Однако даже выздоровление от Covid-19 не означает полную победу, ведь так же тысячи уже переболевших ежедневно испытывают «отголоски» ковида в работе всех систем организма.
Полная картина долгосрочных последствий перенесенной инфекции еще до конца неизвестна, но через 2 года пандемии уже можно выделить основное влияние SARS-CoV-2 на различные системы организма. Так какие проблемы могут возникнуть после болезни ковидом и что с этим делать, расскажут врачи сети медицинских центров «ОН Клиник».
Дыхательная система
Самое сильное влияние коронавирус оказывает на дыхательную систему, о чем свидетельствует и количество пациентов, нуждающихся в госпитализации и подключении к аппаратам ИВЛ. Однако на фоне перенесенной болезни у некоторых пациентов развивается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), о котором подробнее расскажет Виктория Стороженко, врач-пульмонолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:
«ОРДС возникает, когда легкие пациента серьезно повреждены. Чаще это происходит вследствие инфекции или травмы. Симптомы ОРДС после ковида включают одышку и учащенное дыхание, в тяжелых случаях наблюдается посинение кожи и попадание жидкости в легкие, что препятствует циркуляции кислорода в крови. Также на фоне острого респираторного дистресс-синдрома организм становится более уязвимым к другим инфекциям дыхательных путей. Именно поэтому после выздоровления от ковида пациентам рекомендуется пройти обследование легких».
Не все пациенты одинаково подвержены ОРДС. В зоне риска находятся пожилые люди, курильщики, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания и ослабленным иммунитетом.
Что касается поражения легких во время болезни ковидом, определяемого на КТ, то оно указывает на процент альвеол, пораженных вирусом. Чем выше процент, тем больше вероятность, что человеку потребуется подключение к аппарату ИВЛ. После выздоровления от ковидной пневмонии на легком остается рубец как после бактериального воспаления, а функция альвеол восстанавливается самостоятельно. Только у 5% людей, переболевших Covid-19, может развиться фиброз легких, при котором происходит частичное отмирание тканей органа.
Сердечно-сосудистая система
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Наличие хронических заболеваний сердца является фактором риска сложного протекания коронавирусной инфекции, но в то же время и сама болезнь может вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
Covid-19 влияет на работу сердца двумя путями:
- Инфекция может привести к распространению воспаления по всему телу, что нарушает работу сердца.
- Вирус может непосредственно проникать в рецепторные клетки, известные как рецепторы АСЕ2 и ткани миокарда, нанося прямой вирусный вред.
Какие патологии сердечно-сосудистой системы возникают на фоне перенесенного ковида, расскажет Михаил Лучинин, врач-кардиолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр»:
«На самом деле вызывать сердечную дисфункцию могут разные заболевания от простуды до атипичной пневмонии, однако у Covid-19 этот риск значительно выше. Доказано, что у некоторых людей, переболевших ковидом, могут появиться различные патологии сердца: гипертония, тахикардия, воспаление миокарда и даже сердечная недостаточность. Кроме того, коронавирус может вызвать образование тромбов, что приводит к нарушению кровотока. Причем симптомы заболеваний могут проявляться не сразу, а через несколько месяцев или даже год».
Чтобы своевременно увидеть проблему с сердцем и сосудами, рекомендуем обратиться к кардиологу. Врач проведет осмотр и назначит дополнительные обследования для определения состояния сердечно-сосудистой системы.
Нервная система
Вирус SARS-CoV-2 может оказывать влияние на работу центральной и периферической нервной системы. В частности, это связано с тем, что он является нейроинвазивным, то есть может проникать непосредственно в ткани мозга.
Так, например, у больных коронавирусом может возникать «мозговой туман» и наблюдаться еще длительное время после выздоровления. Подробнее об этом расскажет Ирина Яковлева, врач-невролог медицинского центра «ОН Клиник Кропивницкий»:
«Мозговой туман — это немедицинский термин. Так называют состояние замедленности, нечеткости и отстраненности. Он может проявляться проблемами с памятью, нарушением сна, отсутствием ясности ума, спутанностью сознания, плохой концентрацией и головными болями. Covid-19 может вызвать мозговой туман двумя путями: напрямую из-за поражения мозговых нейронов и косвенно вследствие ухудшения самочувствия».
Нарушения работы ЦНС могут быть вызваны также недостатком кислорода в тканях мозга, вызванным поражением легких. Кроме того, проникновение вируса в мозг может нарушить его кровоснабжение и привести к отеку тканей. Чтобы избежать серьезных последствий, людям с перенесенным ковидом следует обратиться за консультацией к неврологу.
Другие органы и системы
Коронавирусная инфекция может также влиять на другие органы. В частности, у многих пациентов после выздоровления наблюдаются проблемы в работе печени. Об этом расскажет Татьяна Шканд, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:
«Если клетки печени воспалены или повреждены, ферменты попадают в кровоток в большем количестве, чем обычно. В общем, это не признак серьезной патологии, но требует наблюдения врачом. Точно установить, что именно вызвало проблемы с печенью — болезнь или лекарства от нее, трудно: однако гастроэнтеролог, скорее всего, даст рекомендации по налаживанию функции железы».
Подвержена влиянию и эндокринная система. В частности, замечена связь сахарного диабета и коронавирусной инфекции. Вот что на этот счет говорит Сергей Мищенко, врач-эндокринолог медицинского центра «ОН Клиник Кропивницкий»:
«Между вирусом SARS-CoV-2 и сахарным диабетом существует двунаправленная связь. С одной стороны наличие диабета в анамнезе повышает риск тяжелого протекания ковида, а с другой инфекция может вызвать развитие диабета или его осложнения. В частности, это связано с тем, что Covid-19 является катализатором «стрессовой ситуации» в организме, что приводит к снижению выработки инсулина и появлению признаков диабета I типа. Вирус также может вызвать повышение уровня сахара в крови, что является признаком диабета II типа, однако обычно он нормализуется в течение нескольких месяцев».
Кроме того, Covid-19 оказывает влияние на психологическое здоровье людей. С самого начала пандемии гораздо больше людей испытывают тревогу, страх или даже депрессию. Это связано с социальной изоляцией, значительным давлением негативных новостей и невозможностью вести привычный образ жизни. На психологическое состояние влияет и «мозговой туман», вызванный поражением головного мозга.
Как предотвратить последствия коронавирусной инфекции?
На самом деле, никто не может гарантировать, что коронавирусная болезнь пройдет без последствий для вашего организма. Однако можно предотвратить развитие серьезных патологий, пройдя постковидный чекап. Подробнее о нем расскажет Сергей Млавец, семейный врач медицинского центра «ОН Клиник Черкассы»:
«Постководящий чекап — это комплексное обследование организма, которое помогает вовремя определить проблемы в работе различных систем после Covid-19 и исправить их до появления серьезных нарушений. Обычно такой чекап включает в себя консультации различных специалистов, лабораторные анализы и все необходимые исследования».
Помимо полного чекапа, выявить последствия коронавируса для организма можно и по анализам. Необходимые исследования уже включены в пакеты анализов «COVID обследования». Сдать их можно в лабораторных пунктах «ОН Клиник Харьков». За расшифровкой показателей исследования рекомендуем обратиться к терапевту, который при необходимости назначит консультации у других специалистов или даст рекомендации по восстановлению организма после болезни.
Пройти комплексное обследование рекомендуется прежде всего людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто переболел ковидом в тяжелой форме. Однако записаться на чекап после выздоровления от Covid-19 не помешает каждому, ведь от последствий болезни не застрахован никто.
А вы проверяли состояние своего здоровья после перенесенного коронавируса?
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.