Logo
0 800 30 11 77

Маточное кровотечение: виды, диагностика и способы лечения

Маточное кровотечение: виды, диагностика и способы лечения
Читать 8 минут | Создано: 26 января 2024 | Обновлено: 26 января 2024 | 8231 8231
У женщин репродуктивного возраста ежемесячно происходят кровотечения из матки — менструации. Хаотические кровотечения (в любой день цикла) могут свидетельствовать о гинекологической патологии.

Что такое маточное кровотечение?

Маточное кровотечение — это выделение крови из матки. Естественные менструальные кровотечения в норме наступают с постоянной периодичностью с интервалом 21-35 суток и длятся три-семь дней. Маточные кровотечения в середине цикла, слишком обильные (с кровопотерей свыше 150 миллилитров за один период менструации) и длительные (с продолжительностью более семи дней) являются патологическими и требуют консультации гинеколога.

Причины и виды маточного кровотечения

Задайте свой вопрос Гинекологу
«ОН Клиник»

Маточные кровотечения могут быть спровоцированы гинекологическими заболеваниями, физическими травмами половых органов или патологиями при беременности. Причины маточного кровотечения:

  • самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш);
  • гормональные нарушения (на фоне заболеваний щитовидки, гипофиза или надпочечников, нарушения обмена веществ, приема гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов);
  • патологии яичников (например, синдром поликистозных или резистентных яичников, их недостаточность);
  • воспалительные заболевания репродуктивной системы (цервицит, эндометрит, оофорит, аднексит);
  • патологии матки (эндометриоз, аденомиоз, полипы в матке, миома, гиперплазия, рак матки);
  • травмирование матки (во время хирургического аборта, операции на половых органах, вследствие смещения или врастания внутриматочной спирали, после диагностических манипуляций);
  • заболевания крови (тромбоцитарные расстройства, коагулопатия, лейкемия, болезнь Виллебранда);
  • неконтролируемый прием препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • внематочная беременность.

Кровотечения из матки подразделяются на функциональные (естественные, например, менструация или потеря крови при родах) и патологические, которые связаны с нарушениями в репродуктивной системе или вызваны хирургическими вмешательствами на половых органах (после аборта, осложненных родов, кесарево сечения). Виды маточных кровотечений классифицируются по возрасту женщины, по причинам возникновения и форме протекания.

Классификация маточных кровотечений 

По возрасту женщины

Ювенильное кровотечение

Происходит в пубертатный период и связано с гормональными изменениями

Маточное кровотечения в репродуктивном возрасте

Возникают у женщин репродуктивного возраста по причине органических патологий или гормональных нарушений

Климактерическое кровотечение

Наступают в периоды пременопаузы или менопаузы 

По причинам возникновения (по системе PALM-COEIN предоставленной Международной федерацией акушерства и гинекологии)

Маточное кровотечение, вызванное структурными патологиями матки

Провоцируется патологическим разрастанием мышечной и соединительной ткани матки (аденомиозом, гиперплазией) или развитием новообразований в ней (полипов, лейомиомы, фибромиомы, раковой опухоли)

Дисфункциональное кровотечение (не связанное с органическими поражениями матки)

Появляются из-за овуляторной дисфункции, нарушений свертываемости крови, заболеваний эндометрия (эндометрита)

Ятрогенное (прорывные) маточное кровотечение

Возникают вследствие хирургических или диагностических манипуляций, а также на фоне приема некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков, антиконвульсантов, КОК)

Кровотечение неясного генеза

Без определенной причины

По форме протекания 

Острое маточное кровотечение

Внезапное, обильное кровотечение, требующее срочной медицинской помощи

Хроническое кровотечение из матки

Кровотечение, которое периодически появляется в разное время (хаотически)

Межменструальное кровотечение

Появляется в середине цикла

Маточное кровотечение при климаксе может возникать из-за истончения, атрофии и патологического разрастания тканей матки, а также указывать на развитие доброкачественных или злокачественных новообразований. Акушерское кровотечение возникает во время или после осложненных родов.

Аномальное маточное кровотечение (АМК)

Аномальные маточные кровотечения — это кровяные выделения, которые отличаются от обычных менструаций длительностью, обильностью и периодичностью и могут появляться в любой период цикла. АМК могут быть спровоцированы воспалительными заболеваниями половой системы, патологическими изменениями в структуре репродуктивных органов и новообразованиями. Их интенсивность может варьироваться от мажущих выделений до обильных кровопотерь.

Дисфункциональное маточное кровотечение (ДМК)

Дисфункциональное маточное кровотечение — это выделения крови из матки, которые происходят в любой день менструального цикла и вызваны функциональными сбоями в репродуктивной системе. ДМК могут происходить у женщин в репродуктивном периоде, их причиной являются гормональные нарушения, которые приводят к дисфункции яичников (нарушенному синтезу прогестерона и эстрогена). Виды ДМК:

  • овуляторные маточные кровотечения (возникают у женщин репродуктивного возраста из-за резкого снижения синтеза эстрогенов в яичниках);
  • ановуляторные маточные кровотечения (развиваются вследствие ановуляции — нарушения овуляторного процесса, при котором яйцеклетка не выходит из яичника).

Овуляторные маточные кровотечения могут спровоцироваться длительным стрессом, хроническим переутомлением или искусственным прерыванием беременности. Кровотечения у подростков до наступления месячных также считаются дисфункциональными и указывают на перестройку гормонального фона.

Симптомы маточного кровотечения

Признаки патологического кровотечения из матки отличаются в зависимости от причины. Общие симптомы маточного кровотечения:

  • частые месячные (менструальный цикл продолжительностью менее 24 дня);
  • интенсивные и продолжительные менструации (длятся более семи дней, со сгустками, сильными болями в животе);
  • неожиданные кровянистые выделения в середине менструального цикла;
  • слабость, головокружение, потери сознания во время месячных.

На гинекологические патологии могут указывать маточные кровотечения разной обильности после полового акта или физических нагрузок (например, поднятия тяжестей). Хронические маточные кровотечения сопровождаются систематическими кровяными выделениями из матки между месячными.

Симптомы маточного кровотечения

Симптомы маточного кровотечения

Как отличить маточное кровотечение от месячных?

Отличить маточное кровотечение от месячных сложно, если они возникают в период менструации. Признаки, которые указывают на патологическое маточное кровотечение:

  • менструация длится более семи дней;
  • увеличилась обильность месячных (требуется менять средства гигиены чаще, чем обычно);
  • кровотечения с большим количеством сгустков;
  • болезненные менструации (появилась или усилилась боль внизу живота во время месячных);
  • коричневые мажущие выделения до или после месячных.

Патологические маточные кровотечения могут появиться в любой день цикла, по интенсивности они могут варьироваться от мажущих выделений до обильных кровопотерь. Любые нарушения менструального цикла (нерегулярность, задержки, изменение интервала между месячными) могут указывать на гинекологические патологии или гормональный дисбаланс и требуют диагностики.

Чем опасно маточное кровотечение?

Маточное кровотечение опасно осложнениями и причиной, которая его вызвала, поскольку АМК свидетельствует о развивающейся патологии в репродуктивной системе. При хронической кровопотере может развиться анемия, а при острой – потеря сознания и геморрагический шок (ургентное состояние, вызванное снижением количества циркулирующей крови).

Недиагностированные гинекологические заболевания и отсутствие их лечения могут привести к последствиям в репродуктивной (бесплодию, невынашиванию беременности) и мочевыделительной (например, блокировке мочевыводящих путей растущей миомой матки) и эндокринной систем. Профилактикой АМК и ДМК являются регулярные профилактические обследования у гинеколога не менее одного раза в год.

Может ли само остановиться маточное кровотечение?

Выделение крови из матки могут быть периодическими: проявляться мажущими выделениями, быть умеренными и кратковременными или «сливаться» с менструациями. Острое маточное кровотечение, как правило, не может остановиться само и требует медицинской помощи.

Сколько длится маточное кровотечение?

Длительность маточного кровотечения зависит от индивидуальных особенностей женщины и от причины, которая его вызвала. Маточное кровотечение может длиться от  нескольких дней до нескольких недель.

Что делать при маточном кровотечении?

При хроническом маточном кровотечении (регулярных кровянистых выделениях, увеличении длительности и обильности месячных, сбое менструального цикла) необходима консультация гинеколога. Врач проведет обследование и назначит необходимое лечение.

В случае острого кровотечения необходимо обратиться за медицинской помощью. До приезда неотложной помощи необходимо принять лежачее положение, небольшими порциями пить чистую негазированную воду (во избежание обезвоживания), на живот можно приложить холод (например, лед, завернутый в пакет).

Как диагностируют причину маточного кровотечения?

Для определения причин маточного кровотечения необходимо обратиться к гинекологу для обследования. Диагностика маточного кровотечения включает:

  • сбор анамнеза (данных о возрасте, менструальном цикле, беременности и родах, хирургических вмешательствах на органах половой системы);
  • осмотр на гинекологическом кресле и кольпоскопию (инструментальное исследование слизистых оболочек влагалища и шейки матки увеличительным прибором – кольпоскопом);
  • мазок из цервикального канала на цитологию (для выявления атипичных клеток);
  • соскоб из влагалища на определение микрофлоры;
  • гинекологическое УЗИ (для оценки состояния эндометрия и миометрия матки, фаллопиевых труб, яичников, выявления новообразований и разрастаний тканей);
  • клинический и биохимический анализы крови и коагулограмма;
  • тесты на гормоны.

Для осмотра слизистой оболочки матки гинеколог может провести гистероскопию (исследование эндометрия при помощи гистероскопа, тонкой трубки с подсветкой, которая вводится во влагалище для осмотра шейки и внутренней части матки). При необходимости может быть проведена биопсия – взятие образца патологически измененных тканей для исследования его клеточного строения. Также врач может назначить консультацию эндокринолога и направить на УЗИ щитовидной железы и надпочечников.

Как лечат маточное кровотечение?

Первым этапом лечения маточного кровотечения является его остановка. Методы остановки маточного кровотечения:

  • медикаментозное (при помощи кровеотстанавлюющих препаратов и средств для сокращения матки);
  • хирургическое (при помощи гистероскопии, криодеструкции или абляции эндометрия матки).

Хирургический метод остановки кровотечения применяется при неэффективности медикаментозной терапии. Кровоостанавливающие препараты принимаются под контролем врача. Самостоятельное лечение острых кровотечений запрещено из-за высокого риска его усугубления.

Маточное кровотечение является симптомом гинекологических патологий, поэтому терапия направлена на лечение его причины (заболевания, которое его спровоцировало). Лечение АМК и ДМК гинеколог назначает после комплексной диагностики.

Лечение маточного кровотечения

Патология, при котором возникают выделения крови из матки 

Терапия

Полипы матки

Проводится полипэктомия – иссечение новообразований из матки во время гистероскопии.

Миома матки

  1. Гормональная терапия (при единичном образовании размером не более трех сантиметров).
  2. Миомэктомия – хирургическое удаление опухоли из матки (лапароскопическим методом или при помощи гистерорезектоскопии).

Эндометриоз

Применяется гормональная терапия (при помощи комбинированных оральных контрацептивов, внутриматочной спирали, агонистов, антагонистов гонадотропин-рилизинг-гормона).

Синдром поликистозных яичников

  1. Гормональная терапия (направлена на нормализацию менструального цикла, овуляции и синтеза половых гормонов).
  2. Хирургическое удаление кист лапароскопическим методом.

Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы (эндометрит, аднексит, оофорит)

Терапия зависит от причин воспалительного процесса. При бактериальных инфекциях применяются антибиотики и противовоспалительные препараты.

В период восстановления после перенесенного маточного кровотечения гинеколог может назначить препараты для нормализации менструального цикла, витаминные комплексы и железосодержащие препараты. Также врач может рекомендовать скорректировать рацион и образ жизни, учитывая индивидуальные особенности организма.

Гинекология в ОН Клиник Днепр

Маточное кровотечение: виды, диагностика и способы лечения - Мандзяк Татьяна Игоревна
Мандзяк Татьяна Игоревна
ОН Клиник Днепр
пр. Д. Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Что нельзя делать при маточном кровотечении?

При маточном кровотечении нельзя самостоятельно принимать любые лекарственные препараты, а также делать спринцевания, принимать ванну, класть грелку на живот, пить горячие напитки. При остром кровотечении нельзя находится в стоячем положении или активно двигаться.

2. Как остановить маточное кровотечение в домашних условиях?

Остановить маточное кровотечение в домашних условиях нельзя. Кровоостанавливающие препараты назначает гинеколог, также он контролирует их эффективность и реакцию организма женщины. Самостоятельные попытки остановить маточное кровотечение могут усугубить кровопотери и вызвать осложнения (вплоть до удаления матки). При внезапном и интенсивном кровотечении необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью, поскольку обильные кровопотери опасны для жизни.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 6 оценок
Маточное кровотечение: виды, диагностика и способы лечения
Врач-гинеколог. Первая  категория.
Маточное кровотечение: виды, диагностика и способы лечения
Врач акушер-гинеколог. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Валерия 2 недели назад
Здравствуйте. Как остановить маточное кровотечение при эндометриозе?
Ответить
Здравствуйте. Кровотечения при эндометриозе могут усилиться во время месячных, после полового акта или физических нагрузок. Остановить маточное кровотечение можно при помощи препаратов, которые назначит гинеколог. Эндометриоз лечится медикаментозно или хирургически.
Жанна 1 месяц назад
Добрый день. Когда применяется гормональный гемостаз при маточном кровотечении?
Ответить
Добрый день. Гормональный гемостаз применяется при продолжительном маточном кровотечении с наличием анемизации (низким уровнем гемоглобина в крови). Гемостаз назначает гинеколог после обследования, учитывая результаты диагностики, общее состояние и индивидуальные особенности женщины.
Анна 2 месяца назад
Здравствуйте. Что может быть, если болит низ живота и идет кровь, не месячные?
Ответить
Здравствуйте. Маточное кровотечение и боли в животе могут возникнуть по ряду причин: развития патологий в репродуктивной системе (воспалительных заболеваниях или новообразованиях матки и яичников), при внематочной беременности или выкидыше. Для диагностики необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу.
Светлана 2 месяца назад
Здравствуйте. Как остановить слишком обильное маточное кровотечение со сгустками?
Ответить
Здравствуйте. При обильных маточных кровопотерях необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь, чтобы не допустить развитие осложнений и ургентного состояния (потери сознания, геморрагического шока). До приезда скорой помощи следует принять лежачее положение, приложить холод к животу и пить чистую воду небольшими порциями.
Марина 2 месяца назад
Здравствуйте! Как пить тренакса 500 при маточном кровотечении?
Ответить
Здравствуйте. Гемостатические (кровоостанавливающие) средства при маточном кровотечении гинеколог назначает после осмотра, выяснения возможной причины и оценки степени кровопотери. Самостоятельное лечение кровотечений может усугубить состояние женщины, а также привести к осложнениям. Любые кровянистые выделения, помимо менструаций, и слишком обильные месячные указывают на патологию в репродуктивной системе и требуют диагностики у гинеколога.
Екатерина 2 месяца назад
Добрый день. Эффективен ли дезаминоокситоцин при маточных кровотечениях после родов?
Ответить
Добрый день. Применение препаратов, которые вызывают сокращение матки, можно проводить только по медицинским показаниям по назначению гинеколога, а также в условиях стационара. При кровотечении после родов необходима медицинская помощь.
Ольга 2 месяца назад
Добрый день. Можно ли пить гемотран при маточном кровотечении?
Ответить
Добрый день. Препараты для остановки маточного кровотечения необходимо пить по назначению гинеколога и под его контролем, поскольку кровоостанавливающие средства имеют разное действие. При выделениях крови из матки в середине менструального цикла, при обильных и длительных месячных, нарушениях цикла необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аномальные кровотечения указывают на развитие патологии в репродуктивной системе, которые могут привести к осложнениям.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!