Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение ларингита у детей в Кропивницком

Лечение ларингита у детей в Кропивницком: цена консультации — от 400 грн.

Ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани, которое проявляется осиплостью голоса, болью в горле и нарушением дыхания. Патология в большинстве случаев является осложнением острых респираторных инфекций (ОРВИ), но может быть вызвана и другими факторами (например, травмой гортани).

Заболевание в детском возрасте протекает с выраженной симптоматикой и высоким риском осложнений, что связано с анатомическим строением дыхательных путей: гортань у детей узкая и воронкообразная. Воспаление слизистой оболочки гортани приводит к ее отеку и критическому сужению, что опасно приступами удушья, поэтому при первых признаках ларингита у ребенка важно обращаться к врачу.

Диагностику и лечение детского ларингита проводят отоларингологи медицинского центра «ОН Клиник Кропивницкий». Врачи принимают детей с восьми лет. Запись на прием к детскому отоларингологу ведется круглосуточно.

Причины ларингита у детей

Развитие ларингита у детей может быть спровоцировано инфекционными, аллергическими, травматическими и психоэмоциональными факторами. Чаще всего ларингит имеет вирусную или бактериальную этиологию и передается воздушно-капельным путем. Причины ларингита у детей:

  • вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, корь, коронавирус, грипп, парагрипп);
  • патогенные микроорганизмы, проникающие в ротовую или носовую полость (пневмококки, стафилококки, стрептококки);
  • раздражение слизистой гортани химическими веществами (например, вдыхание паров лаков, красок, бытовой химии);
  • перенапряжение голосового аппарата (при сильном крике, занятиях хоровым пением);
  • сильные психоэмоциональные потрясения, повлекшие спазм гортани;
  • контакт с аллергенами (пылью, шерстью животных, пыльцой растений);
  • заброс желудочного содержимого в гортань при рефлюксной болезни;
  • травмы гортани, попадание инородных тел.

К провоцирующим факторам развития патологии у детей относят переохлаждение организма, употребление холодной пищи или напитков, ослабленный иммунитет. Ларингит может развиться на фоне других ЛОР-заболеваний, сопровождающихся затрудненностью носового дыхания (например, хронического ринита, гайморита), из-за распространения инфекции по дыхательным путям и пересушивания слизистой гортани.

Симптомы ларингита у детей

Первые признаки ларингита у детей — першение и боль в горле, которая усиливается при жевании, глотании и разговоре. Обычно заболевание проявляется через два-три дня после воздействия причинного фактора — перенесенной ОРВИ, аллергии или травмы гортани. Другие симптомы ларингита у детей:

  • приступообразный кашель (как правило, усиливающийся в положении лежа или при физической активности);
  • охриплость, осиплость или отсутствие голоса (из-за поражения голосовых связок);
  • сухость во рту, щекотание в горле;
  • отечность и покраснения горла;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • затрудненное дыхание;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

Кашель при ларингите у ребенка сначала сухой и лающий, а через три-четыре дня сменяется влажным — с отхождением слизистой мокроты. При глубоком вдохе могут быть слышны свистящие звуки.

При инфекционном ларингите (вызванном вирусами или бактериями) у ребенка может наблюдаться повышенная температура тела (до 37,5-39°С), мышечная боль, общая слабость, потеря аппетита. На фоне интоксикации организма ребенок обычно вялый и капризный.

При признаках ларингита у детей необходимо обратиться к отоларингологу за консультацией. Без лечения патология у ребенка может прогрессировать и привести к спастическому сужению гортани, что сопровождается резким кашлем, одышкой и приступом удушья.

Стадии детского ларингита

В официальных классификаторах не выделяют стадий детского ларингита. Заболевание разделяют на формы в зависимости от длительности протекания.

Острый ларингит у детей внезапно возникает и стремительно развивается, характеризуется выраженными симптомами воспаления: отечностью, гиперемией и болью. Острая форма длится примерно семь дней, затем полностью исчезает (при своевременной терапии) или переходит в хроническую.

При хроническом ларингите у детей сохраняется вялотекущее воспаление слизистой оболочки гортани. Хроническая форма ларингита характеризуется длительным протеканием — от семи дней и периодическими приступами (обострениями).

При частых обострениях ларингита у детей (от двух раз в год) врачи диагностируют рецидивирующую форму патологии. Обострения, как правило, возникают на фоне снижения иммунитета, переохлаждения, стресса или сопутствующих инфекций. 

Виды ларингита у детей

Выявить ларингит у ребенка и определить его вид может отоларинголог после обследования. Патологию классифицируют по причине развития, характеру и распространенности патологического процесса.

Виды ларингита у детей

Классификация

Характеристика

По этиологии

Вирусный ларингит

Провоцируется вирусными инфекциями (аденовирусом, гриппом, парагриппом), которые в большинстве случаев передаются воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре)

Бактериальный ларингит

Вызванный патогенными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками, гемофильной палочкой), которые попадают на слизистую оболочку гортани

Травматический ларингит

Развивается вследствие травмирования слизистой оболочки гортани инородными предметами, твердой или горячей пищей

Аллергический ларингит

Провоцируется аллергической реакцией на продукты питания, бытовую химию, пыльцу растений

По характеру воспалительного процесса   

  Характеристика

Катаральный ларингит

Представляет собой поверхностное воспаление слизистой оболочки и сопровождается ее покраснением и отеком

Флегмонозный ларингит

Воспаление охватывает подслизистый и мышечный слои гортани, развивается нагноение тканей

Геморрагический ларингит

Происходит повреждение мелких кровеносных сосудов, вследствие чего на слизистой появляются точечные кровоизлияния

Атрофический ларингит

Слизистая оболочка истончается и деформируется, становится бледной и сухой

Узелковый ларингит

На внутренней стенке гортани образуются локальные разрастания слизистой оболочки

Стенозирующий ларингит

Происходит сужение просвета гортани из-за выраженного отека слизистой гортани, что приводит к приступам удушья

По распространенности воспаления

Характеристика

Подсвязочный

Воспаление локализовано в области голосовых связок

Диффузный

Воспалительный процесс охватывает всю гортань

Ларинготрахеобронхит

Воспаление охватывает трахею и бронхи

Диагностика ларингита у детей в Кропивницком

Диагностируют ларингит у ребенка отоларингологи медицинского центра «ОН Клиник Кропивницкий». Врач соберет анамнез и проведет визуальный и физикальный осмотр: осмотрит ротовую полость, глотку и гортань, измерит температуру тела, пропальпирует шейные лимфоузлы. Диагностика детского ларингита может включать:

  • лабораторные анализы крови и мочи (для оценки общего состояния здоровья ребенка и степени воспалительного процесса);
  • осмотр гортани при помощи эндоскопа (позволяет обследовать слизистую оболочку гортани, выявить припухлости и сужение просвета);
  • бакпосев мокроты.

Развернутый анализ крови позволяет выявить характер патологии — вирусный или бактериальный. Бактериологический анализ мазка со слизистой оболочки гортани проводится для определения возбудителя инфекции и его устойчивости к антибиотикам.

Лечение детского ларингита в Кропивницком

Лечение детского ларингита в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий» может проводиться при помощи медикаментозной терапии и физиопроцедур — лазерной терапии. Схему терапии отоларинголог назначает индивидуально, учитывая форму, вид и тяжесть патологий, а также клиническую симптоматику и возраст ребенка. Медикаментозная терапия при воспалении гортани может включать:

  • противовирусные или антибактериальные препараты (назначаются по результатам анализов);
  • антигистаминные средства (применяются при аллергической реакции, а также для уменьшения отечности слизистой гортани);
  • противовоспалительные и обезболивающие препараты местного действия (в виде спреев, растворов для полоскания, пастил);
  • кортикостероиды (назначаются при выраженном отеке, чаще всего в виде средств местного применения);
  • жаропонижающие препараты (применяются при температуре свыше 38°С);
  • солевые растворы для промывания носа и сосудосуживающие препараты (назначаются при сопутствующем рините для облегчения носового дыхания).

Лечить ларингит у детей можно ингаляциями при помощи небулайзера. Препарат и его дозировку врач подбирает индивидуально. Ингаляции позволяют увлажнить слизистую гортани, уменьшить ее раздражение, облегчить откашливание мокроты, а также снизить выраженность воспаления и отечность слизистой.

Лазерная терапия ЛОР-органов в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий» проводится при помощи терапевтического аппарата RS-4000. Лазеротерапия оказывает противоотечное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие на ткани гортани. Одна процедура длится не более 15 минут, количество необходимых сеансов врач назначает индивидуально.

Во время лечения ларингита рекомендуется придерживаться постельного режима, голосового покоя, также нужно обеспечить оптимальный температурный режим и нормальную влажность в комнате. Питание ребенка в период лечения должно быть щадящим, исключающим холодную, горячую, твердую и раздражающую пищу (кислого, острого, газированных напитков). Важно обеспечить обильное теплое питье.

Профилактика ларингита у детей

Предотвратить ларингит у ребенка полностью невозможно, однако можно снизить риски его развития, придерживаясь комплекса профилактических мероприятий. Профилактика ларингита у детей включает:

  • сбалансированное питание, полноценный сон, ежедневные прогулки;
  • своевременное лечение заболеваний ЛОР-органов;
  • избегание переохлаждений, переутомлений;
  • ограничение контакта с аллергенами и раздражителями;
  • избегание перенапряжения голосовых связок;
  • использование индивидуальных средств защиты в период эпидемий и пандемий инфекционных заболеваний;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после улицы, регулярная гигиена рта);
  • вакцинация ребенка согласно календарю прививок.

Записаться на консультацию отоларинголога и лечение ларингита у детей в медицинском центре «ОН Клиник Кропивницкий» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием. Также доступна запись на онлайн-консультацию детского отоларинголога.

Хруленко Сергей Юрьевич
Хруленко Сергей Юрьевич
Врач отделения детской отоларингологии

Детские отоларингологи в Кропивницком «ОН Клиник»

Стоимость приема детских отоларингологов в Кропивницком

Ендоскопічний огляд гортані
300 грн
Туалет слухового проходу
300 грн
Пункція гайморової пазухи
770 грн
Промивання порожнини носа і навколоносових пазух носа «методом переміщення»
480 грн
Промивання лакун мигдаликів
400 грн
Продування слухового проходу по Політцеру
300 грн
Онлайн Консультація дитячого отоларинголога
600 грн
Непряма ларингоскопія
170 грн
Консультація дитячого отоларинголога
600 грн
Консультація дитячого отоларинголога з проведенням ендоскопічного дослідження
Ендоскопічний огляд порожнини носа
300 грн
Анемізація слизової носа
520 грн
Ендоскопічний огляд вуха
300 грн
Ендоназальне введення лікарських препаратів
400 грн
Внутрішньогортанна заливка
270 грн
Видалення сторонніх тіл глотки, вуха, носа (2-й рівень складності)
900 грн
Видалення сторонніх тіл глотки, вуха, носа (1-й рівень складності)
500 грн
Видалення сірчаної пробки (одного вуха)
270 грн
Видалення сірчаної пробки (обох вух)
450 грн
Видалення папілом, атером ЛОР-органів - 2й рівень складності
770 грн
Видалення папілом, атером ЛОР-органів - 1й рівень складності
520 грн
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Детский отоларинголог в Кропивницком по адресу:

Кропивницкий, бульвар Студенческий, 6/5

ОН Клиник Кропивницкий
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 17:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
  • Аэропанорама
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.