Лечение хондромаляции надколенника в Чернигове
Хондромаляция — это повреждение хряща, расположенного под коленной чашечкой. Чаще всего проблема развивается в результате чрезмерных нагрузок на коленный сустав или после травм. Лечением хондромаляции занимается травматолог. Он разработает индивидуальный план лечения с учетом конкретного клинического случая. Пройти диагностику можно в медицинском центре «ОН Клиник Чернигов». Запись на прием травматолога ведется круглосуточно.
Причины хондромаляции
Хондромаляция возникает из-за нарушения баланса между мышечными и соединительными тканями, удерживающих положение коленной чашечки. В результате развивается воспаление, отек и повышается давление на хрящ, расположенный под надколенником. Причины развития хондромаляции надколенника могут включать:
- частые и чрезмерные нагрузки на колено, возникающие при прыжках, беге или глубоких приседаниях;
- нарушения в анатомическом положении костей сустава;
- неправильное расположение костных структур колена;
- повреждения коленной чашечки, включая вывихи и переломы;
- избыточная масса тела.
Также развитию хондромаляции суставного хряща могут способствовать биологические факторы (сепсис, воспалительные процессы, внутрисуставные кровоизлияния, неспособность хряща к восстановлению). Зачастую болезнь развивается у спортсменов и людей, чья деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками. У женщин повреждение хряща надколенника происходит чаще, чем у мужчин, что связано с анатомическими особенностями соединения костей в коленном суставе.
Симптомы хондромаляции
На ранних стадиях хондромаляция надколенника может протекать бессимптомно. Болевые ощущения возникают при распространении дегенеративно-дистрофических процессов по хрящевой ткани и ее разрушении. Из-за хондромаляции надколенника часто появляется покалывание и хруст при движении в коленном суставе. Другие симптомы хондромаляции надколенника могут включать:
- боль в коленном суставе, усиливающаяся при физической активности, особенно во время бега;
- отек в области коленного сустава (появляется после физических нагрузок).
При отсутствии своевременного лечения хондромаляция надколенника может прогрессировать, вызывая усиление болевого синдрома. Чтобы избежать серьезных последствий, рекомендуется обратиться к травматологу при первых симптомах заболевания. Ранняя диагностика способствует лучшему терапевтическому эффекту.
Виды и степени хондромаляции
Хондромаляция коленного сустава проходит через четыре стадии развития. Они характеризуются постепенным усилением симптомов и соответствуют степеням повреждения хрящевой ткани. Степени хондромаляции:
- Хондромаляция 1 степени — сопровождается утолщением и размягчением хрящевой ткани с образованием небольших вздутий. Боль при этом практически отсутствует.
- Хондромаляция надколенника 2 степени — характеризуется появлением трещин и углублений на поверхности хряща, вызывающих острую, нередко хроническую боль.
- Хондромаляция 3 степени — проявляется углублениями и трещинами размером более одного сантиметра, в результате чего обнажается костная ткань из-за значительной деформации.
- Хондромаляция надколенника 4 степени — полностью обнажена субхондральная кость, развивается артроз.
В зависимости от локализации патологического процесса различают два типа повреждений надколенника: хондромаляцию латеральной (внешней) и медиальной (внутренней) фасетки. Комбинированное поражение коленной чашечки возникает, когда изменения охватывают все участки.
Одним из самых частых осложнений при хондромаляции являются рецидивирующие синовиты. При длительном течении заболевания возможно развитие деформирующего артроза в надколенно-бедренном суставе.
Диагностика хондромаляции в Чернигове
Диагностикой и лечением хондромаляции колена занимается травматолог. Он ставит диагноз по результатам осмотра и дополнительной диагностики. Также травматолог выясняет, были ли повышенные физические нагрузки на конечность. Лабораторная диагностика хондропатии надколенника может включать:
- тест на С-реактивный белок;
- исследование на мочевую кислоту;
- коагулограмму (оценку свертываемости крови);
- тесты на аутоиммунные маркеры (антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор);
- анализы на уровень кальция, фосфора, витамина D в организме.
Рентген колена помогает выявить возможные повреждения костной и мягкотканевой структуры коленного сустава, определить объем суставной жидкости и наличие признаков синовита. Для исключения воспаления врач также может назначить общий анализ крови. УЗИ суставов при хондромаляции надколенника применяется для определения наличия жидкости в суставной сумке и оценки состояния мягких тканей, прилегающих к суставу.
Лечение хондромаляции надколенника в Чернигове
Наши врачи могут порекомендовать пациенту максимально снизить нагрузку на пораженную ногу и избегать любых видов физической активности, провоцирующих усиление боли. Выбор медикаментозного лечения зависит от стадии развития патологического процесса. Лечение хондромаляции надколенника может включать:
- нестероидные противовоспалительные препараты — уменьшают воспаление и отек;
- кортикостероиды — эффективны при воспалениях средней и высокой степени тяжести;
- анальгетики — устраняют болевой синдром;
- хондропротекторы — блокируют дальнейшее разрушение хрящевой ткани;
- миорелаксанты — расслабляют мягкую мускулатуру;
- витаминно-минеральные комплексы — способствуют улучшению состояния опорно-двигательного аппарата;
- препараты для активизации микроциркуляции крови — стимулируют кровообращение в области поражения и ускоряют регенерацию тканей.
Врач также может порекомендовать массаж ног и лечебную физкультуру. Упражнения необходимы для снижения жесткости мягких тканей, устранения мышечного дисбаланса и укрепления мускулатуры, отвечающей за поддержание надколенника и коленного сустава.
Хондромаляция надколенника на 1 степени излечима. В большинстве случаев хрящ восстанавливается. Профилактика хондромаляции надколенника:
- если вы активно занимаетесь спортом, не забывайте выполнять разминку перед сложными упражнениями;
- следите за тем, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всему телу, а не сосредотачивалась только на нижних конечностях;
- используйте коленные стабилизаторы, а также ортопедические стельки для защиты сустав;
- выбирайте удобную обувь, подходящую именно вам.
Записаться на прием травматолога в медицинский центр «ОН Клиник Чернигов»можно по номеру телефона, указанному на сайте, или заполнив форму записи.
Название | Цена |
Консультация травматолога-ортопеда | 550 грн |
Лечебная блокада (процедура, без стоимости препарата) | 500 грн |
ОНЛАЙН Консультация травматолога-ортопеда | 500 грн |
Тропоколлагеновая терапия (2 ампулы тропоколагена) | 2000 грн |
Стоимость приема травматологов в Чернигове
Другие услуги Травматологии в Чернигове
Травматолог в Чернигове по адресу:
Чернигов, ул. Героев Чернобыля, 3
- По карте
- Аэропанорама