Читать 6 минут

Как правильно надевать одноразовую маску?

Как правильно надевать одноразовую маску?
Опубликовано: 15 November 2021 | Перегляди 6163
1

Виды защитных масок

Маска поможет не допустить распространение и инфицирование болезнями, передаваемыми воздушно-капельным путем. При ношении средства индивидуальной защиты вы одновременно защищаете и себя, и других людей вокруг. Использовать защитные маски для предупреждения заражения вирусными и инфекционными заболеваниями (в частности, COVID-19) рекомендовано во всех общественных местах: торговых центрах, медицинских учреждениях, общественном транспорте и т.д. Маска защищает за счет нескольких слоев нетканного и фильтрующего полотна, который препятствует проникновению вируса на слизистые оболочки.

В продаже встречаются различные виды защитных масок. Рассмотрим наиболее распространенные виды масок и их особенности:

  • медицинская маска (хирургическая) – это одноразовая маска, состоящая из четырех слоев (двух внешних, фильтрующего слоя и слоя, не пропускающего влагу). Медицинская маска предупреждает распространение вирусов и патогенных микроорганизмов. Для лучшего результата медицинскую маску следует заменять новой по истечении двух часов, ее нельзя обрабатывать, используя повторно. Хирургические маски различаются по способу крепления на лице, есть маски на петлях и маски на завязках;
  • маска респираторная №95 – это многоразовая маска с клапаном выдоха, обеспечивающим вывод влаги, или без него. Респираторная маска №95 надежнее медицинской, она дает лучшую защиту от возбудителей болезней, передаваемых воздушно-капельным путем (за счет более плотного прилегания к коже и возможности фильтрации воздуха);
  • маска Pitta – это многоразовая маска без клапана, изготавливаемая из хлопка или вспененного полиуретана. Маска Pitta снижает возможность распространения возбудителей заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем (грипп, ангина, ветрянка, COVID-19 и прочих). Маску Pitta следует заменять новой по прошествии двух часов, стоит отдать предпочтение изделиям из хлопка, ведь они лучше пропускают воздух и не затрудняют дыхание.

Не рекомендуется использовать слишком свободные либо тугие маски, а также маски из материалов, затрудняющих дыхание (например, пластик и кожа). Также не обеспечат высокую степень защиты однослойные маски.

2

Для чего нужно носить защитную маску?

Основной путь передачи вирусных и острых респираторных заболеваний – воздушно-капельный: капли из дыхательных путей поднимаются в воздух при кашле, чихании, разговоре, крике, пении, а затем попадают в рот или нос человека, находящегося на близком расстоянии от вас.

Медицинская маска – барьер, предотвращающий распространение капель из ваших дыхательных путей и их попадание на окружающих.

Во время пандемии следует использовать защитную маску и при отсутствии симптомов респираторных заболеваний, поскольку заболевания могут протекать бессимптомно и те, у кого еще не проявились симптомы (предсимптомные), могут передавать вирус другим людям. Ношение маски помогает защитить окружающих, если вы инфицированы. Особенно важно применять маску, когда вы не можете оставаться на дистанции менее 1,83 м от других людей, поскольку COVID-19 передается при близком контакте.

3

Какой стороной правильно носить медицинскую маску?

Наиболее распространенный вид масок – одноразовые медицинские маски. У них есть гармошка с наружной стороны. Правильно носить медицинскую одноразовую маску так, чтобы гармошка находилась с наружной стороны, а сама маска плотно прилегала к лицу. 

Если вы используете другой вид масок – ориентируйтесь по носовому фиксатору (гибкой металлической вставке, расположенной в области носа). Носовой фиксатор вшивается с внутренней стороны и дополнительно поможет сориентироваться при применении многоразовых средств защиты.

4

Шаг 1. Тщательно вымойте руки

  • хорошо вымойте руки водой с мылом на протяжении не меньше чем 20 секунд;
  • при отсутствии возможности помыть руки можно применять дезинфицирующее средство с концентрацией спирта не меньше 60%.

мытье рук водой с мылом

5

Шаг 2. Правильно возьмите одноразовую маску

  • возьмите одноразовую маску бесцветной стороной к себе, а цветной – наружу, держите ее за петли или завязки, не касаясь руками внутренней части изделия;
  • носовой фиксатор должен находиться на одном уровне с носом;
  • петли маски должны находиться снаружи.

Возьмите маску за петли​​​​​​​

6

Шаг 3. Наденьте медицинскую маску

  • следует надеть защитную маску на лицо, расположив ее так, чтобы она хорошо прилегала к коже и полностью закрывала область носа, рта и подбородка;
  • между маской и кожей должны отсутствовали зазоры.

Наденьте защитную маску на лицо

7

Шаг 4. Зафиксируйте одноразовую маску на лице

  • для лучшей фиксации маски на лице регулируйте гибкую металлическую вставку, вшитую в верхний край (в области носа), убедитесь, что фиксация изделия не доставляет дискомфорта и вы можете свободно дышать;
  • тщательно расправьте маску на лице;
  • если применяете маску с завязками, ее необходимо закрепить на голове.

Помните, что максимальный срок ношения одноразовой маски – два часа. По истечению указанного срока нельзя продолжать пользоваться медицинской маской, ее обязательно нужно заменить. Если одноразовое средство личной защиты становится очень влажным раньше, чем через два часа, его следует заменить новым, не дожидаясь истечения указанного срока. Не следует притрагиваться к маске руками в процессе использования.

Закрепите маску с помощью фиксатора

8

Как правильно носить маску с очками?

Врачи рекомендуют сначала надевать маску, а только потом очки, тогда выдыхаемый воздух не будет попадать на стекла, а нижняя часть оправы обеспечит дополнительную фиксацию средства защиты. Дополнительно можно использовать специальное средство, препятствующее запотеванию стекол, которое можно приобрести в аптеках и салонах оптики.

9

Как снимать медицинскую маску, чтобы не заразиться?

Для профилактики заражения и распространения респираторных инфекций важно не только правильно надеть маску, но и правильно ее снять. Для минимизации рисков заражения следуйте рекомендациям врачей:

  1. Сначала стяните петли маски с ушей или развяжите завязки на голове.
  2. Загните внешние углы маски, берясь только за завязки или петли, не притрагиваясь к полотну, на котором может быть вирус.
  3. Многоразовую маску после ношения следует продезинфицировать, постирав с антибактериальным мылом или просушив под специальной ультрафиолетовой лампой.
  4. Вымойте руки водой с мылом в течение 20 секунд или протрите их антисептическим раствором с содержанием спирта не менее 60%.

Если у вас появились симптомы ОРВИ или COVID-19 (высокая температура, слабость, головная боль, потеря нюха и вкуса), важно своевременно обратиться за медицинской помощью, записавшись на консультацию терапевта. Врач может назначить сдать общий анализ крови и мочи, а также направить сдать тест на ковид, необходимый для потверждения инфицирования COVID-19. Диагностика при коронавирусной инфекции также включает КТ легких, которое позволит отслеживать состояние легких.

10

Какая маска защищает лучше: медицинская или респираторная?

Медицинская (четырехслойная) и респираторная маски при условии правильного использования одинаково надежно защищают от проникновения вирусов и бактерий. Маска должна плотно покрывать область рта и носа, также необходимо своевременно их заменять.

11

Сколько можно носить защитную маску?

Средства индивидуальной защиты можно использовать столько, сколько указано на упаковке (в среднем, медицинскую маску нужно носить не более двух часов, респираторную – не более семи часов). Одноразовую маску после использования обязательно нужно утилизировать.

12

Можно ли дезинфицировать одноразовую маску?

Одноразовую маску необходимо заменять каждые два часа или раньше, если она загрязнилась (например, при чихании или контакте с загрязненной поверхностью). Такая маска не подлежит стирке и дезинфекции.

13

Кто должен носить маску: больной человек или здоровый?

Для предотвращения распространений вирусных инфекций защитную маску должен носить каждый человек в местах массового скопления людей. Здоровый человек при помощи маски защитит себя от вдыхания инфицированных частиц, а больной предотвратит заражение окружающих людей. При ярко выраженных симптомах ОРВИ (кашель, высокая температура тела, головная и мышечная боль) постарайтесь избегать посещение общественных мест.

14

Как утилизировать одноразовые маски?

Одноразовую маску нужно снять за лямки, не прикасаясь к основной её поверхности. Затем поместить её в пакет, который необходимо плотно завязать и выбросить в мусорную урну. После замены маски необходимо тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом или воспользоваться антисептиком.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Автор:

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Катя 8 месяцев назад
Интересно узнать, остается ли защитная маска заразной после ношения? Как необходимо действовать в случаях, когда некуда выбросить защитную маску (например, где-то на улице)?
Ответить
- Катя Катя 8 месяцев назад
При касании к маске руками существует риск самозаражения, поскольку вирусы и бактерии могут оставаться на ее поверхности. Поэтому после ношения маска должна быть утилизирована, а руки тщательно вымыты или обработаны антибактериальными средствами. Одноразовое средство защиты нужно поместить в пакет, надежно завязать и донести до ближайшей урны с мусором.
Евгений 8 месяцев назад
Что делать, если мне тяжело дышать в маске? Я начинаю задыхаться даже в тонких масках, на этом фоне у меня возникает паника и я не могу думать ни о чем другом.
Ответить
- Евгений Евгений 8 месяцев назад
Медицинская маска абсолютно не нарушает и не затрудняет функцию дыхания. Однако есть группа людей, которым ношение маски приносит психологический дискомфорт (появляется одышка, учащенное сердцебиение, паника) из-за неврологической реакции (прикосновение к лицу, тревожность от ношения средства защиты). В этом случае, следует выйти на воздух, правильно снять маску (на безопасном расстоянии от других людей) и успокоиться. В случае длительной тревожности от ношения маски можно обратиться к неврологу за консультацией.
Елена 8 месяцев назад
Кто должен носить маску: больной человек или здоровый? Смогу ли я защитить себя от вируса, если в местах общественного пользования только некоторые люди будут надевать средства индивидуальной защиты?
Ответить
- Елена Елена 8 месяцев назад
Применение медицинских масок входит в комплекс мер профилактики распространения вирусных инфекций (в том числе COVID-19). Здоровый человек должен использовать средства индивидуальной защиты для предотвращения заражения ОРВИ, а больной – для контроля источника инфекции (для предотвращения передачи инфекции). Поэтому только при полном соблюдении мер профилактики можно защититься от вируса.
Виктор 8 месяцев назад
Как правильно выполнить дезинфекцию многоразовой защитной маски: лучше использовать дезинфицирующий раствор или можно постирать маску в стиральной машинке? Какой из этих вариантов сделает маску более безопасной для повторного использования?
Ответить
- Виктор Виктор 8 месяцев назад
Лучший способ дезинфекции многоразовой маски в домашних условиях – стирка при температуре воды не ниже 60°С. Затем тканевую маску нужно прогладить утюгом. При дезинфекции защитной маски нельзя использовать спиртосодержащие растворы, используемые для рук и поверхностей, и хлорсодержащие средства, которые могут раздражать кожу и слизистую оболочку рта и носа.
Карина 8 месяцев назад
Интересно узнать, что говорят врачи насчет ношения защитной маски при простуде: должна ли я также надевать ее, если у меня просто насморк, или маска необходима только при вирусных заболеваниях (например, маска для защиты от гриппа?).
Ответить
- Карина Карина 8 месяцев назад
Носить медицинскую маску здоровому человеку нужно для своей защиты от вирусных инфекций. А при первых признаках простуды (например, насморке) иммунитет организма снижен и уязвим к заражению вирусами и патогенными организмами.