Гемангиома на коже - что это и почему возникает

Гемангиома на коже - что это и почему возникает
Читать 5 минут | Опубликовано: 20 May 2021 | Перегляди 21093
Гемангиома – это врожденный дефект кожи, который видно сразу после рождения либо он появляется в течение первых месяцев жизни.

Также гемангиома может появиться и во взрослом возрасте, но гораздо реже чем в младенческом. Гемангиома может образоваться на любом участке тела, наиболее часто формируется в области головы и шеи, реже – на конечностях и туловище.

Что такое гемангиома?

Гемангиома – это сосудистое образование на коже красного или багрово-синего цвета, имеет выпуклую форму, может расти и достигать больших размеров. При нажатии образование меняет цвет, становится едва заметным, но через несколько секунд возвращает свой окрас.

Гемангиома может проявлять себя непредсказуемо. Быстрый рост гемангиомы может поражать здоровые близлежащие ткани, тем самым наносить косметический дефект и создавать дискомфорт. При локализации гемангиом на ушной раковине, носовой перегородке или ротовой полости могут возникнуть проблемы с функциональностью этих органов (нарушение слуха, зрения, дыхания). Выпуклая гемангиома может кровоточить и инфицироваться при случайном повреждении острым предметом (например, одеждой или ногтями). Поэтому сосудистые новообразования на коже требуют внимания и отслеживания его состояния у дерматолога.

Виды гемангиом

В зависимости от строения гемангиомы разделяют на следующие виды:

  • капиллярные (простые);
  • кавернозные;
  • комбинированные.

Капиллярная гемангиома кожи представляет собой густую сеть капилляров поверх кожи. Капиллярная гемангиома имеет бугристую поверхность, четко выраженные границы, красный или насыщенно багровый цвет, ее называют «винное пятно». Кавернозная гемангиома представляет собой подкожное узловатое образование с мягкой консистенцией. Кавернозная гемангиома образуется вследствие переполнения кровью нездоровых капилляров и разрыва их стенок. Комбинированная гемангиома сочетает подкожную и простую виды гемангиом.

Гемангиомы способны вызывать ряд осложнений:

  • гемангиома на лице больших размеров мешает работе мимических мышц;
  • гемангиома в области глаз может привести к нарушению зрения;
  • гемангиома на губе может привести к деформации губ, зубов, ротовой полости.
  • гемангиома внутри ушной раковины может приводить к деформации уха, снижению слуха;
  • гемангиома в области носа провоцирует деформацию носовой перегородки, затрудняет дыхание.

Если новообразование расположено в ротовой полости, гортани, области ушей, носа, глаз, то целесообразно будет лечение гемангиомы, чтобы избежать осложнений.

Гемангиоматоз – это заболевание, которое характеризуется наличием множественных мелких гемангиом на коже. У детей гемангиоматоз часто сопровождается наличием гемангиом на внутренних органах. Если новообразование обнаружили на органах ЖКТ (печени, почках), то стоит наблюдаться у врача на постоянной основе до полной регрессии опухоли и соблюдать специальную диету. Диета при гемангиоме печени исключает употребление в пищу жареного, жирного, острого, шоколада, сливок и газированных напитков.

Причины появления гемангиомы на коже

Причины гемангиомы на коже до конца не изучены. Младенческие гемангиомы образуются по нескольким причинам:

  • нарушение формирования сосудов на этапе развития эмбриона;
  • недостаточное поступление кислорода в ткани плода;
  • наследственность и генетические аномалии;
  • малый вес при рождении, недоношенность, многоплодная беременность;
  • инфекционные заболевания матери перенесенные при беременности;
  • алкогольная или никотиновая интоксикация плода.

Причинами появления гемангиом на коже у взрослого человека являются нездоровый образ жизни и наличие хронических заболеваний. В этом случае обязательна консультация дерматолога. Ведь любое новообразование опасно развитием онкологического заболевания. Поэтому, при гемангиоме у взрослого, врач может назначить дополнительные исследования (например, УЗИ с допплерографией, КТ, МРТ) и анализы крови.

Как лечить гемангиому на коже?

Гемангиома – это опухоль, которая может исчезнуть самостоятельно. Если сосудистое образование расположено не в области лица и шеи и не отмечается быстрый рост, то оно не требует лечения. Удаление гемангиом на коже требуется в том случае, если образование вызывает дискомфорт, а также по медицинским показаниям:

  • быстрый рост опухоли и угроза развития злокачественного образования;
  • нарушение функциональности органов (если опухоль расположена на веке, языке, губе, носовой перегородке и т.д);
  • есть риск кровотечения, инфицирования;
  • нарушение циркуляции крови.

Последствия от гемангиомы без наблюдения и своевременного лечения могут быть опасны для здоровья и жизни человека. Хирургическое удаление гемангиомы – это основной метод лечения. В приоритете малоинвазивные методики: лазерная и радиоволновая хирургия. Радиоволновое удаление гемангиомы на коже является процедурой, которая без следа удаляет дефект, не оставляет рубцов и шрамов.

Популярные вопросы

1. Удаляют ли гемангиомы во время беременности?

Несмотря на безопасность процедуры удаления гемангиомы радиоволновым методом, во время беременности и кормления грудью от процедуры стоит отказаться. Следует лишь наблюдать гемангиому во время беременности.

2. Сколько нельзя загорать после удаления гемангиомы на коже?

На протяжении одного месяца после удаления гемангиомы на коже следует соблюдать следующие рекомендации:

  • избегать водных и тепловых процедур (ванна, бассейн, сауна);
  • стоит отказаться от загара под солнцем или в солярии.

А можно ли загорать с гемангиомой кожи? Хоть гемангиома и считается доброкачественным образованием, но воздействие ультрафиолета для нее крайне нежелательно. Поэтому загорать с гемангиомой кожи можно, лишь прикрыв ее одеждой.

3. Можно ли лечить гемангиому народными средствами?

Эффективность народной медицины совершенно не доказана, она может не только не улучшить ситуацию, но и усугубить проблему, спровоцировать рост новообразований. Гемангиому можно спутать с другими опухолями и нанести непоправимый вред своему здоровью. Поэтому лечение гемангиом лучше доверить специалистам - дерматологу и хирургу.

Рейтинг статьи:
2.6 из 5 на основе 5 оценок
Гемангиома на коже - что это и почему возникает
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория. Стаж работы более 25 лет.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии