Logo
0 800 30 17 30

Удаление кист шеи в Днепре

Киста шеи – это доброкачественное образование, внутри которого находиться жидкость. Учитывая близкое расположение к жизненно важным органам для исключения возможных осложнений, патология требует своевременной диагностики и хирургического вмешательства.

Записаться на прием к пластическому хирургу и удаление кисты шеи в Днепре можно в медицинском центре «ОН Клиник Днепр». Запись на прием к врачу ведется круглосуточно.

Причины кисты шеи

Патология проявляется в виде опухолевидного новообразования округлой формы, которое может располагаться на боковой или передней части шее. При пальпации киста шеи легко смещается, может иметь мягко-эластичную или напряженную консистенцию.

Опухолевидное новообразование может возникнуть в результате нарушения эмбрионального развития, а именно, неполного зарастания эмбриональных полостей и борозд, где формируются складки эпидермиса. В процессе развития плода щитовидная железа перемещается из своего первоначального положения к шее по специальному каналу (щитовидно-язычному протоку). В нем могут оставаться полости, которые со временем превращаются в кисты. Другие причины кисты на шее:

  • последствия травм лимфатических сосудов;
  • заболевания лимфатической и кроветворной систем (лимфаденит, анемия);
  • застойные явления крови, лимфы;
  • закупорка в сальных, потовых железах;
  • гормональные нарушения;
  • генетическая предрасположенность.

Боковая киста шеи у взрослых может сформироваться в результате перенесенных инфекционных заболеваний дыхательных путей (ангины, ОРВИ, гриппа). Новообразование на шее может быть симптомом онкологического заболевания.

Симптомы кисты шеи

Патология часто протекает бессимптомно. Болевые ощущения при надавливании на кисту могут возникнуть при воспалении. Другие симптомы кисты шеи:

  • увеличение кисты в размерах, что приводит к сдавливанию окружающих органов (трахеи и гортани);
  • нарушение глотательного процесса;
  • сиплость голоса, хрипота;
  • увеличение лимфатических узлов на шее;
  • нарушения речи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • покраснение кожного покрова и отек мягких тканей в зоне новообразования.

При развитии воспалительного процесса может возникнуть самопроизвольное вскрытие кисты, которое сопровождается гнойным выделение. При несвоевременном лечении киста может перерасти в злокачественное образование.

Виды шейных кист

Классификация шейных кист происходит по принципу локализации новообразования, времени его появления, типа тканей и структур. Киста может иметь врожденный или приобретенный характер.   

Виды шейных кист по месту расположения

Название

Характеристика

Боковая (бранхиогенная) киста шеи

Состоит из лимфоидной ткани, развивается слева или справа от средней линии шеи в сонном треугольнике. Патология чаще всего имеет врожденный характер, что связано с аномалией развития жаберных щелей (образований в стенке глотки) и соединяющих их дуг, которые участвуют в формировании головы и шеи ребенка и на последнем сроке развития эмбриона исчезают. При нарушении эмбрионального развития, что сопровождается неполным закрытием жаберных щелей, может сформироваться киста на шее под челюстью.

Срединная (дермоидная) киста шеи

Формируется в передней части шеи в области гортани выше подъязычной кости в результате нарушения развития щитовидной железы и языка.

Показания к иссечению кист шеи

При обнаружении образования на шее необходимо записаться на консультацию к пластическому хирургу. По результатам обследования врач может назначить операцию по удалению новообразования. Показания к иссечению кисты шеи:

  • болевые ощущения при пальпации кистозного образования, покраснение и отек;
  • постоянное увеличение размера кисты;
  • ограничение движения шеи.

Абсолютным показанием к операции по удалению кисты на шее является расположение опухолевидного образования вблизи важных анатомических структур. Опухолевидное образование крупного размера часто сдавливает сосуды, окружающие органы, что может привести к осложнениям (затрудненному дыханию, глотанию, одышке, удушью, головной боли).

Удаление кисты на шее не проводится во время беременности и в период лактации. Другие противопоказания к иссечению шейной кисты:

  • острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • тяжелое соматическое состояние (нарушение мозгового кровообращения, перенесенный инфаркт миокарда);
  • нарушение свертываемости крови.

При наличии хронических заболеваний в стадии декомпенсации (сахарного диабета, сердечной, печеночной недостаточности) любое хирургическое вмешательство может повысить риск осложнений во время и после операции. Решение о необходимости хирургической операции по удалению кисты шеи принимается врачом в каждом отдельном случае индивидуально с учетом особенностей кисты, состояния пациента и потенциальных рисков.

Диагностика кисты шеи в Днепре

На первичной консультации врач собирает анамнез, проводит осмотр с пальпацией опухоли и назначает диагностические исследования. Диагностика кисты шеи включает:

Врач может назначить КТ с контрастированием, что позволит определить точные размеры, структуру, форму кистозного образования, его расположение по отношению к кровеносным сосудам, нервам и органам. Полученная информация позволит хирургу более точно спланировать операцию, минимизировав риск повреждения окружающих тканей. Дополнительно может понадобиться консультация отоларинголога.

Подготовка к иссечению кисты шеи

При отсутствии противопоказаний может быть показана операция по удалению кисты шеи хирургических путем. Перед процедурой за два-три дня рекомендуется исключить употребление алкоголя. За восемь-двенадцать часов до операции необходимо прекратить прием пищи. О приеме лекарственных средств, включая витамины, необходимо сообщить врачу, который может скорректировать дозировку или отменить некоторые препараты перед операцией.

Хирургическое лечение кисты шеи в Днепре

Хирургическое лечение боковой и срединной кисты шеи заключается в полном удалении новообразования с оболочкой. Если киста воспалена, предварительно проводится противовоспалительная терапия с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, что позволит исключить риск осложнений во время операции (кровотечения, инфицирования раны) и в послеоперационный период. Операция по удалению кисты проводится под местной анестезией и длится около одного часа.

Удаление боковой кисты шеи

Для удаления кистозного образования пациент располагается на операционном столе. Этапы операции по иссечению боковой кисты шеи:

  1. Введение местной анестезии.
  2. Зона вокруг кисты обрабатывается антисептиком.
  3. Хирург делает разрез кожи над кистой.
  4. Киста аккуратно выделяется из окружающее ткани и удаляется совместно с капсулой, что позволяет избежать рецидива.
  5. На рану накладывается косметический шов, который закрывается стерильной повязкой.

После удаления боковой кисты шеи для купирования болевых ощущений врач может назначить обезболивающие препараты. Швы обычно снимаются через 7-10 дней. При появлении кровотечения, нагноения раны необходимо немедленно обратиться к врачу.

Иссечение срединной кисты шеи

Пациент ложится на операционный стол в положении лежа на спине с запрокинутой головой. Этапы удаления срединной кисты шеи:

  1. Выполняется местная анестезия.
  2. Проводится антисептическая обработка кожных покровов в зоне расположения кисты.
  3. Врач делает разрез кожи по средней линии шеи, непосредственно над кистой.
  4. Киста удаляется вместе с капсулой из окружающих тканей.
  5. Удаляется часть подъязычной кости (подковообразной костной структуры, расположенной на передней поверхности шеи), что позволяет полностью удалить остатки щито-язычного протока и значительно снизить риск рецидива.
  6. Рана зашивается косметическим швом и закрывается стерильной повязкой.

На следующий день после операции по удалению срединной кисты шеи проводится осмотр и перевязка. В первые два-три дня может присутствовать дискомфорт в горле при глотании и приеме пищи. В послеоперационный период после удаления срединной кисты шеи рекомендуется употребление мягкой, нераздражающей пищи. Горячие и газированные напитки следует исключить. Врач может назначить обезболивающие средства для снижения болевого синдрома после удаления срединной кисты шеи.

Реабилитация после удаления кист шеи

После удаления шейной кисты врач может назначить противовоспалительную и антибактериальную терапию. В первые дни после операции показана периодическая обработка раны антисептическими растворами с заменой повязки. При необходимости врач может рекомендовать ношение эластичной повязки на лице или специального бандажа. 

В период реабилитации рекомендуется ограничить физическую активность, наклоны и резкие движения головы. Посещение бани, сауны, бассейнов необходимо отложить до полного заживления раны. Лучше потреблять жидкую, мягкую пищу для исключения чрезмерных жевательных движений.

Записаться на прием к пластическому хирургу и удаление кисты шеи в медицинском центре «ОН Клиник Днепр» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием. Узнать стоимость операции по удалению кисты шеи в Днепре можно на сайте или по телефону.

Романчук Максим Игоревич
Романчук Максим Игоревич
Врач отделения пластической хирургии

Пластические хирурги в Днепре «ОН Клиник»

Отзывы о пластических хирургах в Днепре

Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Пластический хирург в Днепре по адресу:

Днепр, пр. Д. Яворницкого, 107а

ОН Клиник Днепр
Принимаем: Пн - Сб: 8:00 - 20:00, Вс: 9:00 - 17:00
Запись по телефону: 0 800 30 17 30 Круглосуточно.
  • По карте
  • Аэропанорама
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.