения вызывает головные боли);
  • резкое повышение содержания спирта в крови (при употреблении алкоголя на голодный желудок);
  • недосыпание (способствует переутомлению);
  • активизация воспалительных процессов (алкоголь дестабилизирует работу иммунной системы, что влечет воспаление и недомогание).

Симптоматика похмелья усиливается, когда организм не может усвоить напитки, употребляемые со скоростью более одной порции в час. Порция приблизительно соответствует одной банке пива (концентрация алкоголя — 5%), 250 мл газированного слабоалкогольного напитка (7%), 140 мл столового вина (12%) или 40 мл водки (40%).

Семейный анамнез, ослабление иммунитета и психоэмоциональные расстройства могут повышать риск возникновения похмелья, а курение — усугублять симптоматику. Помимо спирта, похмельный синдром может усиливаться из-за употребления напитков, в состав которых входят конгенеры, образующиеся при брожении ингредиентов (например, бренди или бурбона). Еще одной категорией веществ, усиливающих проявления похмелья, являются сульфиты — консерванты, добавляемые в вина.

3

Какие бывают степени похмелья?

Ключевым критерием, по которому определяется стадия похмелья, является изменение самочувствия. Для оценки степени тяжести похмельного синдрома применяется несколько шкал.

Степени похмелья

Обозначение шкалы

Симптомы, по которым определяется степень похмелья

Диапазон оценок (баллов)

HSS

Жажда, усталость (слабость), головная боль, тошнота, рвота, снижение концентрации внимания, повышенная чувствительность к звуку и свету, изменения аппетита, нарушения сна, тревожность, депрессия, тремор конечностей с похмелья

От нуля (отсутствие симптомов) до 10 (максимальная степень тяжести)

AHS

Головокружение, потеря аппетита, жажда, усталость, головная боль, тошнота, боль в животе, учащенное сердцебиение

От нуля (бессимптомное течение) до семи (жуткое похмелье)

AHSS

Спутанность сознания, утомляемость, головокружение, потливость, апатия, тремор, жажда, тошнота, учащенное сердцебиение, боль в животе, ухудшение координации движения и снижение концентрации внимания

От нуля (отсутствие симптомов) до 10 (наиболее тяжелая форма похмельного синдрома)

Упрощенная шкала предусматривает комплексную самодиагностику состояния с оценкой от одного до 10. При этом учитываются все симптомы, а не каждый в отдельности.

4

Какие симптомы похмельного синдрома?

Для похмельного синдрома характерны головные и мышечные боли (при похмелье также может ломить тело). Другие симптомы похмельного синдрома:

  • упадок сил;
  • жажда, сухость в ротовой полости;
  • интенсивное потоотделение;
  • боли в животе;
  • бессонница;
  • покраснение глаз;
  • звуковая и световая гиперчувствительность;
  • тошнота и рвота;
  • тремор конечностей;
  • головокружение;
  • нарушение памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение координации движения;
  • тревожность, раздражительность, депрессия;
  • тахикардия, гипертензия.

Для диагностики и лечения похмельного синдрома нужно обратиться к семейному врачу. При сильной рвоте или обмороках необходима скорая медицинская помощь.

5

Сколько длится похмелье?

Симптомы похмелья, обостряющегося по мере снижения концентрации алкоголя в крови, могут проявляться в течение суток после прекращения потребления спиртного или дольше. Количество принятых ампул или таблеток от похмелья не оказывает существенного влияния на интенсивность и длительность похмельного синдрома. Решающее значение имеют индивидуальные особенности организма (в частности, вес тела), а также состав, крепость и объем употребленных алкогольных напитков.

6

Нужно ли «похмеляться»?

Употребление спиртосодержащего напитка не помогает избавиться от утреннего похмелья, лишь незначительно облегчая симптоматику на короткий промежуток времени. В результате концентрация алкоголя в организме возрастает, а длительность похмелья увеличивается, поэтому «похмеляться» не рекомендуется. Кроме этого, привычка выпивать порцию спиртного в качестве средства от утреннего похмелья может в долгосрочной перспективе нанести ущерб здоровью и привести к циррозу печени. Когда в организм, находящийся в состоянии отравления, поступает дополнительный алкоголь, создаются предпосылки для развития алкоголизма.

7

Помогают ли кофе и холодный душ от похмелья?

Кофе позволяет почувствовать себя энергично за счет блокировки рецепторов усталости, но вызывает сужение сосудов, повышение давления, головные боли и обезвоживание. Водные процедуры (например, прохладный душ) приносят кратковременное облегчение, но также не помогают избавиться от симптомов похмелья — головокружения, головной боли, тахикардии, тошноты, жажды, повышенного потоотделения, усталости и депрессии.

Для нормализации самочувствия требуется по меньшей мере несколько часов, в течение которых организм должен переработать употребленный алкоголь. Восстановительный период невозможно сократить за счет внешних факторов.

8

Как быстро снять похмелье и головную боль?

Для облегчения похмельного синдрома необходимо увеличить объем потребления чистой негазированной воды, выспаться в прохладном помещении и прогуляться на свежем воздухе. С целью ускорения восстановления водного баланса можно съесть порцию куриного бульона, арбуз, виноград, бананы, груши или апельсины, выпить томатный сок, некрепкий сладкий чай или огуречный рассол. 

Важно исключить любые нагрузки, избегать резких движений и поворотов головы, которые могут усилить тошноту и головокружение. При сильных головных болях можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Некоторые медикаменты способны усилить тошноту и вызвать побочные эффекты, поэтому необходима предварительная консультация терапевта. Для избавления от последствий опьянения и похмелья не рекомендуется принимать средства на основе парацетамола, который в комбинации со спиртом может повредить клетки печени.

9

Какие лекарства помогают от похмелья?

Универсальных медикаментов, способных гарантированно устранить похмельный синдром, не существует. Некоторые компоненты лекарств от похмелья (например, нестероидные противовоспалительные препараты) могут частично облегчить симптоматику, возникающую спустя несколько часов после прекращения потребления алкоголя.

10

Что делать при тяжелом похмелье?

Чтобы подобрать средства, помогающие убрать проявления тяжелых форм похмелья, желательно посоветоваться с семейным врачом. Основу терапии составляет обильное питье, способствующее регидратации организма. При необходимости можно принимать антациды (нормализуют кислотность желудочного сока) и препараты от похмелья с обезболивающим и спазмолитическим эффектами.

11

Как избавиться от похмелья в домашних условиях?

Чтобы избавится от похмелья в домашних условиях, следует исключить умственные и физические нагрузки, а также увеличить объем потребляемой воды. При упадке сил необходимо соблюдать постельный режим. Одним из действенных способов, помогающих облегчить похмелье, является сон.

12

Какая еда помогает справиться с похмельем?

Рацион при постпохмельном синдроме составляется из продуктов, которые снижают риск обезвоживания организма и не перегружают пищеварительную систему. Помимо воды (комнатной температуры), можно употреблять:

  • напитки с электролитами (магнием, калием, натрием);
  • свежие фрукты (например, бананы, груши, апельсины, виноград);
  • продукты, содержащие витамины группы B и жирные кислоты омега-3 (к примеру, лосось);
  • пищу, богатую углеводами (тосты, яблочное пюре, рис);
  • имбирь или имбирный чай (включается в рацион при тошноте).

Рекомендуется воздерживаться от тяжелой для переваривания пищи (в частности, фастфуда) и кофе (оказывает мочегонное действие и раздражает слизистую желудка). Для составления меню при похмелье можно проконсультироваться с семейным врачом.

13

Какие витамины пить при похмелье?

Витамины B3, B6 и B12, входящие в состав средств от похмелья, ускоряют метаболизм (расщепление) спирта, благодаря чему может снизиться степень тяжести похмельного синдрома. Кроме витаминов группы B, с целью улучшения переносимости похмелья можно принимать цинк и L-цистеин.

14

Что нельзя делать при похмелье?

При похмелье необходимо воздерживаться от занятий, сопровождаемых повышенными физическими и психоэмоциональными нагрузками. Также при похмельном синдроме нельзя:

  • принимать гели и другие средства от похмелья без согласования с терапевтом (из-за риска побочных эффектов);
  • пропускать приемы пищи (длительное голодание приводит к снижению уровня глюкозы в крови);
  • пить кофе (ускоряет выведение жидкости из организма) и энергетические напитки (истощают нервную систему);
  • употреблять порошки и другие препараты от похмелья на основе парацетамола (повышают риск возникновения заболеваний печени);
  • ставить капельницы с электролитами (последствия внутривенного введения электролитов при похмельном синдроме до конца не изучены);
  • «похмеляться» (спиртные напитки, употребляемые в качестве средств от похмелья, после временного облегчения симптомов усугубляют интоксикацию организма);
  • включать в рацион жирную, тяжело перевариваемую пищу.

При похмельном синдроме не следует управлять механизмами и транспортными средствами. В список противопоказаний также входят курение и посещение сауны.

15

Какие могут быть осложнения похмельного синдрома?

Осложнения похмельного синдрома включают рвоту, судороги, спутанность сознания, обмороки, снижение температуры тела (до 35 градусов), посинение или побледнение кожных покровов и нерегулярное дыхание (перерыв между вдохами более 10 секунд). Также похмелье является причиной частичной или полной утраты работоспособности, инфаркта, инсульта, паралича или полной остановки сердца.

16

В чем разница между похмельем и абстинентным синдромом?

Похмелье возникает вследствие потребления чрезмерного количества алкоголя и нередко проходит в течение суток. Абстинентный синдром является реакцией организма на отказ от спиртных напитков (после длительного периода злоупотребления алкоголем). Проявления абстинентного синдрома (наиболее выражены в первую неделю после прекращения употребления спиртосодержащих напитков):

  • тревожность;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • перепады настроения;
  • повышенное потоотделение;
  • расширенные зрачки;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • липкость, побледнение кожи;
  • учащенное сердцебиение.

Осложнением абстинентного синдрома является белая горячка, которая сопровождается возбужденностью, учащенным дыханием, аномальными движениями глаз, спутанностью сознания, галлюцинациями, судорогами, тремором рук или всего тела (припадками). Для профилактики негативных последствий абстинентного синдрома необходимо наблюдаться у семейного врача, принимать седативные средства и воздерживаться от употребления алкоголя.

17

Как предотвратить похмелье?

Основа профилактики похмелья — отказ от спиртных напитков. Другие способы снижения риска возникновения похмельного синдрома:

  • умеренное употребление алкоголя (размер относительно безопасных порций является индивидуальным для каждого организма);
  • прием пищи до и во время употребления спиртного;
  • чередование порций алкоголя с негазированной водой (углекислота ускоряет всасывание спирта в организм).

На ночь перед ожидаемым похмельем рекомендуется выпить два-три стакана воды. Также можно пить воду в случае ночных пробуждений.

Семейная медицина в ОН Клиник Ужгород

Похмелье: почему возникает и как от него избавиться? - Щербей Алла Юрьевна
Щербей Алла Юрьевна
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Похмелье: почему возникает и как от него избавиться?
Семейный врач. Высшая категория. Стаж работы 34 года.
Похмелье: почему возникает и как от него избавиться?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Задайте свой вопрос Семейной медицине
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Александр 3 месяца назад
Добрый день. Можете посоветовать шипучие таблетки от похмелья?
Ответить
Добрый день. При отсутствии противопоказаний при похмелье можно пить шипучие таблетки на основе аспирина. Предварительно следует проконсультироваться с семейным врачом.
Павел 4 месяца назад
Доброе утро. Как вылечить похмелье за один час?
Ответить
Добрый день. Не существует медицинских и народных средств от похмелья моментального действия. Организму требуется от нескольких часов до нескольких десятков часов, чтобы восстановиться после чрезмерного потребления спиртных напитков, поэтому препараты от похмелья, представленные в аптеках, являются малоэффективными.
Виталий 4 месяца назад
Добрый вечер. Скажите, янтарная кислота при похмелье помогает или нет?
Ответить
Добрый день. Эффективность применения янтарной кислоты при похмельном синдроме не доказана научными исследованиями. Рекомендуется посетить терапевта и подобрать другие препараты, помогающие при алкогольной интоксикации.
Карина 4 месяца назад
Добрый день. Разрешается ли принимать аспирин при похмелье?
Ответить
Добрый день. Можно принимать таблетки аспирина от похмелья при условии отсутствия побочных эффектов (например, боли в желудке или тошноты). Дозировку аспирина необходимо подбирать совместно с терапевтом.
Владимир 4 месяца назад
Здравствуйте. Если после алкоголя плохо уже три дня — с чем это может быть связано?
Ответить
Добрый день. Длительное течение симптомов, характерных для похмелья, может указывать на развитие абстинентного синдрома или интоксикацию организма. Для уточнения диагноза необходимо записаться на прием к семейному врачу.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!