Лечение аритмии (нарушений сердечного ритма) в Полтаве
Аритмия (нарушение сердечного ритма) — это нарушение нормального ритма сердечных сокращений, которое может проявляться как учащенное (тахикардия), замедленное (брадикардия) или нерегулярное сердцебиение. Патологии могут начинаться в разных частях сердца, быть безвредными или серьезными, с симптомами и без них.
Записаться на консультацию к кардиологу и лечение аритмии в Полтаве можно в медицинском центре «ОН Клиник Полтава». Запись на прием ведется круглосуточно.
Причины аритмии
Нарушение ритма сердечных сокращений обычно возникает из-за проблем с артериями, клапанами или мышцами сердца. Причины аритмии включают:
- ишемическую болезнь сердца;
- раздражение тканей сердца (из-за генетических или приобретенных причин);
- повышенное артериальное давление;
- изменения в сердечной мышце (кардиомиопатия);
- нарушения клапанов;
- нарушение электролитного баланса в крови;
- травму от сердечного приступа;
- процесс заживления после операции на сердце;
- заболевания почек, легких, вирусные инфекции (грипп или COVID-19);
- ожирение.
Риск развития нерегулярного сердцебиения может быть повышен в первые дни и недели после операции на легких или горле. К возможным причинам нарушений также относятся возрастные изменения в сердце — рубцевание и последствия других хронических заболеваний (сердечной недостаточности, диабета, заболеваний щитовидной железы). В группу риска также входят люди, у которых один из родителей или близких родственников страдает аритмией.
Спровоцировать проблемы с сердцем также могут определенные ситуации или привычки, которые заставляют его работать интенсивнее, повышают кровяное давление или стимулируют выработку гормона стресса. Факторы риска, связанные с образом жизни, включают:
- курение, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем;
- употребление напитков и продуктов, содержащих кофеин;
- прием стимуляторов (лекарств от аллергии, простуды или травяных добавок);
- индекс массы тела выше 30;
- высокий уровень сахара в крови;
- сильный эмоциональный стресс;
- апноэ во сне (кратковременные остановки дыхания).
Сердечная аритмия может быть вызвана сочетанием внутренних факторов (заболевания, нарушения) и внешних (вредные привычки, стресс). Тем, кто находится в группе риска, необходимо наблюдать за возможными симптомами и регулярно проходить обследование.
Симптомы нарушений сердечного ритма
Признаки нарушения ритма сердца могут отличаться в зависимости от вида, тяжести и причины состояния. Симптомы аритмии могут включать:
- заторможенное сердцебиение (симптом брадикардии);
- учащенное сердцебиение (симптом тахикардии);
- головокружение или предобморочное состояние, эпизоды обморока;
- дискомфорт в груди, одышка;
- повышенное потоотделение;
- внезапная слабость или быстрая утомляемость.
Кашель при нарушении сердечного ритма часто наблюдается у пациентов с сердечной недостаточностью. Застойные явления в легких возникают из-за того, что сердце не в состоянии нормально перекачивать кровь. Чаще всего это связано с неправильной работой левого желудочка. Боль в грудине при вдохе может быть вызвана болезнью сердечного клапана, ишемической болезнью сердца, гипертрофической кардиомиопатией, миокардитом и перикардитом. В то же время, нарушение ритма сердца может быть «скрытым» и не вызывать никаких симптомов.
Виды аритмии
Аритмия бывает разных типов, в зависимости от того, какая часть сердца поражена и какова частота пульса. Нарушения могут возникать в предсердиях (верхних камерах сердца) или желудочках (нижних камерах сердца). Виды аритмии по скорости ритма:
- тахикардия — это состояние, при котором частота сердечных сокращений в состоянии покоя превышает 100 ударов в минуту;
- брадикардия — это состояние, при котором частота сердечных сокращений в состоянии покоя меньше 60 ударов в минуту.
Виды тахикардии различают в зависимости от частоты сердечных сокращений и типичных симптомов. Виды брадикардии различают в зависимости от частоты сердечных сокращений и причины возникновения.
Разновидности тахикардии | |
Вид | Описание |
Синусовая аритмия (тахикардия 1 степени) | Учащенный ритм сердечных сокращений обусловлен активностью синусового узла. Состояние указывает на здоровье сердечно-сосудистой системы и обычно протекает бессимптомно. |
Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) | Хаотичная сердечная сигнализация вызывает быстрое, нескоординированное сердцебиение. Приступ аритмии может быть временным, начинаться и прекращаться сам по себе. |
Трепетание предсердий | Похоже на мерцательную аритмию, но сердцебиение более организовано. Может протекать бессимптомно. |
Суправентрикулярная тахикардия | Нерегулярные сердечные сокращения, которые начинаются выше нижних камер сердца, называемых желудочками. Эпизоды учащенного сердцебиения возникают и прекращаются внезапно. |
Фибрилляция желудочков | Быстрые, хаотичные электрические сигналы заставляют нижние камеры сердца дрожать вместо того, чтобы сокращаться скоординированно. |
Желудочковая тахикардия | Быстрая, нерегулярная частота сердечных сокращений начинается с ошибочных электрических сигналов в нижних камерах сердца (желудочках) и не позволяет им должным образом наполняться кровью. |
Разновидности брадикардии | |
Вид | Описание |
Синдром слабости синусового узла | Неспособность синусового узла обеспечивать нормальный ритм сердца проявляется чередованием слишком медленного и слишком быстрого сердцебиения. |
Атриовентрикулярная блокада | Нарушение проводимости электрических импульсов между предсердиями и желудочками, которое может замедлять или останавливать их прохождение. |
Медленное сердцебиение (ниже 60 ударов в минуту) в состоянии покоя не всегда означает наличие брадикардии сердца. Даже при такой частоте у молодых людей или спортсменов сердце может перекачивать в организм достаточно крови. Брадикардия может возникать ночью или при низкой температуре, что обусловлено физиологическими причинами.
Также выделяют экстрасистолическую аритмию, при которой электрический импульс зарождается не в синусовом узле, а в желудочке, предсердии или другой части сердца. Возникает преждевременное сокращение сердечной мышцы, нарушающей общий ритм. В зависимости от источника импульса различают наджелудочковую (предсердную), желудочковую и предсердно-желудочковую экстрасистолию.
Экстрасистолия встречается и у абсолютно здоровых людей, например после физической нагрузки, стресса или употребления кофе, и обычно не угрожает здоровью. При частом нарушении сердцебиения, ухудшении самочувствия, а также при наличии заболеваний сердца и сосудов, следует обратиться к кардиологу.
Диагностика нарушений сердечного ритма в Полтаве
На первичном приеме кардиолог выслушивает жалобы пациента, анализирует симптомы, собирает личный и семейный анамнезы. Методы диагностики нарушений сердечного ритма могут включать:
- физикальный осмотр — врач прослушивает сердце и легкие с помощью стетоскопа, проверяет пульс, измеряет артериальное давление, оценивает отечность ног и живота;
- УЗИ сердца — для визуализации движения клапанов, толщины и состояния сердечных стенок, измерения объемов крови, проходящих через сердце при каждом сокращении;
- электрокардиография (ЭКГ) — помогает оценить частоту, ритм и последовательность сердечных сокращений;
- стресс-тесты — для оценки работы сердца в условиях физической нагрузки. Пациенту необходимо выполнить упражнения. Затем с помощью электрокардиографии или УЗИ врач наблюдает за изменениями ритма сердца, артериального давления и другими параметрами.
Также кардиолог может назначить тесты на сердечные маркеры и уровень электролитов. При подозрении на эндокринные заболевания врач может направить на консультацию эндокринолога.
Лечение тахикардии в Полтаве
Приступы тахикардии могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Лечение тахикардии включает устранение причин, которые ее вызывают. Кардиолог может назначить медикаментозные препараты:
- бета-блокаторы ― воздействуют на гормоны стресса и помогают понизить пульс;
- седативные средства ― оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему и нормализуют сердечный пульс;
- сердечные гликозиды ― улучшают работу кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
- антиаритмические средства ― нормализуют сердечный ритм.
Также при тахикардии рекомендуется делать умеренные физические упражнения (кардионагрузки). Интенсивность и длительность упражнений врач подбирает индивидуально.
Лечение брадикардии в Полтаве
Симптомы брадикардии, включая слабый пульс, могут указывать на сердечно-сосудистые патологии. Для выявления точной причины брадикардии необходимо обратиться к кардиологу.
Лечение брадикардии направлено на устранение первопричины. Терапия замедленного сердцебиения может включать:
- антиаритмические препараты;
- холиноблокаторы (препятствуют негативному воздействию нервных рецепторов на сердце, регулируют кровообращение);
- адреномиметики (нормализуют артериальное давление и сердечные ритмы).
Лечить брадикардию при гипертонии врач может препаратами для снижения артериального давления, а также с помощью коррекции питания (исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи). Если брадикардия возникла вследствие приема лекарств, замедляющих частоту сердечных сокращений, врач может скорректировать дозу или заменить препарат. Чтобы помочь пациенту избавиться от брадикардии при эндокринных нарушениях, назначается гормональная терапия. Если диагностика показала аномальный уровень натрия или калия в крови — требуется коррекция имеющихся нарушений.
Брадикардия опасна в случаях значительного снижение пульса (до 40 ударов и менее). Недостаточный приток крови к внутренним органам провоцирует их кислородное голодание, вследствие чего может нарушиться их функциональность. Осложнения, которые могут возникнуть при приступах брадикардии:
- сердечная недостаточность;
- ишемический инсульт;
- частые и внезапные обмороки и травмирования при падении;
- печеночная и почечная недостаточность.
При пульсе от 40 ударов в минуту и меньше нужно вызвать скорую помощь. До приезда скорой человека нужно уложить в горизонтальное положение, приподнять ноги на подушку или валик, чтобы стимулировать приток крови к сердцу, и укрыть теплым одеялом. Нельзя самостоятельно подбирать препараты, влияющие на сердце.
Лечение экстрасистолии в Полтаве
Экстрасистолию лечат медикаментозно, в зависимости от причины патологии и сопутствующих заболеваний. При остеохондрозе сбои сердечного ритма могут возникнуть из-за дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника. Экстрасистолия в положении лежа появляется при повреждении грудного отдела. Патология также может развиться вследствие токсического воздействия медикаментов (средств для наркоза, гормональных препаратов, антидепрессантов, сердечных гликозидов). Лечение экстрасистолии может включать:
- антиаритмические и метаболические препараты;
- седативные средства или антидепрессанты (при неврозе);
- препараты, блокирующие бета-адренорецепторы (при вегето-сосудистой дистонии).
Если при диагностике не выявлено отклонений, требующих лечения, экстрасистолы бывают редко и не вызывают дискомфорта, кардиолог может рекомендовать регулярные обследования. При этом количество преждевременных сокращений сердца в сутки должно быть менее 200.
Лечение мерцательной аритмии в Полтаве
Лечение мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) делят на два основных направления. Первое направлено на восстановление и поддержку нормального синусового ритма, второе — на снижение частоты сокращений желудочков. Если патология вызвана другими заболеваниями, терапия направлена на их устранение. Медикаментозная терапия может включать:
- антиаритмические препараты;
- бета-адреноблокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов;
- антикоагулянты (при возникновении тромбов).
Если приступ фибрилляции предсердий случился впервые, следует сразу обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. До приезда скорой нужно соблюдать постельный режим. При этом изголовье кровати должно быть приподнято.
Профилактика аритмии
Терапия сердечной аритмии также направлена на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы путем изменения образа жизни. Профилактика сердечных патологий включает:
- употребление здоровой пищи с низким содержанием соли и твердых жиров;
- регулярные занятия спортом;
- отказ от курения и алкоголя;
- сброс лишнего веса;
- соблюдение режима сна.
Также необходимо регулярно контролировать артериальное давление и уровень холестерина. Если симптомы патологии возникают в состоянии покоя, вызывают беспокойство и ухудшают качество жизни, нужно пройти обследование и лечить аритмию медикаментозно. Аритмия опасна, если она вызывает значительные нарушения в работе сердца и повышает риск образования тромбов.
Записаться на прием к кардиологу для диагностики и лечения аритмии в медицинском центре «ОН Клиник Полтава» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием. Заявки принимаются круглосуточно.
Название | Цена |
Консультация кардиолога | 500 грн |
Консультация кардиолога с ЭКГ | 600 грн |
ОНЛАЙН Консультация кардиолога | 500 грн |
Тропониновый тест | 300 грн |
Стоимость приема кардиологов в Полтаве
Кардиолог в Полтаве по адресу:
Полтава, проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
- По карте
- Аэропанорама