Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Хирургическое удаление дерматофибромы в Черкассах

Хирургическое удаление дерматофибромы в Черкассах: цена консультации — от 600 грн.

Дерматофиброма (фиброзная гистиоцитома, склерозирующая гемангиома) – это нарост на коже, который состоит из соединительной ткани. Гистиоцитома является доброкачественным образованием, но при воздействии внешних провоцирующих факторов может трансформироваться в злокачественное, поэтому требует диагностики у врача.

Диагностику и удаление дерматофибромы проводит хирург медицинского центра «ОН Клиник Черкассы». Запись на прием врача ведется круглосуточно.

Что такое дерматофиброма (гистиоцитома)

Дерматофиброма – это кожное новообразование, которое развивается в мезодермальном слое кожи. Гистиоцитома внешне напоминает родинку или бородавку (выглядит как коричневый, телесный или розовый узелок, возвышающийся над дермой). Патологический нарост на коже может появляться в разных местах, но чаще всего хирурги диагностируют дерматофиброму на лице, ноге, руке, верхней части спины.

Причины дерматофибромы

Фиброзная гистиоцитома может развиваться из-за поражения кожного покрова в результате травмы (царапины, пореза, прокола), укуса насекомого или животного. Другие причины появления дерматофибромы:

  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани (например, системная красная волчанка);
  • снижение иммунитета;
  • гормональный дисбаланс;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, патологии щитовидки и надпочечников);
  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу (длительное пребывание на солнце, частое посещение соляриев).

Кроме того, развитию дерматофибромы на коже лица и тела способствуют дерматологические болезни (например, дерматиты, псориаз, экзема, акне). Гистиоцитома чаще всего появляются у людей зрелого возраста (из-за снижения защитных сил дермы вследствие возрастных изменений в организме).

Виды дерматофибромы

В зависимости от особенностей внешнего вида новообразования, хирурги выделяют три вида гистиоцитомы. Виды дерматофибромы:

  • узелковая (лентикулярная) – характеризуется появлением на коже зудящих узелков, которые возникают в области постоянного травмирования кожного покрова (например, в результате трения єлементами одежды);
  • твердая дерматофиброма – имеет дольчатое строение, плотная на ощупь, образовывается на коже в любом месте;
  • мягкая дерматофиброма – характеризуется гладкой поверхностью и мягкой консистенцией, может иметь основание в виде тонкой ножки, чаще всего появляется на коже лица и тела.

Также встречается подкожная фиброма – твердая опухоль, развивающаяся под кожей в эпидермальном слое или в глубине дермы. Подкожная фиброма схожа с признаками липомы (новообразования из жировой ткани) или атеромы (кисты сальной железы). Отличить заболевания может только хирург по результатам диагностики.

Симптомы дерматофибромы

Дерматофиброма – это выпуклое округлое образование на коже, по внешнему виду она схожа с родинкой. Патологическое образование может быть телесного, розового или коричневого цвета.

Обычно дерматофиброма не доставляют физического дискомфорта. При постоянном трении аксессуарами или элементами одежды кожный нарост может воспалиться. Воспаленная дерматофиброма может чесаться, болеть и кровоточить, а кожа вблизи может стать красной и отечной.

При изменении цвета фиброзной гистиоцитомы, увеличении ее в размерах или травмировании необходимо обратиться к хирургу за консультацией во избежание опасных осложнений. Последствиями дерматофибромы могут быть заражения крови (сепсис), ее инфицирование и трансформация в рак кожи.

Стадии дерматофибромы

Дерматофиброма развивается медленно и постепенно. Сначала появляется маленький бугорок на коже, который со временем увеличивается в диаметре. Процесс роста кожного нароста индивидуальный.

Диагностика дерматофибромы в Черкассах

Дерматофиброму диагностирует хирург медицинского центра «ОН Клиник Черкассы». На первичном приеме врач соберет анамнез, проведет осмотр кожного новообразования и назначит необходимые исследования. Диагностика дерматофибромы включает:

  • дерматоскопию (инструментальное обследование кожного покрова и образования на нем путем многократного увеличения и вывода изображения на монитор при помощи оптического прибора – дерматоскопа);
  • анализы крови (для оценки общего состояния организма и исключения воспалений).

После обследования хирург может назначить хирургическое удаление кожного новообразования. Перед операцией врач может направить на анализы, чтобы исключить противопоказания (исследование уровня сахара в крови, коагулограмму).

Лазерное удаление дерматофибромы в Черкассах

Удаление дерматофибромы в Черкассах в медицинском центре «ОН Клиник Черкассы» проводится при помощи лазерной хирургии. Операция проводится в амбулаторных условиях с применением местного обезболивания и длится 15-30 минут. Этапы удаления дерматофибромы лазером:

  1. Хирург обрабатывает нужную область на коже антисептическими препаратами и проводит местное обезболивание.
  2. Врач воздействует направленным лазерным лучом на нарост (необходимая глубина воздействия задается на аппарате). В ходе операции под воздействием теплового лазерного луча патологические ткани выпариваются (разрушаются), а кровеносные сосуды коагулируются.
  3. Хирург обрабатывает прооперированную зону и накладывает стерильную повязку.

Лазерное удаление дерматофибромы является атравматичной процедурой, поскольку не требует разрезов и проколов, а также не задеваются близлежащие здоровые ткани. Во время процедуры исключены кровотечения (лазерный луч запаивает сосуды и обладает бактерицидными свойствами).

Лазерная хирургия не проводится при открытых ранах и воспалительной сыпи на коже в оперируемой области. Другие противопоказаниями к лазерному удалению дерматофибромы:

  • онкология в анамнезе;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови.

Операция не проводится в период острых воспалительных заболеваний и обострений хронических патологий. Также лазерное удаление кожного нароста рекомендуется отложить во время месячных, поскольку в организме происходят гормональные нарушения и снижается его защитная функция, что может повлиять на реабилитацию и заживление.

Реабилитация после операции на дерматофиброму

Лазерная хирургия не требует длительной реабилитации, полное заживление после удаления дерматофибромы происходит примерно через три недели. В послеоперационный период важно соблюдать все рекомендации хирурга во избежание осложнений. Реабилитация после операции на дерматофиброму включает:

  • отказ от посещения саун, бань, бассейнов и купания в открытых водоемах;
  • исключение горячей ванны;
  • обработку послеоперационного места антисептическими и ранозаживляющими средствами (по назначению врача).

Запрещено трогать образовавшуюся после удаления дерматофибромы корочку, сдирать, тереть ее мочалкой или травмировать одеждой, украшениями. После удаления кожного новообразования хирург назначит дату контрольного приема.

Записаться на консультацию к хирургу и удаление дерматофибромы в медицинском центре «ОН Клиник Черкассы» можно через форму записи на прием или по телефону, указанному на нашем сайте.

Самохвал Константин Витальевич
Самохвал Константин Витальевич
Врач отделения хирургии

Хирурги в Черкассах «ОН Клиник»

Отзывы о хирургах в Черкассах

Стоимость приема хирургов в Черкассах

Консультация хирурга

Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Хирург в Черкассах по адресу:

Черкассы, ул. Чехова, 43

ОН Клиник Черкассы
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 18:00;, Вс: 9:00 - 15:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
  • Аэропанорама
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.