Logo
0 800 30 11 77

Почему рождаются дети с ДЦП?

Почему рождаются дети с ДЦП?
Читать 5 минут | Создано: 30 ноября 2020 | Обновлено: 11 ноября 2022 | 105172 105172
Детский церебральный паралич (ДЦП) — это комплекс нарушений, которые влияют на способность ребенка двигаться и поддерживать равновесие.

Церебральный паралич возникает при поражении двигательных систем головного мозга. Дети с диагнозом ДЦП нуждаются в постоянном наблюдении и лечении.

ДЦП является достаточно распространенной патологией, которая может развиваться как в процессе внутриутробного развития, так и после рождения ребенка. Поэтому важно знать, почему бывает дцп, когда ставится диагноз детский церебральный паралич и можно ли определить дцп в утробе.

Какие бывают причины возникновения ДЦП при беременности?

Детский церебральный паралич может развиваться во время внутриутробного развития. К причинам возникновения ДЦП при беременности относятся:

  • генетические мутации;
  • гипоксия плода (недостаток кислорода в крови и тканях);
  • использование гормональных препаратов на ранних сроках беременности;
  • врожденные пороки развития головного мозга;
  • инфекционные болезни матери во время беременности;
  • кислородное голодание плода при плацентарной недостаточности;
  • нарушенное физиологическое развитие плода (в том числе, угроза прерывания беременности и иммунологическая несовместимость плода и матери).

Возможна ли диагностика ДЦП при беременности?

Задайте свой вопрос Детскому ортопеду
«ОН Клиник»

Диагностика ДЦП при беременности невозможна. Но можно выявить болезни, которые могут спровоцировать развитие ДЦП (например, патологическую беременность или гипоксию плода).

Для предотвращения развития ДЦП в ходе внутриутробного развития ребенка женщине во время беременности необходимо проходить регулярные медицинские осмотры, делать все обязательные анализы и обследования, правильно питаться, соблюдать режим сна и вести здоровый образ жизни. Кроме того, следует вовремя лечить любые заболевания, в том числе инфекционного и хронического характера.

Причины возникновения ДЦП после родов?

ДЦП может развиться у ребенка не только в ходе внутриутробного развития, но и после родов. К причинам ДЦП ребенка после родов относятся:

  • острое нарушение кровообращения головного мозга;
  • родовые травмы;
  • травма головного мозга;
  • желтуха в тяжелой форме;
  • инфекционная болезнь головного мозга;
  • болезни крови.

Как в первый год жизни ребенка определить, что есть ДЦП?

Определить детский церебральный паралич может быть достаточно сложно. Болезнь не всегда диагностируется даже при обследовании новорожденного. За развитием ребенка необходимо внимательно наблюдать и обращаться к врачу при появлении признаков ДЦП у новорожденного. При этом следует помнить, что первые признаки ДЦП у ребенка часто появляются в возрасте одного-двух лет.

К клиническим синдромам ДЦП относятся:

  • нарушения двигательной активности;
  • патологический мышечный тонус;
  • скелетные деформации;
  • судороги;
  • проблемы с глотанием;
  • задержка речевого развития;
  • наличие косоглазия;
  • нарушения зрения и слуха.

Существует четыре формы ДЦП: спастическая (напряженные мышцы), дискинетическая (неконтролируемая двигательная активность), атактическая (нарушение координации и равновесия) и смешанная. Спастический вид ДЦП предполагает напряженные мышцы у ребенка, дискинетический — неконтролируемую двигательную активность, атактический — нарушение координации и равновесия. При смешанном виде ДЦП наблюдаются смешанные признаки  спастического, дискинетического и атактического видов.

Для того, чтобы определить наличие церебрального паралича, врачу необходимо провести осмотр ребенка, изучить его историю болезни и, при необходимости, назначить проведение дополнительных исследований. Диагностика детского церебрального паралича включает:

  • нейросонографию;
  • допплерометрию;
  • эхоэнцефалографию;
  • электроэнцефалографию;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • компьютерную томографию (КТ).

Мифы о причинах возникновения ДЦП

К мифам о причинах возникновения ДЦП является убеждение в том, что церебральным параличом страдают только дети из неблагополучных семей. На самом деле, развитие ДЦП зависит от множества различных факторов, и от развития болезни не застрахован ни один ребенок из благополучной семьи.

Еще один достаточно распространенный миф состоит в том, что ДЦП вызывают прививки. Тем не менее, научных доказательств этого мнения не существует. Безусловно, к прививкам необходимо относиться внимательно, в том числе, следить за качеством вакцины и отсутствием противопоказаний к вакцинации у ребенка. Если вакцина качественная и противопоказания отсутствуют, то побочные эффекты от вакцинации будут исключены или сведены к минимуму.

Существует также миф, что ДЦП — это генетическое заболевание. На самом деле, церебральный паралич не передается по наследству. Хотя генетические факторы принимают участие в развитии заболевания. Еще один миф гласит, что ДЦП излечимо. Но в реальности полностью вылечить церебральный паралич невозможно.

Лечение детского паралича включает медикаментозную терапию, массаж, лечебную физкультуру, иппотерапию, акватерапию и другие виды лечения. При соблюдении всех рекомендаций врача возможно значительно уменьшить проявление симптомов болезни и улучшить качество жизни ребенка.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Детская ортопедия в Детском отделении «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)

Почему рождаются дети с ДЦП? - Вольвач Юрий Иванович
Вольвач Юрий Иванович
Детское отделение «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Можно ли вылечить ДЦП стволовыми клетками?

Стволовые клетки обладают регенеративными, а также иммуномодулирующими и ростостимулирующими свойствами. На данный момент стволовые клетки используются для лечения церебрального паралича, однако их эффективность во всех случаях ДЦП еще не доказана.

2. Можно ли рожать женщине с ДЦП?

Церебральный паралич не влияет на фертильность и не передается по наследству. Однако женщины с ДЦП находятся в группе риска выкидышей, кесарева сечения, пороков развития и гипертензии (повышенного артериального давления), вызванной беременностью. Перед планированием беременности необходима консультация гинеколога.

3. В чем заключаются особенности двигательного дефекта при ДЦП?

Для детского церебрального паралича характерны ригидность (повышенный тонус) и спастичность (преувеличенные рефлексы) мышц, изменения в мышечном тонусе. При ДЦП у людей также нарушаются баланс и координация мышц, что приводит к тремору и непроизвольным движениям конечностей, затрудненной ходьбе и нарушению мелкой моторики.

4. Как развивать ребенка с ДЦП?

Развитие ребенка с ДЦП меняется в зависимости от его проявлений (например, потеря слуха, ухудшение зрения, трудности с обучением). Лечащий врач может порекомендовать массаж, физиотерапию, а также работу с логопедом.

5. Можно ли по УЗИ головного мозга определить ДЦП?

УЗИ головного мозга позволит диагностировать ДЦП только при наличии большого поражения мозговой ткани. Незначительные изменения в головном мозге не визуализируются при помощи ультразвукового исследования. Для диагностики ДЦП лечащий врач может направить на магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалографию, анализы крови и мочи (для выявления метаболических и генетических патологий).

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 9 оценок
Почему рождаются дети с ДЦП?
Детский врач ортопед-травматолог. Высшая квалификационная категория.
Почему рождаются дети с ДЦП?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Мария 1 год назад
Что такое дисфагия при ДЦП? В чем она проявляется?
Ответить
Дисфагия указывает на трудности с глотанием. При дисфагии у ребенка появляются кашель или удушье во время еды или питья, постоянное слюнотечение, неспособность правильно пережевывать пищу, ощущение застрявшей в горле или груди пищи. Возможными осложнениями дисфагии являются потеря веса и инфекции грудной клетки.
Наталья 1 год назад
Добрый день, скажите, когда начинают ходить дети с ДЦП? От чего это зависит?
Ответить
В среднем дети с ДЦП начинают сидеть в возрасте от девяти месяцев до полутора года, а ходить - в 18-30 месяцев после рождения. Возраст, с которого ребенок начнет ходить, зависит от формы детского церебрального паралича, а также наличия лечения и реабилитации при помощи массажа и физиотерапевтических процедур.
Виктория Павловна 1 год назад
Здравствуйте! Ребенку поставили диагноз детский церебральный паралич. Подскажите, как научить ребенка держать голову при ДЦП?
Ответить
Добрый день! Обучить ребенка держать голову поможет ортопед-травматолог. В зависимости от возраста и состояния ребенка он подберет упражнения, назначит физиотерапию и массаж. Обучение ребенка с ДЦП может занять больше времени, однако комплексная терапия поможет в развитии.
Анна 1 год назад
Здравствуйте, можете рассказать о том, как ДЦП влияет на мозг и умственные способности ребенка?
Ответить
Добрый день, ДЦП может оказывать влияние на мозг, что приводит к задержкам в развитии основных навыков (сидение, ползание, ходьба), трудностям в обучении, ограниченным интеллектуальным способностям. Также симптомами детского церебрального паралича являются задержка роста, проблемы с речью и глотанием.
Светлана 1 год назад
Помогает ли массаж при  детском церебральном параличе? Как часто делать массаж при ДЦП, чтобы увидеть положительную динамику?
Ответить
Массаж используется в комплексе с физиотерапией, занятиями с логопедом, лекарственными препаратами. Массаж помогает уменьшить мышечную напряженность, улучшить кровообращение, а также минимизировать боль. Длительность и методика массажа подбирается детским ортопедом-травматологом в зависимости от возраста пациенты и формы ДЦП.
Екатерина 1 год назад
Здравствуйте, какие патологии могут быть при дискинетической форме ДЦП? Влияет ли ДЦП этой формы на движения?
Ответить
Добрый день! Люди с дискинетическим типом ДЦП имеют проблемы с контролем движений рук, ступней и ног, что приводит к трудностям с ходьбой и сидением. Движения часто не поддаются контролю, могут быть медленными или быстрыми и прерывистыми. При дискинетической форме ДЦП иногда поражаются лицо и язык, что становится причиной сложностей с глотанием и речью.
Надежда 1 год назад
Подскажите, что такое спастическая форма ДЦП? Какие части тела могут быть поражены?
Ответить
При спастической форме ДЦП появляется повышенный мышечный тонус, которые приводит к трудностям с движениями. Спастическая форма детского церебрального паралича может поражать нижние и верхние конечности, туловище и лицо. При поражении ДЦП всего туловища возможны проблемы со слухом, зрением, речью, а также судороги и умственная отсталость.
Вера Ивановна 1 год назад
Добрый день! Какие формы ДЦП существуют и чем отличаются друг от друга? Заранее спасибо.
Ответить
Здравствуйте! Различают три основных формы детского церебрального паралича:  спастическую (повышенный мышечный тонус), атаксическую (нарушения координации и равновесия) и дискинетическую (неконтролируемая двигательная деятельность). В редких случаях бывает смешанная форма ДЦП, которая совмещает признаки двух или трех форм.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн