Кожные заболевания могут появиться в межсезонье?

Кожные заболевания могут появиться в межсезонье?
Читать 10 минут | Опубликовано: 19 November 2020 | Перегляди 6969
В межсезонье (весной или осенью) могут появиться кожные заболевания, вызванные грибковой инфекцией, воздействием аллергена, укусами насекомых.

После отдыха на тропических курортах возможны ожоги кожных покровов и фотодерматит, которые проявляются покраснением, зудом, шелушением кожи. Желание загореть и длительное пребывание на солнце без солнцезащитных средств может привести к появлению особой разновидности акне - «солнечным угрям».

Самым распространенным проявлением кожной аллергии является крапивница, которая проявляет себя зудящими волдырями. Крапивницу может спровоцировать не только контакт с аллергеном, но и воздействие на кожу тепла или холода (солнечная или холодовая крапивница).

Из грибковых заболеваний кожи в осенний и весенний периоды чаще всего регистрируют разноцветный лишай. Он проявляется в виде белесых пятен на плечах и туловище, локтевых сгибах, под коленами. Разноцветный лишай нередко наблюдается у людей, которые много времени проводят под солнцем или активно посещают солярий.

На втором месте среди грибковых инфекций - микроспория и трихофития, которые проявляются в виде пятен красного цвета на туловище и волосистой части головы. Микроспория и трихофития чаще всего возникают у детей, но также могут болеть и взрослые.

Какие заболевания кожи обостряются после курортного сезона?

После курортного сезона у детей и взрослых обостряются кожные заболевания, протекающие в хронической форме, в первую очередь - псориаз. Летом его проявления уменьшаются благодаря воздействию ультрафиолета, а осенью большинство пациентов вынуждены обращаться к врачу.

Еще одна распространенная патология с выраженной сезонностью - атопический дерматит. Он обостряется весной и осенью, проявляется зудом и сыпью на туловище. С обострением также сталкиваются пациенты с экземой. Толчком к обострению патологии становятся холодный воздух, низкая влажность, стресс.

В холодное время года с обострениями сталкиваются пациенты с ихтиозом, симптомы которого (сухость, шелушение, изменение цвета кожи) с наступлением осенне-зимнего периода усиливаются.

Как хронические заболевания кожи реагируют на климатические изменения?

Хронические заболевания кожи реагируют на изменение климата. В зависимости от типа заболевания, воздействие ультрафиолета, холода или влаги могут улучшить или ухудшить состояние больного:

  • больные псориазом, ихтиозом, акне и экземой реже сталкиваются с обострениями в летний период, когда на кожу воздействуют солнечные лучи. В осенне-зимний период, в связи с наступлением холодной погоды и низкой влажностью воздуха, эти болезни проявляют себя более активно;
  • ультрафиолет положительно влияет на состояние жирной и комбинированной кожи с расширенными порами, склонной к воспалениям и появлению угрей;
  • при гиперпигментации, наоборот, нужно избегать солнечных лучей.

Людям с доброкачественными новообразованиями кожи, большим количеством родинок, наследственной предрасположенностью к меланоме следует уделить максимум внимания защите от ультрафиолета. Его влияние в данном случае может привести к развитию онкологического процесса.

Насколько часто отдохнувшие привозят тропические инфекции?

Тропические инфекции часто привозят отдохнувшие на экзотических курортах. Патологии проявляют себя высыпаниями, иногда к ним могут добавиться:

Чаще всего у людей, вернувшихся из экзотических стран, диагностируются грибковые инфекции различного типа. Среди экзотических для нашей страны заболеваний нередко обнаруживают лейшманиозы - паразитарные кожные болезни, возникающие из-за укусов тропических насекомых, которые также являются переносчиками малярии и лихорадки Денге.

Опасность представляют мигрирующие кожные личинки. Подкожный паразит может попасть в организм человека при контакте с животными и насекомыми, которые являются переносчиками яиц гельминтов.

Как часто надо обследоваться у врача-дерматолога?

Обследоваться у врача-дерматолога при наличии хронических заболеваний кожи нужно 1-2 раза в год. Людям с неблагоприятной наследственностью, повышенным риском опухолевых заболеваний кожи показана дерматоскопия - инструментальное обследование кожных покровов для раннего выявления изменений.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Кожные заболевания могут появиться в межсезонье?
Врач-дерматолог, трихолог. Стаж работы 2 года.

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии