Logo
0 800 30 17 30

Лечение рака пищевода в Днепре

Лечение рака пищевода в Днепре: цены — от 900 грн.

Рак пищевода (эзофагуса) — заболевание в области онкологии, требующее тщательной диагностики и лечения. Злокачественная опухоль развивается из клеток слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность органа. В процессе роста новообразование может прорастать в соседние ткани и органы, а также метастазировать в другие части тела. Возникновение неоплазии связано с мутациями в клетках, вызывающими их бесконтрольный рост. Из-за стремительного развития заболевание требует ранней диагностики и незамедлительной терапии.

Пройти диагностику и лечение рака пищевода в Днепре можно в медицинском центре «ОН Клиник Днепр». Запись на прием к онкологу ведется круглосуточно.

Причины развития рака пищевода

Точная природа заболевания до сих пор неизвестна, но врачи выделяют несколько факторов, которые значительно повышают вероятность его возникновения. Причины рака пищевода:

  • употребление табака. Никотин и другие вредные вещества, содержащиеся в растении, оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • употребление алкоголя в больших количествах. Злоупотребление крепкими напитками вызывает раздражение и воспаление тканей;
  • ожирение. Избыточный вес повышает риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая нередко служит фоном для развития аденокарциномы;
  • длительная изжога. При отсутствии лечения может стать причиной возникновения рака пищевода;
  • пищевод Барретта. Предраковое состояние, при котором клетки в нижнем отделе органа изменяются из-за хронического воздействия забрасываемой в пищевод желудочной кислоты, что обычно связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ);
  • вирус папилломы человека (ВПЧ). Может вызывать изменения тканей в различных частях тела, включая эзофагус;
  • злокачественная опухоль шеи или головы в анамнезе. Развитие онкологического процесса связано с воздействием предшествующего лечения и ослаблением иммунной системы.

Иногда рак пищевода развивается на фоне редких заболеваний (ахалазии и килоза). При ахалазии нарушается работа мышц эзофагуса, что вызывает застой пищи и длительное раздражение слизистой, способствующее злокачественным метаморфозам. А килоз связан с изменением кожи и слизистых оболочек, что тоже увеличивает риск раковых преобразований.

Люди, которые длительное время подвергаются воздействию химических веществ и растворителей, также находятся в группе риска по развитию опухоли на пищеводе. Агрессивные соединения и пары повреждают клетки эзофагуса, что может привести к злокачественному перерождению.

Симптомы рака пищевода

Заболевание часто долгое время остается незамеченным из-за отсутствия ярко выраженных симптомов. Начальные признаки рака пищевода могут включать ощущение кома в горле, легкие затруднения при глотании, дискомфорт после еды. Рвота на ранних стадиях возникает из-за механической непроходимости органа. Позже она становится более частой, содержит непереваренные остатки пищи.

На поздних стадиях рвота при раке пищевода содержит примесь крови, что связано с повреждением опухолью слизистой оболочки или сосудов, питающих новообразование. Кровь в рвотных массах может быть ярко-красной (свежей) или темной, что указывает на ее частичное переваривание в желудке.

Характерны для рака пищевода кашель, затрудненное дыхание, кровотечения, вызванные разрывом опухоли. Другие симптомы рака пищевода:

  • серьезные трудности или боль при глотании (дисфагия) — основное проявление заболевания;
  • боль в груди, особенно после приема плотной пищи;
  • охриплость голоса, вызванная давлением опухоли на голосовые связки;
  • икота, вызванная пережатием опухолью нервов;
  • черный стул, указывающий на внутренние кровотечения (встречается редко);
  • увеличение лимфатических узлов на шее вследствие распространения опухоли;
  • расстройства пищеварения — изжога, сильная отрыжка или кислотный рефлюкс.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни проявления могут быть схожими, но их усиление или изменение требуют повышенного внимания. С ростом опухоли пищевода симптомы усугубляются, появляются постоянная боль в груди, потеря веса и хроническая усталость.

Виды рака пищевода

Заболевание классифицируется в зависимости от типа вовлеченных клеток, что помогает определить варианты лечения. Виды рака пищевода:

  • аденокарцинома. Злокачественная опухоль, которая развивается из железистых клеток слизистой оболочки нижней части эзофагуса. Рак нижней трети пищевода поражает участок, где эзофагус соединяется с желудком, что часто сопровождается изжогой. Чаще всего опухоль возникает на фоне хронического гастроэзофагеального рефлюкса;
  • плоскоклеточный рак. Развивается из плоских эпителиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность эзофагуса, чаще встречается в верхней и средней частях органа и обычно связан с курением и злоупотреблением алкоголем. Плоскоклеточный рак пищевода характеризуется агрессивным течением и склонностью к быстрому распространению на соседние органы и ткани.

Рак шейного отдела пищевода поражает верхнюю часть органа, располагающуюся рядом с гортанью и трахеей, что затрудняет глотание и может вызывать охриплость. Рак средней трети пищевода развивается в среднем отделе эзофагуса, где опухоль может сдавливать его стенки, вызывая дисфагию и боль за грудиной.

Некоторые формы рака включают мелкоклеточную карциному пищевода, саркому, лимфому, меланому и хориокарциному. Саркома пищевода — неоплазия, которая развивается не из эпителиальных клеток, как большинство раков эзофагуса, а из соединительной ткани (мышц или кровеносных сосудов), отличается быстрым ростом и злокачественным течением. Мелкоклеточный рак пищевода — редкий, но агрессивный вариант опухоли, которая характеризуется быстрым ростом и склонна к метастазированию.

Стадии рака пищевода

Существует предварительная (нулевая) стадия заболевания, когда онкологический процесс еще не начался, но уже наблюдаются аномальные мутации в клетках слизистой оболочки органа, что считается предвестником злокачественного новообразования. Предраковое состояние часто выявляется при плановой биопсии у пациентов с пищеводом Барретта.

Существует четыре стадии развития заболевания, каждая последующая из которых указывает на более прогрессирующую и запущенную форму онкологического процесса. Стадии рака пищевода:

  1. Первая. Раковые клетки локализуются исключительно в эпителиальном слое, выстилающем орган.
  2. Вторая. Рак достигает мышечного слоя или наружной стенки эзофагуса. Процесс может распространиться на один или два близлежащих лимфатических узла.
  3. Третья. Опухоль проникает глубже во внутренний мышечный слой или соединительнотканную стенку. Рак пищевода 3 стадии характеризуется инвазией в соседние органы и структуры за пределами эзофагуса, возможно поражение нескольких близлежащих лимфатических узлов.
  4. Четвертая. Рак пищевода 4 стадии распространяется на другие органы и лимфатические узлы, расположенные далеко от эзофагуса.

Помимо оценки глубины и дальности распространения опухоли, врачи проверяют степень ее злокачественности — вид раковых клеток под микроскопом по сравнению с нормальными структурными единицами. Существует шкала от одного до трех. Клетки первой степени злокачественности выглядят почти как здоровые, а клетки третьей степени от них значительно отличаются. Новообразование пищевода низкой степени злокачественности имеет тенденцию расти медленнее, чем опухоль высокой степени на той же стадии.

Диагностика рака пищевода в Днепре

Точный диагноз позволяет подобрать оптимальную тактику лечения, что значительно повышает шансы на выздоровление. Диагностика рака пищевода может включать:

  • физикальный осмотр и сбор анамнеза. Врач проверяет общее состояние здоровья, обращая внимание на необычные изменения, и изучает историю болезней и привычек пациента;
  • рентген грудной клетки с глотанием бария. Позволяет получить четкое изображение эзофагуса для выявления анатомических изменений;
  • эзофагоскопию — процедуру, при которой с помощью тонкой трубки с подсветкой осматривают эзофагус на наличие аномальных участков;
  • биопсию — забор подозрительных образцов тканей для гистологического исследования. Позволяет определить рак пищевода или предраковые изменения. Обычно проводится во время эзофагоскопии;
  • эндоскопическое ультразвуковое исследование. Позволяет оценить глубину прорастания опухоли в стенку эзофагуса, выявить поражение близлежащих лимфатических узлов, уточнить стадию заболевания и определить, насколько рак распространился на соседние ткани.

Общий анализ крови при диагностике рака пищевода может показать анемию, которая часто наблюдается при хронической кровопотере, связанной с растущей опухолью. Также исследование помогает выявить специфические онкомаркеры на рак пищевода, которые указывают на наличие злокачественного процесса. Для оценки распространения опухоли и обнаружения метастазов при раке пищевода применяются компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Лечение рака пищевода в Днепре

Терапия злокачественного процесса зависит от типа опухоли, ее локализации и стадии. Методы лечения рака пищевода включают:

  • химиотерапию;
  • лучевую терапию;
  • таргетную терапию;
  • иммунотерапию.

Если пациент не может есть через рот, для обеспечения питания устанавливается гастростома при раке пищевода. Она представляет собой искусственное отверстие, выводимое наружу через брюшную стенку, через которое вставляют специальную трубку для ввода пищи напрямую в желудок.

У пациентов с противопоказаниями к хирургическому вмешательству возможно лечение рака пищевода без операции: химиотерапия, лучевая терапия или их сочетание (химиолучевая терапия). Комбинация методов позволяет эффективно бороться с различными формами и стадиями заболевания, включая рецидивирующие и запущенные опухоли.

Для лечения экзофитного рака пищевода, когда опухоль растет наружу, часто применяют лучевую терапию для уменьшения размеров новообразования. При эндофитном раке пищевода, когда неоплазия прорастает вглубь тканей, лечение может включать неинвазивные методы. Для достижения максимального эффекта часто используется комбинация химиотерапии и лучевой терапии.

Разработка схемы химиотерапии рака пищевода в Днепре

Химиотерапия — медикаментозное лечение, при котором используются сильнодействующие химические вещества для уничтожения быстрорастущих злокачественных клеток в организме. При раке пищевода химиотерапия, особенно на поздних стадиях, помогает замедлить рост опухоли и уменьшить ее размеры.

Существует множество различных химиотерапевтических препаратов. Они могут использоваться по отдельности или в комбинации. В «ОН Клиник Днепр» онколог назначает индивидуальные схемы медикаментозного лечения и консультирует пациентов по поводу результатов.

Разработка схемы химиотерапии при раке пищевода основывается на типе опухоли, ее чувствительности к лекарствам, стадии заболевания и общем состоянии пациента. Врач подбирает комбинацию препаратов и дозировку, чтобы эффективно воздействовать на раковые клетки, замедлить их рост и минимизировать побочные реакции. Химиотерапия помогает не только уменьшить размеры опухоли, но и бороться с метастазами.

Создание плана таргетной терапии рака пищевода в Днепре

Таргетная терапия при онкологии основана на анализе молекулярных особенностей опухоли. Лечение направлено на конкретные белки или гены, участвующие в росте и распространении раковых клеток. Индивидуальный план лечения подбирается для каждого пациента, чтобы максимально эффективно воздействовать на новообразование, минимизируя влияние на здоровые клетки. Для успешного создания плана таргетной терапии проводится точное исследование молекулярного профиля неоплазии. Метод позволяет значительно замедлить рост опухоли и улучшить качество жизни пациента.

Составление плана иммунотерапии в лечении рака пищевода в Днепре

Создание плана иммунотерапии включает подбор препаратов, которые стимулируют собственную иммунную систему пациента для борьбы с раковыми клетками. При аденокарциноме пищевода схема лечения разрабатывается на основе типа опухоли и стадии заболевания, чтобы усилить естественную защиту организма от рака.

Иммунотерапия часто используется в комбинации с химиотерапией или таргетной терапией. Методика позволяет усилить противоопухолевый ответ организма, а также предотвратить развитие рецидивов рака пищевода. Подбор врачом иммунопрепаратов выполняется индивидуально, исходя из состояния пациента и характеристик опухоли.

Контроль лечения рака пищевода в Днепре

Контроль результатов лечения — важный этап, позволяющий оценить эффективность проведенной терапии и своевременно обнаружить возможные рецидивы. После завершения курса лечения пациенту необходимо регулярно проходить обследования, которые включают эндоскопию, КТ, УЗИ и анализы крови, в том числе на онкомаркеры.

Наблюдение за результатами терапии помогает не только контролировать состояние опухоли, но и отслеживать возможное появление метастазов или изменений в работе других органов. Врач тщательно мониторит динамику выздоровления, оценивая успешность проведенной терапии и внося необходимые коррективы для повышения эффективности и улучшения прогноза.

Записаться на консультацию онколога для диагностики и лечения рака пищевода в Днепре в медицинском центре «ОН Клиник Днепр» можно по телефону, указанному на сайте, или через форму записи на прием.

Кошелева Яна Юрьевна
Кошелева Яна Юрьевна
Врач отделения онкологии

Онкологи в Днепре «ОН Клиник»

Стоимость приема онкологов в Днепре

Консультация онколога

900 грн
ОНЛАЙН Консультация онколога
900 грн
Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Онколог в Днепре по адресу:

Днепр, пр. Д. Яворницкого, 107а

ОН Клиник Днепр
Принимаем: Пн - Сб: 8:00 - 20:00, Вс: 9:00 - 17:00
Запись по телефону: 0 800 30 17 30 Круглосуточно.
  • По карте
  • Аэропанорама
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.