Logo
0 800 30 11 77
Читать 9 минут

Как правильно ухаживать за кожей лица и тела?

Как правильно ухаживать за кожей лица и тела?
Читать 9 минут | Создано: 24 апреля 2015 | Обновлено: 3 мая 2023 | 9508 9508
1

Как правильно ухаживать за лицом?

Правильный уход за кожей лица и тела поможет замедлить естественное старение и предотвратить появление воспаления или акне. Определить тип кожи и подобрать средства для ухода за кожными покровами может дерматолог.

Уход за кожей лица заключается в использовании косметических средств, назначенных дерматологом, и соблюдении правил личной гигиены. Важно пить достаточное количество воды для поддержания водного баланса и избегания сухости кожных покровов.

Базовый уход за кожей лица должен содержать очищающие, увлажняющие и солнцезащитные средства. Уход за кожей вокруг глаз заключается в ежедневном деликатном очищении при помощи мицеллярной воды, нанесенной на ватный диск, и увлажнении кремом, содержащим гиалуроновую кислоту.

2

Этапы ухода за кожей лица

Для улучшения внешнего вида кожи и предупреждения появления воспалений нужно ежедневно утром и вечером ухаживать за кожными покровами. Правила ухода за кожей лица:

  • необходимо тщательно удалять макияж, излишки кожного сала и загрязнения для предупреждения появления высыпаний и акне;
  • кожу нужно ежедневно увлажнять для предотвращения обезвоживания и раздражения;
  • для глубоко очищения кожных покровов используют скрабы и пилинги;
  • для защиты кожных покровов от вредного воздействия солнечных лучей необходимо покрывать кожу солнцезащитными средствами.

Кожные покровы мужчин более жирные и склонны к появлению угрей, поэтому уход за кожей лица должен включать мягкий гель для умывания, который поможет удалить избыток жира, грязи и пота, а также увлажняющий крем для сохранения влаги. После бритья необходимо использовать бальзам, который предотвратит появление раздражения, воспаления и зуда.

Перед нанесением масок или кремов необходимо тщательно вымыть руки, чтобы избежать попадания грязи и бактерий на кожу. При наличии кожных заболеваний (например, акне) дерматолог назначит лечебные средства и подберет индивидуальную схему ухода за кожей лица в домашних условиях. Пять этапов ухода за кожей лица:

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

3

Шаг 1. Очистите кожу

Шаг 1. Очистите кожу

Шаг 1. Очистите кожу

  • удалите макияж, если он наносился, при помощи мицеллярной воды; 
  • промойте лицо теплой водой для открытия пор; 
  • нанесите гель или пенку на кожные покровы;
  • распределите очищающее средство по коже лица круговыми движениями; 
  • смойте средство теплой водой;
  • промойте лицо прохладной водой для закрытия пор.
4

Шаг 2. Нанесите тоник

Шаг 2. Нанесите тоник

Шаг 2. Нанесите тоник

  • нанесите небольшое количество тоника на ватный диск или в ладони;
  • проведите диском или ладонью по лицу;
  • избегайте нанесения средства в области вокруг глаз;
  • дайте коже впитать тоник в течение 10-15 минут.
5

Шаг 3. Увлажните кожу

Шаг 3. Увлажните кожу

Шаг 3. Увлажните кожу

  • нанесите маску или крем на кожу лица;
  • подождите 10-15 минут, чтобы часть увлажняющего средства впиталась;
  • смойте маску или крем прохладной водой.
6

Шаг 4. Нанесите на кожу скраб или пилинг

Шаг 4. Нанесите на кожу скраб или пилинг

Шаг 4. Нанесите на кожу скраб или пилинг

  • массирующими движениями распределите скраб или пилинг по кожным покровам;
  • тщательно вымойте кожу водой, чтобы удалить все остатки средства;
  • вытрите лицо одноразовым бумажным полотенцем.
7

Шаг 5. Нанесите солнцезащитный крем

Шаг 5. Нанесите солнцезащитный крем

Шаг 5. Нанесите солнцезащитный крем

  • наносить солнцезащитный крем на лицо необходимо за 15-30 минут до выхода;
  • не смывайте средство;
  • каждые два-три часа повторно наносите солнцезащитный крем для предупреждения негативного воздействия солнечных лучей на кожу.
8

Уход за проблемной кожей

Средства для ухода за чувствительной кожей не должны содержать спирт, поскольку он обезвоживает кожные покровы и усугубляет нарушения работы сальных желез. Правильный уход за лицом включает некомедогенные крема и маски, которые не закупоривают поры и не вызывают появление новых воспалений.

В составе средств для ухода за проблемной кожей должна быть салициловая кислота, которая способствует удалению омертвевших клеток и оказывает антисептическое действие. При проблемной коже следует вытирать лицо одноразовыми салфетками, поскольку на влажном полотенце могут размножаться бактерии.

9

Уход за жирной кожей лица

Жирный тип кожи характеризуется увеличенными порами, сальным блеском, черными точками и акне. Ежедневный уход за жирной кожей лица включает:

  • тоник, содержащий салициловую кислоту, гликолевую кислоту или молочную кислоту;
  • ретинол (форма витамина А);
  • легкий увлажняющий крем.

Средства для ухода за жирной кожей не должны быть спиртосодержащими, чтобы не пересушить кожные покровы. Необходимо выбирать безмасляную косметику на водной основе, которая не будет забивать поры.

Важно умываться утром и вечером, поскольку из-за повышенной активности сальных желез на поверхности лица скапливается кожный жир, который вызывает блеск и способствует появлению высыпаний. В течение дня можно пользоваться матирующими салфетками, чтобы впитать излишки кожного сала.

10

Уход за комбинированной кожей

При комбинированном типе кожных покровов жирная зона находится в области лба, носа и подбородка («зона Т»), а сухие участки могут быть на щеках и в области висков. Уход за комбинированной кожей включает очищение с помощью мягкого геля или пенки и увлажнение лосьоном. Необходимо избегать использования грубых скрабов, которые могут повредить сухие участки кожи.

11

Уход за кожей рук и тела

Уход за кожей тела заключается в использовании увлажняющего лосьона или крема, чтобы сохранять влагу и сделать кожные покровы более мягкими. Раз в одну-две недели можно делать корейский уход за кожей — глубокое очищение при помощи пилингов или скрабов, которые помогают удалить отмершие клетки и улучшить циркуляцию крови.

После 30 лет выработка естественного коллагена и эластина заметно снижается, поэтому уход за кожей должен содержать средства на основе пептидов (белковых структур) и витаминов, которые предотвращают испарение влаги и интенсивно питают кожу. Уход за кожей лица от морщин заключается в использовании увлажняющих кремов и средств с содержанием масел, что помогает уменьшить выраженность морщин и придать лицу равномерный цвет.

Рекомендации по уходу за кожей

Уход за руками

В дневное время рекомендуется использовать увлажняющие средства с более легкой текстурой, например, лосьон или гель, поскольку они не оставляют следов на одежде и предметах. Вечером рукам требуется больше питания, поэтому следует выбирать крем с более плотной текстурой, которая интенсивно смягчает кожные покровы.

Важно избегать частого мытья рук горячей водой, чтобы не пересушить кожу. Для укрепления ногтей и ухода за кутикулой необходимо пользоваться натуральными маслами. При уборке дома, работе с химическими веществами или в саду нужно применять защитные перчатки.

Уход за кожей ног

Необходимо использовать увлажняющий крем для ног, особенно после душа или ванны. Ноги нужно мыть каждый день в теплой воде с применением мягкого мыльного средства. После душа или ванны необходимо насухо вытереть кожные покровы, особенно между пальцами, чтобы избежать развития грибковой инфекции.

Уход за кожей головы 

Следует избегать использования шампуней с сульфатами и спиртом из-за возможного раздражения кожных покровов. Мыть голову необходимо аккуратными массирующими движениями, что позволит удалить все отмершие клетки.

Средства для ухода за кожей подростков не должны содержать спирт, чтобы не вызвать повреждение и сухость кожных покровов. Необходимо минимум два раза в день умываться теплой водой для предотвращения закупорки пор и появления прыщей.

Уход за кожей новорожденных заключается в ежедневном купании без моющих средств. Один-два раза в неделю можно помыть ребенка со специальным детским мылом. Кожу новорождённого нельзя вытирать губкой или мочалкой, достаточно промокнуть мягким полотенцем.

12

Уход за кожей летом

Уход за кожей летом обязательно должен включать солнцезащитный крем, чтобы избежать появления морщин, пигментных пятен и снизить риск развития рака кожи. Дерматологи не рекомендуют длительное пребывание на солнце, особенно в период с 10 утра до 4 вечера, когда солнечные лучи наиболее активны.

В жаркую погоду кожа теряет много влаги, поэтому важно пить достаточное количество воды и использовать увлажняющие средства. Следует отказаться от тонального крема, поскольку он может забивать поры. Рекомендуется принимать прохладный душ, а не горячую ванную, чтобы избежать перегревания кожных покровов и появления покраснений.

13

Уход за кожей зимой

Зимой нужно ежедневно увлажнять кожу, поскольку холодный воздух и ветер могут сушить кожные покровы. Необходимо использовать крема с высоким содержанием увлажняющих ингредиентов (глицерин или гиалуроновая кислота). 

Уход за кожей зимой должен включать защитные средства от солнца, поскольку в зимнее время года ультрафиолетовые лучи также повреждают кожные покровы. В мороз и при сильном ветре следует воздержаться от косметологических процедур, повреждающих защитный барьер кожи (например, кислотного пилинга).

14

Уход за кожей осенью и весной

Осень и весна — переходные сезоны, во время которых кожные покровы становится более чувствительными и склонными к раздражению. Для правильного ухода за кожей осенью и весной необходимо использовать увлажняющие и мягкие очищающие средства, а также защищать кожные покровы от солнечных лучей.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Дерматология в ОН Клінік Кропивницький

Как правильно ухаживать за кожей лица и тела? - Обиход Людмила Валентиновна
Обиход Людмила Валентиновна
ОН Клиник Кропивницкий
бульвар Студенческий, 6/5
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00;
Сб: 8:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Как правильно ухаживать за кожей лица и тела?
Врач-дерматолог. Первая категория.
Как правильно ухаживать за кожей лица и тела?
Статья проверена: Вицинская Елена Игоревна
Врач дерматолог-трихолог. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Марина 1 год назад
Здравствуйте, есть ли какие-то особенности в уходе за кожей с акне?
Ответить
Здравствуйте. При акне дерматолог назначает лечебные мази или крема, направленные на устранение воспаления и покраснений. Кроме того, необходимо ежедневно тщательно очищать кожу и избегать чрезмерного солнечного излучения, которое может ухудшить состояние кожных покровов и привести к образованию рубцов.
Ирина 1 год назад
Добрый день. Что значит комплексный уход за лицом?
Ответить
Добрый день. Комплексный уход за лицом — это различные процедуры и средства, направленные на улучшение здоровья и внешнего вида кожных покровов. Этапы ухода за кожей лица включают очищение, тонизирование, увлажнение, очистку кожных покровов с помощью скраба и нанесение солнцезащитных средств.
Лариса 1 год назад
Добрый день. Как правильно ухаживать за кожей с куперозом?
Ответить
Добрый день. При куперозе необходимо применять средства с антиоксидантами для защиты кожи от повреждений. Нужно избегать использования очищающих средств, содержащих агрессивные ингредиенты (например, спирт).
Екатерина 1 год назад
Здравствуйте, какой уход за кожей при атопическом дерматите у взрослых?
Ответить
Добрый день. При атопическом дерматите необходимо два-три раза в день наносить на кожу емолиенты (увлажняющие средства). При выраженных изменениях кожных покровов врач может назначить гормональный крем.
Татьяна 1 год назад
Добрый день. Какие существует средства для ухода за кожей вокруг стомы?
Ответить
Добрый день. Для ухода за кожей вокруг стомы используют очищающие средства, защитные пасты (помогают предотвратить контакт кожи с кишечными выделениями) и крема, необходимы для уменьшения раздражения кожных покровов.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн