Почему появляются белые пятна на теле после загара?

Сначала человека беспокоят зуд и шелушение небольших участков кожи, а уже после длительного пребывания на солнце появляются белые пятна на руках, ногах или грудной клетке. Чаще всего белые пятна на коже - это проявление того, что в организме есть грибковая инфекция. Так проявляет себя отрубевидный (цветной) лишай.
Под солнечным воздействием в здоровых клетках кожи вырабатывается меланин, при этом пораженные клетки остаются светлыми, потому что они не пропускают солнечный свет. Самостоятельно лишай не исчезает. При первых симптомах цветного лишая необходимо обратиться к врачу-дерматологу.
Отрубевидный лишай - поверхностное заболевание кожи, вызванное дрожжеподобными грибами. Преимущественно встречается у взрослых, на участках кожи грудной клетки появляются бледно-розовые и грязно-желтые пятна, которые склонны к росту и слиянию. Поверхностный слой пятен шелушится, а под действием УФ-облучения на их месте остаются белые участки (псевдолейкодерма).
Возбудителем отрубевидного лишая являются условно патогенные разновидности дрожжей, которые постоянно присутствуют на коже человека и являются частью его естественной микрофлоры.
Развитие цветного лишая происходит только при благоприятных условиях:
Чаще всего отрубевидный лишай проявляется у молодых людей, как у мужчин, так и у женщин, но у детей со слабым иммунитетом, диабетом и вегетоневрозом также встречается. Отдельная группа риска - это дети, у которых в пубертатный период повышенная потливость. Вероятность развития разноцветного лишая увеличивают солнечная радиация, тяжелые металлы, одежда из синтетических материалов.
Не у всех инфицированных людей возникают клинические признаки цветного лишая, поэтому его и относят к группе условно-заразных заболеваний. Лишай передается через одежду, полотенца, постельное белье. Отрубевидный лишай не угрожает жизни человека, но при первых его проявлениях нужно обратиться к врачу-дерматологу. Если не придать значения симптомам и проявлениям болезни и не начать лечение, пятна на коже останутся надолго.
Во время лечения не следует посещать пляжи, бассейны и бани. Реабилитация предусматривает общие и индивидуальные мероприятия для лечения и профилактики отрубевидного лишая, предусмотренных для больных и людей, которые могут с ними контактировать.
Общие меры профилактики цветного лишая:
Индивидуальные меры лечения и цветного лишая:
Заниматься самолечением опасно для здоровья, не стоит самому себе назначать лекарства или использовать народные методы лечения - это может ухудшить состояние кожи и усугубить развитие болезни. Только врач-дерматолог может установить точный вид инфекции и ее характер, поможет подобрать лечение для устранения симптомов.
Если чувствуете дискомфорт на коже в области рук, ног или грудной клетки - необходимо обратиться к дерматологу. При четком соблюдении указаний вы убедитесь, что грибок на коже поддается лечению.
Отрубевидный лишай излечим, но встречаются и частые рецидивы болезни, которые случаются несколько раз в год. Заражение может произойти из-за нерегулярной санобработки жилья и неправильно подобранных средств личной гигиены.
Кроме назначенного курса лечения, нужно прокипятить постельное белье, одежду и полотенца, которые использовал больной. Также вещи рекомендуется прогладить с двух сторон. Необходимо заменить те предметы гигиены, для которых это возможно, другие - регулярно дезинфицировать, проводить влажную уборку и проветривание. Комплексный подход в борьбе с цветным лишаем поможет избежать рецидива.
При псориазе может появляться сыпь, имеющая оттенки от фиолетового до серого на коричневой или черной коже и розового или красного цвета с серебристыми чешуйками на белой коже. Также псориаз сопровождается образованием сухих потрескавшихся участков кожи, которые могут кровоточить. Кроме того, псориаз может поражать туловище, нижние и верхние конечности, складки паха, ягодиц и груди, а также ногти, в то время как отрубевидный лишай обычно возникает на груди, верхней части спины, плечах, шее или животе. При появлении пятен и высыпаний на коже необходима консультация дерматолога.
При заживлении разноцветного лишая пятна постепенно осветляются, исчезают шелушение и зуд кожи. Сыпь проходит в течение шести-девяти недель при соблюдении всех рекомендаций дерматолога, однако едва заметные следы могут оставаться на коже на протяжении нескольких недель после завершения лечения.
При розовом лишае появляются бляшки и папулы розового или желтовато-коричневого цвета, а сыпь имеет приподнятые, чешуйчатые края. Цветной лишай характеризуется круглыми и плоскими пятнами бледно-коричневого, красного и розового цвета. Отличить розовый лишай от цветного и подобрать курс терапии сможет дерматолог после сбора анамнеза и осмотра пораженных покровов кожи.
При разноцветном лишае появляются пятна розового, красного или бледно-коричневого цвета, которые обычно локализуются на груди, верхней части спины, плечах, шее или животе. Пятна являются плоскими и круглыми, могут соединяться, образуя большие области. Пораженные участки тела могут выглядеть чешуйчатыми и зудеть.
При отрубевидном лишае загорать не рекомендуется, поскольку пятна становятся более выраженными на темной после загара коже. В случае выявления белых пятен на спине необходимо проконсультироваться с дерматологом.