Лечение плоскостопия в Чернигове
Плоскостопие — это патология стопы, характеризующаяся уплощением и снижением высоты свода стопы (части стопы, возвышающейся над землей). При плоскостопии подошвы стоп полностью касаются земли, что влияет на осанку и может вызывать сопутствующие патологии опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночника и ног, подошвенный фасциит (пяточные шпоры), тендинит — воспаление сухожилий).
Записаться к травматологу для диагностики и лечения плоскостопия вы можете в медицинский центр «ОН Клиник Чернигов». Запись на прием ведется круглосуточно.
Причины плоскостопия
Наиболее распространенной причиной плоскостопия является дисфункция сухожилия задней большеберцовой мышцы (хроническое воспаление, ведущее к дегенерации и растяжению сухожилия). Другие причины плоскостопия:
- диабетическая остеоартропатия (синдром Шарко) — повреждение нервов, вызывающее разрушение костей и нарушение работы поддерживающих связок;
- артрит — воспалительный процесс, при котором поражается один или несколько суставов стопы;
- переломы стопы или травмы связок, длительное отсутствие ходьбы во время реабилитационного периода.
Риск развития приобретенного плоскостопия у взрослых повышается при избыточном весе, частых статических и динамических нагрузках, ношении анатомически неправильной обуви. У женщин плоскостопие может быть следствием беременности, во время которой на стопу оказывается чрезмерное давление.
Виды и степени плоскостопия
Уплощение стопы может быть первичным (младенцы рождаются с плоским сводом, который в норме начинает формироваться по мере роста ребенка) или вторичным (приобретенным во взрослом возрасте вследствие внешних или внутренних факторов). На виды плоскостопие также делится в зависимости от локализации патологического процесса (поперечного от основания большого пальца до пятки или продольного от основания большого пальца до мизинца). Виды плоскостопия:
- поперечное плоскостопие (уплощение поперечного свода, при котором стопа становится шире);
- продольное плоскостопие (уплощение продольного свода, при котором стопа удлиняется).
Реже встречается смешанная (продольно-поперечная) форма патологии, при которой деформируются оба свода стопы. Травматическое плоскостопие диагностируется при изменении формы стопы вследствие повреждений лодыжек, пяточной кости или предплюсневых костей.
Определяют плоскостопие по уровню отклонения основания первых двух пальцев (плюсневых костей) и первого (большого) пальца. Степени плоскостопия:
- Плоскостопие 1 степени (отклонение плюсневых костей на 10–12°, а самого пальца — на 15–20°), сопровождающаяся болью и отеком позади внутренней поверхности лодыжки без деформации свода стопы.
- Плоскостопие 2 степени (отклонение плюсневых костей на 15°, а пальца на 30°), характеризующееся болью с уплощением и слабостью свода.
- Плоскостопие 3 степени (отклонение на 20° и 40° соответственно), проявляющееся прогрессированием и фиксированием деформации (затвердеванием), развитием остеоартрита (повреждения хрящей и окружающих их тканей).
- Плоскостопие 4 степени (диагностируется при поперечном типе патологии при отклонении более чем на 20 и 40 градусов, соответственно), при котором также наблюдается деформация голеностопного сустава.
По мере развития патологии усиливаются симптомы — чем больше степень отклонения, тем выраженнее дискомфорт и выше риск развития осложнений (деформации позвоночника, артроза, межпозвоночной грыжи). При хроническом плоскостопии боли могут носить постоянный характер и распространяться на колени, бедра и нижнюю часть спины.
Симптомы плоскостопия
На уплощение стопы могут указывать боли — на начальных степенях при плоскостопии боль в стопах, лодыжках и голенях возникает во время или после физической активности и исчезает в состоянии покоя. Другие симптомы плоскостопия могут включать:
- медиальный большеберцовый стресс-синдром (боль в голени при нагрузке);
- избыточная пронация (внутреннее искривление голеностопа, при котором ноги во время ходьбы или бега «заваливаются» внутрь);
- нарушение походки (плоскостопие влияет на осанку из-за необходимости смещения центра тяжести);
- деформации ног (вальгусная деформация большого пальца стопы, молоткообразная деформация второго, третьего и четвертого пальцев стопы).
При тяжелой форме люди с плоскостопием в большей степени подвержены повторяющимся травмам и растяжениям из-за перенапряжения и нестабильности голеностопного сустава. При длительном отсутствии лечения у пациентов может развиваться артрит стопы и голеностопного сустава, а также остеохондроз (дегенеративные изменения межпозвоночных дисков), вызывающий головные боли.
Диагностика плоскостопия в Чернигове
Диагностирует плоскостопие травматолог. На первичном приеме врач выслушивает жалобы и собирает анамнез, проводит внешний осмотр и назначает визуализационные исследования. Диагностика при плоскостопии может включать:
- УЗИ суставов для оценки мягких тканей, хрящей и суставных сумок, выявления жидкостных скоплений и новообразований;
- общий и биохимический анализ крови для исключения инфекций и аутоиммунных процессов, дефицитов (недостатка витамина D, кальция).
Комплексная диагностика позволяет определить тип и степень уплощения стопы, а также ее первопричину для назначения соответствующего лечения. Для определения первопричин патологии (сахарного диабета, ревматоидного артрита) врач может назначить дополнительные исследования (общий и биохимический анализ крови, анализ на глюкозу). При обнаружении осложнений или первопричин уплощения стопы врач может направить пациента на дополнительные консультации эндокринологов или неврологов.
Лечение плоскостопия в Чернигове
Консервативное лечение плоскостопия у взрослых направлено на устранение симптомов, нормализацию местных обменных процессов, торможение уплощения стопы и исправление ее свода на начальных стадиях патологии. Методы лечения при плоскостопии могут включать:
- медикаментозная терапия (снять боль в стопе при плоскостопии можно обезболивающими и противовоспалительными препаратами);
- массаж стопы (мануальное воздействие позволяет снять напряжение и улучшить местное кровообращение);
- инъекции кортикостероидов в область суставов при наличии воспаления.
Травматолог также может назначить упражнения на растяжку мышц и сухожилий. Для лечения плоскостопия также может использоваться ортопедическая обувь или специальные стельки, поддерживающие стопы в нейтральном положении во время ходьбы.
Записаться на консультацию травматолога в медицинский центр «ОН Клиник Чернигов» вы можете через форму онлайн-записи на прием или по номеру телефона, указанному на сайте. Узнать актуальную стоимость приема врача вы можете онлайн или по номеру телефона указанному на сайте.
Название | Цена |
Консультация травматолога-ортопеда | 550 грн |
Лечебная блокада (процедура, без стоимости препарата) | 500 грн |
ОНЛАЙН Консультация травматолога-ортопеда | 500 грн |
Тропоколлагеновая терапия (2 ампулы тропоколагена) | 2000 грн |
Стоимость приема травматологов в Чернигове
Другие услуги Травматологии в Чернигове
Травматолог в Чернигове по адресу:
Чернигов, ул. Героев Чернобыля, 3
- По карте
- Аэропанорама