Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва
Читать 6 минут | Опубликовано: 02 October 2019 | Перегляди 51779
Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) - это патология, которая характеризуется периодическими колющими болями длительностью в несколько секунд на лице в тех местах, где проходит нерв.

Невралгия тройничного нерва встречается у 5 человек на 100 000 населения в мире. Чаще болеют женщины. Как правило, впервые болезнь проявляется у людей после 40 лет.

Тройничный нерв - это множественные волокна, которые проходят почти через все лицо. Чувствительные ответвления нерва находятся непосредственно в коже лица, слизистой оболочке рта, в придаточных пазухах и слизистой оболочке носа, конъюнктиве, частично в твердой мозговой оболочке, ушной раковине и височно-нижнечелюстном суставе.

Причины невралгии тройничного нерва

Наиболее распространенные причины невралгии тройничного нерва - перенесенный вирус герпеса и ранее выполненные операции на лице. Также боли в области иннервации нерва возникают после сильного переохлаждения, при патологиях височно-нижнечелюстного сустава, травматического удаления зубов, при наличии остатков корней в лунках зуба и патологической извитости артерий мозжечка. Кроме того, периодические сильные боли могут возникать вследствие роста опухолей.

Все указанные факторы приводят к раздражению и сдавливанию тройничного нерва. Нервные волокна механически искажаются, повреждается оболочка нерва. В результате, возникает ишемия - к нервным волокнам поставляется меньше крови, кислорода и питательных веществ. Органические изменения в волокнах снижают порог чувствительности, поэтому любые, даже незначительные стимуляции, например, прикосновением или холодом, провоцируют боли по ходу тройничного нерва. Кроме того, существуют исследования, которые указывают на то, что тригеминальная невралгия передается по наследству. Ученые указывают, что у людей с брахидактилией (врожденное укорочение пальцев рук или ног), стенозом задней позвоночной артерии и патологической извитостью сосудов выше риск заболеть невралгией тройничного нерва.

Все это - симптоматическая невралгия тройничного нерва. То есть она возникает вследствие основного заболевания, например, опухоли или сильной травмы челюсти. Существует другой вид болезни - идиопатическая невралгия тройничного нерва, которая возникает спонтанно. Это означает, что причину патологии установить невозможно.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Типичная невралгия тройничного нерва - это приступообразные острые и колющие боли по ходу нервных волокон с одной стороны лица. Двусторонний болевой синдром возникает у 3% больных. Чаще всего болевые ощущения напоминают удар электрическим током. По характеру они пронзительные, острые и стреляющие. Боли возникают в одной из трех ветвей нерва:

  • зрительная ветвь - боли в области лба и век;
  • верхнечелюстная ветвь - боли, возникающие в области от глаз до верхних губ;
  • нижнечелюстная ветвь - боли, возникающие в области от нижней челюсти к коже шеи.

В большинстве случаев невралгия проявляется в одной или сразу в двух ветвях. В начале заболевания возникают неприятные ощущения, напоминающие зубные боли или ощущение подергивания лица. На этом этапе человек часто ошибочно обращается к стоматологу, но в ротовой полости ничего подозрительного не выявляется.

Как правило, острые боли возникают спонтанно или при раздражении ветвей, например, если прикусить язык, разговаривать, смеяться, бриться, умывать лицо холодной водой или чистить зубы. Интересно то, что при стимуляции острой иглой боль не возникает, а при легком прикосновении появляется выраженный болевой синдром.

Болевой приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут, которые могут повторяться через короткие интервалы. В некоторых случаях, приступообразная боль длится до нескольких часов. Чем старше человек, тем реже возникают приступы.

В особо тяжелых случаях у человека в течение дня может возникнуть от 10 до 70 приступов невралгии. По мере прогрессирования болезни каждый приступ длится все дольше. Для заболевания характерна спонтанная ремиссия, то есть со временем патология может вылечиться самостоятельно без дополнительных лекарственных средств.

Приступ невралгии сопровождается сокращением мышц на той половине лица, где возникла боль. Углы рта оттягиваются вниз. Это происходит потому, что сильное раздражение возбуждает соседние волокна, которые иннервируют мимические мышцы.

Если болезнь прогрессирует, в области иннервации тройничного нерва меняется чувствительность. Возникает ощущение ползания муравьев по коже, спонтанный жар или ощущение холода, онемение и чрезмерная потливость.

Тригеминальную невралгию в зависимости от проявлений разделяют на два вида:

  • 1 тип - острые, стреляющие, словно удар электрическим током приступообразные боли;
  • 2 тип - ноющие, пульсирующие и постоянные боли.

Второй тип встречается более чем у 50% больных.

Чем опасна невралгия тройничного нерва?

Невралгия тройничного нерва приводит к социальным и психологическим осложнениям. У человека возникает выраженная тревога по поводу того, что боль может возникнуть спонтанно и в неуместных ситуациях: в кино, на свидании, на переговорах, в поезде или на экзамене. Больной старается избегать таких ситуаций, замыкается в себе: не посещает развлекательные программы и кафе, не встречается с друзьями.

Возникает психогенная депрессия. Мысли концентрируются на том, что скоро снова будет приступ сильной боли. Снижается настроение, исчезает желание заниматься хобби и делами по дому.

Ухудшаются результаты на работе и учебе. Больной не может выполнять определенный объем работы из-за боли или её ожидания. Так как приступ возникает от смеха или жевания, пациент пытается не смеяться и меньше есть. Теряется вес и возникают вторичные осложнения со стороны органов желудочно-кишечного тракта от потери массы тела.

Что делать и лечится ли невралгия тройничного нерва?

Тригеминальная невралгия требует осмотра врача, но показаний к экстренной госпитализации нет. На приеме невролог опрашивает больного и устанавливает взаимосвязь между причиной и возникновением симптомов. Для диагностики используется магнитно-резонансная и компьютерная томография. Для дополнительной диагностики назначается консультация терапевта, кардиолога и стоматолога.

Невралгия тройничного нерва лечится. Для снятия болевого синдрома врач может назначить нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты и местные обезболивающие. Но основной метод лечения - устранение причины заболевания (больные зубы, воспалительные процессы в ротовой или носовой полостях).

Чтобы улучшить питание нерва, назначаются нейрометаболические средства, антиоксиданты, препараты, защищающие нервную ткань от кислородного голодания и витамины группы B. Эти средства помогают предотвратить возникновение нового приступа боли, укрепляют нервные волокна и ускоряют регенерацию структур нервной клетки - аксона и миелиновой оболочки.

В качестве вспомогательного лечения используются физиотерапевтические средства: электрофорез, фонофорез и амплипульс. Но эти методы имеют сомнительную эффективность, поэтому назначаются редко.

Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, а патология с каждым днем ​​ухудшает качество жизни больного, назначается хирургическое вмешательство. Существует несколько методов оперативного лечения - микроваскулярная декомпрессия и деструкция Гассерова узла.

Микроваскулярная декомпрессия приводит к долговременному избавлению от болевого синдрома. 90% больных сообщают о том, что вообще не испытывают боли, 80% больных не испытывают невралгию больше года, 75% - более 3 лет. Тем не менее, это сложная операция, которая выполняется путем краниотомии - хирург делает несколько отверстий в черепе для того, чтобы добраться тройничного нерва в задней черепной ямке. В 4% пациентов возникают осложнения в виде ухудшения зрения и слуха, гематомы и асептического менингита.

Деструкция Гассерова узла - это набор хирургических методик, включающих использование высокой температуры, давления и перерезания нерва. Более 90% пациентов после операции чувствуют боль. Эта операция также дает осложнения: половина пациентов жалуются на ухудшение чувствительности, 6% больных сообщают о неприятных ощущениях в лице. После операции для профилактики осложнений врач назначает обезболивающие и антибиотики.

Для профилактики повторных эпизодов невралгии тройничного нерва рекомендуется:

  • ограничить физическую и эмоциональную активность;
  • полноценно питаться;
  • нормализовать режим сна и отдыха;
  • избегать переохлаждений и перегревов, противопоказаны бани, сауны, прыжки в прорубь;
  • избегать провоцирующих факторов: слишком горячей и холодной пищи, ударов по лицу (спортсменам-боксерам противопоказаны спарринги).

После назначения лечения и выполненного оперативного вмешательства человеку необходимо наблюдаться у невролога. Какие лекарства вам необходимы и какой метод лечения будет наиболее эффективным именно для вас, вы узнаете только на приеме у врача. Не рекомендуется заниматься самолечением: оно может привести к тяжелым осложнениям.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Невралгия тройничного нерва
Врач-невролог. Вторая категория. Стаж работы 11 лет.

Задайте свой вопрос неврологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии