Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение детского гайморита в Кропивницком

Лечение детского гайморита в Кропивницком: цена консультации — от 400 грн.

Гайморит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки гайморовых (верхнечелюстных придаточных) пазух носа, вызванное попаданием в носовые ходы патогенных микроорганизмов. Патология доставляет ребенку существенный дискомфорт и сопровождается нарушением функции дыхания, болезненными ощущениями в области лба и переносицы, обильными и гнойными выделениями из носа.

При отсутствии диагностики и лечения заболевание может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами. Кроме того, длительно протекающий гайморит у детей может спровоцировать развитие осложнений: воспаление тройничного нерва, менингит, отит, флегмоны глазницы.

Диагностику и лечение детского гайморита проводят отоларингологи медицинского центра «ОН Клиник Кропивницкий». Врачи принимают детей с восьми лет. Запись на прием к детскому отоларингологу ведется круглосуточно.

Причины гайморита у детей

Причиной развития гайморита у детей является проникновение в пазухи носа патогенной микрофлоры (бактерий или вирусов, например, стрептококков, пневмококков, риновирусов, гемофильной палочки, микоплазм). В большинстве случаев гайморит возникает как осложнение после перенесенных острых респираторных заболеваний (ОРВИ) и, как правило, ему предшествует ринит (насморк). Предрасполагающие факторы развития гайморита у детей:

  • инфекции верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, тонзиллит);
  • длительное дыхание сухим воздухом (ведет к пересыханию слизистой и снижению ее защитных функций);
  • попадание в полость носа раздражающих веществ (например, при купании в загрязненных водоемах);
  • аденоиды (патологическое увеличение носоглоточной миндалины);
  • муковисцидоз (врожденное заболевание, поражающее экзокринные железы и дыхательную систему);
  • полипы в носу;
  • искривление и повреждение носовой перегородки.

Реже к гаймориту приводят инфекции зубочелюстной системы (например, кариес, стоматит, кандидоз ротовой полости). В группу риска развития гайморита входят дети со сниженным иммунитетом, имеющие врожденные или приобретенные анатомические особенности носовых пазух и склонные к развитию аллергических реакций.

Симптомы гайморита у детей

Первым признаком гайморита у детей является заложенность носа, причем высмаркивание не способно надолго облегчить состояние. Попавшие в пазухи патогены провоцируют отек слизистой верхних дыхательных путей и приводят к сужению и блокаде соустьев носовых ходов, в результате чего нарушается отток экссудата. Другие симптомы детского гайморита:

  • выделения из носа (вначале серозные и жидкие, затем становятся вязкими, мутными, могут быть желтыми или зеленоватыми);
  • головная боль;
  • нарушение вкуса, отсутствие обоняния;
  • гнусавость голоса;
  • боль и чувство давления в области переносицы, лба, щек и висков, усиливающаяся при пальпации;
  • отек щеки в месте поражения;
  • слезотечение (вследствие закупорки слезного канала);
  • неприятный запах изо рта или носа;
  • кашель в ночное время (из-за накопления экссудата и стекания по задней стенке глотки).

У детей могут наблюдаться признаки интоксикации организма: повышение температуры тела до 38-39°С, озноб и недомогание. Ребенок становится слабым, вялым, капризным, может отсутствовать аппетит. Также могут ощущаться зубные боли и дискомфорт в горле.

В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса, а также индивидуальных особенностей организма, симптомы заболевания могут отличаться. При подозрении на гайморит у ребенка необходимо обратиться к отоларингологу за консультацией.

Стадии детского гайморита

На сегодняшний день никаких поэтапных стадий детского гайморита не выделяют. Патологию классифицируют по длительности течения воспалительной реакции. Формы детского гайморита:

  • острый — длится от пяти дней до четырех недель;
  • подострый (затяжной) — протекает от четырех до 12 недель;
  • хронический — длится 12 недель и больше;
  • рецидивирующий — диагностируется при обострении патологии более двух раз в год.

Острый гайморит у детей быстро появляется и стремительно развивается. Острая форма сопровождается ярко выраженными симптомами — сильной заложенностью, обильными выделениями, лихорадкой и интоксикацией организма.

Хронический гайморит у детей развивается на фоне отсутствия или недостаточной терапии острой формы. Патология характеризуется вялой симптоматикой с периодическими обострениями, которые могут провоцироваться внешними факторами (ОРВИ, переохлаждением, контактом с аллергенами, стрессом). Заложенность носа при хроническом гайморите может быть постоянной или эпизодической и обычно усиливается в горизонтальном положении.

Виды гайморита у детей

Гайморит классифицируют по причине возникновения, характеру патологического процесса и локализации воспаления. По причине, вызвавшей заболевание, гайморит может быть инфекционным (спровоцированным патогенными микроорганизмами) и неинфекционным (развиваться при попадании раздражителей на слизистую оболочку верхнечелюстных пазух).

Виды гайморита у детей

Классификация

Характеристика

По этиологии

Вирусный

Развивается на фоне вирусной инфекции (чаще всего гриппа, ротавируса, коронавируса). Сопровождается отечностью и затрудненностью носового дыхания.

Бактериальный

Заболевание вызывают болезнетворные бактерии (стафилококки, пневмококки или стрептококки). Бактериальная форма чаще всего развивается на фоне затянувшегося насморка.

Грибковый

Редкая форма патологии, которая развивается из-за заражения патогенным грибком или на фоне бесконтрольного приема антибиотиков и сниженного иммунитета.

Аллергический

Развивается вследствие контакта слизистой оболочки гайморовых пазух с аллергенами.

Травматический

Возникает на фоне перенесенных травм, сопровождающихся повреждением носовой перегородки.

По клиническому течению

Катаральный

Затрагивает верхний слой слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, сопровождается ее покраснением и отеком. Характеризуется отсутствием патологических микроорганизмов в отделяемой массе. Протекает в острой форме.

Экссудативный 

Характеризуется образованием и накоплением в гайморовых пазухах экссудата с патогенной микрофлорой. Может быть серозным (со скоплением водянистой жидкости) и гнойным (с накоплением гноя).

Продуктивный

Сопровождается накоплением гноя в верхнечелюстной пазухе и атрофическими изменениями ее слизистой: истончением или утолщением, появлением полипозных образованием.

По локализации патологического процесса гайморит может быть односторонним и двусторонним, так как верхнечелюстная пазуха — это парная анатомическая структура. Односторонний гайморит у ребенка характеризуется воспалением одной гайморовой пазухи, двусторонний — обеих.

При поражении правой пазухи носа у ребенка диагностируют правосторонний гайморит. При левостороннем гайморите у ребенка воспалительный процесс затрагивает синус, расположенный слева.

Диагностика гайморита у детей в Кропивницком

Диагностируют гайморит у ребенка отоларингологи медицинского центра «ОН Клиник Кропивницкий». Врач соберет анамнез (расспросит ребенка и его родителей о жалобах, хронических патологиях дыхательных путей и наличии аллергии) и проведет физикальный осмотр (измерит температуру тела, осмотрит носоглотку, пальпирует гайморовые пазухи и шейные лимфоузлы, определит болезненные места и наличие припухлостей). Диагностика детского гайморита может включать:

  • носовую эндоскопию (исследование носовых ходов при помощи тонкой трубки с видеокамерой);
  • лабораторные анализы крови (для выявления инфекции и оценки степени воспаления);
  • анализ на бакпосев из носа (микроскопическое исследование для определения возбудителя инфекции).

Посев отделяемого из носоглотки позволяет выявить возбудителя инфекции и его устойчивость к антимикробным препаратам. Клинические анализы крови и мочи позволяют врачу оценить общее состояние здоровья ребенка и назначить лечение, учитывая индивидуальные особенности организма.

Лечение детского гайморита в Кропивницком

Лечение детского гайморита, как правило, комплексное и направлено на устранение симптомов (стимуляцию оттока содержимого из гайморовой пазухи, купирование воспаления) и предотвращение осложнений. Схема терапии назначается отоларингологом индивидуально, исходя из возраста ребенка и текущей клинической картины.

Медикаментозное лечение гайморита у детей

Консервативная терапия при гайморите проводится лекарственными препаратами нескольких групп. Медикаментозное лечение гайморита у детей может включать:

  • противовоспалительные и сосудосуживающие препараты местного действия в виде назальных капель или спреев (для уменьшения отека слизистой и восстановления нормальной вентиляции носовой пазухи);
  • промывание носовых пазух изотоническими растворами (для предотвращения образования корочек и улучшения дренирования носовых пазух);
  • жаропонижающие препараты (при температуре тела свыше 38°С);
  • назальные капли с кортикостероидами (назначаются при сильном отеке слизистой);
  • мукоактивные препараты (способствуют разжижению и выводу вязкого секрета);
  • иммуномодуляторы и витаминные комплексы (для стимуляции защитных сил организма).

При гнойном гайморите у детей назначается антибиотикотерапия. Антибиотики могут быть в в виде назальных капель или пероральных средств. Антимикробный препарат и его дозировку отоларинголог назначает по результатам анализов крови и выявленной бактериальной флоры.

При аллергических реакциях врач может назначить антигистаминные препараты. Медикаментозная терапия может дополняться противогрибковыми препаратами (во избежание развития молочницы) и пробиотиками (для предотвращения дисбактериоза кишечника, обусловленного приемом антибактериальных средств).

В период лечения важно обеспечить чистый влажный воздух в помещении (регулярно проветривать комнату, делать влажную уборку, использовать увлажнитель воздуха). Также необходимо пить достаточное количество теплой жидкости и соблюдать диету — исключить тяжелую и жирную пищу, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Хронический гайморит лечат в период обострения: применяют иммуномодуляторы и местные сосудосуживающие средства краткими курсами (не более пяти-семи дней), чтобы избежать атрофии слизистой. Для достижения устойчивого эффекта терапии при хронической форме патологии необходимо устранить причины, способствующие развитию воспаления в верхнечелюстной пазухе (аденоиды, хронические заболевания ЛОР-органов, искривление носовой перегородки и другие).

Лечение гайморита у детей дома без консультации отоларинголога неэффективно, может усугубить симптомы и спровоцировать осложнения (возникновение гнойного процесса или распространение воспаления на ткани глаз, ушей, мозга или мозговые оболочки). Применение средств народной медицины может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Лечение гайморита у детей лазером

Для лечения гайморита у детей в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий» применяется лазерная физиотерапия. Принцип лазерной терапии основан на использовании терапевтической ЛОР-системы RS-4000, которая излучает поляризованный инфракрасный и ультрафиолетовый свет. Лазер воздействует на слизистую оболочку гайморовой пазухи, помогает снять отек, избавиться от экссудата, обеспечивает антисептический эффект, ускоряет регенерацию и заживление тканей.

Лазеротерапия проводится в амбулаторных условиях. Одна процедура занимает не более 15 минут. Количество сеансов и их периодичность отоларинголог назначает индивидуально.

Профилактика гайморита у детей

Предотвратить развитие гайморита у ребенка поможет соблюдение некоторых мер предосторожности. Профилактика гайморита у детей включает:

  • своевременное лечение ОРВИ;
  • избегание переохлаждений;
  • укрепление иммунитета (сбалансированное питание, физические нагрузки, полноценный сон, ежедневные прогулки на улице);
  • использование индивидуальных средств защиты в период эпидемий и пандемий инфекционных заболеваний;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после улицы, регулярная гигиена рта);
  • поддержание чистоты и оптимальной температуры и влажности воздуха в помещениях;
  • устранение факторов риска (искривления носовой перегородки, лечение аденоидов);
  • вакцинация ребенка согласно календарю прививок.

Записаться на консультацию отоларинголога и лечение гайморита у ребенка в медицинский центр «ОН Клиник Кропивницкий» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием. Также доступна запись на онлайн-консультацию детского отоларинголога.

Хруленко Сергей Юрьевич
Хруленко Сергей Юрьевич
Врач отделения детской отоларингологии

Детские отоларингологи в Кропивницком «ОН Клиник»

Стоимость приема детских отоларингологов в Кропивницком

Ендоскопічний огляд гортані
300 грн
Туалет слухового проходу
300 грн
Пункція гайморової пазухи
770 грн
Промивання порожнини носа і навколоносових пазух носа «методом переміщення»
480 грн
Промивання лакун мигдаликів
400 грн
Продування слухового проходу по Політцеру
300 грн
Онлайн Консультація дитячого отоларинголога
600 грн
Непряма ларингоскопія
170 грн
Консультація дитячого отоларинголога
600 грн
Консультація дитячого отоларинголога з проведенням ендоскопічного дослідження
Ендоскопічний огляд порожнини носа
300 грн
Анемізація слизової носа
520 грн
Ендоскопічний огляд вуха
300 грн
Ендоназальне введення лікарських препаратів
400 грн
Внутрішньогортанна заливка
270 грн
Видалення сторонніх тіл глотки, вуха, носа (2-й рівень складності)
900 грн
Видалення сторонніх тіл глотки, вуха, носа (1-й рівень складності)
500 грн
Видалення сірчаної пробки (одного вуха)
270 грн
Видалення сірчаної пробки (обох вух)
450 грн
Видалення папілом, атером ЛОР-органів - 2й рівень складності
770 грн
Видалення папілом, атером ЛОР-органів - 1й рівень складності
520 грн
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Детский отоларинголог в Кропивницком по адресу:

Кропивницкий, бульвар Студенческий, 6/5

ОН Клиник Кропивницкий
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 17:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
  • Аэропанорама
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.