VR-вакцинация без слёз и стресса для детей

VR-вакцинация без слёз и стресса для детей
Читать 9 минут | Опубликовано: 12 November 2021 | Перегляди 5503
Согласно календарю прививок, утвержденному Министерством охраны здоровья Украины в 2018 году, детям нужно проходить вакцинацию для предотвращения различных заболеваний.

Обязательные прививки детям в первые 18 месяцев жизни проводятся от:

  • гепатита В;
  • туберкулеза;
  • кори, краснухи, паротита;
  • дифтерии, столбняка, коклюша;
  • полиомиелита.

Согласно графику вакцинации, прививки детям также делаются в шесть, 14 и 16 лет. Прививки детям ставятся под лопатку, в плечо или бедро.

До, во время и после вакцинации ребенок может бояться, капризничать или плакать. Свести к минимуму переживания детей и родителей поможет правильная подготовка к прививкам.

Как подготовить ребенка к прививке?

Подготовка детей к прививке зависит от возраста ребенка. К прививкам, проводящимся согласно календарю вакцинации детям от первых дней жизни до одного года, морально готовить не нужно. Рекомендации родителям для подготовки ребенка до года к иммунизации:

  • уложите малыша поспать за два-четыре часа до вакцинации;
  • наденьте на него свободную одежду, которая не будет сковывать движения;
  • покормите ребенка за один-два часа до прививки.

Родителям также нужно подготовить игрушку, которая поможет отвлечь ребенка во время прививки и успокоить малыша после нее. Предварительная подготовка к вакцинации позволит ребенку легче ее перенести.

Детей от одного до трех лет нужно предупредить о прививке, рассказать о ее важности для здоровья. Ребенку от трех до девяти лет нужно сообщить о прививке за два-три дня до иммунизации. Если ребенок боится прививок, можно подобрать сказки или мультфильмы, в которых героям делают уколы. Родители также могут поиграть с ребенком в игру «доктор-пациент», в которой ненастоящий укол сначала сделает ребенок маме или папе, а потом наоборот. Игровая форма поможет ребенку морально подготовиться к вакцинации.

Детям старше десяти лет нужно рассказать о прививке, проработать с ними страх перед уколами. Перестать бояться прививок ребенку поможет составление вместе с родителями «лестницы страхов». Идея состоит в том, чтобы узнать у ребенка, чего именно он боится (похода в больницу, иглы, боли от прививки) и проработать разные сценарии. Проработка страхов ребенка поможет снизить его беспокойство.

Как родителям подготовиться к прививке ребенку?

Перед прохождением вакцинации детей в Украине родителям также следует подготовиться. Рекомендации родителям перед иммунизацией ребенка:

  • прочтите материалы о вакцинах, которые выдал педиатр на приеме;
  • подготовьте вопросы и задайте их врачу перед прививкой;
  • узнайте о возможности применения комбинированных вакцин (например, прививка от кори, паротита и краснухи делается одновременно);
  • сообщите врачу о перенесенных заболеваниях и аллергиях ребенка, принимаемых лекарственных препаратах.

Если ребенок заболел перед вакцинацией или у него поднялась температура, сообщите об этом врачу. После осмотра педиатр определит, можно ли делать прививку от столбняка, кори или полиомиелита, или нужно перенести иммунизацию на другой день.

Как отвлечь ребенка во время укола?

Во время прививки в первые дни жизни, а также в два, четыре и шесть месяцев родителям нужно держать ребенка на руках (дети будут чувствовать себя защищенными и меньше капризничать). Способы, которые помогут отвлечь ребенка во время вакцины от кори и столбняка:

  • сахарная вода. За одну-две минуты до прививки дайте ребенку сладкий раствор сахарозы или глюкозы для отвлечения и уменьшения боли;
  • игрушка. Для маленького ребенка лучше выбрать игрушку, издающую шум (погремушку), или включить мультфильм на планшете.

Родителям во время прививки также нужно сохранять спокойствие. Исследования показали, что на поведение родителей приходится около 50% стресса, который испытывают дети во время вакцинации.

Детям старшего возраста и подросткам также потребуются внимание и поддержка родителей. Во время вакцины от кори, дифтерии и полиомиелита можно указывать на интересные вещи в комнате, разговаривать с ребёнком или читать ему рассказ. Не ругайте ребенка, если он плачет или капризничает, поддержите его. Можно сделать вместе с ним глубокий вдох, который поможет отвлечься от боли после укола.

Как успокоить ребенка после прививки?

Успокоить капризничающих детей до одного года после прививки поможет кормление. Педиатры рекомендуют аккуратно потереть кожу малыша рядом с местом укола: легкий массаж облегчит боль от прививки. Успокоить маленького ребенка можно при помощи пеленания. Детей постарше можно похвалить за проявленную во время укола смелость, обнять, а после прививки предложить ему поиграть или погулять вместе.

После прививки у ребенка может болеть место укола. Самостоятельно подбирать спреи или обезболивающие мази не рекомендуется. Родители могут узнать у педиатра, чем можно намазать руку, если она болит после прививки. Возможные реакции на прививки:

  • покраснение и отек в месте укола;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство усталости;
  • головная боль.

У ребенка после прививки может подняться температура. Иногда после вакцинации у ребенка может возникнуть кожная сыпь, внешне похожая на ветрянку (небольшие водяные пузыри). Не нужно расчесывать ее, чтобы не занести инфекцию в рану. Сыпь пройдет без лечения в течение нескольких дней.

Что такое VR-вакцинация для детей в ОН Клиник?

Делать вакцины в Украине детям теперь можно без боли, страха и слез. Когда ребенку, согласно графику прививок, нужно будет вакцинироваться, можно записаться на VR-вакцинацию. 

VR-вакцинация – креативное решение, которое поможет превратить прививку из неприятной процедуры в веселое для ребенка путешествие. Этапы прохождения вакцинации:

  1. Ребенка приглашают в кабинет и рассказывают о предстоящем «путешествии».
  2. На маленького пациента надевают шлем виртуальной реальности.
  3. Во время просмотра увлекательного мультфильма ребенку делают прививку.
  4. После завершения вакцинации и окончания мультфильма врач и родители спрашивают ребенка о совершенном виртуальном путешествии.

VR-вакцинация подойдет детям старше трех лет. Виртуальный шлем помогает воспринимать происходящее в мультфильме, как реальность, так как показывает качественное изображение благодаря дисплею с разрешением 4К и 75 кадров в минуту и предполагает систему обзора на 360 градусов.

VR-вакцинация может применяться для любого вида прививок. Сделать прививку ребенку без слёз в Харькове можно в медицинском центре «ОН Клиник Харьков» на Дворце Спорта и на Пушкинской. Также сделать VR-прививку ребенку в Николаеве можно в медицинском центре «ОН Клиник Николаев».

VR-вакцинация для ребёнка

Популярные вопросы

1. Что делать, если ребенок боится уколов?

Если ребенок боится уколов, нужно предварительно подготовить его к вакцинации. Поможет чтение книг, просмотр мультфильмов или игра во «врача и пациента» с родителями. У детей постарше нужно спросить, чего именно они боятся. Проработка страха поможет снизить волнение перед уколом.

2. Нужно ли ставить прививку ребенку, если он нервничает и не может успокоиться?

Нет, если ребенок плачет, то его нужно успокоить перед прививкой. Родители могут поговорить с ребенком, рассказать о необходимости укола, а также дать ему любимую или новую игрушку, которая отвлечет от неприятной процедуры. Педиатр поможет вам успокоить ребенка перед вакциной, рассказав ему о процедуре в веселой, легкой для восприятия, форме.

3. Нужно ли давать детям успокоительные перед прививкой?

Успокоить ребенка перед прививкой можно без помощи препаратов. Страх перед уколами естественен для детей, поэтому перед вакцинацией нужно проявить заботу по отношению к ребенку, объяснить важность прививки. 

Рейтинг статьи:
4.33 из 5 на основе 3 оценки
VR-вакцинация без слёз и стресса для детей
Заведующая детским отделением, врач-педиатр. Первая категория. Стаж работы 10 лет.

Задайте свой вопрос педиатру
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Дана 9 месяцев назад
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а как влияет VR-вакцинация на восприятие ребенком укола? Может есть какие-то статистические данные по отзывам самих деток?
Ответить
Здравствуйте, да, разработчиком программного обеспечения для VR- вакцинации было проведено исследование, в ходе которого были исследованы болевые ощущения по визуальной (-32% по сравнению с обычной вакцинацией) и цветовой (-21%) аналоговым шкалам, по оценке мимики лица (-18%).
Ирина 9 месяцев назад
Здравствуйте, в вашей статье написано, что температура у ребенка после вакцинации может повышаться. Скажите, а это нормально, если у ребенка в два месяца (кололи вторую дозу вакцины от гепатита В), уже пятый день держится температура 39 градусов? Можно ли ее сбивать?
Ответить
Добрый день, нет, такая ситуация не является нормальной. Самостоятельно подбирать препарат для сбивания температуры у ребенка не нужно, так как детям в два месяца можно не все лекарственные препараты. Обратитесь к педиатру за консультацией (для начала врач должен осмотреть ребенка и определить причину повышения температуры).
Кристина 9 месяцев назад
Прочитала про VR-вакцинацию, это очень интересно. Но мне не совсем понятно, каков механизм действия VR? Можете объяснить?
Ответить
Да, конечно. VR влияет на структуры, которые связаны с нисходящей болью. Именно на эти структуры действуют каннабиноиды и опиаты. В результате уменьшаются болевые сигналы в матрице боли. Таким образом, нам удается снизить болевые ощущения и стресс, которые испытывает ребенок во время вакцинации.
Марьяна 9 месяцев назад
Добрый день, ребенку как раз нужно делать вторую прививку от кори, паротита и краснухи (6 лет). Сын очень боится уколов, каждый поход в медицинский центр оборачивается стрессом и для него, и для меня. Хотела бы воспользоваться услугой VR-вакцинации, но ребенок носит очки. Получится ли надеть шлем в таком случае?
Ответить
Здравствуйте, да, конечно. Виртуальный шлем регулируется, поэтому врач сможет немного ослабить ремешок, чтобы надеть шлем на ребенка. После того, как шлем будет надет, педиатр уточнит у ребенка, удобно ли ему. VR-вакцинация сделает процедуру быстрой и менее болезненной для ребенка.
Жанна 9 месяцев назад
Подскажите, а если шлем используется всеми детьми, является ли это безопасным в пандемию коронавируса?
Ответить
Добрый день! Не переживайте, наши врачи придерживаются всех необходимых мер предосторожности для предотвращения распространения коронавируса. Благодаря сменным лицевым вставкам из полиуретана, гарнитуру легко дезинфицировать. Шлем виртуальной реальности обрабатывается после каждого ребенка, что делает массовое использование гигиеничным и безопасным.