Электронейромиография (ЭНМГ) в Сумах
Список выбранных услуг
Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.
Электронейромиография — это диагностический метод, при котором измеряется электрическая активность мышц (ЭМГ) и скорость проведения нервных сигналов (исследование нервной проводимости). ЭНМГ проводится при судорогах конечностей, онемении в руках или ногах, покалывании и снижении чувствительности.
Сделать электронейромиографию в Сумах можно в медицинском центре «ОН Клиник Сумы». Запись на прием к врачу ведется круглосуточно.
Показания для электронейромиографии
Электронейромиография проводится при подозрении на нарушение работы нервов или мышц. Заболевания, которые можно диагностировать при помощи ЭНМГ:
- синдром запястного канала (поражение срединного нерва);
- кубитальный туннельный синдром (поражение локтевого нерва);
- синдром малоберцового или большеберцового нерва;
- неврит лицевого нерва;
- полинейропатии (диабетическая, алкогольная, токсическая, метаболическая);
- демиелинизирующие заболевания (синдром Гийена-Барре, CIDP);
- плексопатии;
- шейные и пояснично-крестцовые радикулопатии;
- мультифокальная моторная невропатия;
- хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия.
Проверка нервных окончаний позволяет определить степень и стадию повреждения и точно понять, его локализацию. Исследование с помощью ЭНМГ также помогает исключить другие возможные причины симптомов (например, отличить заболевание нерва от мышечной патологии).
Основное показание к проведению ЭНМГ — наличие жалоб на мышечную слабость, онемение, покалывание или снижение чувствительности. Другие показания к ЭНМГ могут включать:
- выявление повреждений нервов после травм или операций;
- подозрение на сдавливание нерва (например, при грыже позвоночника);
- мониторинг восстановления нервно-мышечной проводимости.
Исследование проводимости нервов также помогает оценить последствия инсульта, определить причину непроизвольных движений (тиков), подобрать параметры для электростимуляции мышц при реабилитации, анестезии или параличах. К противопоказаниям к ЭНМГ относятся кардиостимулятор (после консультации с кардиологом), острые инфекции, выраженные отеки (раны, ожоги) в зоне исследования, неконтролируемая эпилепсия в анамнезе, декомпенсированные нарушения свертывания крови.
Что показывает электронейромиография
Электронейромиография показывает, как работают нервы и мышцы, и помогает выявить, есть ли нарушения в передаче сигналов между ними. Во время исследования ЭНМГ врач проверяет нервы и мышцы, что помогает понять, где именно произошло повреждение — в нерве, мышце или между ними. Заключение ЭНМГ позволяет уточнить степень и характер поражения, что важно для диагностики и выбора лечения.
Подготовка к ЭНМГ
Подготовка к ЭНМГ необходима для получения точных результатов. Перед процедурой не рекомендуется использовать крема, лосьоны или масла. Другие рекомендации по подготовке к электронейромиографии могут включать:
- вымойте руки/ноги с мылом (в зависимости от участка исследования);
- наденьте свободную, удобную одежду, чтобы легко открыть нужную зону;
- можно есть и пить, как обычно;
- за день до процедуры не перегружайте исследуемую конечность.
Перед электронейромиографическим исследованием важно сообщить врачу о наличии кардиостимулятора, имплантированного дефибриллятора или других электронных устройствах. Также расскажите о принимаемых лекарствах (особенно, миорелаксантах, антибиотиках).
Стимуляционная электронейромиография в Сумах
Стимуляционная электронейромиография — это разновидность ЭНМГ, исследующая скорость проведения электрического импульса по периферическим нервам путем их искусственного раздражения (стимуляции). Стимуляционная ЭНМГ помогает выявить нарушения в работе нервов и понять, насколько сильно они повреждены. Этапы проведения процедуры:
- На кожу в месте проекции нерва врач накладывает поверхностные электроды.
- Через один электрод подают короткие слабые электрические импульсы (стимуляция нерва).
- Другой электрод регистрирует, как быстро и с какой амплитудой сигнал дошел до мышцы.
Стимуляционная ЭНМГ позволяет выявить патологию на ранних стадиях и определить уровень поражения. Метод безболезненный для большинства пациентов (иногда может появиться небольшое покраснение, синяк или легкая боль в месте установки электродов).
Электронейромиография нижних конечностей в Сумах
ЭНМГ нижних конечностей врач проводит на специальном аппарате, чтобы проверить работу нервов и мышц ног. На кожу накладываются электроды: одни посылают слабые импульсы, другие записывают реакцию мышц.
ЭНМГ нижних конечностей делают, чтобы определить, нормально ли проходят сигналы по нервам и нет ли их повреждений. Электронейромиография ног помогает выявить, где именно нарушена проводимость и насколько серьезно поражены нервы.
Электронейромиография верхних конечностей в Сумах
Сделать электронейромиографию рук врач может с помощью специального аппарата (он оценивает состояние нервов и мышц в руках). Электронейромиография верхних конечностей проводится с прикреплением электродов к коже, через которые подаются слабые электрические импульсы, а затем аппарат измеряет реакцию мышцы.
Электронейромиографическое обследование верхних конечностей делают, чтобы проверить, нормально ли проводится нервный сигнал и нет ли повреждений в нервной системе рук. В процессе исследования врач может порекомендовать сменить положение руки или кисти для доступа к разным мышцам и нервам.
Расшифровка ЭНМГ-обследования
Результаты ЭНМГ предоставляются пациенту на следующий день после проведения процедуры в виде отчета, который выдается в печатном виде и отправляется по электронной почте. Расшифровкой результатов ЭНМГ занимается невролог. В зависимости от результатов обследования, врач может рекомендовать дополнительные анализы, а также подобрать индивидуальный план лечения.
Записаться на электронейромиографию в медицинский центр «ОН Клиник Сумы» можно по номеру телефона, указанному на сайте, или через форму записи на прием. Цену на ЭНМГ можно узнать в прайсах на сайте.
Популярные вопросы
ЭНМГ длится около 30-90 минут, в зависимости от количества исследуемых нервов и мышц. Продолжительность процедуры также зависит от цели обследования, наличия осложняющих факторов (выраженной боли, отеков, диабета).
ЭНМГ считается безопасной диагностической процедурой, и ее можно проводить повторно столько раз, сколько необходимо по медицинским показаниям. Однако частота обследований определяется врачом-неврологом индивидуально, с учетом клинической динамики и необходимости мониторинга заболевания.
Показанием к проведению электронейромиографии являются следующие симптомы: онемение, покалывание, мышечная слабость, судороги, боли или подергивания в конечностях. Симптомы могут указывать на повреждение периферических нервов, корешков спинного мозга или мышц, и требуют уточнения диагноза с помощью ЭНМГ.
Название | Цена |
Электрокардиография без расшифровки | 150 грн |
Электронейромиография 1 зона | 650 грн |
Электронейромиография 2-х верхних конечностей | 600 грн |
Электронейромиография 2-х нижних конечностей | 600 грн |
Электронейромиография комплексная (4 конечности) | 1200 грн |
Стоимость функциональной диагностики в Сумах
Диагност в Сумах по адресу:
Сумы, ул. Харьковская, 23
- По карте
Список выбранных услуг
Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.