Согласно данным ВОЗ, более 1,3 млрд людей страдают от различных нарушений зрения и в 40% случаев заболевания начали развиваться в детском возрасте. Своевременная диагностика, лечение и профилактика могут сократить количество нарушений зрения на 25%. Поэтому так важно регулярно приводить детей на осмотр к детскому офтальмологу и следовать рекомендациям, полученным от врача.
Какие глазные заболевания бывают у детей?
Чтобы понять, какие нарушения зрения встречаются у детей, важно понимать, как работает зрительная система человека. Она состоит из глазного яблока, нервных волокон и зрительного отдела головного мозга. Если все три элемента работают слаженно, в них нет структурных аномалий, то ребенок видит четко и ясно, как вблизи, так и вдали.
К наиболее распространенным зрительным нарушениям у детей относят:
- близорукость или миопию, при которой теряется способность четко видеть удаленные предметы. При близорукости глазные мышцы напрягаются, нарушается нормальное кровоснабжение тканей, глазное яблоко растягивается (удлиняется). Изображение формируется не на сетчатке, а перед ней;
- дальнозоркость или гиперметропию, при которой ребенок хорошо видит объекты, находящиеся на дальнем расстоянии, но с трудом различает расположенные вблизи предметы. Многие дети рождаются с незначительной дальнозоркостью, что связано с особенностью строения глазного яблока у младенцев. В норме, гиперметропия проходит к 5 годам;
- астигматизм, то есть искривление роговицы или хрусталика, из-за которых в глазном яблоке не формируется четкое изображение. Ребенок может видеть плохо как вдали, так и вблизи. При высоких зрительных нагрузках глаза быстро устают, малыш может жаловаться на боль, постоянно тереть веки;
- косоглазие, при котором нарушается скоординированная работа глаз: ось одного из глазных яблок отклоняется от центральной оси. Кажется, что глаза смотрят в разном направлении. Основная зрительная нагрузка ложится на здоровый глаз, что постепенно приводит к угасанию функций «косящего».
Также дети могут сталкиваться и с глазными инфекциями – например, конъюнктивитом. Но если конъюнктивит появляется в любом возрасте, то близорукость, косоглазие и другие глазные нарушения чаще развиваются в возрасте до 7 лет. Это связано с тем, что до 5 лет из-за быстрого роста ребенка структура (размер и форма) глаз постоянно меняется, что может привести к различным нарушениям. В 6-7 лет ребенок начинает активно читать, резко увеличивается зрительная нагрузка, именно в этот период высок риск проявления миопии.
Почему падает зрение у ребенка?
Задайте свой вопрос Офтальмологу «ОН Клиник»
Специалисты ВОЗ утверждают, что около 1,4 млн детей во всем мире страдают от слепоты, и почти 50% случаев можно было бы предупредить при своевременном обращении к офтальмологу. В некоторых случаях слепота развивается из-за внутренних факторов:
- генетическая предрасположенность к развитию болезней;
- тяжелая беременность и родовые травмы;
- недоношенность;
- врожденные патологии зрительного аппарата.
В таком случае ребенок уже рождается с аномалией строения глазного яблока, и тогда задача врачей и родителей компенсировать остроту зрения и не дать патологии усугубиться. Но обычно у новорожденных малышей нет проблем со зрением, а осложнения появляются в старшем возрасте при влиянии внешних факторов:
- высокая зрительная нагрузка. Обучение грамматике, постоянные игры с телефонами, планшетами, просмотр телевизора создают высокую нагрузку на зрительный аппарат, который еще полностью не сформировался и не окреп. Ситуация усугубляется, когда ребенок идет в школу, на этот период приходит 50% рост риска развития близорукости;
- черепно-мозговые травмы и травмы глаз. Зрение может ухудшиться после сильного удара в лицо, при ЧМТ. Также снижение остроты зрения возможно после хирургического вмешательства;
- системные заболевания: сахарный диабет, гипертензия. Опасность представляют также неправильное лечение глазных инфекций (конъюнктивита);
- авитаминоз. Недостаточное поступление питательных веществ отражается на формировании и работе зрительной системы. Наиболее важными для нормального развития глаз микро- и макроэлементами являются витамины А, В2, С, Е, цинк, селен;
- остеохондроз, сколиоз и дегенеративные заболевания позвоночника. Искривление позвоночного столба приводит к ухудшению питания глаз. Из-за этого в тканях глазных яблок начинаются дистрофические изменения, зрение ослабевает;
- малоподвижный образ жизни. Гиподинамия приводит к общему ослаблению организма, что сказывается и на здоровье глаз. Из-за ослабленного мышечного тонуса, ухудшается кровоснабжение тканей и органов, в том числе и глазных яблок. Они не получают достаточное питание, а при высоких нагрузках в детском саду или школе это повышает риск развития миопии.
Чтобы предупредить глазные болезни на ранних стадиях, рекомендуется регулярно посещать детского офтальмолога. Также родители должны знать, на какие признаки ухудшающегося зрения следует обратить внимание в первую очередь.
Как понять, что у ребенка плохое зрение?
Родителям достаточно сложно понять, что у малыша начинаются проблемы со зрением. Для детей в возрасте до 5 лет, тревожными маркерами являются:
- ребенок постоянно трет глаза, часто щурится и моргает, как будто бы пытается убрать какую-то помеху;
- малыш подносит предметы (картинки, кубики, игрушки) очень близко к глазам или наклоняется к ним, чтобы рассмотреть;
- периодически возникающий ячмень также может указывать на скрытые патологические процессы.
Обратите внимание, если ребенок жалуется на нечеткость зрения: «мушки», «снежинки», «черточки», возникающие перед глазами. Любая жалоба со стороны малыша – повод незамедлительно обратиться за консультацией к офтальмологу.
В возрасте 5-7 лет могут появиться другие симптомы проблем с глазами:
- у ребенка часто краснеют белки глаз или веки – признак переутомления;
- дети жалуются на головную боль, им сложно долго концентрироваться на книжках и занятиях;
- неуспеваемость в школе – может возникать из-за нечеткости зрения;
- проблемы с правописанием: буквы и цифры сильно заходят за пределы клеток и строк.
Заметить сниженную остроту зрения можно и в быту: к примеру, если дети не могут различить номер приближающегося транспорта. Ребята садятся близко к экрану телевизора, испытывают проблемы с чтением с доски в школе.
Родители должны быть особенно внимательными к здоровью детей в начальной школе. Резкая нагрузка на глаза часто приводит к проблемам со зрением. Даже если вы не замечаете никаких тревожных признаков, и ребенок не жалуется на глаза, рекомендуется планово посещать офтальмолога минимум раз в год.
Когда нужно записать ребенка к офтальмологу?
Первый офтальмологический осмотр проводится сразу после рождения малыша. Врач проверяет развитие глаз и их слаженную работу. У новорождённых детей глазное яблоко слегка сплюснуто, что и приводит к незначительной дальнозоркости, которая проходит с возрастом. Также глазки у младенцев менее светочувствительны, нормальная реакция на свет развивается к 3-5 неделе жизни. На первичном осмотре специалист может выявить некоторые врожденные патологии, например, аномальную форму зрачка или уменьшенный размер глазного яблока.
Если врач не выявил никаких патологий, второй плановый осмотр дети проходят в 12 месяцев. В ходе этого визита офтальмолог проверяет рефракцию глаза (силу преломления светового луча). Процедура безболезненна: сначала в глазки закапывают средство для расширения зрачка, а потом с помощью авторефрактометра замеряется нужный показатель. Если все показатели в норме, то следующий осмотр можно провести через год.
В 3 года детский офтальмолог может проверить остроту зрения ребенка с помощью таблицы Орловой. В ней буквы заменены на картинки, поэтому малыш может называть те из них, которые видит четко.
Посещать специалиста рекомендуется ежегодно. Но особенно важно прийти на осмотр к офтальмологу перед началом учебы в школе (5-6 лет). Вместо таблиц Орловой используются уже таблицы Сивцева (с буквами) и Головина (с кольцами). Также может быть замерена рефракция глаз.
Но если вы заметили у ребенка один из этих симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу, не дожидаясь планового осмотра:
- ребенок щурится, часто моргает, постоянно трет глаза;
- жалуется на утомляемость глаз или испытывает боль в глазном яблоке;
- веки покраснели и отекли, появились нехарактерные выделения;
- наблюдается повышенная слезоточивость без каких-либо других признаков болезни.
Также стоит пройти офтальмологический осмотр, если ребенок получил ушиб лица и головы. Ранняя диагностика позволит офтальмологу вовремя принять меры по восстановлению зрения. В зависимости от поставленного диагноза, врач подберет корректирующие средства (очки или контактные линзы), препараты для улучшения питания тканей, назначит физиопроцедуры. Это позволит укрепить глазное яблоко, предупредить дальнейшее ухудшение зрения.
Профилактика заболеваний глаз
Для снижения риска развития глазных заболеваний, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- не позволяйте ребенку перенапрягать глаза. Если он занимается (читает), смотрит телевизор, необходимо делать перерывы каждые 40-60 минут. Рабочее место школьника должно быть хорошо освещено;
- научите его простой глазной гимнастике. В перерывах между занятиями малыш должен закрыть глаза, и повращать ими, смотреть поочередно вверх-вниз, вправо-влево. Подробную инструкцию можно получить у детского офтальмолога;
- следите за правильным и сбалансированным питанием. Важно, чтобы дети получали из пищи все необходимые микро- и макроэлементы. В периоды повышенных нагрузок (например, во время соревнований, олимпиад, экзаменов) желательно принимать витаминные комплексы, рекомендованные педиатром;
- приучите детей к активному образу жизни и регулярным прогулкам на свежем воздухе. Одна из причин развития глазных заболеваний – гиподинамия. Умеренные физические нагрузки необходимы для правильного развития детского организма и формирования здорового зрения;
- не пренебрегайте осмотром у офтальмолога – только врач может выявить заболевания на начальных стадиях и начать результативное лечение.
Не позволяйте маленьким детям много времени проводить перед монитором или телевизором. Во время просмотра передач, дети должны сидеть на расстоянии не менее 2,5 метров от экрана. Запишитесь на консультацию к детскому офтальмологу – врач даст конкретные рекомендации по поддержанию здоровья глаз у детей разного возраста, подберет витамины, научит глазной гимнастике.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Офтальмология в ОН Клиник Харьков Ярослава Мудрого
Популярные вопросы
Зрение у новорожденного нечеткое, так как глазное яблоко еще не сформировалось полностью. Офтальмолог во время первого осмотра проверяет основные показатели здоровья зрительной системы ребенка: размер зрачков и их реакцию на свет, движение глаз за предметом, внешний вид конъюнктивы, склеры и век. Также может быть проведен тест на красный рефлекс с помощью офтальмоскопа для оценки состояния сетчатки глаза.
Новорожденные дети видят окружающий мир в черно-белых тонах. Способность распознавать цвета у ребенка появляется примерно в возрасте четырех-пяти месяцев. Цветовосприятие со временем улучшается — к четырем-пяти годам ребенок знает и различает цвета. Признаком аномалий цветовосприятия является неспособность отличить оттенки одного и того же цвета или похожих цветов. Ребенок также может не отличать красный цвет от зеленого или голубой от желтого.
Зрение у ребенка можно улучшить или полностью восстановить, если обнаружить проблему на ранней стадии и начать лечение. Чем дольше существует нарушение зрения, тем сложнее будет его вылечить. Поэтому после трех лет ребенок должен проходить ежегодное профилактическое обследование у офтальмолога, так как обнаружить проблемы со зрением на ранней стадии может только врач.