Лечение кисты Бейкера (подколенной кисты) в Черкассах
Киста Бейкера — это небольшое, заполненное жидкостью уплотнение, которое образуется на задней стороне колена. Оно развивается из-за повреждения коленного сустава или вызывает отек вокруг него. Для того чтобы избавиться от острой боли в колене, важно проконсультироваться с травматологом. Запись к травматологу в медицинском центре «ОН Клиник Черкассы» ведется круглосуточно.
Причины кисты Бейкера
Киста Бейкера образуется из-за отека колена, к которому приводит увеличение синовиальной жидкости. Когда давление нарастает, она выдавливается в заднюю часть колена.
Основные причины развития кисты Бейкера:
- травмы — удар, переломы, падение;
- повреждения хряща;
- дегенеративные возрастные признаки, связанные с естественным изнашиванием хряща;
- артрит коленного сустава;
- ревматоидный артрит;
- врожденные аномалии сустава.
У детей и подростков киста Бейкера чаще всего связана с врожденными патологиями опорно-двигательного аппарата или слабостью связок. У взрослых она возникает из-за хронических заболеваний (остеоартроз, артрит). К группе риска также относятся люди, которые занимаются спортом с повышенной нагрузкой на коленные суставы (бегом или футболом).
Виды подколенной кисты
Патологический процесс классифицируется по нескольким признакам. В типичных случаях киста формируется между полуперепончатой и икроножной мышцами. Если же образование локализуется глубже — оно считается нетипичным.
Основные типы кисты в подколенной области:
- односторонние кисты Бейкера, которые затрагивают только одно колено;
- двусторонние поражения, которые встречаются намного реже.
В зависимости от признаков, виды кисты Бейкера делят на симптоматические и идиопатические. Симптоматические позволяют определить точную причину расстройства.
Для более точного определения характера уплотнения используют критерий его размера. Размеры кисты Бейкера могут варьироваться: от микрокист диаметром несколько миллиметров до крупных, достигающих пяти сантиметров и более. Последние, как правило, возникают при длительном отсутствии лечения и выраженной степени заболевания.
Симптомы кисты Бейкера
На ранних стадиях уплотнение под коленом небольшого размера никак не беспокоит человека, его невозможно определить визуально. Большая киста может вызывать некоторый дискомфорт или скованность.
Основные признаки кисты Бейкера:
- уплотнение в области подколенной ямки — ощущается как мягкая, эластичная шишка под коленом;
- болезненность — может проявляться в виде острой, ноющей или тупой боли, усиливающейся при сгибании или разгибании коленного сустава;
- ограничение движений — возникает не во всех случаях;
- ощущение давления или распирания в подколенной области;
- онемение или покалывание в нижней конечности;
- скованность в коленном суставе;
- покраснение и отек кожи над областью кисты.
В некоторых случаях может произойти разрыв кисты Бейкера, который сопровождается резкой болью, отечностью, напряжением и покраснением икроножной мышцы. При появлении симптомов синовиальной кисты подколенной области важно обратиться к травматологу для профессиональной диагностики и лечения.
При отсутствии своевременного лечения или при длительном развитии кисты Бейкера могут возникнуть осложнения, которые ухудшают качество жизни пациента. Они требуют медицинского вмешательства.
Основные осложнения при кисте Бейкера:
- разрыв кисты — при значительных размерах киста может разорваться, в результате чего возникает острая боль, отек и воспаление в области голени;
- сдавливание сосудов и нервов — увеличивающаяся киста может препятствовать нормальному кровообращению, вызывая онемение, чувство слабости или снижение чувствительности в пораженной конечности;
- тромбофлебит — сжатие вен в подколенной области повышает вероятность образования тромбов, которые могут привести к тромбозу глубоких вен;
- ишемия тканей — нарушение кровообращения может вызвать дефицит питания тканей, что в тяжелых случаях приводит к их омертвению (некрозу).
В отдельных случаях воспаление может распространяться на соседние ткани, что приводит к ухудшению общего состояния пациента. Также наличие крупной кисты увеличивает риск осложнений после травм коленного сустава или операций.
Медикаментозное лечение кисты Бейкера в Черкассах
Для того, чтобы точно определить кисту Бейкера, травматолог на первичном приеме расспрашивает пациента о симптомах и жалобах и осматривает припухлость в подколенной области. Осмотр позволяет оценить размер, консистенцию и подвижность образования.
Также при подозрении на кисту Бейкера травматолог может назначить обследование, включая УЗИ суставов и рентген. С помощью данных методов можно определить форму, размеры и структуру кисты, а также объем жидкости внутри. При небольших размерах кисты травматолог может назначить медикаментозную терапию.
Препараты для лечения кисты Бейкера включают в себя:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- глюкокортикостероиды (вводят внутрь сустава);
- анальгетики;
- антибиотики.
При подагре используют препараты, которые помогают выводить мочевую кислоту и уменьшают воспаление. Также применяют местные средства — мази, гели и компрессы, которые используют при артрите и артрозе. Принимать лекарства можно дома, следуя назначенной травматологом схемой. Если у вас есть противопоказания к лечению при наличии кисты Бейкера, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Лечение кисты Бейкера ударно-волновой терапией в Черкассах
В медицинском центре «ОН Клиник Черкассы» травматологи лечат кисты Бейкера при помощи радиоволновой терапии на аппарате Duolith SD1«Ultra». Ударно-волновая терапия активизирует метаболические процессы, усиливает кровообращение и лимфоотток, а также способствует формированию новых сосудов и ускоряет восстановление клеток.
Преимущества УВТ при кисте Бейкера:
- снижение боли — ударно-волновая терапия активизирует восстановление тканей и уменьшает воспаление в суставе;
- улучшение кровообращения — воздействие ударных волн улучшает кровообращение в поврежденных тканях, что ускоряет восстановление суставных структур;
- увеличение подвижности — УВТ способствует выработке коллагена, что помогает суставам двигаться свободнее;
- стимуляция регенерации тканей — процедура активизирует клетки, которые отвечают за регенерацию, что замедляет разрушение суставов и способствует их восстановлению.
Ударные волны обладают исключительной точностью, что очень важно. Метод УВТ безболезнен, эффективен, а также удобен для врача и пациента.
Модуль аппарата Duolith SD1 «Ultra» для лечения кисты Бейкера использует специальные насадки. Они создают мощный звук и обладают глубокой проникающей способностью.
Услуги, которые проводятся с помощью аппарата Duolith SD1 «Ultra»:
- 9 РУВТ (радиальная ударно-волновая терапия) — коленный сустав;
- 10 БМС (биомеханическая стимуляция) — коленный сустав.
Число ударов подбирается индивидуально, с учетом состояния пациента, используемой насадки и обрабатываемой зоны. Количество процедур определяет врач на консультации, опираясь на диагноз и особенности организма.
Профилактика подколенной кисты
При правильно рассчитанных физических нагрузках подколенный бурсит возникает гораздо реже. Важно избегать травм и повреждений в области колена, а также не допускать воспалительных процессов и разрушения тканей.
Основные правила профилактики кисты подколенной ямки:
- Избегать переохлаждения коленного сустава.
- Вести активный образ жизни.
- Своевременно лечить патологии коленного сустава.
- Не пренебрегать назначенной терапией во время воспалительных или инфекционных процессов.
- Использовать ортопедическую обувь или индивидуальные стельки — это помогает правильно распределять нагрузку на ноги и снижает риск проблем с коленями.
Когда колено заживает, жидкость из кисты постепенно уходит в организм. Следуйте советам врача, чтобы быстрее восстановиться и не повредить колено снова.
Дополнительно может назначаться физиотерапия кисты Бейкера. Ее назначают после устранения острого воспаления.
Процедуры, которые включает в себя физиотерапия:
- механическое вытяжение — помогает предотвратить развитие атрофических изменений;
- массаж области коленного сустава и нижней части конечности — способствует улучшению кровотока и питанию мягких тканей;
- электрофорез — ускоряет процессы регенерации и нормализует обмен веществ;
- УВЧ-терапия и инфракрасное лазерное воздействие — применяются для снятия боли, уменьшения воспаления и отека;
- магнитотерапия — способствует восстановлению обменных функций и регенерации тканей на клеточном уровне;
- сероводородные и радоновые ванны — используются для предотвращения тромбофлебита и варикозной болезни.
После проведения процедур на область колена накладывается фиксирующая повязка, которую рекомендуется носить в течение двух недель. Полный период восстановления занимает около месяца.
Избавиться от кисты Бейкера можно в медицинском центре «ОН Клиник Черкассы». Запишитесь на прием травматолога и лечение по номеру телефона, указанному на сайте, или заполнив форму записи на прием.
Название | Цена |
Внутрисуставное введение лекарственного препарата (блокада) под контролем УЗИ (1 сустав, 1 процедура, без стоимости препарата) | 950 грн |
Консультация травматолога-ортопеда | 550 грн |
ОНЛАЙН Консультация травматолога-ортопеда | 550 грн |
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 1 степень - 1 сеанс | 1600 грн |
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 2 степень - 1 сеанс | 1850 грн |
Радиальная и фокусная ударно-волновая терапия, 3 степень - 1 сеанс | 2400 грн |
Радиальная ударно-волновая терапия (малые суставы) 1 сеанс | 950 грн |
Радиальная ударно-волновая терапия 1 сеанс | 1100 грн |
Тропоколлагеновая терапия (2 ампулы тропоколагена) | 2600 грн |
Ударно-волновая терапия, 1 сеанс | 850 грн |
Стоимость приема травматологов в Черкассах
Другие услуги Травматологии в Черкассах
Травматолог в Черкассах по адресу:
Черкассы, ул. Чехова, 43
- По карте
- Аэропанорама