В таком случае некоторые шаги для улучшения своего состояния больному нужно сделать самостоятельно.
Что делать, если появились симптомы COVID-19?
Основным набором симптомов, которые позволяют заподозрить у себя ковид, являются:
- сильная слабость, которая может сопровождаться субфебрильной температурой от 37,2 до 38;
- сухой кашель;
- потеря обоняния и вкуса.
Стоит заметить, что даже при наличии сочетания всех этих симптомов все равно необходимо сдать тест на коронавирус. Только тест подтверждает или опровергает инфицирование COVID-19. Ведь потеря вкуса и обоняния встречается также, например, при остром гайморите. А слабость и сухой кашель являются симптомами целого ряда инфекционных болезней.
Если у человека есть подозрение на ковид, ему стоит самоизолироваться, чтобы не заразить окружающих, а также связаться со своим семейным врачом для консультации. В случае появления серьезных симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь. Однако в большинстве случаев болезнь лечится в домашних условиях.
Когда точно нужно в больницу
Задайте свой вопрос Семейной медицине «ОН Клиник»
Главная опасность COVID-19 - риск развития пневмонии и поражения легких. Серьезными симптомами, которые говорят о сложном течении болезни, являются:
- сильная одышка, которая затрудняет выполнение обычных бытовых действий;
- уровень кислорода в крови ниже 90%;
- спутанное состояние сознания.
Также в больницу нужно, если есть сильная боль в груди и другие тревожные признаки, например - изменение цвета кожи.
Как измерить уровень кислорода в крови
Для измерения уровня кислорода в крови есть специальное устройство, которое называется пульсоксиметр. Пульсоксиметр выглядит как прищепка, которая надевается на палец. Никаких проколов кожи и забора крови не требуется, достаточно держать на пальцах прибор в течение 30-60 секунд, и он покажет уровень кислорода в крови.
Есть еще какие-то причины для госпитализации?
Есть несколько факторов риска, наличие которых увеличивает вероятность более сложного течения коронавируса:
- беременность;
- сахарный диабет 2-го типа;
- курение;
- онкологические болезни;
- иммунодефицит, который наблюдается после трансплантации органов;
- хронические болезни почек;
- серповидноклеточная анемия;
- хронические болезни легких;
- ожирение.
Наличие даже одного из этих факторов является причиной для госпитализации, даже если на начальных этапах болезнь протекала легко.
Что делать, если скорая точно нужна, но она не едет?
Если из-за коронавируса состояние ухудшается, главная опасность - затруднение дыхания из-за обширного поражения легких. В домашних условиях помочь в этой ситуации может только кислородный концентратор, но найти качественный концентратор не так уж и просто, а выполнить правильное подключение к нему может только врач. Поэтому стоит обращаться в больницу при первом появлении затрудненного дыхания.
Что, совсем никак себе не помочь?
Улучшить состояние при одышке можно следующим образом:
- поддерживать прохладу в комнате, постоянно проветривать помещение;
- занять положение тела, которое может улучшить состояние. Можно лечь на живот или занять сидячее положение, опустить плечи и попытаться максимально расслабиться.
Также стоит практиковать дыхательные упражнения. Например, вдыхать носом, после чего выдыхать медленно в течение 4-6 секунд через рот, сложив губы буквой "О". Эффект от таких упражнений будет только в случае регулярной практики (несколько раз в день).
Если я лечусь от ковида дома, и симптомы облегчились, препараты нужно принимать?
При симптоматической терапии коронавирусной инфекции применяются те же препараты, что и при ОРВИ, такие как обезболивающие при боли в горле и голове и тому подобное. Иногда больному прописывают антикоагулянты, но без рекомендации семейного врача самостоятельно их принимать нежелательно.
Что касается антибиотиков, то COVID-19 - это вирус. Антибиотики действуют на бактериальные инфекции. Применение этих препаратов никак не поможет от коронавируса и может лишь ослабить иммунитет. Но если на фоне COVID-19 возникла пневмония, врач может назначить антибиотики уже для ее лечения.
Чем лечится коронавирус
Специфической терапии ковида не существует. Если течение коронавирусной инфекции легкое, необходимо дать организму возможность эффективно бороться с вирусом самостоятельно. Спокойствие, здоровый сон, полноценное питание и умеренные физические нагрузки способствуют улучшению защитных способностей организма.
Как лекарства для улучшения симптомов можно использовать нестероидные противовоспалительные в случае, если температура повышается до 37,5 и выше. Кроме того, только врач может назначать прием различных медикаментов.
Что делать, если мне внезапно станет плохо?
Если нет факторов риска или сопутствующих хронических болезней, состояние при коронавирусе не ухудшается вовсе или ухудшается постепенно. Если на фоне легких симптомов вдруг появились одышка и боль в груди, это причина позвонить семейному врачу и проконсультироваться с ним относительно потребности в госпитализации.
Когда уже можно безопасно общаться с другими людьми после коронавируса?
Считается, что больной коронавирусом человек безопасен для окружающих уже на 10-й день после появления первых симптомов. Но всё же следует сдать анализы на коронавирусную инфекцию уже после выздоровления, чтобы убедиться в отсутствии вируса в организме. Можно вызвать врача или медсестру для сдачи анализов, в том числе на COVID-19. Это позволит убедиться в безопасности для окружающих, не выходя из дома и не нарушая правил самоизоляции.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Семейная медицина в ОН Клиник Полтава
Популярные вопросы
Согласно рекомендации ВОЗ, повторный мазок на COVID-19 после болезни делать необязательно. По прошествии 14 дней с момента появления первых симптомов и до полного выздоровления (отсутствия признаков COVID-19) можно прекращать самоизоляцию. По желанию можно сдать иммуноферментные исследования крови на выявление антител (IgМ, IgG), чтобы оценить иммунный ответ организма на течение болезни.
При подозрении на COVID-19 необходимо самоизолироваться и позвонить семейному врачу. Семейный врач назначит тест на ковид или направит домой мобильную бригаду для забора анализов и выявления коронавирусной инфекции.
Если по какой-либо причине не удалось связаться с семейным врачом, можно позвонить по телефонам региональной горячей линии COVID-19, указанным на сайте COVID-19.gov.ua. При наличии высокой температуры тела и затрудненного дыхания необходимо вызвать частную медицинскую помощь.Инкубационный период COVID-19 составляет 1-14 дней, в это время человек является заразным для окружающих. Поэтому необходимо соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней с момента появления первых симптомов.