Лечение и удаление карбункула в Черкассах
Карбункул — это воспаление гнойно-некротического характера, локализующееся в нескольких рядом расположенных волосяных фолликулах. Пройти диагностику и лечение карбункула в Черкассах можно в медицинском центре «ОН Клиник Черкассы». Запись на прием к хирургу ведется круглосуточно.
Что такое карбункул
Карбункул является слиянием нескольких фурункулов, каждый из которых поражает по одной волосяной луковице. В отличие от фурункула, при карбункуле воспаление проникает в глубокие слои кожного покрова, достигая подкожно-жировой клетчатки.
Чаще всего фурункулы (а затем и карбункулы) появляются на ягодицах, спине и задней поверхности шеи, в подмышках и паху — в местах трения кожи об одежду и в зонах с повышенным потоотделением. На ногах карбункулы локализуются преимущественно в области бедер. У людей, склонных к акне, карбункулы могут развиться на лице.
При отсутствии терапии, самолечении и попытках выдавить новообразование может возникнуть обширное гнойное воспаление мягких тканей (абсцесс) и жировой клетчатки (флегмона). Другие осложнения карбункула:
- тромбофлебит (воспаление венозных стенок, сопровождающееся образованием крупных сгустков крови — тромбов);
- лимфаденит (воспалительный процесс в лимфатических узлах);
- остеомиелит (воспалительное поражение костей);
- лимфангит (воспаление лимфатических сосудов).
Попадание инфекции в головной мозг может привести к гнойному менингиту. Проникновение возбудителя воспаления в кровоток иногда заканчивается сепсисом (генерализованным инфекционным процессом).
Причины карбункула
Карбункулы — это новообразования, возникающие по причине попадания в волосяные фолликулы инфекции. Факторы, способствующие появлению гнойников:
- травмы кожного покрова (укусы насекомых, царапины, трещины, порезы, ссадины);
- дерматологические заболевания (акне, атопический дерматит, экзема);
- частое загрязнение и недостаточная гигиена кожного покрова;
- гипергидроз (повышенное потоотделение);
- снижение иммунитета;
- многократные переохлаждения;
- авитаминоз вследствие несбалансированного питания;
- стрессы.
Снижению способности кожи противостоять инфекциям способствуют хронические заболевания (гепатиты, туберкулез, почечная недостаточность). Спровоцировать появление карбункула может также нарушение обмена веществ при сахарном диабете и лишнем весе.
Виды карбункула
В зависимости от кратности заболевания карбункулы бывают первичными (развиваются впервые) и рецидивирующими (возникают повторно в месте предыдущего поражения). Разновидности карбункулов по типу возбудителя:
- стафилококковые — вызваны проникновением в волосяные фолликулы золотистого или белого стафилококка;
- стрептококковые — обусловлены попаданием в очаг поражения стрептококков группы А и В;
- спровоцированные условно патогенной флорой — являются следствием проникновения в волосяные луковицы микроорганизмов, которые в небольших количествах присутствуют в организме человека (кишечной палочки, дрожжеподобных грибов).
К отдельной категории относятся гнойники смешанного генеза. Они возникают вследствие поражения волосяных фолликулов одновременно несколькими видами инфекций.
Симптомы карбункула
Ранний признак гнойно-некротического поражения волосяного фолликула — появление под кожей синюшно-багрового бугорка, который может покрываться коркой. Другие симптомы карбункула:
- отек окружающих мягких тканей;
- боль при прикосновении к бугорку;
- повышение температуры тела в месте поражения;
- истончение кожного покрова вокруг очага воспаления;
- появление на поверхности бугорка нескольких желто-белых точек (мест для предстоящего выхода гноя).
Кроме локальных симптомов, возможны системные клинические проявления — лихорадка, озноб, головная боль, тошнота, повышенная утомляемость. Наполнение новообразования гноем длится от нескольких часов до нескольких дней.
Стадии карбункула
По мере созревания гнойник проходит три последовательных этапа. Для каждого из них характерна специфическая клиническая картина. Стадии развития карбункула:
- Инфильтративная стадия. Сопровождается появлением под кожей плотных узелков на фоне воспаленных волосяных фолликулов. На поверхности кожи образуется конусовидный бугорок.
- Стадия нагноения. На верхушке уплотнения формируются капсулы, наполненные гноем. Диаметр очага поражения увеличивается до нескольких сантиметров. Кожа вокруг отекает и болит.
- Некротическая стадия. Новообразование прорывает, и его содержимое выходит наружу. В месте поражения формируется глубокая язва, внутри которой ткани отмирают (происходит некроз).
Со временем полость заполняется грануляционной тканью, а кожные покровы постепенно восстанавливаются. После заживления в месте поражения образуется рубец.
Диагностика карбункула в Черкассах
Диагностикой и лечением карбункула занимается хирург. На первичной консультации врач изучает анамнез и анализирует жалобы пациента, а затем проводит визуальный осмотр пораженного участка кожи. В зависимости от стадии развития новообразования хирург назначает медикаментозное или хирургическое лечение. Для оценки общего состояния организма пациентам, которым показано оперативное удаление новообразования, могут назначаться клинический анализ крови, бактериологическое исследование гнойного содержимого и консультация дерматолога.
Медикаментозное лечение карбункула в Черкассах
Медикаментозное лечение карбункула показано на первой (инфильтрационной) стадии развития новообразования. Для устранения инфекции назначают курс антибиотиков при карбункуле. Снять боль и воспаление помогают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Пациентам, у которых карбункул прорвался, рекомендуется регулярная обработка зоны поражения антибактериальными лекарственными средствами для наружного применения (мазями, растворами) с последующим наложением стерильной повязки.
Хирургическое удаление карбункула в Черкассах
Хирургическое лечение карбункула показано на стадиях нагноения и некроза. Удаление новообразования выполняется лазером, поэтому обеспечивает минимальное повреждение окружающих тканей, в отличие от вскрытия карбункула скальпелем. Последовательность лазерного удаления карбункула:
- Кожу вокруг новообразования очищают и дезинфицируют для предотвращения распространения инфекции.
- Зону поражения обрабатывают анестетиком местного воздействия, который начинает действовать через несколько минут.
- На новообразование направляют лазерный луч, который за счет высокой температуры обеспечивает быстрое испарение гнойного содержимого и некротических тканей.
- Рану дезинфицируют для предотвращения вторичной инфекции и закрывают стерильной повязкой.
При глубоком поражении тканей врач может временно ввести в микрорану дренажную трубку для обеспечения оттока оставшегося гноя. Дренаж карбункула предотвращает быстрое закрытие раны и повторное накопление гноя.
Удаление карбункула лазером проводится амбулаторно (без госпитализации пациента). Операция сопровождается минимальными кровопотерями, поскольку лазерный луч обеспечивает моментальную коагуляцию (запаивание) поврежденных сосудов. После процедуры в зоне поражения не остается рубцов и шрамов.
Реабилитация после операции на карбункуле
Через два-три дня после операции по удалению карбункула необходимо посетить хирурга для удаления дренажной системы (при ее наличии). Для устранения инфекции и предотвращения рецидива пациенту после процедуры назначают антибиотики.
На полное заживление уходит в среднем две-три недели. На протяжении данного времени необходимо ежедневно обрабатывать рану обеззараживающими средствами местного воздействия и накладывать чистую повязку. До полного восстановления тканей нужно исключить физические нагрузки, посещение бань, саун и соляриев, загорание под солнцем, купание в открытых водоемах и бассейнах.
Предотвратить появление гнойников поможет соблюдение личной гигиены. Рекомендуется ежедневно принимать душ с мылом, использовать чистые полотенца и постель, менять белье после интенсивной физической нагрузки и в жаркое время года при повышенном потоотделении. Другие методы профилактики карбункула:
- немедленная обработка ран антисептиком;
- увлажнение чрезмерно сухого кожного покрова для предотвращения трещин;
- укрепление иммунитета за счет сбалансированного питания, соблюдения режима сна и бодрствования;
- избегание стрессов;
- отказ от вредных привычек (злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, курения).
Во избежание инфицирования волосяных луковиц необходимо своевременно лечить дерматологические заболевания. Снизить риск перегрева и чрезмерного потоотделения позволит ношение свободной одежды из натуральных тканей.
Записаться на прием хирурга и лечение карбункула в Черкассах в медицинском центре «ОН Клиник Черкассы» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.
Название | Цена |
Консультация хирурга | 600 грн |
Стоимость приема хирургов в Черкассах
Другие услуги Хирургии в Черкассах
Хирург в Черкассах по адресу:
Черкассы, ул. Чехова, 43
- По карте
- Аэропанорама