Капризничает значит растет: все о скачках роста у ребенка

Капризничает значит растет: все о скачках роста у ребенка
Читать 6 минут | Опубликовано: 22 February 2022 | Перегляди 6047
Знакомая каждому родителю ситуация: еще неделю назад детская одежда была впору, а сегодня — предательски мала. Что ж, скорее всего у ребенка случился скачок роста, и хорошо, что вы заметили его лишь постфактум.

Ведь иногда в такие периоды поведение детей меняется кардинально… Как определить, когда наступает скачок роста, и помочь ребенку спокойно справиться с ним, расскажут врачи детских отделений сети медицинских центров «ОН Клиник». 

Что такое скачки роста?

Начиная с младенчества и до подросткового периода, у детей происходит закономерный рост. Каждый малыш уникален, и растет в собственном темпе до тех пор, пока не достигнет полной физической зрелости в возрасте 15-20 лет. Тем не менее, по мере взросления у детей происходят так называемые скачки роста — стремительная прибавка в росте и весе за короткий период времени.

Подробнее о причинах таких явлений расскажет Татьяна Сырбу, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Благодаря питательным веществам, которые ребенок получает из питания, его кости, мышцы и суставы активно растут. Причем это не всегда происходит равномерно, и часто родители замечают стремительные изменения, когда одевают на ребенка одежду, которая на прошлой неделе еще была по размеру, а сегодня уже стала мала. Темпы роста, интенсивность скачков и то, как быстро малыш достигнет своего максимума в росте, определяется генами, унаследованными от родителей». 

Не стоит путать скачки роста и вехи развития! Да, часто они совпадают по времени, однако это совершенно разные понятия. Дело в том, что скачки роста у грудничков и детей старшего возраста — это периоды интенсивного роста, связанные лишь с физическим развитием. 

А вот вехи (или скачки) развития — это действия и навыки, которые ребенок осваивает на определенном этапе своего развития. Вехи развития сосредоточены на том, как ваш ребенок думает (когнитивные и языковые навыки), играет (социальные и эмоциональные навыки) и двигается (моторика). С ними часто связаны возрастные кризисы у детей, которые как раз и происходят на фоне активного умственного развития.

Когда происходят скачки роста?

Скачки роста происходят на разных этапах в зависимости от возраста ребенка:

  1. Младенчество. За первые два года ребенок заметно прибавив в весе и вырастет в среднем на 25 см. Причем самыми интенсивными будут скачки роста у детей до года: они происходят примерно в 1-3 недели, 6 недель, 3 месяца, полгода и 9 месяцев. Скачки роста после года происходят реже, но так же сопровождаются стремительным физическим развитием.
  2. Детство. От дошкольного возраста до полового созревания рацион и пищевые привычки ребенка сильно меняются, что делает его рост медленным и устойчивым. Обычно к 3,5 годам ребенок удваивает свой рост от рождения. Затем взросление сопровождается регулярным и приблизительно равномерным увеличением роста и веса каждый год до подросткового периода.
  3. Подростковый период. Всплеск роста у подростков наступает примерно в то же время, что и половое созревание: у девочек — в 9-15 лет, у мальчиков — в 12-17 лет. За этот период они вырастают примерно на 9-10 см.

Конечно, указанные возрастные рамки лишь приблизительны, а развитие каждого ребенка — индивидуально. Нельзя подстроить развитие ребенка под определенный график скачков роста. Если ваш ребенок нормально питается, хорошо себя чувствует, но его развитие не соответствует таблицам роста по месяцам, это еще не повод паниковать. Но если вы все же беспокоитесь, можно обратиться к педиатру. 

Признаки скачка роста у ребенка

Можно ли по поведению ребенка понять, что у него случился скачок роста? И да, и нет. Ответ во многом зависит от возраста вашего чада: чем старше дети, тем менее выражены их поведенческие изменения. 

Тем не менее, скачки роста у младенцев и детей дошкольного возраста часто можно определить. Об их характерных признаках расскажет Наталья Овчаренко, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«У всех детей всплески роста проходят по-разному, но основным для большинства младенцев является увеличение количества кормлений и связанный с этим регресс сна, ведь ребенок чаще просыпается ночью, чтоб перекусить молоком или смесью из бутылочки. Малыши и дошкольники в такие периоды становятся более капризными и привередливыми в еде, часто могут просить кушать лишь определенную еду. В более взрослом возрасте скачки роста обычно проходят без видимых изменений в поведении».

Как видите, все признаки скачка роста 3 месяца и всех последующих тесно связаны друг с другом. Но все же основополагающим среди них является повышенный аппетит, поскольку проблемы со сном и капризы могут быть связаны с чем угодно: от перевозбуждения до простуды и других заболеваний.

Боли роста у детей

Увы, признаки скачков роста у детей не всегда ограничиваются лишь поведенческими изменениями. Случается, что в этот период появляются так называемые боли роста. Подробнее о них расскажет Ольга Чвертка, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:

«В периоды активного роста ребенок может чувствовать тупые боли в ногах, особенно в области икр, коленей и передней части бедер. Этот признак называют болями роста, хотя он достаточно противоречив с точки зрения медицины. Эти ощущения напрямую не связаны с процессом роста, однако растущие мышцы и кости сильнее «устают» после длительной активности, из-за чего и возникают болевые ощущения. Зачастую о них сообщают дети в возрасте 2-3 лет и подростки».

Тупая боль в ногах может быть связана с активными играми и высокой нагрузкой на растущие конечности, однако если она продолжается в течение нескольких дней, стоит обратиться к педиатру. Он осмотрит ребенка и назначит дополнительные обследования, чтобы исключить развитие ювенильного артрита, ревматологических заболеваний, инфекций, переломов и других ортопедических проблем.

Как помочь ребенку во время скачков роста?

Когда ребенка что-то беспокоит, у родителей возникает вполне понятное желание облегчить их состояние. Но как ни крути, скачки роста — часть физического развития, которую нужно просто пережить. Тем не менее, вы можете сделать все от вас зависящее, чтобы ребенку было комфортно:

  • младенцы и малыши. Поскольку в периоды активного роста у них повышается аппетит, придется отойти от налаженного режима питания и кормить деток, когда они этого просят. А вот привычного графика отхода ко сну и пробуждения, лучше придерживаться, даже если уложить кроху бывает трудно;
  • дошкольники и младшие школьники. Дети этой возрастной группы зачастую уже сами могут поесть и рассказать, что их беспокоит. Но во время скачков роста им важно чувствовать вашу заботу и любовь, поэтому будьте ласковыми, обнимайте ребенка и общайтесь с ним;
  • подростки. Они уже достаточно самостоятельны и переживают без проблем всплески роста. Редко, но все же их могут беспокоить боли роста, и тут задача родителей — обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом.

Сколько бы лет не было вашему ребенку, важно обращать внимание на его общее самочувствие. Если, кроме описанных выше, у него наблюдаются другие симптомы (например, тошнота, лихорадка, рвота и т.д.), важно своевременно обратиться к педиатру, чтобы исключить развитие других патологий. 

А как ваш ребенок переносит скачки роста?

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Автор: КотОН

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии