Что такое ударно-волновая терапия и как она работает?

Что такое ударно-волновая терапия и как она работает?
Читать 7 минут | Опубликовано: 20 May 2022 | Перегляди 1517
Физиотерапия представляет собой вспомогательные методы лечения заболеваний, основанные на применении физических свойств природных явлений (тепла, света, вибрации, звука).

К физиотерапевтическим методам лечения относится ударно-волновая терапия (УВТ).

Что такое ударно-волновая терапия?

Ударно-волновая терапия - это метод лечения заболеваний, основанный на воздействии на ткани и органы физических свойств акустической (звуковой) волны. Ударная физиотерапия применяется для лечения различных заболеваний: урологических, гинекологических, дерматологических, неврологических, ревматологических и ортопедических. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия также используется при реабилитации и в спортивной медицине.

Виды и принцип действия ударно-волновой терапии

Принцип действия ударно-волновой терапии заключается в способности звуковых волн проникать вглубь тканей и оказывать обезболивающий и противовоспалительный эффект. Акустическая волна воздействует на обмен веществ в тканях и усиливает кровообращение в месте воздействия, благодаря чему способствует процессам заживления и восстановления поврежденных тканей.

УВТ проводится при помощи специальных аппаратов, генерирующих звуковые волны заданной частоты и продолжительности. В зависимости от направленности воздействия звуковой волны на ткани, различают виды ударно-волновой терапии:

  • фокусированную ударно-волновую терапию (осуществляется точечное сильное влияние в глубине тканей);
  • радиальную ударно-волновую терапию (сила волны равномерно распределяется по площади тканей, при этом воздействие носит поверхностный давящий характер).

Различают также ударную мануальную терапию, которая относится к безаппаратным методам воздействия и является разновидностью лечебного массажа. В отличие от УВТ, мануальная терапия проводится без применения звуковых волн и заключается в физическом воздействии на организм руками мануального терапевта. 

Показания к ударно-волновой терапии

Ударно-волновая терапия эффективна при острых и хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов, мягких тканей, костей, суставов и сухожилий. Процедура УВТ занимает 10-15 минут и не требует специальной подготовки.

УВТ применяется для уменьшения боли, снятия отека и ускорения заживления ран. Показания к ударно-волновой терапии включают:

  • воспалительные заболевания органов малого таза у мужчин (простатит) и женщин (сальпингоофорит);
  • мужское и женское бесплодие;
  • импотенцию;
  • травмы;
  • воспалительные и дегенеративные заболевания крупных и мелких суставов;
  • остеохондроз;
  • кожные заболевания.

Преимуществами УВТ являются ее безопасность и безболезненность. Ударно-волновая терапия применяется как дополнение к основным методам лечения заболеваний (медикаментозным и хирургическим) и позволяет снизить потребность в обезболивающих и гормональных противовоспалительных препаратах.

Противопоказания к ударно-волновой терапии

Противопоказаниями к ударно-волновой терапии служат беременность и период лактации, острые инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные, грибковые) и болезни, связанные с нарушениями свертывания крови (коагулопатии). При правильном проведении УВТ является безвредной процедурой. Последствием ударно-волновой терапии может стать образование в месте воздействия небольшой гематомы, которая самостоятельно рассасывается в течение нескольких дней.

Ударно-волновая терапия в урологии

В урологии применяется ударно-волновая терапия при болезни Пейрони, простатите, импотенции. Ударно-волновая терапия простаты эффективна при лечении абактериального воспаления предстательной железы. Эффект от ударно-волновой терапии простатита заключается в противовоспалительном действии, в результате которого восстанавливается процесс мочеиспускания и уменьшается количество позывов к опорожнению мочевого пузыря. 

Ударно-волновая терапия при эректильной дисфункции применяется тогда, когда причиной сниженной эрекции являются сосудистые нарушения в области органов малого таза мужчины. Ударно-волновая терапия полового члена способствует восстановлению процессов кровенаполнения пещеристых тел, которые лежат в основе эрекции. Ударно-волновая терапия при импотенции проводится только по назначению уролога после предварительного обследования и исключения внесосудистых причин сниженной эрекции (инфекционных процессов мочеполового тракта, психогенной эректильной дисфункции).

Показанием к проведению ударно-волновой терапии в урологии также служит мочекаменная болезнь. Для экстракорпорального (внешнего) дробления камней в мочевыделительных органов применяется фокусированная УВТ.

Ударно-волновая терапия в гинекологии

Физиотерапия методом УВТ применяется в гинекологии как вспомогательный метод при лечении хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, например, сальпингоофорита. УВТ также показана при лечении спаечного процесса, который может быть причиной женского бесплодия. Физические свойства акустических волн способствуют рассасыванию спаек и регенерации поврежденных слизистых оболочек.

Ударно-волновая терапия суставов и костей

УВТ также показана при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Воздействие звуковой волной способствует снятию воспаления с пораженных связок и сухожилий, благодаря чему устраняет болевые ощущения и восстанавливает амплитуду движений в суставах.

Ударно-волновая терапия при остеохондрозе позволяет снять напряжение в спине. Ударно-волновая терапия при грыже позвоночника применяется для уменьшения болевого синдрома в предоперационном периоде и для ускорения процессов реабилитации после хирургического удаления грыжи.

Ударно-волновая терапия коленного сустава применяется для лечения травм колена, растяжения связок и повреждения менисков, а также при дегенеративных (гонартроз) и воспалительных (артрит коленного сустава) заболеваниях коленей. Ударно-волновая терапия голеностопного сустава и пяточной области эффективна при лечении пяточной шпоры, растяжений и воспалительных заболеваний Ахиллова сухожилия.

Осложнения после ударно-волновой терапии

УВТ является безопасным физиотерапевтическим методом. Осложнения после ударно-волновой терапии встречаются редко и представляют собой локальные проявления в месте механического воздействия на ткани: боль и покалывание, припухлость мягких тканей и образование небольших гематом.

Для профилактики возникновения побочных эффектов от УВТ, в ходе проведения процедуры необходимо сообщить врачу, если акустическое воздействие вызывает болевые ощущения или дискомфорт. Врач может снизить частоту и амплитуду звуковых волн и продолжить процедуру без риска травматического повреждения тканей.

Нежелательные эффекты после УВТ проходят самостоятельно. При образовании гематом врач может назначить мазь, которая ускоряет их рассасывание. Ударно-волновая терапия не может спровоцировать обострение заболевания.

Популярные вопросы

1. Можно ли делать ударно-волновую терапию при варикозе?

Варикозное расширение вен не является противопоказанием к проведению ударно-волновой терапии. Благодаря положительному влиянию акустических волн на кровоток, тонус сосудов и заживление тканей, изучается возможность применения УВТ для лечения варикозной болезни нижних конечностей.

2. Как часто проводится ударно-волновая терапия?

Лечение ударно-волновой терапией, как правило, проводится 1-2 раза в неделю. Кратность и количество процедур лечащий врач определяет индивидуально в зависимости от вида и тяжести заболевания. При необходимости повторный курс УВТ может быть назначен через несколько месяцев.

3. Когда наступает эффект после ударно-волновой терапии?

Умеренный обезболивающий и противоотечный эффект от УВТ наступает сразу после проведения процедуры. Согласно отзывам пациентов об ударно-волновой терапии, с каждой новой процедурой эффект от УВТ усиливается.

4. Сколько нужно сеансов ударно-волновой терапии?

Ударно-волновая терапия проводится курсом, который состоит из 4-10 процедур. Количество процедур и продолжительность каждого сеанса врач устанавливает индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и целей лечения.

5. Может ли навредить ударно-волновая терапия?

При использовании терапевтических режимов воздействия ударно-волновая терапия не может нанести вред организму. К побочным эффектам при проведении УВТ относятся возмжное образование гематом и дискомфорт во время процедуры, который может заключаться в умеренном покалывании в месте контакта датчика с кожей.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое ударно-волновая терапия и как она работает?
Врач-уролог. Высшая категория. Стаж работы 16 лет.

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Игорь 1 месяц назад
Добрый день! Невролог назначил курс УВТ для облегчения хронической боли в спине. Сколько длится сеанс ударно-волновой терапии?
Ответить
Добрый день! Продолжительность сеанса ударно-волновой терапии составляет 10-15 минут. Сразу после процедуры можно вернуться к привычным делам.
Инна 1 месяц назад
Здравствуйте! Гинеколог назначил маме УВТ малого таза. Переживаю, что у мамы есть сопутствующие болезни сердца. Кому нельзя делать ударно-волновую терапию?
Ответить
Добрый день! Ударно-волновая терапия противопоказана людям, которые страдают болезнями крови или на момент процедуры имеют острые инфекционные (например, грипп) или неинфекционные (инфаркт миокарда, инсульт) заболевания. Хронические сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) не являются противопоказаниями к УВТ.
Женя 1 месяц назад
Здравствуйте! Для восстановления после травмы колена врач назначил курс из восьми процедур УВТ. Чем полезна ударно-волновая терапия?
Ответить
Здравствуйте! Положительные эффекты ударно-волновой терапии заключаются в ее анальгезирующем и противовоспалительном действии. УВТ способствует нормализации кровообращения и усилению процессов регенерации тканей в зоне воздействия.
Тая 4 недели назад
Добрый день! На завтра у меня запланирована первая процедура УВТ. Как подготовиться к ударно-волновой терапии?
Ответить
Добрый день! Ударно-волновая терапия не требует специальной подготовки. В день проведения процедуры УВТ необходимо прийти в медицинский центр за 5-10 минут до назначенного времени приема. Рекомендуется надеть удобную одежду, которая позволит быстро оголить необходимую часть тела.
Степан Викторович 3 недели назад
Здравствуйте! Врач назначил курс УВТ для лечения боли в спине. Уже после первой процедуры я почувствовал, что боль уменьшилась. Можно ли делать ударно-волновую терапию каждый день?
Ответить
Акустическая волна оказывает на ткани сильное механическое воздействие, эффект от которого сохраняется несколько дней. Перед началом следующей процедуры, ткани должны полностью восстановиться от предыдущей, поэтому УВТ не проводится несколько дней подряд. Как правило, врач назначает 1-2 процедуры ударно-волновой терапии в неделю.