Logo
0 800 30 07 00
Іконка PC

Лечение тарзального (туннельного) синдрома в Черкассах

Лечение тарзального (туннельного) синдрома в Черкассах: цена консультации — от 550 грн.

Тарзальный (туннельный) синдром — это заболевание, при котором происходит сдавление большеберцового нерва в предплюсневом канале — узком анатомическом проходе, расположенном позади внутренней лодыжки. Компрессия нарушает нормальную проводимость нервных импульсов и функцию мягких тканей стопы.

Пройти лечение тарзального синдрома можно в медицинском центре «ОН Клиник Черкассы». Записаться на прием к травматологу можно круглосуточно.

Причины тарзального синдрома

Патологическое состояние развивается в результате нарушения нормальной анатомии или биомеханики в области предплюсневого канала. Другие причины тарзального синдрома:

  • анатомические особенности канала;
  • травмы голеностопа;
  • хронические воспалительные процессы (например, теносиновит, ревматоидный артрит);
  • плоскостопие или деформация стопы;
  • повышенная нагрузка на стопу при избыточном весе;
  • варикозное расширение вен, новообразования или отеки вблизи большеберцового нерва.

Среди факторов риска важную роль играют системные патологии, способствующие воспалению голеностопного сустава или повреждению нерва (например, сахарный диабет). При наличии хронических заболеваний регулярное наблюдение у врача помогает в рамках профилактики тарзального синдрома.

Симптомы тарзального синдрома

Клинические проявления варьируются в зависимости от степени компрессии и продолжительности заболевания. Симптомы тарзального синдрома могут включать:

  • жгучую боль в стопе при ходьбе, исходящую из медиального края стопы и часто иррадиирующую в пятку и пальцы;
  • парестезии и онемение в ногах;
  • усиление боли в подошве при длительном стоянии, ходьбе или в ночное время;
  • локальную чувствительность при надавливании на область прохождения нерва в зоне предплюсневого канала.

Также симптомом может быть боль в большом пальце ноги, но она присутствует не всегда и обычно сопровождается жжением, онемением или покалыванием в области стопы и пятки. Часто проявления заболевания ухудшаются после или во время физической активности. При длительном хроническом течении не исключено развитие осложнения тарзального синдрома — мышечной атрофии стопы, связанной с нарушением иннервации.

Диагностика тарзального синдрома в Черкассах

Для подтверждения диагноза применяется комплексный подход с использованием инструментальных и клинических методов. Диагностика тарзального синдрома может включать:

  • физикальный осмотр и опрос;
  • тест Тинеля — врач постукивает (перкуссирует) по заднему большеберцовому нерву в области тарзального канала (за лодыжкой). Положительный результат (появление покалывания, онемения или боли в стопе) указывает на возможное сдавление нерва, что характерно для туннельного синдрома ноги;
  • УЗИ сосудов;
  • электромиографию для оценки проводимости нервов и мышц.

Исследования позволяют выявить степень компрессии нерва. На основании полученных данных врач разрабатывает индивидуальную программу терапии.

Медикаментозное лечение тарзального синдрома в Черкассах

Лекарственная терапия применяется как часть комплексного подхода. Медикаментозное лечение синдрома предплюсневого канала может включать:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • нейротропные витамины группы B для улучшения проводимости нерва;
  • местные анестетики и кортикостероиды для инъекционной терапии;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.

Медикаментозное лечение тарзального туннельного синдрома устраняет воспаление и уменьшает боль. Наибольшая эффективность достигается при сочетании с физиотерапевтическими методами.

Лечение тарзального синдрома УВТ-терапией в Черкассах

В «ОН Клиник Черкассы» для лечения тарзального синдрома ударно-волновой терапией (УВТ) используется аппарат Duolith SD1 Ultra. Физиотерапевтическое воздействие УВТ на ткани щиколотки и стопы:

  • способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса;
  • стимулирует капиллярное кровообращение;
  • активирует процессы регенерации.

Благодаря точечному воздействию и способности проникать вглубь тканей, ударные волны помогают устранить не только боль, но и ее источник — патологическую компрессию большеберцового нерва в области предплюсневого канала. Метод особенно полезен в случаях, когда причиной синдрома предплюсневого канала являются спайки, фиброз или утолщение связки, удерживающей сухожилия в области внутренней щиколотки.

Процедуры проходят безболезненно и комфортно для пациента, а точность воздействия значительно выше по сравнению с классическими физиотерапевтическими аппаратами. Методы УВТ терапии для лечения тарзального синдрома:

  • метод активации тканей — используется для запуска биохимических процессов восстановления, стимуляции выработки коллагена и сосудистого роста;
  • радиальная ударно-волновая терапия (РУВТ) — применяется при поверхностном расположении очага боли, в том числе в проекции голеностопного сустава и подошвы стопы;
  • биомеханическая стимуляция (БМС) — усиливает восстановление нервной проводимости, улучшает подвижность тканей лодыжки и активизирует тонус мышц, ослабленных из-за длительной компрессии нерва.

Подбор метода физиотерапии при тарзальном синдроме, количества процедур и интервала между ними проводится лечащим врачом индивидуально. Решение принимается на основании жалоб пациента, результатов диагностики и степени выраженности симптомов.

Уже после двух-трех сеансов пациенты отмечают уменьшение боли и улучшение двигательной активности ноги. Реабилитация после тарзального синдрома начинается сразу после окончания курса лечения и направлена на восстановление функции стопы.

Записаться на консультацию травматолога в медицинский центр «ОН Клиник Черкассы», чтобы пройти лечение туннельного синдрома стопы, можно по указанному на сайте номеру телефона или через онлайн-форму записи на прием.

Островский Александр Викторович
Островский Александр Викторович
Врач отделения травматологии

Травматологи в Черкассах «ОН Клиник»

Отзывы о травматологах в Черкассах

Стоимость приема травматологов в Черкассах

Внутрисуставное введение лекарственного препарата (блокада) под контролем УЗИ (1 сустав, 1 процедура, без стоимости препарата)
Консультация травматолога-ортопеда

ОНЛАЙН Консультация травматолога-ортопеда
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 1 степень - 1 сеанс

1600 грн
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 2 степень - 1 сеанс

1850 грн
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 3 степень - 1 сеанс

2400 грн
Радиальная ударно-волновая терапия (малые суставы) 1 сеанс

950 грн
Радиальная ударно-волновая терапия 1 сеанс

1100 грн
Тропоколлагеновая терапия (2 ампулы тропоколагена)
2600 грн
Ударно-волновая терапия, 1 сеанс

Запись на прием в «ОН Клиник» проводится круглосуточно!

Травматолог в Черкассах по адресу:

Черкассы, ул. Чехова, 43

ОН Клиник Черкассы
Принимаем: Пн - Пт: 8:00 - 20:00;, Сб: 8:00 - 18:00;, Вс: 9:00 - 15:00
Запись по телефону: 0 800 30 07 00 круглосуточно.
  • По карте
  • Аэропанорама
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.