Logo
0 800 30 11 77

Вазэктомия: кому показана и как проходит мужская стерилизация

Вазэктомия: кому показана и как проходит мужская стерилизация
Читать 8 минут | Создано: 14 мая 2024 | Обновлено: 14 мая 2024 | 1006 1006
Около 50 миллионов мужчин в мире воспользовались вазэктомией как средством мужской контрацепции. В 99,9% случаев процедура позволяет избежать нежелательной беременности.

Что такое вазэктомия?

Вазэктомия (вазорезекция) — хирургическая процедура, подразумевающая рассечение и перевязывание семявыносящих протоков для предотвращения попадания сперматозоидов в эякулят (сперму). Операция является радикальным методом контрацепции для мужчин, поэтому ее часто называют хирургической стерилизацией. Вазэктомия позволяет навсегда сделать мужчину бесплодным.

Вазорезекцию следует отличать от кастрации мужчин. При перевязке семявыносящих протоков яички сохраняют свою эндокринную функцию, продолжая вырабатывать сперматозоиды. Кастрация (орхиэктомия) предусматривает удаление яичек. Вазэктомия используется исключительно как способ контрацепции для мужчин, направленный на предотвращение беременности. Кастрировать мужчину часто приходится по медицинским показаниям — для снижения выработки тестостерона, лечения рака яичек, иссечения некротических (отмерших) тканей.

Кому показана вазэктомия?

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

Вазэктомия подходит для мужчины, состоящего в отношениях, при условии, что оба партнера не желают иметь детей и не хотят использовать другие методы контрацепции. Другие показания к вазэктомии:

  • наличие у женщины-партнера заболеваний, при которых беременность может представлять угрозу для ее здоровья;
  • аллергия на презервативы;
  • непереносимость гормональных средств контрацепции;
  • наличие у одного или обоих партнеров серьезных генетических патологий, которые может унаследовать ребенок.

Стерилизация обычно проводится после получения письменного согласия пациента. Мужчина, решивший стать бесплодным, должен подписать документ о том, что он ознакомлен с последствиями процедуры и сложностью восстановления фертильности (способности к зачатию) после нее.

Эффективна ли вазэктомия на 100%?

По сравнению с другими контрацептивами для мужчин (презервативами, гормонами, прерванным половым актом), хирургическая стерилизация считается наиболее эффективным методом предотвращения нежелательной беременности. Вазэктомия работает в 99,9% случаев. Самопроизвольное срастание семявыносящих протоков после процедуры случается редко — в одном из десяти тысяч случаев.

Виды вазэктомии

Вазорезекция бывает двух видов: традиционная и микрохирургическая (бесскальпельная). При традиционной процедуре в мошонке скальпелем делают небольшие надрезы для получения доступа к семявыносящим протокам. После перевязки семенных канатиков на разрезы накладывают швы.

Бесскальпельная вазорезекция является способом стерилизации мужчин без открытой операции. Врач нащупывает семявыносящий проток и фиксирует его зажимом. Затем делает в мошонке микроотверстие, через которое разрезает и перевязывает семенной канатик. Микрохирургическая вазэктомия выполняется без наложения швов. Она менее травматична, чем традиционная стерилизация, не вызывает кровотечений и гематом.

На стадии тестирования пребывает методика, предусматривающая введение в семявыносящий проток внутрисосудистого устройства (мужской спирали), предотвращающего прохождение сперматозоидов. Считается, что процедура сможет стать щадящим аналогом классической вазэктомии, не требующим нарушения целостности семенных канальцев.

Как подготовиться к вазэктомии?

Перед операцией необходимо записаться на консультацию хирурга. Врач изучит анамнез и для исключения противопоказаний к операции назначит дополнительные исследования. Методы лабораторной и инструментальной диагностики перед вазэктомией:

За две недели до операции под контролем лечащего врача следует прекратить прием антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь), безрецептурных витаминов и пищевых добавок. Мужская стерилизация путем вазэктомии проводится натощак после восьмичасового голодания. В течение двух часов до операции нельзя пить. Перед процедурой следует принять легкий негорячий душ и удалить волосяной покров с мошонки.

Как делается вазэктомия?

Вазэктомия делается под анестезией, которая вводится внутривенно. Пациент погружается в состояние медикаментозного сна, сопровождающееся снижением чувствительности ко внешним раздражителям, но не влияющее на работу сердца и дыхательной системы. Схема, по которой проходит вазэктомия:

  1. После начала действия анестезии в мошонке выполняют надрез для получения доступа к семенному канатику.
  2. Выведенный наружу семявыносящий проток пересекают и тщательно перевязывают с обоих концов.
  3. Аналогичные действия выполняют со вторым семенным канатиком.
  4. Операционные раны закрывают саморассасывающимися швами.

Вазорезекция — более щадящий метод контрацепции, чем стерилизация женщин путем перевязки маточных труб. Вазэктомию делают с минимальными хирургическими разрезами, и восстановление после нее проходит быстрее. Указанные аспекты оперативной контрацепции рекомендуется учесть парам, выбирающим между вазэктомией или перевязкой труб.

Сколько длится операция вазэктомии?

Операция вазэктомии проходит в медицинском центре и обычно длится один час. На протяжении суток после операции пациент находится в стационаре под контролем медиков.

Как проходит восстановление после вазэктомии?

Восстановление после вазэктомии длится в среднем около семи дней. Для устранения отека и синяков рекомендуется периодически прикладывать к гениталиям компресс со льдом и три-четыре дня носить пахово-мошоночный бандаж, а для снятия боли — принимать анальгетики. На протяжении недели следует избегать физической нагрузки, отказаться от занятий спортом и половых актов. Вернуться к работе, которая не связана с тяжелым физическим трудом, можно через два-три дня после процедуры.

Когда можно заниматься сексом после вазэктомии?

Заниматься сексом можно примерно через неделю после вазорезекции. При возникновении болевых ощущений во время полового акта лучше отложить интимную близость еще на несколько дней.

Обратима ли вазэктомия?

Вазэктомия обратима, однако успешность операции по восстановлению проходимости семявыносящих протоков зависит от срока, который прошел с момента их перевязки. Способы проведения реверсивной или обратной вазэктомии:

  • вазовазостомия — предусматривает удаление рубцовой ткани с обоих концов семявыносящего протока и последующее их сшивание вместе;
  • вазоэпидидимостомия — сопровождается соединением семявыносящего протока непосредственно с придатком яичка.

При проведении обратной операции в течение трех лет после вазэктомии вероятность успешного восстановления проходимости семявыносящих протоков составляет 95-97%, а шансы на зачатие равняются 75-76%. Обратимая вазэктомия, проведенная через 15 лет после стерилизации, только в 70% случаев обеспечивает возобновление проходимости протоков и в 30% случаев — наступление беременности. Поэтому не рекомендуется использовать вазэктомию как способ временной контрацепции.

Возможные осложнения после вазэктомии

Вазэктомия не причиняет вреда организму, поскольку не влияет на выработку тестостерона, либидо, эрекцию и эякуляцию. Процедура не увеличивает риск рака простаты и яичек. Побочные эффекты после вазэктомии случаются редко. Возможные негативные последствия вазэктомии:

  • гематома (скопление сгустков крови в мягких тканях из-за значительного повреждения кровеносных сосудов);
  • сперматоцеле (киста придатка яичка);
  • орхит (воспалительное поражение яичка);
  • гидроцеле (скопление жидкости между оболочками яичка);
  • эпидидимит (воспаление придатка яичка).

Около одного-двух процентов мужчин сталкиваются с хроническим болевым синдромом в мошонке после хирургической стерилизации. Покраснение кожи в зоне проведения операции и повышенная температура тела могут свидетельствовать о проникновении инфекции в рану.

Противопоказания к вазэктомии

Вазорезекцию не делают мужчинам с острыми инфекционными заболеваниями и хроническими патологиями в стадии обострения. Другие противопоказания к вазэктомии:

  • сердечная и почечная недостаточности;
  • инфаркт или инсульт в анамнезе;
  • нарушения свертываемости крови (коагулопатии);
  • прием антикоагулянтов;
  • паховая грыжа;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые тревожное и депрессивное расстройства;
  • злокачественные опухоли любой локализации.

Вазэктомия не проводится при наличии в зоне мошонки симптомов дерматологических заболеваний (зуда, покраснения, открытых ран). Операция будет отложена до полного выздоровления мужчины.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Урология в ОН Клиник Харьков Гагарина

Вазэктомия: кому показана и как проходит мужская стерилизация - Бальчунас Иван Викторович
Бальчунас Иван Викторович
ОН Клиник Харьков Гагарина
ул. Молочная, 48
м. Проспект Гагарина
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 18:00
Сб: 8:30 - 17:00
Вс: 8:30 - 14:00

Популярные вопросы

1. Можно ли забеременеть после вазэктомии?

Забеременеть после вазэктомии можно, занимаясь вагинальным сексом без контрацепции на протяжении первых двух-трех месяцев после процедуры. Также существует небольшой риск зачать ребенка после мужской стерилизации в случае непроизвольного восстановления целостности семявыносящих протоков. Однако подобные ситуации случаются редко — один раз на десять тысяч операций. Вазэктомия на 99,9% позволяет предотвратить нежелательную беременность.

2. Защищает ли вазэктомия от ЗППП?

Вазэктомия — операция для мужчины, чтобы не иметь детей, в результате которой пациент становится бесплодным. Однако процедура не защищает от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Для предотвращения инфицирования во время вагинальных, оральных, анальных половых актов с новыми партнерами следует использовать презервативы.

3. Сколько стоит вазэктомия?

Цена вазэктомии зависит от типа процедуры (традиционная или микрохирургическая). Узнать стоимость операции можно по телефону или на сайте медицинского центра «ОН Клиник Харьков».

4. Можно ли сразу прекратить использование других методов контрацепции после вазэктомии?

Вазорезекция или вазэктомия не обеспечивает немедленной защиты от зачатия. В течение двух-трех месяцев после процедуры, пока сперма «очищается» от сперматозоидов, для предотвращения нежелательной беременности следует использовать другие методы контрацепции.

5. Когда безопасно заниматься сексом после вазэктомии?

Количество сперматозоидов в эякуляте уменьшается постепенно — в течение двух-трех месяцев с момента проведения вазэктомии. Обычно половые клетки перестают обнаруживаться в семенной жидкости после 15-20 эякуляций. Через 8-16 недель после стерилизации мужчине следует сдать сперму на анализ (спермограмму) и убедиться, что она больше не содержит сперматозоидов. Получив отрицательный результат лабораторной диагностики, можно безопасно заниматься сексом без контрацептивов.

6. Что происходит со спермой после вазэктомии?

Сперма, выделяемая после хирургической стерилизации, не содержит сперматозоидов, поскольку они больше не могут проходить через перерезанные и заблокированные семявыносящие протоки. Сперматозоиды по-прежнему продуцируются в яичках стерилизованного мужчины, однако сразу же расщепляются и усваиваются организмом. Постепенно количество вырабатываемых яичками половых клеток снижается.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Вазэктомия: кому показана и как проходит мужская стерилизация
Врач-уролог.
Вазэктомия: кому показана и как проходит мужская стерилизация
Врач-уролог. Первая категория.

Консультация врача-уролога по проведению вазэктомии

Похожие статьи:

Комментарии

Марк 7 часов назад
Здравствуйте. Нужно ли лежать в стационаре после перевязки члена?
Ответить
Добрый день! При вазэктомии выполняется перевязка не пениса, а семявыносящих протоков — каналов, по которым сперматозоиды из яичек проникают в сперму. Обычно после процедуры пациент остается в стационаре не дольше суток.
Тимур 3 недели назад
Добрый день! После вазэктомии можно ли вернуть обратно способность к зачатию?
Ответить
Здравствуйте! Вазорезекция обратима, процедура по восстановлению фертильности называется реверсивной вазэктомией. Однако нет стопроцентной гарантии, что обратная операция будет успешной. Шансы на возобновление способности мужчины к зачатию прямо зависят от срока, прошедшего с момента стерилизации.
Данил 3 недели назад
Добрый день! Скажите, существует ли женская вазэктомия?
Ответить
Здравствуйте. Методом хирургической стерилизации женщин является перевязка маточных труб. Она предусматривает искусственное нарушение их проходимости надрезания и прижигания, иссечения части трубы, наложения фиксирующих клипс. После операции сперматозоиды не способны достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее.
Виталий 4 недели назад
Добрый вечер! Подскажите, как мужчине стать бесплодным навсегда? Вазэктомия справится с данной задачей? Есть ли необходимость в периодическом проведении повторных процедур?
Ответить
Здравствуйте. Вазорезекция является радикальным методом контрацепции, позволяющим мужчине стать навсегда бесплодным. Операция проводится единоразово, в повторной процедуре может возникнуть необходимость лишь при самопроизвольном срастании семенных канальцев. Однако подобные ситуации случаются крайне редко — в одном из десяти тысяч случаев.
Андрей 1 месяц назад
Здравствуйте. Какие минусы есть у вазэктомии? Интересует, как процедура сказывается на половой жизни мужчины. Спасибо!
Ответить
Добрый день. Хирургическая стерилизация не влияет на либидо, эрекцию и способность мужчины достигать оргазма. После процедуры не снижается выработка тестостерона и не повышается риск развития рака яичек. Вероятность осложнений после вазэктомии минимальна.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн