Как пользоваться кислородным концентратором?

Как пользоваться кислородным концентратором?
Читать 7 минут | Опубликовано: 23 ноября 2021 | Перегляди 3889
Кислородный концентратор - это медицинский аппарат, который используется для насыщения крови кислородом. При помощи кислородного концентратора человеку обеспечивается самостоятельное дыхание концентрированной кислородной смесью.

Зачем нужен кислородный концентратор?

Терапия кислородом используется при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями процессов дыхания (вентиляции легких и газообмена в их сосудах), а также в ситуациях, когда самостоятельное дыхание невозможно (во время и после оперативных вмешательств, при травмах, нарушениях сознания). Различают неинвазивные (наружные) и инвазивные (с доставкой кислорода непосредственно в нижние дыхательные пути) методы кислородной поддержки. Неизванивная оксигенотерапия осуществляется при помощи приборов для дыхания кислородом: кислородных концентраторов, кислородных баллонов и мешков, аппаратов для подачи кислорода в дыхательные пути под давлением, а также через централизованную систему подачи кислорода в больничных учреждениях. К инвазивной кислородной терапии относится искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Кислородный концентратор является удобным портативным аппаратом для насыщения легких кислородом. Пользоваться кислородным концентратором можно не только в медицинских учреждениях, но и чтобы дышать кислородом дома.

Принцип работы кислородного концентратора

Содержание кислорода в воздухе составляет 21%. Принцип работы кислородного концентратора заключается в создании потока чистого кислорода для дыхания. Воздух из внешней среды проходит через водные емкости кислородного аппарата, в которых формируется дыхательная смесь с содержанием кислорода около 95%. Кислородная смесь увлажняется и подается пациенту через специальные трубки.

Дышать кислородом можно через кислородную маску, которая закрывает нос и рот, или через носовые канюли (трубочки, которые вставляются в ноздри). Использование носовых канюль позволяет принимать пищу и воду, а также свободно разговаривать, не прерывая процесс кислородной терапии.

Показания для кислородного концентратора

Аппарат кислородной поддержки необходим при дыхательной (легочной) недостаточности. Дыхательная недостаточность - это патологическое состояние, при котором снижается уровень кислорода в крови (сатурация) и развивается кислородное голодание органов и тканей.

Кислородный концентратор может быть нужен при острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и патологиях легочной системы. Показания для применения оксигенотерапии через кислородный концентратор включают:

  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • вирусную и бактериальную пневмонию (в том числе вызванную вирусом Covid-19);
  • бронхиальную астму;
  • хроническое обструктивное заболевание легких;
  • бронхиолит;
  • бронхоэктатическую болезнь;
  • идиопатический легочный фиброз;
  • муковисцидоз;
  • отек легких;
  • сердечную недостаточность.

Понижение кислорода в крови сопровождается появлением жалоб на одышку и чувство нехватки воздуха. Падение сатурации также сопровождается учащенным дыханием и сердцебиением, бледностью и синюшным оттенком кожи (в первую очередь синеют губы и кончики пальцев), выраженной слабостью, сердечной болью и чувством тревоги.

Какой должна быть сатурация?

Сатурация - это показатель количества кислорода в крови. Норма сатурации у взрослых составляет 95-100%. Нормы кислорода в крови меняются при изменении высоты над уровнем моря вследствие влияния атмосферного давления на способность газов (в том числе кислорода) растворяться в жидкостях (в крови).

Сатурация измеряется при помощи пульсоксиметрии. Портативный пульсоксиметр для взрослых, как правило, надевается на палец руки. Отклонения сатурации от нормы у здоровых людей могут наблюдаться при:

  • наличии маникюрного покрытия на ногтях (материалы для покрытия ногтей задерживают инфракрасное излучение, которое используется в пульсоксиметре);
  • холодных пальцах (в холодном помещении, на улице в  холодное время года, при синдроме Рейно);
  • аритмии;
  • деформации пальцев (например, при остеоартрозе);
  • дрожании рук (при паркинсонизме).

Сатурация ниже 92% считается критической. Дыхательная недостаточность приводит к уменьшению поступления кислорода к тканям и органам, вследствие чего нарушается работа всех систем организма. В первую очередь от недостатка кислорода страдают органы центральной нервной системы (головной мозг).

Единого показателя сатурации, который бы считался смертельным, не существует. Переносимость кислородного голодания человеком зависит от общего здоровья организма, наличия хронических заболеваний, длительности дыхательной недостаточности (при хронической дыхательной недостаточности наступает адаптация к низкому уровню кислорода в крови), уровня тренированности (тренированные люди легче переносят дыхательную недостаточность).

Кислородный концентратор при ковиде

Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2, поражает альвеолы легких (легочные мешочки, в которых происходит газообмен). Поражение легких коронавирусом приводит к формированию интерстициальной, как правило, двусторонней пневмонии. Участок легочной ткани, подверженной воспалению, не может участвовать в акте дыхания, что приводит к снижению сатурации. Норма сатурации при ковиде такая же, как и у здоровых людей, - свыше 95%.

Кислородный концентратор при ковиде необходим при развитии дыхательной недостаточности. Подключение к кислороду при ковиде на этапе первых признаков снижения сатурации позволяет избежать негативных последствий гипоксии и замедлить прогрессирование воспалительного процесса в легких. Дышать кислородом при ковиде необходимо правильно, соблюдая продолжительность оксигенотерапии и режим работы аппарата, назначенные врачом. Оксигенотерапия путем дыхания кислородом при ковиде может потребоваться не только в разгар пневмонии, но и на этапе рассасывания воспаления легких. Продолжительность лечения индивидуальна и может длиться более одного месяца.

Кислородный концентратор при пневмонии

Кислородная поддержка может быть необходима при пневмонии любой природы: вирусной, бактериальной, грибковой. Кислородный концентратор при пневмонии показан только при наличии дыхательной недостаточности.

Оксигенотерапия при воспалении легких позволяет поддерживать достаточную сатурацию кислорода в крови в период, когда легкие не справляются с обеспечением организма кислородом без внешней поддержки. Дышать кислородом при пневмонии необходимо до восстановления хорошей сатурации.

Как правильно дышать кислородным концентратором?

Рекомендации о том, как правильно дышать кислородным концентратором, дает врач, который назначает кислородную терапию. Терапевт рассчитывает объемы кислорода, которые должны поступать в дыхательные пути за единицу времени (одну минуту), в зависимости от исходного уровня сатурации и тяжести состояния заболевшего. Кроме скорости потока кислорода, врач назначает режим оксигенации (непрерывный, во время ночного сна или после физической нагрузки). Нельзя использовать кислородный концентратор самостоятельно без назначения врача

Абсолютных противопоказаний к кислородотерапии через кислородный концентратор нет. Тем не менее, добавочный кислород при нормальном уровне сатурации может быть токсичным, поэтому оксигенация противопоказана пациентам с пневмонией без признаков дыхательной недостаточности. При неправильном применении кислородного концентратора можно нанести вред здоровью.

При амбулаторном лечении и наличии показаний для ингаляций кислорода врач может порекомендовать на время заболевания взять кислородный концентратор в аренду для домашнего пользования. Аренда кислородного концентратора должна осуществляться только в медицинских учреждениях, гарантирующих качество кислородных аппаратов. Аппарат для кислорода должен быть сертифицирован. Кислородный аппарат для дыхания, взятый на прокат, должен быть укомплектован индивидуальной маской или носовыми канюлями.

Популярные вопросы

1. Сколько можно дышать кислородным концентратором?

Продолжительность кислородной терапии зависит от заболевания и тяжести состояния. Кислородная поддержка может длится как в течение нескольких часов, так и на протяжении нескольких недель. Потребность в кислороде зависит от уровня сатурации. При продолжительной оксигенотерапии врач регулирует интенсивность потока кислорода, постепенно уменьшая его для восстановления дыхательной функции легких.

2. При какой сатурации подключают кислород?

Показанием к кислородной терапии, как правило, является снижение сатурации ниже 93%. Решение о необходимости кислородной поддержки принимает врач в зависимости от диагноза, общего состояния и наличия сопутствующих заболеваний.

3. Чем заменить кислородный концентратор?

Кислородный концентратор не имеет аналогов, соответствующих ему по удобству применения и эффективности оксигенотерапии. Кислородные баллоны и мешки обладают низким количеством кислорода и не способны длительно поддерживать сатурацию в пределах нормы.

4. Можно ли дышать чистым кислородом?

Концентрация кислорода в дыхательной смеси, производимой кислородным концентратором, достигает 95%. Ингаляции чистого кислорода могут быть токсичны, поэтому применять их необходимо только при наличии показаний (низкой сатурации). Для снижения риска кислородной интоксикации врач подбирает минимальную скорость потока кислорода, при которой удается достичь восстановления уровня насыщения крови кислородом.

5. Что делать, если падает сатурация?

Дыхательная недостаточность является угрожающим жизни состоянием, поэтому при снижении сатурации в крови необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При снижении уровня кислорода ниже 93% следует вызвать бригаду скорой помощи.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как пользоваться кислородным концентратором?
Врач-терапевт. Стаж работы 2 года.

Задайте свой вопрос терапевту
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Татьяна 2 недели назад
Болею ковидом. Врач назначил дышать кислородом через концентратор. С какой скорости потока необходимо начинать дышать кислородом?
Ответить
Ревва Оксана Викторовна 1 неделю назад
Татьяна Татьяна
Скорость потока кислорода подбирает врач индивидуально в зависимости от уровня сатурации. Как правило, кислородную терапию начинают со скорости 3-4 л/мин.
Егор 1 неделю назад
Взяли кислородный концентратор в аренду. Насколько гигиенично дышать кислородом через маску, взятую на прокат?
Ответить
Ревва Оксана Викторовна 1 неделю назад
Егор Егор
Кислородные маски и носовые канюли являются сменными частями кислородного концентратора, которые предоставляются индивидуально каждому пациенту. Маски и канюли не нуждаются в дополнительной стерилизации.
Екатерина 1 неделю назад
Лечусь от ковида на дому при помощи кислородного концентратора. Ночью канюли выпадают из носа, поэтому к утру у меня снижается сатурация. Что делать?
Ответить
Ревва Оксана Викторовна 1 неделю назад
Екатерина Екатерина
Для обеспечения непрерывной ингаляции кислорода в ночное время можно заменить носовые канюли на кислородную маску. Маска плотнее прилегает к лицу и не спадает во время ночного сна.
Виктор 1 неделю назад
В течение четырех лет страдаю от приступов бронхиальной астмы. Помогает ли кислород при астматическом удушье?
Ответить
Ревва Оксана Викторовна 1 неделю назад
Виктор Виктор
Кислородная терапия применяется при бронхиальной астме со снижением сатурации в комплексе с противовоспалительными и бронхорасширяющими препаратами. Кислород помогает устранить кислородное голодание организма во время астматического приступа.
Сергей 1 неделю назад
Пульмонолог диагностировал хроническое обструктивное заболевание легких и назначил ингаляции гормональных препаратов. Можно ли заменить гормоны на чистый кислород?
Ответить
Ревва Оксана Викторовна 1 неделю назад
Сергей Сергей
Для эффективного лечения необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача. Гормональные препараты применяются при хронических заболеваниях бронхов с противовоспалительной целью. Кислородная терапия может быть рекомендована в дополнение к основному лечению при наличии дыхательной недостаточности.