Зрение у ребенка – как вовремя распознать нарушение зрения у детей?

Согласно данным ВОЗ, более 1,3 млрд людей страдают от различных нарушений зрения и в 40% случаев заболевания начали развиваться в детском возрасте. Своевременная диагностика, лечение и профилактика могут сократить количество нарушений зрения на 25%. Поэтому так важно регулярно приводить детей на осмотр к детскому офтальмологу и следовать рекомендациям, полученным от врача.
Чтобы понять, какие нарушения зрения встречаются у детей, важно понимать, как работает зрительная система человека. Она состоит из глазного яблока, нервных волокон и зрительного отдела головного мозга. Если все три элемента работают слаженно, в них нет структурных аномалий, то ребенок видит четко и ясно, как вблизи, так и вдали.
К наиболее распространенным зрительным нарушениям у детей относят:
Также дети могут сталкиваться и с глазными инфекциями – например, конъюнктивитом. Но если конъюнктивит появляется в любом возрасте, то близорукость, косоглазие и другие глазные нарушения чаще развиваются в возрасте до 7 лет. Это связано с тем, что до 5 лет из-за быстрого роста ребенка структура (размер и форма) глаз постоянно меняется, что может привести к различным нарушениям. В 6-7 лет ребенок начинает активно читать, резко увеличивается зрительная нагрузка, именно в этот период высок риск проявления миопии.
Специалисты ВОЗ утверждают, что около 1,4 млн детей во всем мире страдают от слепоты, и почти 50% случаев можно было бы предупредить при своевременном обращении к офтальмологу. В некоторых случаях слепота развивается из-за внутренних факторов:
В таком случае ребенок уже рождается с аномалией строения глазного яблока, и тогда задача врачей и родителей компенсировать остроту зрения и не дать патологии усугубиться. Но обычно у новорожденных малышей нет проблем со зрением, а осложнения появляются в старшем возрасте при влиянии внешних факторов:
Чтобы предупредить глазные болезни на ранних стадиях, рекомендуется регулярно посещать детского офтальмолога. Также родители должны знать, на какие признаки ухудшающегося зрения следует обратить внимание в первую очередь.
Родителям достаточно сложно понять, что у малыша начинаются проблемы со зрением. Для детей в возрасте до 5 лет, тревожными маркерами являются:
Обратите внимание, если ребенок жалуется на нечеткость зрения: «мушки», «снежинки», «черточки», возникающие перед глазами. Любая жалоба со стороны малыша – повод незамедлительно обратиться за консультацией к офтальмологу.
В возрасте 5-7 лет могут появиться другие симптомы проблем с глазами:
Заметить сниженную остроту зрения можно и в быту: к примеру, если дети не могут различить номер приближающегося транспорта. Ребята садятся близко к экрану телевизора, испытывают проблемы с чтением с доски в школе.
Родители должны быть особенно внимательными к здоровью детей в начальной школе. Резкая нагрузка на глаза часто приводит к проблемам со зрением. Даже если вы не замечаете никаких тревожных признаков, и ребенок не жалуется на глаза, рекомендуется планово посещать офтальмолога минимум раз в год.
Первый офтальмологический осмотр проводится сразу после рождения малыша. Врач проверяет развитие глаз и их слаженную работу. У новорождённых детей глазное яблоко слегка сплюснуто, что и приводит к незначительной дальнозоркости, которая проходит с возрастом. Также глазки у младенцев менее светочувствительны, нормальная реакция на свет развивается к 3-5 неделе жизни. На первичном осмотре специалист может выявить некоторые врожденные патологии, например, аномальную форму зрачка или уменьшенный размер глазного яблока.
Если врач не выявил никаких патологий, второй плановый осмотр дети проходят в 12 месяцев. В ходе этого визита офтальмолог проверяет рефракцию глаза (силу преломления светового луча). Процедура безболезненна: сначала в глазки закапывают средство для расширения зрачка, а потом с помощью авторефрактометра замеряется нужный показатель. Если все показатели в норме, то следующий осмотр можно провести через год.
В 3 года детский офтальмолог может проверить остроту зрения ребенка с помощью таблицы Орловой. В ней буквы заменены на картинки, поэтому малыш может называть те из них, которые видит четко.
Посещать специалиста рекомендуется ежегодно. Но особенно важно прийти на осмотр перед началом учебы в школе (5-6 лет). Вместо таблиц Орловой используются уже таблицы Сивцева (с буквами) и Головина (с кольцами). Также может быть замерена рефракция глаз.
Но если вы заметили у ребенка один из этих симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу, не дожидаясь планового осмотра:
Также стоит пройти офтальмологический осмотр, если ребенок получил ушиб лица и головы. Ранняя диагностика позволит офтальмологу вовремя принять меры по восстановлению зрения. В зависимости от поставленного диагноза, врач подберет корректирующие средства (очки или контактные линзы), препараты для улучшения питания тканей, назначит физиопроцедуры. Это позволит укрепить глазное яблоко, предупредить дальнейшее ухудшение зрения.
Для снижения риска развития глазных заболеваний, следует придерживаться следующих рекомендаций:
Не позволяйте маленьким детям много времени проводить перед монитором или телевизором. Во время просмотра передач, дети должны сидеть на расстоянии не менее 2,5 метров от экрана. Запишитесь на консультацию к детскому офтальмологу – врач даст конкретные рекомендации по поддержанию здоровья глаз у детей разного возраста, подберет витамины, научит глазной гимнастике.
Зрение у новорожденного нечеткое, так как глазное яблоко еще не сформировалось полностью. Офтальмолог во время первого осмотра проверяет основные показатели здоровья зрительной системы ребенка: размер зрачков и их реакцию на свет, движение глаз за предметом, внешний вид конъюнктивы, склеры и век. Также может быть проведен тест на красный рефлекс с помощью офтальмоскопа для оценки состояния сетчатки глаза.
Новорожденные дети видят окружающий мир в черно-белых тонах. Способность распознавать цвета у ребенка появляется примерно в возрасте четырех-пяти месяцев. Цветовосприятие со временем улучшается — к четырем-пяти годам ребенок знает и различает цвета. Признаком аномалий цветовосприятия является неспособность отличить оттенки одного и того же цвета или похожих цветов. Ребенок также может не отличать красный цвет от зеленого или голубой от желтого.
Зрение у ребенка можно улучшить или полностью восстановить, если обнаружить проблему на ранней стадии и начать лечение. Чем дольше существует нарушение зрения, тем сложнее будет его вылечить. Поэтому после трех лет ребенок должен проходить ежегодное профилактическое обследование у офтальмолога, так как обнаружить проблемы со зрением на ранней стадии может только врач.