Ежедневно все больше людей в Мире и Украине инфицируются коронавирусом и не знают, чем лечиться, чтобы не повредить здоровью и скорее выздороветь.
В Украине разработан единый государственный протокол лечения больных COVID-19, который предусматривает медикаментозную терапию и кислородную поддержку инфицированных коронавирусом в случае возникновения осложнений. Также в стране существует алгоритм действий, как снизить вероятность заражения, и что делать, если появились симптомы коронавирусной инфекции.
Что делать в первую очередь, если у меня коронавирусная инфекция?
В первую очередь, если анализ подтвердил коронавирусную инфекцию, надо позвонить семейному врачу и сообщить о результатах исследования. При отсутствии семейного врача можно позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения (МЗ), оператор расскажет, куда обратиться за помощью. Если температура поднимается выше 38 (и не удается ее надолго снизить с помощью жаропонижающих препаратов) и появилось затрудненное дыхание - необходимо вызвать «скорую».
Когда нужно обратиться в больницу?
Задайте свой вопрос Семейной медицине «ОН Клиник»
В больницу нужно обратиться при появлении первых симптомов острой респираторной инфекции, которые похожи по признакам на COVID-19. У больного могут наблюдаться:
- лихорадка;
- кашель;
- быстрая утомляемость;
- боль в мышцах;
- потеря вкуса и обоняния;
- заложенность носа;
- головная боль.
Если появились подобные признаки заболевания, позвоните врачу, который решит, нужна ли госпитализация. Обычно, при легком течении инфекции, больной остается дома и лечится препаратами, назначил врач.
Контроль здоровья пациента и контактирующих с ним лиц врач осуществляет удаленно по телефону. При необходимости осмотра больного проводится выездная консультация с соблюдением мер безопасности (применения врачом средств индивидуальной защиты и защитной одежды).
Если у больного есть домашний пульсоксиметр (прибор для измерения уровня кислорода в крови), необходимо регулярно проводить измерения и сообщать врачу показатели. Критическое снижение уровня кислорода, вместе с другими симптомами осложнения состояния здоровья, требует неотложной помощи.
Госпитализация проводится в случае, когда у больного коронавирусом ещё нет тяжелых осложнений, но он входит в группу риска, например при:
- тяжелых патологиях сердца, сосудов, почек;
- аллергических или аутоиммунных заболеваниях;
- нарушений со стороны иммунной системы;
- онкологии;
- беременности.
Также нуждаются в госпитализации больные, у которых симптомы тяжелого течения заболевания:
- сильная одышка;
- затрудненное учащенное дыхание;
- кровохарканье;
- тошнота, диарея;
- спутанность сознания.
Если уже проявились симптомы коронавируса, не будет слишком поздно, чтобы обратиться в больницу?
Если уже есть первые симптомы коронавируса, не стоит медлить с обращением к врачу и заниматься самолечением. Позвонить врачу необходимо сразу, когда появились признаки заболевания, или произошел контакт с больным. Раннее обращение очень важно для успешной борьбы с инфекцией и предотвращения заражения других людей.
Врач проведет консультацию по телефону и выяснит, какие именно симптомы появились, а также определит, не относится ли больной к группе риска. В случае признаков легкого течения инфекции необходимо будет лечиться дома, под контролем медика. Но если человек относится к группе риска, возможна госпитализация в стационар и лечение под наблюдением врачей. Решение о госпитализации больного принимает семейный врач, учитывая состояние пациента, уровень заболеваемости в регионе и возможные риски для человека при пребывании в стационаре наряду с другими больными.
Что будет, если меня госпитализируют?
Если больного госпитализируют, значит есть риски для здоровья или появились осложнения течения болезни. Тяжелая форма ковида развивается примерно у 20% инфицированных. Уязвимыми к вирусу являются пожилые люди и больные с хроническими заболеваниями, однако, коронавирус может вызвать серьезные осложнения у любого. При развитии симптомов тяжелого течения коронавируса, кроме медикаментозного лечения необходима и кислородная терапия. Ведь от недостатка кислорода страдают не только легкие, но и другие органы.
У 5% больных могут возникать очень тяжелые осложнения, требующих подключения к аппаратам искусственной вентиляции легких, или насыщение крови больного кислородом с помощью другого медицинского оборудования.
Если я заболел, как не заразить других коронавирусом?
Если вы заболели, нужно позаботиться о том, чтобы не заразить других коронавирусом. Учитывая, что инфицирование COVID-19 происходит контактным и капельным путями, чтобы обезопасить окружающих:
- необходимо самоизолироваться (в отдельной квартире или комнате) и пытаться минимизировать контакты с людьми;
- иметь отдельную посуду и средства гигиены;
- регулярно проветривать и дезинфицировать помещения;
- нужно носить защитную маску, часто мыть руки, обрабатывать их антисептиком.
Уход за больным должен проводить один человек, который не входит в группу риска.
Можно ли лечить COVID-19 в домашних условиях?
Коронавирус можно успешно лечить в домашних условиях под контролем врача, если болезнь протекает в легкой форме. Схема лечения такая же, как при острых респираторных вирусных инфекциях: пациенту рекомендованы теплые напитки, жаропонижающие и обезболивающие препараты. Нельзя заниматься самолечением, особенно употреблять антибиотики без согласования с врачом, это может привести к осложнениям заболевания и появления резистентности (неприятие организмом) до антибиотикотерапии.
Чем сейчас лечат в больницах и целесообразно ли такое лечение?
В больницах проводят лечение, которое является наиболее целесообразным в случае коронавируса. В первую очередь, терапия направлена на компенсацию недостатка кислорода у пациентов с тяжелым течением инфекции и профилактику комплекса симптомов острой дыхательной недостаточности, когда возникает смертельно опасное поражение, воспаление и отек легких.
Из препаратов используются антивирусные и жаропонижающие средства. Если к Covid-19 присоединяется бактериальная инфекция, назначаются антибиотики. Всемирная организация здравоохранения постоянно обновляет данные относительно экспериментальных схем лечения COVID-19, чтобы определить наиболее действенные препараты в борьбе с вирусом.
Что делать, если меня лечат не должным образом?
Если вам кажется, что лечение проходит не должным образом, нужно обсудить терапию с врачом. Возможно понадобится более подробно описать свои ощущения, чтобы врач имел максимально точное представление о вашем самочувствии. После детального описания симптомов, врач может изменить тактику лечения. Если не удастся договориться, пациент имеет право обратиться к другому врачу или к заведующему отделением.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.