Лечение пяточной шпоры в Кропивницком
Пяточная шпора ― костный нарост из отложений кальция, который образуется на нижней стороне стопы. Чтобы быстро избавиться от пяточной шпоры, необходимо обратиться к травматологу. В медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий» запись к врачу ведется круглосуточно.
Как выглядит пяточная шпора
Причины развития пяточной шпоры
Шпора на пятке может развиваться из-за перенапряжения связок и мышц стопы. Другие причины пяточной шпоры:
- плоскостопие;
- травмы стопы;
- ожирение;
- подошвенный фасциит;
- сахарный диабет;
- ревматоидный артрит.
Шпора на ногах может образоваться в результате ношения неудобной обуви (изношенной, узкой, не по размеру).Также шипы на пятках могут возникать из-за нарушений кровотока и повреждения сосудов и тканей ног.
Признаки пяточной шпоры
Основной признак шпоры на стопе ― острая боль в пятке при ходьбе, беге и прыжках. Другие симптомы пяточной шпоры:
- видимый костный нарост под пяткой;
- изменение походки, косолапость;
- тянущие боли в пятке;
- отек и воспаление стопы;
- припухлость в передней части пятки;
- онемение пораженной области.
Боль в пятке сильнее ощущается после сна и при длительном нахождении в положении стоя (из-за давления на пятку веса тела). При попытке сломать пяточную шпору увеличивается риск судорог и воспаления сухожилий. Лечение пяточных шпор в домашних условиях может привести к повреждению нервных волокон. Убрать шпору на пятке может только травматолог.
Диагностика пяточной шпоры в Кропивницком
Диагностикой остеофитов (кальциевых наростов на пятке) в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий» занимается травматолог. На первичном приеме врач расспрашивает о жалобах, собирает личный и семейный анамнез, проводит физикальное обследование и назначает дополнительные исследования. Диагностика пяточной шпоры может включать:
- УЗИ мягких тканей для оценки подошвенной фасции и выявления кальцинатов;
- анализы крови для выявления воспалительных и инфекционных процессов;
- анализы мочи для определения нарушений обмена кальция.
Комплексная диагностика позволит врачу исключить другие заболевания со схожими симптомами (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, остеомиелит). При подозрении на первопричины кальциевых отложений (сахарный диабет, подагру) могут понадобиться дополнительные исследования и консультации эндокринологов или урологов.
Лечение пяточной шпоры в Кропивницком
Избавиться от пяточной шпоры поможет травматолог после осмотра, сбора анамнеза и определения локализации боли. Лечение пяточной шпоры включает:
- холодные компрессы, которые используются для уменьшения воспаления и отечности;
- физиопроцедуры при пяточной шпоре применяются для растяжения мышц и сухожилий пятки.
Ударно-волновая терапия при пяточной шпоре разрушает избыточные отложения кальция и уменьшает боль в стопе. Снять острую боль при пяточной шпоре можно при помощи обезболивающих препаратов. Также травматолог может назначить блокаду пятки, которая предполагает введение инъекционных препаратов в пораженную область.
Врач поможет подобрать стельки при пяточной шпоре, обеспечивающие поддержку свода стопы. Использование подпяточника при пяточной шпоре позволит равномерно распределить вес тела на нижнюю часть стопы и создаст дополнительную амортизацию при ходьбе.
Лечение пяточной шпоры ударно-волновой терапией в «ОН Клиник Кропивницкий»
Ударно-волновая терапия — это физиотерапевтический метод лечения, который проводится с помощью акустических (ударных) волн, вырабатываемых УВТ-аппаратом. Ударно-волновой метод лечения шпор позволяет ускорить регенерационные процессы (заживление фасции), уменьшить боль и разрушить кальцинаты. Этапы ударно-волновой терапии:
- Пациент проходит подготовку к ударно-волновой терапии пяточной шпоры (консультацию и осмотр врача, комплексную диагностику) для подтверждения диагноза и исключения противопоказаний к процедуре (острых инфекционных процессов, нарушений свертываемости крови, онкологии).
- Врач объясняет последовательность процедуры и возможные ощущения при ее проведении (незначительный дискомфорт и легкую боль), и просит пациент занять необходимое положение на кушетке.
- Врач наносит проводящий гель, прикладывает аппликатор УВТ-аппарата к пораженному участку и в течение 10–15 минут воздействует на него акустическими волнами.
Интенсивность и частоту воздействия при лечении пяточных шпор ударно-волновой терапией врач подбирает индивидуально на основании тяжести патологического процесса и болевого порога пациента. УВТ пяточной шпоры проводится курсами, состоящими из 5–10 сеансов, которые выполняются с интервалом в 5–10 дней.
Восстановление после ударно-волновой терапии
После ударно-волновой терапии врач предоставит рекомендации, которые позволят ускорить восстановление тканей, закрепить результат и предотвратить рецидивы. Восстановление после лечения шпор УВТ может включать:
- ограничение физической активности и нагрузки на пораженную стопу;
- выполнение специальных упражнений на растяжку;
- воздержание от терапии холодом.
Незначительный дискомфорт и боль после дробления пяточной шпоры ударно-волновой терапией могут сохраняться в течение 24–48 часов после процедуры. При выраженных болях врач может порекомендовать прием безрецептурных обезболивающих средств.
Записаться на консультацию к травматологу и на лечение шпоры на пятках в Кропивницком в «ОН Клиник Кропивницкий» можно по телефону, указанному на сайте, или заполнив форму записи на прием.
Популярные вопросы
Предотвратить повторное появление костных наростов на пятке можно при исключении факторов, послуживших их образованию (ношения сдавливающей обуви, длительного стояния, интенсивных физических нагрузок). Предотвратить рецидивы патологического процесса также можно при лечении его первопричин (сахарного диабета, ревматоидного артрита, подагры) и нормализации веса. При проведении ударно-волновой терапии от шпор минимизировать риски рецидивов позволит соблюдение рекомендаций врача (ограничение нагрузок на пораженную стопу, выполнение упражнений на растяжку).
Костные наросты проявляются характерной болью в пятке, которая возникает при первой активности после длительного покоя (сна или долгого сидения). Боль при остеофитах локализуется в центре пятки и усиливается при надавливании, ходьбе по твердой поверхности или физической нагрузке. При длительном отсутствии лечения патологический процесс также может сопровождаться воспалением стопы, отечностью и местным нарушением чувствительности.
Во время и после лечения костных наростов на пятке рекомендуется отказаться от физических нагрузок и деятельности, при которых оказывается повышенное давление на пораженную стопу. Нагрузки, противопоказанные при пяточной шпоре:
- длительное стояние и ходьба, особенно по твердым поверхностям;
- высокоударные виды спорта (бег, прыжки);
- подъем и ношение тяжестей.
Для минимизации проявления и предотвращения рецидивов патологического процесса рекомендуется ношение специальной ортопедической обуви. При необходимости возобновления спортивной деятельности также следует исключить резкое начало тренировок.
Название | Цена |
Консультация травматолога-ортопеда | 600 грн |
ОНЛАЙН Консультация травматолога-ортопеда | 600 грн |
Тропоколлагеновая терапия (2 ампулы тропоколагена) | 1950 грн |
Ударно-волновая терапия, 1 сеанс | 600 грн |
Стоимость приема травматологов в Кропивницком
Другие услуги Травматологии в Кропивницком
Травматолог в Кропивницком по адресу:
Кропивницкий, бульвар Студенческий, 6/5
- По карте
- Аэропанорама