Logo
0 800 30 11 77
Читать 9 минут

Геморрой при беременности и после родов

Геморрой при беременности и после родов
Читать 9 минут | Создано: 30 марта 2015 | Обновлено: 23 февраля 2023 | 33412 33412
1

Почему появляется геморрой при беременности?

Геморрой — проктологическое заболевание, которое характеризуется припухлостью и увеличением вен в нижней части прямой кишки или в области заднего прохода. При беременности с геморроем сталкиваются около 30-40% женщин, особенно в третьем триместре и в течение одного месяца после родов.

Геморрой у беременных развивается из-за чрезмерного давления на таз и кишечник, из-за чего геморроидальные вены увеличиваются в размерах и растягиваются. Возможные причины геморроя при беременности:

  • увеличение объема крови. Количество крови в организме увеличивается во время беременности из-за необходимости поддерживать плод, что приводит к дополнительной нагрузке на ректальные вены и способствует их увеличению;
  • запоры. Гормональные изменения замедляют процесс пищеварения и нарушают регулярность дефекации. Дополнительный вес фекалий, которые находятся в кишечнике, а также натуживание во время испражнения повышают риск геморроя;
  • отсутствие физической активности (приводит к застою крови в венах прямой кишки).

Геморрой на поздних сроках беременности возникает из-за большого веса плода, который сдавливает геморроидальные вены, замедляя процесс перемещения крови. Из-за нарушения кровообращения кровь стекает и скапливается в сосудах, приводя к их набуханию.

2

Как определить внутренний геморрой?

При внутреннем геморрое увеличенные геморроидальные узлы локализуются в анальном отверстии и покрыты слизистой оболочкой кишечника. Симптомы внутреннего геморроя включают:

  • зуд и дискомфорт в области ануса;
  • ректальное кровотечение (проявляется примесями крови в фекалиях, на туалетной бумаге);
  • болезненные и чувствительные при пальпации твердые шишки.

Внутренние геморроидальные узлы могут выпадать во время дефекации. Определить внутренний геморрой поможет проктолог после помощи сбора анамнеза, пальпации заднего прохода, а также ректороманоскопии (осмотра слизистых оболочек заднего прохода и прямой кишки при помощи специального прибора ректороманоскопа).

Задайте свой вопрос Проктологу
«ОН Клиник»

3

Как проходит лечение геморроя у беременных?

Лечение геморроя у беременных направлено на снятие болевого синдрома и остановку прогрессирования заболевания. Курс терапии геморроя при беременности может включать:

  • слабительные препараты. Назначаются для предотвращения запоров и уменьшения напряжения во время дефекации;
  • обезболивающие средства. Помогают снять боль, вызванную воспаленными и опухшими ректальными венами;
  • кремы с анальгетиками или кортикостероидами (необходимы для снятия зуда).

Лекарственные препараты подбирает проктолог с учетом выраженности геморроя, симптомов, а также триместра беременности. Самостоятельный подбор средств от геморроя неэффективен и может привести к прогрессированию заболевания.

Уменьшить риск запоров поможет питьевой режим (8-12 чашек воды в день).

Как облегчить геморрой при беременности?

Как облегчить геморрой при беременности?

Другие способы облегчить геморрой во время беременности:

  • соблюдение диеты с большим количество клетчатки (25-30 г каждый день). Клетчатка содержится в овощах, фруктах, орехах, белом рисе, пшенице. К примеру, одна средняя груша содержит 5,5 г клетчатки, авокадо – 13 г, ежевика – 7,6 г на чашку;
  • физическая активность. Движения и ходьба позволяют улучшить кровообращение;
  • прохладные компрессы. Для снятия боли и отека компресс прикладывается к геморроидальным узлам;
  • сидячие ванны в теплой воде (не более 10-15 минут). Позволяют улучшить кровоток и расслабить напряженные мышцы вокруг ануса;
  • аккуратное очищение ануса после дефекации. Вытирать анальное отверстие необходимо влажной туалетной бумагой (вместо сухой) или подмываться теплой проточной водой после испражнения.

Во время беременности необходимо избегать сидения в течение длительного периода времени. Сидении в одном положении больше часа приведет к дополнительному давлению на вены в прямой кишке и анусе. Сон на боку с поджатыми ногами может снизить риск геморроя и улучшит кровоток.

4

Опасен ли геморрой при родах?

Во время сильных потуг ректальные вены резко выпячиваются, наливаются кровью и приобретают ярко красный или синий цвет. Опасность геморроя при родах заключается в повышенном риске выпадения геморроидальных узлов и их перфорации (разрывов).

5

Как распознать геморрой после родов?

Распознать геморрой после родов можно по его симптомам, которые включают зуд и жжение в области ануса, кровянистым и слизистым выделения из заднего прохода, а также выпадению геморроидальных узлов. Наружный геморрой после родов проявляется небольшими шишками возле или вокруг анального отверстия, которые можно обнаружить при пальпации.

По симптомам геморрой можно перепутать с анальной трещиной, бахромкой заднего прохода. Поэтому при появлении дискомфорта в анусе, усиливающемся во время дефекации, при сидении или во время физической активности, необходимо проконсультироваться с проктологом.

6

Как выглядит геморрой после родов?

Геморрой после родов выглядит как шишка или узелок в области заднего прохода, размер которого варьируется от одного до шести миллиметров. На ранних стадиях геморроидальный узел мягкий и эластичный при пальпации, не вызывает боли и не кровоточит. Небольшой геморрой после родов может не приносить дискомфорта при ходьбе или сидении, но ощущаться во время дефекации.

7

Болит геморрой после родов — что делать?

Если геморрой болит после родов, необходимо обратиться к проктологу, который после пальцевого ректального обследования определит подходящий способ удаления. Облегчить геморрой после родов помогут назначенные врачом обезболивающие препараты (в виде таблеток, мазей или ректальных свечей) и компрессы.

8

Геморрой после родов — когда пройдет?

Геморрой после родов может пройти в течение трех-четырех недель, если находится на начальной стадии и не вызывает дискомфорта После родов снижается уровень гормонов, объем крови и внутрибрюшное давление, приводя к уменьшению геморроидальных узлов. Однако выраженный геморрой, который появился до беременности, не проходит самостоятельно и требует обязательного лечения.

9

Как быстро избавиться от геморроя после родов?

Быстро избавиться от геморроя после родов можно при помощи малоинвазивных методик (например, дезартеризации, лазерной вапоризации), которые позволяют избавиться от геморроидальных узлов безболезненно и быстро (один узел удаляется за одну процедуру).

Способы лечения геморроя после родов

Метод удаления геморроя

Техника проведения

Лазерная вапоризация геморроидальных узлов

Проктолог наносит местный анестетик на анальную область и вводит в анус аноскоп, оснащенный камерой. Чтобы убрать внутренний или наружный геморрой после родов, врач направляет лазерный луч на геморроидальный узел, «выпаривает» из него жидкость, сохраняя внешнюю оболочку. После удаления узла через три-пять дней образовывается струп, который самостоятельно исчезает, не оставляя шрамов и рубцов. 

Латексное лигирование геморроидальных узлов

Врач обезболивает анальную область и вводит в анальное отверстие лигатор, который создает отрицательное давление и втягивает узел в головку прибора. На узел надевается латексное кольцо, которое пережимает и останавливает приток крови к нему. В течении пяти дней узел подсыхает, отпадает и выходит естественным путем во время дефекации.

Радиоволновое лечение геморроя

Врач обезболивает анальную область и вводит в задний проход прибор, на кончике которого находится камера для визуализации слизистой. Проктолог воздействует на геморроидальные узлы высокочастотными радиоволнами, при помощи которых нагревается и выпаривается внутриклеточная жидкость в зоне патологии. После процедуры в месте воздействия образуется пленка, которая самостоятельно отпадает в течение недели.

Лечение геморроя после родов при грудном вскармливании может быть консервативным или оперативным (с применением малоинвазивных методик). При терапии геморроя при ГВ важно тщательно подбирать препараты, чтобы избежать негативного влияния на мать и ребенка. Способ удаления геморроя после родов подбирается проктологом с учетом стадии, симптомов (кровоточивости, выпадения) геморроя.

Современные методы лечения геморроя - "ОН Клиник" Украина

10

Как сходить по большому после родов с геморроем?

Сходить по большому после родов с геморроем поможет диета, назначенная врачом, которую необходимо соблюдать для смягчения стула и предотвращения запоров. Во время дефекации важно исключить сильное натуживание и длительное сидение на унитазе, поскольку они могут усугубить геморрой и привести к выпадению геморроидальных узлов. В некоторых случаях врач назначает слабительные препараты.

11

Как избежать геморроя во время беременности и после родов?

Избежать геморроя поможет диета с большим количеством фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Профилактика геморроя:

  • отказ от поднятия тяжелых предметов;
  • избегание напряжения во время испражнения;
  • поддержание физической активности;
  • соблюдение питьевого режима.

Для предотвращения геморроя можно делать упражнения Кегеля для мышц тазового дна. Регулярное сжимание и расслабление мышц прямой кишки стимулирует кровообращение и уменьшает риск застоя крови.

12

Принципы питания при геморрое после родов

Соблюдение диеты при геморрое поможет избежать нарушения стула, улучшить процесс пищеварения и облегчить опорожнение кишечника. Правильно составленное меню на каждый день должно преимущественно предусматривать отваривание или запекание продуктов. Основные приемы пищи должны дополняться перекусами в течение дня. Это может быть галетное печенье с чаем, фрукты и орехи.

Таблица разрешенных продуктов при геморрое

нежирное мясо

индейка, курица, кролик

кисломолочные продукты

кефир и йогурт умеренной жирности

овощи

свекла, морковь, брокколи, тыква, кабачок (за исключением капусты и редьки)

каши

ячна, гречана, вівсяна, перлова

супы без жирного бульона

овощные или приготовленные на мясе птицы и кролика 

морепродукты

креветки, мидии

мучные изделия

цельнозерновой хлеб, галетное печенье

Проктология в ОН Клиник Ужгород

Геморрой при беременности и после родов - Худинец Михаил Михайлович
Худинец Михаил Михайлович
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 4 оценки
Геморрой при беременности и после родов
Врач-проктолог, хирург. Первая категория.
Геморрой при беременности и после родов
Врач-проктолог, хирург. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Виктория 1 год назад
Здравствуйте, как понять: геморрой или нет? Я ощущаю боль при дефекации и жжение во время сидения. Спасибо за ответ.
Ответить
Добрый день, поставить диагноз сможет проктолог после осмотра ануса. Указанные симптомы могут указывать на геморрой, анальную трещину, бахромку, свищ заднего прохода, а также на анальный полип.
Ольга 1 год назад
Здравствуйте, у меня вылез узел геморроя после родов. Я долго не лечила его, надеясь, что он пройдет самостоятельно. Но он не проходит. Подскажите, нужно ли его удалять?
Ответить
Добрый день, необходимость удаления геморроя определяет проктолог во время осмотра по результатам сбора анамнеза и пальцевого ректального обследования. Однако, если геморрой не проходит, врач подберет способ удаления.
Татьяна 1 год назад
Добрый вечер. Я нащупала у себя возле заднего прохода какой-то небольшой шарик, однако ни боли, ни дискомфорта он не доставляет. Расскажите, а может ли быть геморрой без боли? Или это не геморрой?
Ответить
Добрый вечер, геморрой может не вызывать болевых ощущений на первой стадии. Однако ваши симптомы могут указывать не только на геморрой, но могут свидетельствовать об анальной бахромке или другом проктологическом заболевании. Поставить диагноз и подобрать курс терапии поможет проктолог по результатам осмотра.
Анна 1 год назад
Добрый день, я родила две недели назад. У меня остались швы и геморрой после родов. Но я бы хотела узнать, куда отдает боль при геморрое? А то я ощущают странную боль при дефекации и пытаюсь понять, в чем причина, в швах или в геморрое.
Ответить
Добрый день, при геморрое может ощущаться боль, зуд и жжение в заднем проходе. Болевые ощущения могут усиливаться во время дефекации (при натуживании), в сидячем положении или при поднятии тяжелых предметов.
Марина 1 год назад
Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли рожать с геморроем? У меня первая стадия, геморроидальные узлы не кровоточат и не выпадают, однако ощущается небольшой дискомфорт во время дефекации.
Ответить
Здравствуйте, рожать с геморроем можно, однако необходимо правильно тужиться. Чтобы избежать прогрессирования геморроя, до родов необходимо соблюдать диету с большим количеством клетчатки, пить воду, а также поддерживать физическую активность.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!