Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение эпикондилита в Кропивницком

Лечение эпикондилита в Кропивницком: цена консультации — от 600 грн.

Эпикондилит – заболевание, которое характеризуется воспалением надмыщелок (костных выступов на концах плечевой и лучевой костей). На диагностике и лечении эпикондилита локтевого сустава специализируется травматолог. Вылечить эпикондилит плеча в Кропивницком можно в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий», запись на консультацию ведется круглосуточно.

Причины развития эпикондилита

Причиной эпикондилите локтя и плеча обычно являются повторяющиеся нагрузки на мышцы и сухожилия предплечья (при работе на производстве или занятиях спортом). Факторы риска развития воспаления надмыщелок:

  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные изменения;
  • изменения в структуре и функции мышц и сухожилий;
  • частое перенапряжение мышц.

Причиной боли в локтевом суставе с внешней стороны могут быть растяжение или разрыв связки. Неправильная техника при выполнении физических упражнений также повышает риск заболевания.

Виды и симптомы эпикондилита

В зависимости от локализации воспаления различают виды локтевого эпикондилита, каждый из которых имеет разные причины и признаки.

Вид эпикондикота

Характеристика

Латеральный эпикондилит (теннисный локоть)

Воспаление сухожилий мышц предплечья, которые присоединяются к наружному надмыщелку кости локтя. Боль локализуется в области локтя (усиливается при разгибании), вдоль мышц предплечья.

Медиальный эпикондилит (гольферский локоть)

Воспаление сухожилий мышц предплечья, которые присоединяются к внутреннему надмыщелку кости локтя. Проявляется болью в локте при сгибании вдоль ладонной стороны предплечья (от локтя до запястья).

При локтевом эпикондилите боль может быть колющей, стреляющей или тянущей, усиливаться при движениях руки или предплечья, особенно при сжатии или поднятии тяжестей. Другие симптомы эпикондилита:

  • отек и покраснение кожи;
  • мышечная слабость;
  • ограничение подвижности предплечья;
  • боль в локте при сжатии кулака;
  • чувство онемения или покалывания в руке;
  • болезненность в местах прикрепления мышц;
  • потеря силы в верхней конечности (проявляется в невозможности удерживать предметы в руке).

Боль в руке на сгибе локтя с внешней стороны может указывать на синдром теннисиста, радикулопатию, растяжение мышц, патологии локтевого сустава (например, артрит или кисты). При поднятии тяжестей боль в локтевом суставе может быть признаком внутреннего или наружного эпикондилита, тендинита (воспаления сухожилия). Поставить диагноз и подобрать курс терапии поможет травматолог, поэтому при появлении боли в руке необходимо обратиться к врачу.

Повторяющиеся движения и нагрузка на ткани могут привести к небольшим разрывам сухожилий, которые прикрепляют мышцы предплечья к костному выступу на внешней стороне локтя. При неправильном или несвоевременном лечении гольферского или теннисного локтя могут развиться последствия: хроническая боль, обездвиживание сустава и переломы (из-за частого воздействия на поврежденные ткани).

Лечение эпикондилита в Кропивницком

Перед началом терапии внутреннего эпикондилита локтевого сустава травматолог собирает анамнез и анализирует жалобы пациента. Диагностика эпикондилита включает:

  • осмотр и пальпацию области локтевого сустава (для определения локализации боли);
  • УЗИ суставов. Позволяет выявить наличие воспаления в мягких тканях вокруг локтевого сустава (сухожилий, связок, мышц и слизистых сумок).

При латеральном и медиальном эпикондилите локтевого сустава травматолог порекомендует ограничить движения локтя для предотвращения дальнейшего воспаления и усиления боли. В зависимости от локализации повреждения врач может наложить фиксирующий бандаж на предплечье для уменьшения нагрузки.

Острый приступ боли травматолог может снять при помощи блокады эпикондилита, которая предполагает введение кортикостероидов в поврежденные ткани. Для лечения эпикондилита врач также назначает нестероидные противовоспалительные препараты (для уменьшения воспаления, снятия отека и уменьшения болевого синдрома). Реабилитация после повреждения локтевого сустава:

  • плазмотерапия (уколы пациенту его собственной плазмы). Применяются для ускорения восстановления после снятия острого воспаления;
  • физиопроцедуры (лазерная и ультразвуковая терапия). Назначаются для улучшения кровообращения в поврежденной области, укрепления мышц и связок;
  • лечебная гимнастика. Направлена на растяжку и укрепление мышц и сухожилий, помогает восстановить функцию локтевого сустава и предотвратить повторное развитие эпикондилита.

Для уменьшения отека можно прикладывать холодные компрессы к локтевому суставу на 15 минут три-четыре раза в день. Профилактика эпикондилита заключается в растяжении мышц перед физической активностью, использовании правильной техники при выполнении упражнений или игровых действий, применении защитных средств (например, нарукавников).

Лечение эпикондилита ударно-волновой терапией в «ОН Клиник Кропивницкий»

Ударно-волновая терапия эпикондилита — это физиотерапевтический метод лечения, подразумевающий локальное воздействие акустических волн для улучшения местного кровообращения, снятия боли и воспаления, ускорения регенерации и восстановления функций пораженного сустава. Этапы ударно-волновой терапии при эпикондилите:

  1. Пациент проходит подготовку к ударно-волновой терапии эпикондилита (физикальный осмотр, УЗИ суставов, анализы крови) для определения степени поражения и исключения противопоказаний (острых инфекционных процессов, нарушений свертываемости крови, онкологии).
  2. Врач объясняет ход процедуры и просит пациента занять необходимое положение на манипуляционном столе, после чего наносит специальный гель для улучшения проводимости и направляет аппликатор устройства на пораженный локоть. 
  3. Врач воздействует на пораженный локоть в течение 15 минут, предварительно подобрав интенсивность и частоту воздействия на основании тяжести заболевания и особенностей пациента.

Количество сеансов ударно-волновой терапии локтя и периодичность их проведения врач установит индивидуально. Для достижения терапевтического эффекта УВТ в среднем требуется около 5–10 процедур, которые проводятся с интервалом около недели.

Восстановление после ударно-волновой терапии 

После ударно-волновой терапии эпикондилита может наблюдаться легкий дискомфорт или отек, который проходит в течение нескольких дней. Уменьшение воспаления и улучшение подвижности обычно наблюдаются по прошествии нескольких недель или месяцев, что зависит от соблюдения рекомендаций, предоставленных врачом. Рекомендации по восстановлению после УВТ суставов могут включать:

  • отказ от подъема тяжестей;
  • ограничение физической активности, а также деятельности, вызвавшей воспаление;
  • потребление достаточного количества жидкости и соблюдение сбалансированного питания.

В восстановительный период после лечения эпикондилита УВТ может быть рекомендован прием симптоматических препаратов (обезболивающих и противовоспалительных средств). Для уменьшения болей и отечности также может понадобиться прикладывание теплых или холодных компрессов.

Записаться на консультацию к травматологу и лечение эпикондилита в Кропивницком в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.

Климовицкий Федор Владимирович
Климовицкий Федор Владимирович
Врач отделения травматологии

Популярные вопросы

1. Как долго лечится эпикондилит и от чего зависит срок выздоровления?

Общая длительность лечения эпикондилита может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев — продолжительность терапии зависит от тяжести заболевания и соблюдения предоставленных врачом рекомендаций. При соблюдении рекомендаций (ограничении нагрузок на локоть, прекращении деятельности, вызвавшей воспаление, а также потреблении достаточного объема воды и соблюдении сбалансированного питания) период лечения может быть сведен к минимуму.

2. Почему важно начать лечение эпикондилита как можно раньше?

Начать лечение эпикондилита при появлении первых симптомов (слабой ноющей боли в локте, сокращении силы хвата) необходимо для предотвращения хронизации заболевания и минимизации рисков осложнений (хронической боли, снижения силы и функциональности руки, туннельного синдрома). Ранняя терапия также позволяет ограничиться медикаментозной терапией без применения инъекционных или физиотерапевтических методов (плазмотерапии, ударно-волновой терапии).

3. Как распознать эпикондилит на ранней стадии и когда обращаться к врачу?

Эпикондилит на ранней стадии носит острый характер и проявляется локализованной болью, усиливающейся при надавливании или нагрузке на руку, а также уменьшением силы хвата и повышенной утомляемостью руки. Обратиться к врачу необходимо при возникновении первых симптомов, что позволит предотвратить синдром хронической боли и другие осложнения (дегенеративные изменения, туннельные синдромы).

Травматологи в Кропивницком «ОН Клиник»

Отзывы о травматологах в Кропивницком

Стоимость приема травматологов в Кропивницком

Консультация травматолога-ортопеда

ОНЛАЙН Консультация травматолога-ортопеда
Тропоколлагеновая терапия (2 ампулы тропоколагена)
1950 грн
Ударно-волновая терапия, 1 сеанс

Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Травматолог в Кропивницком по адресу:

Кропивницкий, бульвар Студенческий, 6/5

ОН Клиник Кропивницкий
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 17:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
  • Аэропанорама
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.