Лечение крипторхизма у детей в Днепре
Список выбранных услуг
Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.
Крипторхизм — это врожденная патология, при которой одно или оба яичка не опускаются в мошонку. Она может возникнуть на фоне гормональных нарушений у плода, недоношенности или аномалий развития пахового канала. Признаком крипторхизма является отсутствие яичка в мошонке при пальпации. При обнаружении патологии у новорожденного может применяться гормональная терапия, стимулирующая естественное опущение половых желез. При отсутствии эффекта к 6-12 месяцам рекомендовано хирургическое лечение (орхипексия).
Детские хирурги медицинского центра «ОН Клиник Днепр» специализируются на диагностике и лечение крипторхизма у детей в Днепре. Запись на консультацию детского хирурга ведется круглосуточно.
Причины неопущения яичек у детей
Яички формируются в нижней части живота плода и в последние месяцы беременности опускаются из брюшной полости в мошонку. Они проходят через трубчатый проход в паховой области, называемый паховым каналом. При крипторхизме опускание яичек у мальчиков задерживается или полностью останавливается. Другие причины крипторхизма у детей могут включать:
- недостаточную выработку андрогенов (мужских половых гормонов) у плода;
- наследственную предрасположенность;
- генетические синдромы (Клайнфельтера, Дауна);
- анатомические дефекты половых органов (короткий семенной канатик, спайки в паховом канале, узкое входное отверстие пахового канала);
- недоношенность и низкую массу тела при рождении.
Факторами риска крипторхизма являются хронические болезни матери во время беременности (сахарный диабет, гипотиреоз). Вероятность патологии возрастает при интоксикации организма беременной никотином, алкоголем или лекарственными препаратами.
Симптомы крипторхизма у детей
О крипторхизме свидетельствует отсутствие яичек в мошонке при пальпации. Мошонка выглядит плоской, уменьшенной в объеме. Другие признаки крипторхизма у детей могут включать:
- асимметрию мошонки (при неопущении одной половой железы);
- пальпацию яичка вне мошонки (в паховом канале или выше него);
- отсутствие реакции мошонки на холод.
В большинстве случаев крипторхизм безболезнен. Однако иногда у подростков патология может вызывать тянущие боли в паховой области или внизу живота, особенно при физическом напряжении.
Виды крипторхизма у детей
По происхождению крипторхизм бывает врожденным (первичным) и приобретенным (вторичным). При врожденном крипторхизме половая железа никогда не опускалась в мошонку с рождения. Вторичный крипторхизм у детей диагностируют, когда яичко опустилось после рождения, но затем поднялось обратно в паховый канал (часто встречается у детей старше одного года из-за укорочения семенного канатика при росте тела).
Виды крипторхизма у детей по локализации | |
Вид | Характеристика |
Абдоминальный (брюшной) | Яичко находится внутри брюшной полости. |
Паховый (ингвинальный) | Яичко расположено в паховом канале. |
Эктопия яичка у детей | Яичко локализовано в нетипичном месте (в области промежности, под кожей в верхней части бедра или в области лобка). |
Виды крипторхизма по подвижности половых желез | |
Истинный | Яичко фиксировано вне мошонки и не опускается самостоятельно. |
Ложный | Яичко периодически опускается в мошонку, но затем возвращается обратно в паховую область. Ложный крипторхизм у детей развивается вследствие повышенной активности кремастерного рефлекса, когда мышцы, окружающие семенной канатик, чрезмерно сокращаются и втягивают половую железу обратно в паховую область. |
По количеству пораженных половых желез различают односторонний и двухсторонний крипторхизм у детей. Одностороннюю разновидность заболевания подразделяют на крипторхизм левого и правого яичка. Двусторонняя форма характеризуется неопущением обоих яичек одновременно.
Диагностика крипторхизма у детей в Днепре
Диагностика крипторхизма у детей включает сбор анамнеза, физикальный осмотр и, при необходимости, инструментальные и лабораторные исследования, направленные на определение локализации яичка, оценку его состояния и выявление возможных сопутствующих нарушений. На первичной консультации детский хирург уточняет время появления симптомов, а также наличие предрасполагающих факторов к крипторхизму (недоношенности, аномалий строения половых органов, наследственной предрасположенности).
Затем врач проводит осмотр мошонки на предмет асимметрии, уменьшения объема и признаков недоразвития. Детский хирург пальпирует мошонку, паховую область и верхнюю часть бедра, стараясь обнаружить яичко и вручную опустить его в мошонку.
Определить точное расположение яичка, оценить его размер и структуру при крипторхизме у детей позволяет УЗИ органов малого таза и мошонки. Для выявления гормональных нарушений, спровоцировавших крипторхизм, врач может назначить анализ крови на тестостерон.
Показания к хирургическому лечению крипторхизма у детей
Детская хирургия при крипторхизме у детей применяется при отсутствии самостоятельного опущения половых желез в мошонку к возрасту 6-12 месяцев. Другие показания к операции по опущению яичка у мальчиков могут включать:
- неэффективность медикаментозной терапии;
- расположение яичка в брюшной полости;
- высокий риск осложнений (перекрута семенного канатика, паховой грыжи, атрофии половых желез).
Операция проводится также при крипторхизме у подростка, выявленном во время планового осмотра или УЗИ мошонки. Длительный крипторхизм опасен риском нарушения сперматогенеза и бесплодия. Также последствием крипторхизма у детей может стать опухолевое перерождение тканей и развитие рака яичка, что объясняет необходимость своевременной хирургической коррекции.
Анализы перед орхипексией у детей в Днепре
Перед операцией необходим осмотр у детского хирурга для оценки общего состояния ребенка и локализации яичка. Также требуется консультация анестезиолога, особенно при наличии у ребенка аллергии на лекарства, для подбора безопасного анестетика. Лабораторная диагностика перед хирургическим низведением яичка в мошонку при крипторхизме может включать:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- коагулограмму (оценку показателей свертываемости крови);
- тест на группу крови и резус-фактор;
- анализы крови на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), сифилис, гепатиты В и С;
- тест на антитела к COVID-19 (за двое суток до операции).
В рамках подготовки к орхипексии хирург может назначить УЗИ мошонки и органов малого таза. Исследование помогает точно определить расположение яичка, оценить его размер и структуру, а также исключить сопутствующие аномалии (гидроцеле, грыжу), что позволяет спланировать хирургическое вмешательство.
Подготовка к орхипексии у детей
Родителям за одну-две недели до орхипексии у детей следует сообщить хирургу о приеме ребенком каких-либо лекарственных препаратов на постоянной основе. Для предотвращения осложнений во время операции (кровотечения, тромбообразования) может потребоваться их временная отмена или снижение суточной дозы по согласованию с лечащим врачом. Дополнительная подготовка к операции при крипторхизме у детей:
- за восемь часов до хирургического вмешательства не есть;
- за четыре часа до операции не пить;
- перед хирургическим вмешательством принять душ (тщательно вымыть паховую зону).
За неделю до операции рекомендуется ограничить контакт ребенка с членами семьи, у которых есть симптомы простуды (кашель, насморк, повышенная температура тела). Данная мера поможет снизить риск заражения и предотвратить перенос операции.
Медикаментозное лечение крипторхизма у детей в Днепре
В медицинском центре «ОН Клиник Днепр» крипторхизм у детей лечат медикаментозно, когда яичко не опустилось в мошонку, но прощупывается в паховом канале. Консервативная терапия применяется в раннем возрасте и направлена на стимуляцию опущения половых желез в мошонку, восстановление гормонального баланса и предупреждение атрофии тканей. Медикаментозное лечение крипторхизма у детей может включать:
- гормональное лечение — при крипторхизме у детей могут назначаться препараты хорионического гонадотропина, стимулирующие выработку тестостерона и способствуют перемещению яичка в мошонку;
- витамины (группы B, E) и микроэлементы (цинк, селен) — поддерживают развитие репродуктивной системы;
- средства для активизации обмена веществ и микроциркуляции крови — улучшают питание тканей и ускоряют восстановление функции половых желез.
Ложный крипторхизм у детей, как правило, не требует специального лечения, поскольку яичко способно самостоятельно опускаться в мошонку, а его функции не нарушаются. Врач может рекомендовать регулярное наблюдение до полового созревания, когда гормональные изменения приводят к ослаблению кремастерного рефлекса и окончательной фиксации яичка в мошонке.
Этапы орхипексии у детей в Днепре
В медицинском центре «ОН Клиник Днепр» операцию при крипторхизме у детей проводят открытым методом под общей анестезией. Ход операции орхипексии у детей:
- Зону хирургического вмешательства обрабатывают антисептиком и отмечают линии будущих разрезов.
- Пациенту вводят анестезию.
- В паховой области выполняют небольшой разрез для доступа к паховому каналу, где обычно находится неопустившееся яичко.
- Половую железу и ее структуры (семенной канатик и сосудистую ножку) освобождают от окружающих тканей, спаек и сращений, чтобы обеспечить достаточную длину для перемещения.
- На дне мошонки выполняют дополнительный разрез и создают ложе для размещения половой железы.
- Яичко проводят через паховый канал в подготовленное ложе в мошонке и фиксируют швами к внутренним тканям, чтобы предотвратить его повторное поднятие в паховый канал.
- Разрезы послойно ушивают и накладывают стерильную повязку.
Открытая орхипексия длится в среднем около одного часа. После операции пациент в течение одного-двух дней находится в стационаре медицинского центра для исключения осложнений (кровотечения, воспаления).
Восстановление после хирургического лечения крипторхизма у детей
В течение трех-пяти дней после операции при крипторхизме у детей возможны боль и отек, для снятия которых хирург может прописать анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства. Для профилактики инфекции врач может назначить антибиотики. По рекомендации хирурга необходимо ежедневно обрабатывать рану антисептиками. Швы обычно снимают через 7-10 дней (в случае использования нерассасывающихся нитей).
После операции по устранению крипторхизма новорожденного можно подмывать, избегая прямого попадания воды на послеоперационную рану. Пока не снимут швы и врач не подтвердит, что заживление проходит нормально, купать в ванне нельзя — разрешается только обтирать тело влажной губкой. После снятия швов и заживления кожи допускается осторожное купание в чистой воде без мыла и пены. Детям старшего возраста можно принимать теплый душ. Дополнительные рекомендации на послеоперационный период при орхипексии (от двух до трех недель):
- исключить физическую нагрузку (бег, кувырки, прыжки, езду на велосипеде, катание на игрушках-качалках);
- не купаться в открытых водоемах и бассейнах;
- носить специальное поддерживающее белье, не сдавливающее мошонку.
Полное восстановление после орхипексии у детей обычно занимает около месяца. При соблюдении рекомендаций врача осложнения после операции по устранению крипторхизма (воспаление раны, расхождение швов, рубцеваний тканей или повторное подтягивание яичка вверх) случаются редко.
Записаться в медицинский центр «ОН Клиник Днепр» на лечение крипторхизма у детей можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-форму записи на прием. Уточнить стоимость лечения крипторхизма у детей можно также на сайте или по телефону у нашего оператора.
Выводы
Крипторхизм представляет собой неопущение одного или обоих яичек в мошонку. Диагноз устанавливается на основании результатов пальпаторного осмотра и ультразвукового исследования мошонки и паховой области. При отсутствии своевременного лечения патология может приводить к атрофии яичек, нарушению сперматогенеза, бесплодию и опухолевому перерождению тканей. Для стимуляции опускания яичка в мошонку детям в возрасте до полугода может назначаться гормональная терапия. При отсутствии эффекта медикаментозной терапии после шести месяцев показано хирургическое лечение.
Популярные вопросы
Крипторхизмом называется состояние, при котором у ребенка не опускаются яички в мошонку. Патология может быть односторонней или охватывать обе половые железы одновременно.
Крипторхизм может развиваться из-за гормональных нарушений у плода, наследственной предрасположенности, анатомических дефектов половых органов, недоношенности или низкой массы тела при рождении. Риск повышается при хронических заболеваниях матери во время беременности (гипотиреозе, сахарном диабете), а также при воздействии никотина, алкоголя или лекарственных препаратов на организм женщины и плода.
Признаком крипторхизма у детей является отсутствие яичек в мошонке при пальпации. Мошонка может выглядеть плоской и асимметричной.
В зависимости от возраста ребенка лечение крипторхизма может быть медикаментозным или хирургическим. У новорожденных до шести месяцев может применяться гормональная терапия, стимулирующая опускание яичек в мошонку. При отсутствии эффекта к 6-12 месяцам, а также при позднем выявлении патологии рекомендовано хирургическое лечение (орхипексия).
Название | Цена |
Взятие материала для гистологического исследования (биопсия) | 765 грн |
Взятие материала для гистологического исследования (биопсия) | 670 грн |
Внутрикожная проба на лекарственные препараты | 130 грн |
Вызов врача хирурга на дом | 1710 грн |
Вызов врача-хирурга на дом | 1500 грн |
Консультация хирурга | 550 грн |
Лечебная блокада (процедура, без стоимости препарата) | 550 грн |
Лечебная блокада (процедура, со стоимостью препарата) 2 категория | 1480 грн |
Наложение гипсовой повязки при повреждении пальцев верхних конечностей | 500 грн |
Наложение гипсовой повязки при повреждении пальцев нижних конечностей | 500 грн |
Наложение гипсовой шины при повреждении голеностопного сустава | 700 грн |
Наложение гипсовой шины при повреждении коленного сустава | 800 грн |
Наложение гипсовой шины при повреждении локтевого сустава | 700 грн |
Наложение гипсовой шины при повреждении лучезапястного сустава | 550 грн |
ОНЛАЙН Консультация хирурга | 550 грн |
ОНЛАЙН Консультация хирурга за границей | 550 грн |
Парацентез, миринготомия (разрез в барабанной перепонке) | 2500 грн |
Перевязка простая | 400 грн |
Перевязка сложная | 500 грн |
Пункция сустава (процедура, без гистологического исследования) | 910 грн |
Снятие гипсовой повязки | 220 грн |
Снятие полимерной повязки | 500 грн |
Удаление инородных тел глотки, уха, носа (2-й уровень сложности) | 1140 грн |
Удаление папиллом, атером ЛОР-органов - 2й уровень сложности | 1255 грн |
Удаление папиллом, атером ЛОР-органов - 3й уровень сложности | 1655 грн |
Устранение косметических деффектов кожи 1 категории | 7300 грн |
Устранение косметических деффектов кожи 2 категории | 11000 грн |
Стоимость приема хирургов в Днепре
Хирург в Днепре по адресу:
Днепр, пр. Д. Яворницкого, 107а
- По карте
- Аэропанорама
Список выбранных услуг
Для добавления услуг с других отделений нужно закончить текущую запись.